Интергласс
Белый Парус
Посольство Украины в Таджикистане открыто вербовало наемников
Автор - Админ    27-03-2024, 06:00

Исполнителей для теракта в "Крокусе" вербовало посольство Украины в Таджикистане. Об этом сообщает целый ряд СМИ. "МК" удалось выяснить, что украинские посольства действительно вербовали наемников во многих странах мира. Однако, во-первых, сенсацией это не является – об этом писали еще два года назад. Во-вторых, крайне сомнительно, что убийц для теракта в "Крокусе" завербовали подобным образом. Попробуем разобраться, почему и причем здесь ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

"Официальные структуры должны были следить за этим"

О вербовке посольством Украины наемников в Таджикистане для участия в военных действиях против РФ в марте 2022-го сообщил филиал российского новостного агентства Sputnik в Душанбе. Потенциальных комбатантов призывали вступить в ряды украинского "Интернационального легиона" - это формирование из иностранных наемников, созданное правительством и спецслужбами Украины. Объявление открыто публиковалось на сайте украинской дипломатической миссии в Душанбе и в ряде других стран, в частности в Греции. Указывались все контакты: электронная почта и телефон "Колл-центра Интернационального легиона обороны Украины". Затем эта информация была удалена - после вмешательства МИД Таджикистана, как заявил военный эксперт, полковник в отставке Бахтиер Рахмонов. Однако в марте, непосредственно перед терактом, объявление появилось вновь. Но провисело совсем недолго. Его скриншоты сохранились и опубликованы в интернете.

Работой по вербовке мог руководить чрезвычайный посол Украины в Таджикистане Валерий Евдокимов. Он был назначен на эту должность Зеленским 24 июня 2022. Ранее, с 20 сентября 2019 года по 5 июня 2020 года, Евдокимов возглавлял Службу внешней разведки Украины. Интересно, что информация об этом человеке отсутствует на сайте посольства Украины в Душанбе, а в англоязычной Википедии на его странице нет информации о том, что он является послом в Таджикистане.

Однако, подчеркиваю, что речь в объявлениях посольства шла именно о вербовке в "Интернациональный легион". Его задача – принимать непосредственное участие в боевых действиях на фронте. Это боевики, пушечное мясо. Да, такая деятельность посольства незаконна – вербовка наемников никак не входит в функции дипломатической миссии и несовместима со статусом дипломата. Однако украинским дипломатам, похоже, закон не писан. В январе 2023-го белорусские СМИ сообщали о задержании в Минске 36-летнего гражданина Грузии, которого завербовали в посольстве Украины в Тбилиси для участия в украинском конфликте в составе "Грузинского легиона" (входит в "Интернациональный легион"). В Минске он должен был получить дальнейшие инструкции в посольстве Украины в Белоруссии. Тогда же белорусские журналисты сообщили, что с начала СВО в посольствах Украины по всему миру вербуют "солдат удачи".

Но я лично сомневаюсь в том, что террористы для "Крокуса" были завербованы через посольство. Это типичный теракт "под чужим флагом", организаторы которого больше всего на свете хотят остаться неизвестными. Всегда есть вероятность, что исполнителей схватят. И что они тогда скажут? Что позвонили по объявлению, указанному на сайте посольства Украины? А в том, что они расскажут все, нет сомнений. У современных спецслужб есть методы, которые заставят заговорить даже камень. Не стоит путать теплое с кислым и недооценивать противника. Британские и американские спецслужбы, под чьим руководством работают ГУР и СБУ, – это прекрасные профессионалы, использующие все самые современные методы. Они бы не стали так глупо подставляться.

По мнению доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александра Князева, информация о вербовке наемников через украинское посольство вполне может соответствовать действительности. "Это общая политика Киева. Если эта информация подтвердится, это нисколько не удивит. Для этого режима это вполне естественно. Наверное, нужно обратить на это внимание соответствующих таджикистанских государственных структур, которые, будем считать, не отнеслись к этому с должным вниманием. Насколько я знаю, в законодательстве Таджикистана, как и многих других стран, есть норма, запрещающая участие граждан Таджикистана в вооруженных формированиях за пределами страны, вооруженных конфликтах и так далее. Наверно, официальные структуры должны были следить за этим".

- Запад пытается свалить ответственность за теракт на ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка). Велико ли влияние ИГИЛ в Таджикистане?

- Я думаю, что на ИГИЛ просто переводятся стрелки с целью увести от настоящих заказчиков. Если судить по тем коротким видеороликам, которые были выложены, речь об исламе, о джихаде вообще там не шла, они говорят только об обещанных им деньгах. Часто можно встретить рассуждения о том, что теракт организован обязательно ИГ из Афганистана. Я думаю, они притянуты за уши и имеют определенную цель. Исполнителей можно было найти где угодно, хоть в Африке, просто таджики удобнее, они привычнее на улицах, к ним меньше внимания.

- Вот подробнее расскажите про это ИГ из Афганистана.

- В Афганистане присутствует определенная сеть мелких групп, относящихся к Исламскому государству, которые в свое время откололись от того, которое существовало на Ближнем Востоке. Они воюют с талибами, совершают теракты в отношении меньшинств в Афганистане, ведут пропагандистскую работу. Конечно, у них есть взаимодействие с таким же подпольем в других странах, в том числе и в Таджикистане. Их называют ИГИЛ "Хорасан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) или Афганский филиал ИГИЛ.

- Американцы говорили именно о них.

- Они не случайно об этом говорят. Это перевод стрелок.

- Они способны на какие-то серьезные вещи?

- Нет, это сетевая структура, набор мелких групп, не очень скоординированных между собой. Я не думаю, что у них есть потенциал для того, чтобы где-то за пределами Афганистана развернуться. Талибы их довольно серьезно бьют. Поэтому они способны только на точечные теракты. В Афганистане они взрывают шиитские мечети, например, нападают на отдельные группы талибов. Между ними война идет стабильно с 2015 года. Они немногочисленные. Я не думаю, что там есть какой-то потенциал, чтобы получилась такая картинка, которую мы видели из Сирии - огромные армии, попытки создать государственные структуры, такого там близко нет. Возникли они в период, когда на Ближнем Востоке, в Сирии ИГИЛ был силен. Но потом ближневосточному ИГИЛу стало уже не до этих филиалов своих, особенно после вступления в войну в Сирии российских сил.


Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подозреваемого в покушении на экс-офицера СБУ задержали в Бишкеке
Сегодня, 19:09
Экс-депутат Кубанычбек Жолдошбаев возместил ущерб государству и вышел на свободу
Сегодня, 18:52
В Бишкеке 22 апреля проведут регламентные испытания на плотность тепловых сетей
Сегодня, 17:59
Певице Розе Рымбаевой присвоено звание народной артистки Кыргызской Республики
Сегодня, 17:48
Задержан экс-замглавы Службы антимонополии. Призывал к массовым беспорядкам
Сегодня, 17:46
Президент Казахстана наградил Садыра Жапарова орденом «Достык» І степени
Сегодня, 17:44
Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР - дебаты с участием Таалайбека Джумадылова
Сегодня, 17:33
На территории республики таких случаев не произойдет, - Минздрав о торговле органами
Сегодня, 11:54
Курс рубля по отношению к сому продолжает снижаться
Сегодня, 11:51
МИД России предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа
Сегодня, 11:50
Грозят ли Кыргызстану сели и паводки, какие районы в зоне риска
Сегодня, 10:23
22-26 апреля в Боомском ущелье будут спускать опасные камни
Вчера, 17:34
Президент Жапаров с официальным визитом вылетел в Казахстан
Вчера, 17:27
По настоянию доноров в Кыргызстане запустят проект «Google-школы»
Вчера, 17:23
ГКНБ пресек деятельность транснациональной группы по торговле органами
Вчера, 17:21
Учителям-пенсионерам сократят нагрузку. Депутат против
Вчера, 12:16
В ЖК были избраны неподходящие люди, и сейчас идет очистка, - Камчибек Ташиев
Вчера, 10:39
«Проблема с наркотиками стала масштабной», — Камчыбек Ташиев
Вчера, 10:37
Для приема в президентский лицей «Акылман» проведут конкурсный отбор
Вчера, 10:35
Депутаты хвалили генпрокурора, генпрокурор хвалил Камчыбека Ташиева
Вчера, 08:19
Акылбек Жапаров просил в USAID денег, а его отчитали за закон об НПО
Вчера, 08:16
Внедрить в Кыргызстане 12-летнее обучение планируют в два этапа
Вчера, 07:19
Генпрокурор: 94 кыргызстанца отказались от экстрадиции из российских тюрем
17-04-2024, 18:04
Переход на 12-летку. Учет пяти- и шестилетних детей планируют провести до июня
17-04-2024, 18:02
Генпрокурор прокомментировал обвинения депутата в адрес главы Минздрава
17-04-2024, 18:01
В Бишкеке более 100 иностранным студентам запретили работать курьерами
17-04-2024, 13:44
Два года на Кумторе будут добывать бедную руду — Минэкономики
17-04-2024, 13:43
В Кыргызстане узаконили новогодние и майские каникулы
17-04-2024, 13:41
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
17-04-2024, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
17-04-2024, 11:03
У соседей
Об административной реформе и ЧП, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
День казахстанской науки
Сегодня, 06:00
Опасный контент: о запрещенных в Таджикистане организациях
Сегодня, 06:00
О "Старом" и "Новом" Казахстане, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Фонд Назарбаева отверг обвинения в дискредитации властей Казахстана на фоне паводков
Вчера, 07:32
Биполярка на Украине бьёт все рекорды - RedKazakh
Вчера, 06:00
Грузия решила ускорить сближение со странами Центральной Азии
Вчера, 06:00
Предложения по переводу в Узбекистан пострадавших украинских предприятий обсудили в Киеве
Вчера, 06:00
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
17-04-2024, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
17-04-2024, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
17-04-2024, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
17-04-2024, 06:00
Мировые новости
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
Сегодня, 06:00
Появились детали взрывов "Северных потоков": теракт организовали США под прикрытием спецслужб Украины
Сегодня, 06:00
Конгресс США обвинил Китай в наркотической эпидемии
Сегодня, 06:00
В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина
Сегодня, 06:00
"Защищать больше некого": что думают в РФ об уходе миротворцев из Карабаха
Сегодня, 06:00
CША впервые развернули в регионе ранее запрещенные по договору с Россией наземные ракетные комплексы
Сегодня, 06:00
Говорит и недосказывает Китай. У Пекина по всем вопросам - "своя игра"
Сегодня, 06:00
Студенты РГГУ против школы Ильина - Николай Платошкин
Вчера, 06:00
Крым закрыт для мигрантов?
Вчера, 06:00
Украина решила выйти из черноморской сделки
Вчера, 06:00
Россия и Китай ответили Западу на его "двойное сдерживание"
Вчера, 06:00
Олимпийский нацизм: МОК против России и Белоруссии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.04.2024
USD 89,0165
EUR 94,7670
KZT 0,1993
RUB 0,9475