Интергласс
Белый Парус
Туркменистан близок к своей цели – экспорту газа в Европу
Автор - Админ    20-03-2024, 06:00

Председатель верхней палаты парламента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов уверяет, что газа в стране хватит на всех.
В Париже 24–25 апреля состоится международный форум по привлечению инвестиций в энергетический сектор Туркменистана (TEIF 2024). Ашхабад предлагает разработку крупнейшего газового месторождения на суше "Галкыныш", газ с которого пойдет в ЕС, а также реализацию проекта строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Оба направления нуждаются в колоссальной финансовой и политической поддержке. Если по европейскому направлению идут активные консультации, то по проекту ТАПИ – вопрос открытый, поскольку Афганистан и Пакистан не признают совместную границу, на которой время от времени происходят конфликты.
Неслучайно одним из организаторов мероприятия в Париже является британская компания GaffneyCline. Именно она проводила аудит туркменских недр и подтвердила гигантские запасы месторождения "Галкыныш": 26,2 трлн куб. м газа и 300 млн т нефти. Технический директор GaffneyCline Стивен Райт, выступая год назад на энергетическом форуме в Дубае, заявил, что "Галкыныш" представляет собой уникальную кладовую мировых запасов газа: "Если глубину пластов условно сравнить с небоскребом Бурдж-Халифа, то это практически 70% высоты здания – 580–600 м". Поэтому, как ожидается, инвесторов заинтересуют туркменские предложения по освоению углеводородных ресурсов на морских блоках Каспийского моря, по внедрению инновационных технологий с целью оптимизации добычи нефти и газа на зрелых месторождениях, очередные этапы промышленной разработки месторождения "Галкыныш" и реализация проекта строительства газопровода ТАПИ, а также строительство новых газовых и химических производств и сокращение выбросов метана и попутного газа.

Уверенности в том, что туркменский газ достигнет границ Евросоюза, придает недавно подписанный в Анталии меморандум о намерениях поставок туркменского газа в Турцию и далее в Европу. Одним из участников этого проекта становится Иран, с которого, как ожидается, ЕС снимет санкции. Во всяком случае консультации сторон продолжаются, сообщает иранское агентство ИРНА. На первом этапе туркменский газ будет поставляться в Иран посредством своповых операций, затем по системе трубопроводов в Турцию и далее в ЕС. Таким образом, снимается вопрос строительства Транскаспийского трубопровода (см. "НГ" от 03.03.24).

Туркменистан также вынашивает планы по поставкам газа через Иран в Ирак, причем уже этим летом. Об этом рассказал министр электроэнергетики Ирака Зиад Али Фадель. Газа, как уверяет председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов, хватит на всех. "У нас имеются хорошие возможности для экспорта туркменского природного газа и электроэнергии в Казахстан, Азербайджан и Турцию", – заявил Бердымухамедов в ходе 15-го заседания Совета старейшин Организации тюркских государств (ОТГ) 12 марта, сообщило госинформагентство ТДХ.

Газовый вопрос обсуждался в Вене 12 марта с заместителем председателя кабинета министров Туркменистана, главой МИД Рашидом Мередовым. Программа визита включала также круглый стол с деловыми кругами, представленными более 25 ведущими австрийскими компаниями. В сообщении туркменского МИД указывается, что "австрийский бизнес был проинформирован об инвестиционном климате и возможностях ведения бизнеса в Туркменистане". Австрийцы в качестве перспективных направлений сотрудничества выделили такие отрасли, как энергетика, транспорт, сельское хозяйство, цифровизация, зеленая экономика и т.д.

Других подробностей МИД не сообщает, но по неслучайному совпадению, как считают туркменские эксперты, австрийское правительство сделало громкое заявление об отказе от закупок российского газа к 2027 году. Об этом сообщил глава австрийского МИД Александер Шалленберг на пресс-конференции с американским коллегой Энтони Блинкеном. "Цель австрийского правительства – к 2027 году стать на 100% независимыми от российского газа", – подчеркнул Шалленберг (см. "НГ" от 15.03.24).

Буквально на следующий день на заседании правительства Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов распорядился нарастить добычу газа, подчеркнув важность увеличения объемов добычи углеводородов. План мероприятий по разработке месторождения "Галкыныш" представил вице-премьер Батыр Аманов, сообщил ресурс Arzuw-news.

Туркменистан становится все ближе к экспорту своих углеводородов в Европу. Эксперты считают, что именно этим объясняется смена вектора экономической политики Ашхабада с восточного на западный (см. "НГ" от 25.02.24).

Несмотря на это, туркменские власти не отказываются от реализации проекта по строительству трубопровода ТАПИ. Однако на данный момент нет денег на этот проект, и скорее всего их не будет в ближайшее время, так как Афганистан и Пакистан не признают границу – линию Дюранда, на которой время от времени возникают конфликты.

Последний инцидент произошел 18 марта, когда пакистанские самолеты атаковали территорию Афганистана, нарушив его воздушное пространство. Министерство обороны движения "Талибан" (признано экстремистским и запрещено в РФ) заявило о намерении защищать целостность своей страны и обстреляло территорию Пакистана из минометов. Канал TOLOnews со ссылкой на свой источник сообщил о ранении трех пакистанских военнослужащих.

Поскольку с реализацией проекта ТАПИ пока не складывается, Ашхабад самостоятельно приступил к строительству регионального трубопровода, который обеспечит туркменским газом северные провинции Афганистана Герат и Багдис. Договоренность достигнута на переговорах с афганской стороной. Последняя такая встреча состоялась в Ашхабаде в конце февраля (см. "НГ" от 26.02.24). Рашид Мередов и его афганский коллега, министр иностранных дел Амир Хан Муттаки договорились о начале старта строительства трубы.

Как отметил Муттаки, провинция Герат, через которую планируется проложить газопровод, густо заселена и может стать хорошим рынком сбыта для туркменского газа. По сообщению ресурса "Хроника Туркменистана", строить трубу в Афганистан будут около тысячи туркменских рабочих. В их числе специалисты госконцерна "Туркменгаз". Помимо экспорта газа туркменская сторона увеличит поставки электроэнергии, инвестирует в продолжение строительства железнодорожной линии между городами Тургунди–Герат и Андхой–Шабарган до Мазари-Шарифа, а также увеличит по просьбе Муттаки стипендии обучающимся в Туркменистане афганским студентам.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подозреваемого в покушении на экс-офицера СБУ задержали в Бишкеке
Сегодня, 19:09
Экс-депутат Кубанычбек Жолдошбаев возместил ущерб государству и вышел на свободу
Сегодня, 18:52
В Бишкеке 22 апреля проведут регламентные испытания на плотность тепловых сетей
Сегодня, 17:59
Певице Розе Рымбаевой присвоено звание народной артистки Кыргызской Республики
Сегодня, 17:48
Задержан экс-замглавы Службы антимонополии. Призывал к массовым беспорядкам
Сегодня, 17:46
Президент Казахстана наградил Садыра Жапарова орденом «Достык» І степени
Сегодня, 17:44
Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР - дебаты с участием Таалайбека Джумадылова
Сегодня, 17:33
На территории республики таких случаев не произойдет, - Минздрав о торговле органами
Сегодня, 11:54
Курс рубля по отношению к сому продолжает снижаться
Сегодня, 11:51
МИД России предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа
Сегодня, 11:50
Грозят ли Кыргызстану сели и паводки, какие районы в зоне риска
Сегодня, 10:23
22-26 апреля в Боомском ущелье будут спускать опасные камни
Вчера, 17:34
Президент Жапаров с официальным визитом вылетел в Казахстан
Вчера, 17:27
По настоянию доноров в Кыргызстане запустят проект «Google-школы»
Вчера, 17:23
ГКНБ пресек деятельность транснациональной группы по торговле органами
Вчера, 17:21
Учителям-пенсионерам сократят нагрузку. Депутат против
Вчера, 12:16
В ЖК были избраны неподходящие люди, и сейчас идет очистка, - Камчибек Ташиев
Вчера, 10:39
«Проблема с наркотиками стала масштабной», — Камчыбек Ташиев
Вчера, 10:37
Для приема в президентский лицей «Акылман» проведут конкурсный отбор
Вчера, 10:35
Депутаты хвалили генпрокурора, генпрокурор хвалил Камчыбека Ташиева
Вчера, 08:19
Акылбек Жапаров просил в USAID денег, а его отчитали за закон об НПО
Вчера, 08:16
Внедрить в Кыргызстане 12-летнее обучение планируют в два этапа
Вчера, 07:19
Генпрокурор: 94 кыргызстанца отказались от экстрадиции из российских тюрем
17-04-2024, 18:04
Переход на 12-летку. Учет пяти- и шестилетних детей планируют провести до июня
17-04-2024, 18:02
Генпрокурор прокомментировал обвинения депутата в адрес главы Минздрава
17-04-2024, 18:01
В Бишкеке более 100 иностранным студентам запретили работать курьерами
17-04-2024, 13:44
Два года на Кумторе будут добывать бедную руду — Минэкономики
17-04-2024, 13:43
В Кыргызстане узаконили новогодние и майские каникулы
17-04-2024, 13:41
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
17-04-2024, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
17-04-2024, 11:03
У соседей
Об административной реформе и ЧП, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
День казахстанской науки
Сегодня, 06:00
Опасный контент: о запрещенных в Таджикистане организациях
Сегодня, 06:00
О "Старом" и "Новом" Казахстане, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Фонд Назарбаева отверг обвинения в дискредитации властей Казахстана на фоне паводков
Вчера, 07:32
Биполярка на Украине бьёт все рекорды - RedKazakh
Вчера, 06:00
Грузия решила ускорить сближение со странами Центральной Азии
Вчера, 06:00
Предложения по переводу в Узбекистан пострадавших украинских предприятий обсудили в Киеве
Вчера, 06:00
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
17-04-2024, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
17-04-2024, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
17-04-2024, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
17-04-2024, 06:00
Мировые новости
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
Сегодня, 06:00
Появились детали взрывов "Северных потоков": теракт организовали США под прикрытием спецслужб Украины
Сегодня, 06:00
Конгресс США обвинил Китай в наркотической эпидемии
Сегодня, 06:00
В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина
Сегодня, 06:00
"Защищать больше некого": что думают в РФ об уходе миротворцев из Карабаха
Сегодня, 06:00
CША впервые развернули в регионе ранее запрещенные по договору с Россией наземные ракетные комплексы
Сегодня, 06:00
Говорит и недосказывает Китай. У Пекина по всем вопросам - "своя игра"
Сегодня, 06:00
Студенты РГГУ против школы Ильина - Николай Платошкин
Вчера, 06:00
Крым закрыт для мигрантов?
Вчера, 06:00
Украина решила выйти из черноморской сделки
Вчера, 06:00
Россия и Китай ответили Западу на его "двойное сдерживание"
Вчера, 06:00
Олимпийский нацизм: МОК против России и Белоруссии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.04.2024
USD 89,0165
EUR 94,7670
KZT 0,1993
RUB 0,9475