Интергласс
Белый Парус
Казахстан – Россия: санкции сотрудничеству не помеха
Автор - Админ    29-03-2024, 06:00

Санкционное давление стран Запада на Россию за последние два года стало определяющим моментом в развитии торгово-экономических отношений на Евразийском континенте. Как показывают последние события, планы ЕС, США и их союзников разрушить российскую экономику полностью провалились, а санкции так и не стали тем инструментом, который бы смог полностью изолировать РФ от ее партнеров, в том числе в Центральной Азии, где главенствующую роль играет Казахстан. Стало очевидно, что какие бы заявления о желании не нарушать западные ограничения в отношении России ни звучали из Астаны, казахстанские власти предпочитают ставить национальные интересы выше тех, которые им стараются навязать из Вашингтона, Лондона или Брюсселя. Поэтому совершенно неудивительно, что в последнее время торгово-экономические отношения Казахстана с РФ, а также другими странами Евразийского экономического союза вышли на новый уровень.

Стоит заметить, что в Астане за последние два года не раз отмечали, что сложившаяся вокруг России ситуация является определенным шансом для местной экономики. Речь идёт в первую очередь о росте заинтересованности Запада в Казахстане как альтернативном поставщике углеводородов, а также превращении страны в одну из узловых точек транзитных потоков в обход российской территории. Правда, ни одно из этих двух направлений в настоящее время так и не дало каких-либо серьёзных результатов, так как полностью исключить из них Россию не удалось, да и финансирования у Астаны для их реализации по-прежнему нет. На этом фоне совершенно неудивительным выглядит то, что, обещая странам ЕС и США снизить интенсивность отношений с РФ, Казахстан на практике не только этого не делает, но и, наоборот, продолжает их наращивать.

Согласно статистике последних лет, несмотря на санкции и запугивание со стороны стран Запада, торгово-экономические связи Казахстана с Россией уверенно растут: за 2020-2023 гг. объём взаимной торговли увеличился более чем на 30%, а по итогам 2022 г. он составил рекордные $27 млрд. Более того, никакие ограничения за последний год не смогли остановить наметившийся в последнее время рост. Оказалось, что в 2023 году был поставлен новый рекорд двусторонней торговли в 2,5 трлн рублей, или 12,6 трлн тенге, а РФ в общем объеме внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС заняла 90%.

Причем, как показывают последние данные, экспорт казахстанской продукции за год вырос до $9,8 млрд (на 7,6%), в то время как импорт из России значительно сократился ($16,2 млрд, или на 9,4%, меньше). Конечно, такие показатели можно связать с тем, что Казахстан стал одним из центров перевалки так называемого параллельного импорта в РФ, однако стоит заметить, что казахстанский экспорт вырос не только по таким статьям, как автомобили или бытовая техника, но и по поставкам руды (в 1,6 раза) и урана (на 31%). Причем импорт в разы возрос по таким статьям, как пластмассы и изделия из них (рост в 7,3 раза), локомотивы, вагоны и путевое оборудование (в 9,4 раза), а также пшеница, ячмень и другие злаки (в 1,5 раза).

Таким образом, можно констатировать, что рост двусторонней торговли оказался связан не только с западными санкциями в отношении РФ, но и стремлением Астаны и Москвы расширить прежние и создать новые направления сотрудничества, доведя товарооборот в будущем как минимум до $30 млрд. И ставку в этом две страны делают на развитии промышленно-технической кооперации, о которой страны Запада  предпочитают не упоминать в своих предложениях сотрудничества, так как не видят необходимым вкладывать средства в развитие чужих экономик, стремясь полностью подчинить их себе.

Как отмечал в начале марта премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, в общей сложности компании из обеих стран уже реализуют 135 проектов на сумму $26,5 млрд, а дополнительно прорабатываются еще 67 совместных проектов на $14 млрд в ключевых отраслях экономики, включая машиностроение, металлургию и химическую промышленность. Причем и Астана, и Москва уже отмечают, что процесс кооперации вышел на новый уровень, который характеризуется включением казахстанских предприятий в российские производственные цепочки. Например, можно вспомнить о запущенных совместных проектах по сборке и обслуживанию легковых автомобилей, грузового транспорта и сельскохозяйственной техники («АвтоВАЗ», «ГАЗ», «КАМАЗ», «Ростсельмаш»), производству смазочных материалов («Лукойл»), выпуску железнодорожных комплектующих («Трансмашхолдинг»), сборке и обслуживанию вертолетов («Вертолеты России») и пр.

Помимо этого, в отличие от Запада, который видит в странах Центральной Азии только свою сырьевую базу и инструмент давления на РФ, Москва готова серьезным образом помочь Казахстану в развитии топливно-энергетической сферы. Известно, что для Астаны крайне серьёзным вопросом является дефицит электро- и теплоэнергии из-за общего износа теплоэлектростанций (ТЭЦ). Причем на угольную генерацию приходится около 67% выработки электроэнергии в стране. Поэтому неслучайным является решение казахстанских властей построить еще 1 ГВт угольных мощностей, что является краеугольным элементом энергетической стратегии страны на среднесрочную перспективу.

И реализовывать этот проект Астана будет вместе с Россией. Так, еще в ноябре 2023 года страны подписали меморандум о сотрудничестве между министерствами энергетики по строительству трех теплоэлектростанций – «Кокшетау», «Семей» и «Усть-Каменогорск». Причем расходы на строительство в размере  около  $2,7 млрд берет на себя российская сторона.

Более того, Россия сегодня готова всерьез войти и в иные энергетические проекты РК, которые выгодны обеим сторонам. Так, речь идет о запуске поставок газа в Узбекистан через казахстанскую территорию по трубопроводу «Средняя Азия – Центр» в реверсном режиме, участии ПАО «Сибур» и ПАО «Татнефть» в формировании на западе Казахстана нефтегазохимического кластера, а также помощи в газификации северо-восточных регионов страны. Кроме того, Москва не против поставок казахстанской нефти в Европу, для чего сотрудничает с Астаной в работе по расширению использования инфраструктуры Каспийского трубопроводного консорциума и нефтепровода «Дружба», а также освоению «Лукойлом» месторождений на шельфе казахстанской части Каспийского моря и пр. Более того, в случае решения о строительстве атомной электростанции госкорпорация «Росатом» готова реализовать этот проект «на комфортных для партнеров условиях».

Нельзя забывать и о транспортно-логистической сфере, где страны сегодня делают упор на развитии международного транспортного коридора «Север – Юг». Так, уже идет модернизация 29 пунктов пропуска на российско-казахстанской границе, а также осуществляется цифровизация грузовых железнодорожных и автомобильных перевозок. В перспективе Россия может стать участником строительства железной дороги «Аягоз – Бахты» и ряда иных участков. В целом же, в отличие от западных инвесторов, которые в основном вкладываются в энергетику, российские компании активизировались в большинстве секторов казахстанской экономики, и, как отмечал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, накопленные российские инвестиции в экономику Казахстана уже достигли 1,5 трлн рублей.

Вместе с тем сотрудничество Казахстана с Россией нельзя рассматривать в отрыве от развития ЕАЭС, в рамках которого и стало возможным столь быстрое наращивание темпов взаимной торговли. За почти десятилетие существования объединения торговый оборот Казахстана с партнерами вырос на 74% – с $16,3 млрд до $28,3 млрд по итогам 2023 г. При этом за последние 8 лет казахстанский экспорт в страны объединения увеличился на 90%, а в прошлом году главными экспортными направлениям стала Россия и Киргизия.

И, конечно, нельзя забывать о том, что в рамках ЕЭАС у Казахстана появляются новые возможности торговли на внешних рынках, чего пока не могут предложить западные партнеры Астаны. Для примера можно привести заключённое недавно соглашение между Евразийским сообществом и Ираном о свободной торговле. Одним из результатов этого стало появление возможности поставок в Исламскую Республику на льготных условиях пшеницы, ячменя, семен льна и рапса, а также говядины и баранины. В Астане уже заявили, что готовы экспортировать до 700 тыс. тонн пшеницы без пошлины вместо 500 тыс. по общим условиям, как это было в прошлые годы. И все это вряд ли было бы возможно, если бы Казахстан встал на путь разрушения отношений с Россией, поверив в обещания стран Запада о «всеобъемлющей помощи» в обмен на поддержание санкционной политики, что, по сути, является обыкновенным обманом.

В целом же сегодня сложно представить, что Казахстан решится отказаться от сотрудничества с Россией или выйдет из ЕАЭС, так как это окажет самое губительное воздействие на экономику страны со всеми вытекающими из этого последствиями. Астана крайне заинтересована использовать сложившуюся вокруг РФ ситуацию, чтобы максимально заработать на ней и создать задел для будущего развития страны. При этом казахстанские власти понимают, что реальную помощь в этом может оказать именно Россия, а не страны Запада. Тем более что какие бы двусмысленные заявления подчас ни звучали в последние два года из Астаны, в Москве, по словам Владимира Путина, считают Казахстан «не просто союзником, а наиболее близким союзником» и нацелены на «укрепление братских уз между странами».


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
Сегодня, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
Сегодня, 11:03
Работники МП «Бишкекасфальтсервис», нарушившие трудовую дисциплину, уволены
Сегодня, 07:38
Акылбек Жапаров с министрами просят деньги в США
Сегодня, 07:34
Все ради детей! Решается вопрос об ограничении доступа к TikTok на территории Кыргызстана
Сегодня, 07:31
Избиение милиционера в Канте. Генеральный прокурор прокомментировал дело
Вчера, 18:50
Кыргызстан в 1,5 раза увеличил импорт легковых машин из Южной Кореи в 1 квартале
Вчера, 17:12
ГКНБ выявил коррупционную схему в «Унаа»
Вчера, 17:03
В начале мая у кыргызстанцев будут длинные выходные
Вчера, 16:57
В Кыргызстане хотят взимать по сому с каждого литра бензина
Вчера, 14:01
Милиция задержала сотрудников «Бишкекасфальтсервиса». Один из них мочился в яму, а остальные пили спиртное во время ямочного ремонта
Вчера, 13:10
Мэр Бишкека прокомментировал задержание своего заместителя
Вчера, 12:39
После митинга водителей большегрузов ограничение на движение изменили
Вчера, 12:38
Лабораторию Бонецкого оштрафовали на 423 миллиона сомов
Вчера, 12:21
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан создадут АО по проекту Камбаратинской ГЭС-1
Вчера, 12:20
В парке Ататюрка построено около 200 домов. У мэрии нет цели их снести
Вчера, 12:17
Кыргызстан готов к киберугрозам — ГКНБ
Вчера, 12:11
По закону. В мэрии ответили на вопрос о сносе объектов в парке имени Ататюрка
Вчера, 07:24
Житель Сузака незаконно продавал огнестрельное оружие и боеприпасы
Вчера, 07:21
Возобновляется авиарейс из Бишкека в Сочи
Вчера, 07:20
В Баткене сотрудники МЧС высадили пальмы
Вчера, 07:19
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
15-04-2024, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
15-04-2024, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
15-04-2024, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
15-04-2024, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
15-04-2024, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
15-04-2024, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
15-04-2024, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
15-04-2024, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
15-04-2024, 12:10
У соседей
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
Сегодня, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
Сегодня, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
Сегодня, 06:00
Кто мечтает разорвать торговые отношения Казахстана и России - RedKazakh
Вчера, 17:19
Из Еревана президент Казахстана отправился в зону бедствия в своей стране
Вчера, 08:50
Страны ШОС осознают реальность террористических угроз – политолог
Вчера, 06:00
Новый скандал на казахстанско-китайской границе
Вчера, 06:00
«Золотой мальчик»: Как экс-министра экономики Казахстана сгубили западные ценности и гадалка из Шымкента
Вчера, 06:00
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
15-04-2024, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
15-04-2024, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
15-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.04.2024
USD 89,1061
EUR 94,6173
KZT 0,1985
RUB 0,9500