Интергласс
Белый Парус
Водный вопрос: саммит на Бали и прожекты в Центральной Азии
Автор - Админ    24-03-2024, 06:00

Уже совсем не за горами 18-24 мая, когда на райский остров Бали стечется весь «цвет» мирового сообщества, дабы недельку насладиться замечательными пляжами и свежей рыбой, ну и заодно обсудить острейшие проблемы «голубого золота» на 10-м Всемирном водном форуме, который проводится раз в три года.

Планируется, что столь волшебное мероприятие соберет 17 тысяч участников и 30 тысяч гостей из 172 стран, в том числе виднейших глав государств, представителей международных организаций, высокопоставленных госчиновников, экспертов, ученых, предпринимателей и экономистов со всего мира.

В частности, сформулирована тема форума – «Вода для общего процветания», означающая, что «вода должна быть ресурсом, доступным каждому в нужное время. Следовательно, правильное управление водными ресурсами может привести к процветанию для всех, к общему процветанию».

Основной фокус 10-го ВВФ будет направлен (впрочем, как и обычно) на политический сегмент, чтобы, как заявляется, «перейти от деклараций и заявлений, сделанных в предыдущие форумы, к принятию политических обязательств». В этих целях предполагается «улучшить понимание воды как межотраслевого вопроса политических решений, запустить взаимодействие между всеми уровнями решающих лиц по вопросам воды, создать больше политических обязательств, которые могут привести к действиям на местах и поддержать практические решения водных проблем».

В конце октября 2023 года на полях второй консультативной встречи заинтересованных сторон 10-го Всемирного водного форума на Бали состоялась встреча специального посланника президента Таджикистана в коалиции лидеров по воде и климату Султона Рахимзода с министром общественных работ и жилищного строительства Индонезии Басуки Хадимулджоно. На ней таджикский представитель вновь вспомнил судьбоносную Конференцию ООН по водным ресурсам 2023 года, отметив всю важность продвижения ее итогов в рамках подготовительных мероприятий и самого предстоящего форума.

Конечно же, значимость итогов вышеназванного эпохального события, состоявшегося второй раз за практически полвека лет, переоценить крайне сложно.

Чего только стоят креативные предложения генсека ООН Антониу Гутерриша, который, начитавшись иностранных бестселлеров под названием «водные войны», вдруг взял и предложил отжать «голубое золото» у России (имеет 4507 км3 пресной воды) и Бразилии (8233 км3), а вдогонку еще и у пары «восходящих экономических звезд» – Китая (2830 км3) и Индии (1897 км3). А то слишком уж динамично, на черную зависть коллективного Запада они стали развиваться по всем направлениям.

Примечательно, что, прежде всего, этот лицемер международного пошиба якобы радеет за центральноазиатские государства, сильно скорбя по поводу того, что в скором времени они столкнутся с острым дефицитом воды, который будет испытывать 5,3% населения, да и сейчас в регионе достаточного доступа к чистой воде не имеют примерно 20 млн человек.

Для этого португальский мечтатель вносит подкупающую своей новизной инициативу по развороту большей части якобы избыточного стока сибирских рек России в регион Центральной Азии. При этом Москва, судя по настрою генсека, просто обязана обеспечить полный доступ на свою территорию международных организаций для проведения «анализа своей воды» (и попутно разного рода англосаксонских шпионских операций). Очевидно, что Гутерриш поет с голоса тех представителей коллективного Запада, которые жаждут открыть «водный фронт» против России, стравив с ней государства Центральной Азии.

Между тем необходимо напомнить, что в советское время поворот сибирских рек стал чуть ли не самым масштабным утопическим проектом времен СССР, над которым денно и нощно не покладая рук и не щадя своих мозгов 20 лет подряд трудилось более 160 советских организаций. (Сдается, что Антониу Гутерриш любит почитывать не только популярную зарубежную литературу, но и временами «прикладывается» к советской «прозе».) Но советские власти вовремя сообразили, что эту многомиллиардную рублёвую «лавочку» надо прикрыть, так как последствия поворота рек могли бы оказаться слишком катастрофическими.

Позднее проект поворота сибирских рек в Азию неоднократно пытались продавить то мэр Москвы Юрий Лужков, то бывший казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

В недавнем прошлом инициативу по реанимации прожекта подхватили, в частности, представители Экологической партии Узбекистана, написавшие в 2022 году в омское Заксобрание требование переправлять воду на юг из Сибири посредством трубопроводов.

В свою очередь, одиозный слуга казахского народа Серик Эгизбаев решил в лобовую пропиариться на теме проблем с «голубым золотом», недолго думая направив в российскую Госдуму запрос с громким призывом возродить нереализованный советский проект поворота сибирских рек в Казахстан и Центральную Азию. При этом маргинал от политики не уточнил, какую цену он готов платить за эту воду, да и вообще, готов ли...

Между тем, по всеобщему здравомыслящему экспертному мнению, если рассуждать с чисто теоретической точки зрения, реализация данного проекта будет настолько дорогостоящей, что сам Казахстан откажется от покупки столь дорогой воды. Более того, снижение уровня воды может оголить трубы, по которым течет российская нефть, в результате чего они будут рваться, что приведет к катастрофе в виде пожаров и иных бедствий. Ведь путь водопровода должен пройти через Васюганские болота – чуткую экосистему, малейшее нарушение целостности которой может привести к высыханию, и торф начнет гореть от малейшей искры.

В итоге от всех этих высыханий Казахстан получит примерно 4% от годового стока, то есть всего один кубометр воды, что для Амударьи и Сырдарьи это вообще «ни о чем».

Резюмируя вышесказанное, нетрудно увидеть, что коллективный Запад не об обеспечении населения ЦА-региона беспокоится, а лишь раскачивает «водный вопрос», подстегивая прикормленных центральноазиатских представителей высказывать во всеуслышание алармистские, да еще с антироссийским подтекстом суждения по столь острому вопросу.

Не далее как 7 марта президент Кыргызстана Садыр Жапаров вынужден был опровергать быстро распространяющиеся фейки о продаже воды из питающего главную ГЭС страны Токтогульского водохранилища, которое якобы может опуститься до «мертвого уровня» – 5,5 млрд кубометров, в результате чего гидроэлектростанция просто не сможет вырабатывать энергию. По словам главы Кыргызстана, «продавать воду из Токтогульского водохранилища невозможно, а эти слухи – это просто слова непонимающих людей или популистов, наводящих клевету в адрес энергетиков. Там установлены онлайн-камеры. Всё находится под контролем».

Между тем в конце февраля англосаксы все-таки умудрились спровоцировать сухопутный Кыргызстан, не имеющий выходов к морю, присоединиться к Международной морской организации ООН со штаб-квартирой в Лондоне. Кстати, помимо Кыргызстана, «помогать обеспечивать безопасность и надежность судоходства и предотвращать загрязнение морской воды судами», зачем-то выделяя огромные членские взносы из государственного бюджета, будут Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, также не имеющие выхода к морю...

Таким образом, коллективный Запад не гнушается пополнять свою казну деньгами стран Центральной Азии (и не только), которые могли бы быть использованы на решение той же «водной» проблемы...


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подозреваемого в покушении на экс-офицера СБУ задержали в Бишкеке
Сегодня, 19:09
Экс-депутат Кубанычбек Жолдошбаев возместил ущерб государству и вышел на свободу
Сегодня, 18:52
В Бишкеке 22 апреля проведут регламентные испытания на плотность тепловых сетей
Сегодня, 17:59
Певице Розе Рымбаевой присвоено звание народной артистки Кыргызской Республики
Сегодня, 17:48
Задержан экс-замглавы Службы антимонополии. Призывал к массовым беспорядкам
Сегодня, 17:46
Президент Казахстана наградил Садыра Жапарова орденом «Достык» І степени
Сегодня, 17:44
Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР - дебаты с участием Таалайбека Джумадылова
Сегодня, 17:33
На территории республики таких случаев не произойдет, - Минздрав о торговле органами
Сегодня, 11:54
Курс рубля по отношению к сому продолжает снижаться
Сегодня, 11:51
МИД России предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа
Сегодня, 11:50
Грозят ли Кыргызстану сели и паводки, какие районы в зоне риска
Сегодня, 10:23
22-26 апреля в Боомском ущелье будут спускать опасные камни
Вчера, 17:34
Президент Жапаров с официальным визитом вылетел в Казахстан
Вчера, 17:27
По настоянию доноров в Кыргызстане запустят проект «Google-школы»
Вчера, 17:23
ГКНБ пресек деятельность транснациональной группы по торговле органами
Вчера, 17:21
Учителям-пенсионерам сократят нагрузку. Депутат против
Вчера, 12:16
В ЖК были избраны неподходящие люди, и сейчас идет очистка, - Камчибек Ташиев
Вчера, 10:39
«Проблема с наркотиками стала масштабной», — Камчыбек Ташиев
Вчера, 10:37
Для приема в президентский лицей «Акылман» проведут конкурсный отбор
Вчера, 10:35
Депутаты хвалили генпрокурора, генпрокурор хвалил Камчыбека Ташиева
Вчера, 08:19
Акылбек Жапаров просил в USAID денег, а его отчитали за закон об НПО
Вчера, 08:16
Внедрить в Кыргызстане 12-летнее обучение планируют в два этапа
Вчера, 07:19
Генпрокурор: 94 кыргызстанца отказались от экстрадиции из российских тюрем
17-04-2024, 18:04
Переход на 12-летку. Учет пяти- и шестилетних детей планируют провести до июня
17-04-2024, 18:02
Генпрокурор прокомментировал обвинения депутата в адрес главы Минздрава
17-04-2024, 18:01
В Бишкеке более 100 иностранным студентам запретили работать курьерами
17-04-2024, 13:44
Два года на Кумторе будут добывать бедную руду — Минэкономики
17-04-2024, 13:43
В Кыргызстане узаконили новогодние и майские каникулы
17-04-2024, 13:41
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
17-04-2024, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
17-04-2024, 11:03
У соседей
Об административной реформе и ЧП, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
День казахстанской науки
Сегодня, 06:00
Опасный контент: о запрещенных в Таджикистане организациях
Сегодня, 06:00
О "Старом" и "Новом" Казахстане, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Фонд Назарбаева отверг обвинения в дискредитации властей Казахстана на фоне паводков
Вчера, 07:32
Биполярка на Украине бьёт все рекорды - RedKazakh
Вчера, 06:00
Грузия решила ускорить сближение со странами Центральной Азии
Вчера, 06:00
Предложения по переводу в Узбекистан пострадавших украинских предприятий обсудили в Киеве
Вчера, 06:00
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
17-04-2024, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
17-04-2024, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
17-04-2024, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
17-04-2024, 06:00
Мировые новости
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
Сегодня, 06:00
Появились детали взрывов "Северных потоков": теракт организовали США под прикрытием спецслужб Украины
Сегодня, 06:00
Конгресс США обвинил Китай в наркотической эпидемии
Сегодня, 06:00
В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина
Сегодня, 06:00
"Защищать больше некого": что думают в РФ об уходе миротворцев из Карабаха
Сегодня, 06:00
CША впервые развернули в регионе ранее запрещенные по договору с Россией наземные ракетные комплексы
Сегодня, 06:00
Говорит и недосказывает Китай. У Пекина по всем вопросам - "своя игра"
Сегодня, 06:00
Студенты РГГУ против школы Ильина - Николай Платошкин
Вчера, 06:00
Крым закрыт для мигрантов?
Вчера, 06:00
Украина решила выйти из черноморской сделки
Вчера, 06:00
Россия и Китай ответили Западу на его "двойное сдерживание"
Вчера, 06:00
Олимпийский нацизм: МОК против России и Белоруссии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.04.2024
USD 89,0165
EUR 94,7670
KZT 0,1993
RUB 0,9475