Интергласс
Белый Парус
Таджикский след "Крокуса"
Автор - Админ    31-03-2024, 06:00

Девятерых подозреваемых в организации теракта в "Крокусе" задержали в Таджикистане сотрудники Госкомитета нацбезопасности республики при участии российского ФСБ. Их обнаружили и нарядили в "браслеты" в Душанбе.

- Девять подозреваемых были задержаны сотрудниками Госкомитета нацбезопасности в ходе совместных следственных мероприятий с российскими коллегами, находящимися в Душанбе, - сообщили источники в силовых структурах Таджикистана.

Российские спецслужбы своими сообщениями информацию из Таджикистана дополнять не стали, однако по некоторым данным, эти девять фигурантов на момент подготовки и совершения теракта находились в Москве и Подмосковье, после чего вылетели ближайшими рейсами из аэропорта "Домодедово".

Теракт показал системные проблемы правоохранителей, о которых и так все знали
О том, почему теракт в "Крокусе" стал возможен, а его организаторов и исполнителей не взяли на месте преступления, а отлавливали постфактум при попытке пересечь границу или уже за границей, - "Свободной Прессе" рассказал вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", президент Группы компаний негосударственной сферы безопасности "Ангел" Василий Верещак. Он также разъяснил, способны ли частные охранные компании эффективно участвовать в предотвращении террористических атак.

"СП": Василий Захарович, некоторым из причастных к теракту в "Крокусе" удалось беспрепятственно улететь в Таджикистан, наши спецслужбы смогли их взять только при помощи таджикских коллег. Почему не справились сами?

- Без местных и без согласованных действий с ними в Таджикистане справиться с поиском и задержанием не удалось бы. Хорошо, что есть взаимодействие между спецслужбами, оно обязательно должно быть. И желательно - на стадии предотвращения терактов, а не постфактум.

В России назрела объективная проблема, которую трагедия в "Крокусе" только обнажила: у нас большой беспорядок с безопасностью в стране, в целом, и с пересечением границ, в частности. Работа по антитеррору была абсолютно бессистемной. Пока угроз было мало - хватало и такой работы, хотя все равно мы видели насильственные преступления, совершаемые иностранцами в России.

А сейчас терроризм поддерживается на государственном уровне врагами России. Они вербуют, обучают, промывают мозги и тщательно готовят терракты против нас. Я надеюсь, что наши силовики это понимают, и обдумывают план - как навести порядок, которого до сих пор не было. Гром уже грянул, пора креститься.

"СП": Есть предложения закрыть границу.

- Не нужно крайностей. Они не дадут быстрого результата, но могут негативно отразиться на настроении общества.

Есть более радикальные предложения, чем закрыть границу, - выкинуть всех иностранцев. Этого тоже не нужно делать. Зачем? Это - беспредел.

Но, с другой стороны, до этого тоже был беспредел, потому что происходило бесконтрольное перемещение иностранцев в Россию, они здесь нелегально оставались - без регистрации, без всякого контроля. И эти приезжие начинали понимать, что в России можно творить все, что угодно, и за это ничего не будет.

А следующий шаг мысли после такого понимания - можно на этой бесконтрольности и хорошо заработать. Например - полмиллиона рублей за совершение массового убийства.

Поэтому нужно навести порядок без крайностей. Я был во всех республиках Средней Азии, проводил там совместные учения со спецназом. Силовики в этих республиках - отличные ребята, но они сами говорят: наши люди - очень хорошие и законопослушные, но - только когда есть порядок. А когда нет порядка - их сносит.

"СП": Как навести порядок в ситуации, когда между пятью странами ЕАЭС границы открыты полностью. А с такими странами, как Таждикистан, который не входит в ЕАЭС, есть соглашение о безвизовом режиме и возможности находиться в России безо всякой регистрации 10 суток?

- Наверное, с учетом СВО и западной террористической агрессии, дружественные нам страны не должны обидеться, если мы предложим пересмотреть некоторые из этих соглашений. Кстати, спецслужбы Таджикистана тоже не в восторге от того, что их граждане постоянно и бесконтрольно бегают туда-сюда. Потому что в Таджикистан через Россию тоже привозят много всего опасного.

И нужно решить вопрос с коррупцией при обнаружении незарегистрированных иностранных граждан, чтобы они или их наниматели не могли откупиться.

Но только усилиями спецслужб проблему не решить - нужна корректировка международных соглашений, российского законодательства, контроль за исполнением законов и подзаконных актов на всех уровнях.

"СП": Вы являетесь руководителем частного охранного холдинга. Мы видим, что в "Крокусе" частная охрана не справилась с защитой объекта и людей. А охранники вашего холдинга справились бы?

- Я не могу критиковать охрану "Крокуса", потому что не видел, какие договоры у них заключены.

Как обезопасить от террористов десятки тысяч концертных залов, супермаркетов, кинотеатров, театров? Поставить у каждого по росгвардейцу?
В отношении своих компаний (их много, там 5,5 тысячи человек работают) могу сказать: я очень часто оказываюсь от очень выходных предложений. Мне говорят: "Возьмите объект". Я отвечаю: "Хорошо, возьму, но его требуется доукомлектовать такими-то техническими средствами, провести зонирование, и так далее". Отвечают, что всего этого не надо. Тогда я этот объект не беру, потому что без всего необходимого для безопасности будет уже не охрана, а профанация.

Мы, как профессионалы, требуем, чтобы были созданы условия для надежной охраны, а не просто нам деньги платили. И опять же - о деньгах. Профессионалам нужно и платить, как профессионалам, а не три копейки, как платят тем, кто сидит вместо манекена.

"СП": Депутат Госдумы Хинштейн предложил разрешить выдавать сотрудникам частных охранных компаний боевое оружие, как вы к этому относитесь?

- Во-первых оружие есть и сейчас, закон это позволяет, у меня восемь оружейных комнат. А то, что его не дают огульно всем ЧОПам подряд - правильно. Если всем раздать стволы - мы получим Чикаго. За стволами начнется охота: охранников будут убивать, чтобы завладеть стволом.

Сама охрана должна понимать, какое оружие на какой объект можно брать. К примеру, автоматы и любое нарезное оружие категорически нельзя брать в места массового скопления людей, потому что пуля, которая не попала в преступника, на излете убьет мирного человека.

Естественно, что охранники, которым доверяют оружие, должны иметь особую квалификацию и соответствующую ей зарплату, которая обеспечивается теми, кто нанимает охрану. А многие наниматели проводят тендер: какая компания попросит меньше денег - с той и заключают договор.

Возвращаясь к оружию: бывают случаи, когда владельцы объекта просят, чтобы наша охрана была вооружена, но мы сами, как профессионалы, говорим: здесь этого не нужно. Здесь достаточно того, что охранник физически силен и владеет единоборствами.

И когда клиент прислушивается к рекомендациям - с охраной все нормально. Но это - целая наука.


Источник - свободная пресса




Последние новости
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
Вчера, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
Вчера, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
Вчера, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
Вчера, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
Вчера, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
Вчера, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
Вчера, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
Китайскую компанию ТВЕА просят отремонтировать построенные ею 3 и 4 блоки ТЭЦ Бишкека
12-04-2024, 15:18
Для кыргызстанцев бензин и дизтопливо в Казахстане будет дороже на 20%
12-04-2024, 15:16
МИД КР озабочен действиями московской милиции в отношении семьи советника посольства КР
12-04-2024, 15:13
В Бишкеке срывают цветущие тюльпаны и продают их
12-04-2024, 15:09
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мы не испытываем страха перед какими-либо санкциями, - Акылбек Жапаров о приостановлении обслуживания карт «Мир»
12-04-2024, 09:44
Среднемесячная зарплата в январе-феврале составила 33,5 тыс. сомов, - Минэкономики
12-04-2024, 08:39
В Ат-Баши установили УЗИ-аппарат со встроенным искусственным интеллектом
12-04-2024, 08:33
На ТЭЦ Бишкека снова произошло ЧП. Есть пострадавший
12-04-2024, 08:32
При голосовании в Жогорку Кенеше депутаты нажимают кнопки друг за друга
11-04-2024, 18:33
Депутат пожаловалась на велосипедистов
11-04-2024, 17:23
В Бишкеке на забастовку вышли водители грузовиков
11-04-2024, 17:05
В мае школьников ждет переводной экзамен по кыргызскому языку
11-04-2024, 17:03
Авария на ТЭЦ Бишкека. Выявлены возможные причины и виновные
11-04-2024, 16:58
Самокатчиков будут штрафовать за ДТП и наезд на пешеходов
11-04-2024, 16:55
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
11-04-2024, 12:45
Акылбек Жапаров: экономика Кыргызстана выросла на 8,8% в 1 квартале 2024 года
11-04-2024, 11:51
ЖК отклонил норму, обязывающую родителей полностью оплачивать питание в детсадах
11-04-2024, 11:50
У соседей
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
Вчера, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
Вчера, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
Вчера, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
Вчера, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Климат Казахстана не способствует кочевому развитию - RedKazakh
12-04-2024, 06:00
"В сторону Петропавловска движется огромный поток воды": аким СКО обратился к жителям
11-04-2024, 10:59
Мигранты смогут покупать российские SIM-карты только при условии регистрации
11-04-2024, 10:05
Таджикистан не согласен с Патрушевым: Украина у нас никого не вербует
11-04-2024, 06:00
Мировые новости
Принцессы – жертвы короны. Какие тайны скрывает Лондон?
Вчера, 06:00
Цветная революция в Венгрии: неудобного Западу премьера Орбана хотят убрать
Вчера, 06:00
Американские ястребы панически боятся Ирана
Вчера, 06:00
Индия на старте выборов: США провоцируют приграничную эскалацию с Китаем
Вчера, 06:00
CNN: Власти Непала хотят убрать с Эвереста тела всех разбившихся альпинистов
Вчера, 06:00
Евросовет включил обход санкций ЕС в перечень уголовных преступлений
Вчера, 06:00
Летний отдых: Насколько подорожают турецкие отели в этом сезоне
Вчера, 06:00
Зеленский признался в сильном желании разрушить Крымский мост
12-04-2024, 06:00
"Доведем американцев до белого каления": китайцы ярко прокомментировали визит Лаврова в КНР
12-04-2024, 06:00
Для новой интервенции в Россию нашлось обоснование
12-04-2024, 06:00
Ближний Восток можно потушить, но Вашингтон против
12-04-2024, 06:00
Гуцул - в президенты Молдавии, Стрелков знает, как это сделать
12-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.04.2024
USD 89,1200
EUR 95,1000
KZT 0,1991
RUB 0,9520