Интергласс
Белый Парус
Высший пилотаж: почему Казахстану становится все сложнее балансировать?
Автор - Админ    18-03-2024, 06:00

Центральная Азия постепенно превращается в арену для противостояния крупных держав. В таких условиях странам региона становится все труднее вести свою традиционную многовекторную политику. Казахстан с его геоэкономическими данными становится объектом противостояния держав чаще остальных в регионе. О стратегиях США, Китая, Турции и России в отношении Казахстана читайте в статье Владимира Аваткова и Аиды Ерманалиевой. Подробнее - в материале ia-centr.ru. Стратегия США в отношении Казахстана

Сразу после распада СССР интерес США к Казахстану в первую очередь был связан с вопросом оставшегося в молодой республике ядерного арсенала. Как известно, тогда этот вопрос удалось решить совместными усилиями и Казахстан отказался от доставшегося от СССР опасного наследства.

На современном этапе отношения с Казахстаном важны для США в первую очередь в контексте противостояния с Китаем и Россией.
США в разное время предлагали альтернативные китайским и российским проекты торгово-экономической интеграции для стран региона.

Например, продвигаемая ими концепция Нового шелкового пути предполагала перенаправление энергетических ресурсов из ЦА в другие регионы в обход России и Китая. Данный проект в итоге провалился. Сейчас США придерживаются того же принципа и активно поддерживают проект Транскаспийского коридора.

США традиционно проявляют повышенный интерес к странам, обладающим большими запасами энергоресурсов. Казахстан в этом плане не стал исключением. Энергетический фактор остается центральным в американо-казахстанских отношениях по сей день.

США также поддерживают идею создания регионального объединения из стран ЦА. Одним из последствий создания подобной структуры, как считают в Вашингтоне, может стать уменьшение зависимости от России и Китая.

Другим аспектом стратегии является активное воздействие на внутреннюю политику Казахстана с целью продвижения западных либерально-демократических ценностей. Это чаще приводит к укреплению прозападной оппозиции и создает риски так называемых цветных революций.

Стратегия Китая в отношении Казахстана
Казахстан для Китая важен в первую очередь в контексте безопасности собственных границ. Казахстан граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая, где наиболее высоки риски сепаратизма и терроризма.

Другим аспектом китайской стратегии в отношении Казахстана является использование его огромного логистического потенциала. Казахстан изначально рассматривался как ключевое звено сухопутной части проекта "Один пояс, один путь". Через территорию Казахстана проходит часть трансконтинентального автомобильного коридора Западная Европа - Западный Китай.

Также специальная экономическая зона "Хоргос - Восточные ворота" является ключевым логистическим узлом трансконтинентального торгового коридора.
Страны также развивают экономическое и энергетическое сотрудничество. Казахстанские энергоресурсы играют главную роль в обеспечении энергетической безопасности западных провинций Китая. Китай уже является основным торговым партнером и импортером энергоресурсов.

Однако настолько тесное сотрудничество в свою очередь создает риски чрезмерной зависимости от китайского рынка сбыта и китайских инвестиций. Впрочем, подобные риски уже характерны для многих стран региона.

Читайте также: Меняющийся Казахстан в меняющихся условиях

Стратегия Турции в отношении Казахстана
Центральным элементом турецкой стратегии в отношении Казахстана является фактор культурно-языковой общности. В целом Турция довольно эффективно пользуется этим. Например, вслед за Азербайджаном, Туркменистаном и Узбекистаном Казахстан также переводит свой алфавит на латиницу. Культурный фактор также является основой для продвижения концепции единого тюркского пространства во главе с Турцией. В свою очередь, объединение тюркских государств позволяет Турции продвигать и другие аспекты своей стратегии.

В экономическом направлении отношения сводятся к увеличению инвестиционной активности в Казахстане со стороны Турции. Географическое положение Казахстана привлекает Турцию, как и всех остальных. Турция в первую очередь заинтересована в том, чтобы трансконтинентальные маршруты после Казахстана дальше проходили на Запад именно через турецкую территорию.

Анкара также стремится наладить сотрудничество в военной сфере. Турция продолжает продвигать идею создания "Армии Турана", в том числе с участием Казахстана.

Стратегия России
Интерес России к Казахстану обусловлен сразу несколькими важными факторами. Во-первых, будучи соседом, с которым у России самая протяженная общая граница, Казахстан важен с точки зрения безопасности. Во-вторых, фактор тесных экономических связей. Экономический аспект приобретает особое значение в условиях масштабных санкций. Кроме того, интерес России обусловлен общей продолжительной историей.

Россия продолжает делать ставку на формирование пространства коллективной безопасности на евразийском пространстве. Казахстан в этом плане один из ключевых партнеров. Страны продолжают развивать военно-технические и военно-политические связи, в том числе через ОДКБ.

В экономическом плане Россия является одним из ключевых партнеров Казахстана. Торговля с Россией занимает около 25 % от общего товарооборота Казахстана. Кроме того, страны продолжают развивать проект интеграционного объединения ЕАЭС.

Между странами появляются все новые направления для сотрудничества, в первую очередь связанные с инновационными технологиями. У стран уже имеется богатый опыт сотрудничества в космической отрасли и в сфере телекоммуникаций.

В культурно-образовательном плане Россия остается приоритетным направлением для образовательной миграции казахстанцев. Только в 2022–2023 учебном году в России обучались 67 тысяч граждан Казахстана. Сотрудничество в сфере образования является важным инструментом для сохранения исторически сложившихся связей между странами.

Каждая из вышеперечисленных стран выстраивает стратегию в отношении Казахстана исходя из своих национальных интересов. Для США интерес заключается в сдерживании Китая и России. Для Китая важно обеспечить приграничную и энергетическую безопасность, а также открыть более удобные маршруты к рынкам сбыта. Турция стремится вовлечь в проект тюркского объединения под своим началом. Россия стремится сохранить имеющиеся связи и формировать стабильное пространство безопасности. В современных условиях риски столкновения интересов и влиятельных стран будут расти. Казахстану необходимо выстраивать свою долгосрочную стратегию с учетом этой тенденции.

Полную версию статьи "Казахстан как центр столкновения интересов глобальных игроков на постсоветском пространстве: России, Китая, США и Турции" читайте в журнале "Постсоветские исследования".


Источник - Ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
Сегодня, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
Сегодня, 11:03
Работники МП «Бишкекасфальтсервис», нарушившие трудовую дисциплину, уволены
Сегодня, 07:38
Акылбек Жапаров с министрами просят деньги в США
Сегодня, 07:34
Все ради детей! Решается вопрос об ограничении доступа к TikTok на территории Кыргызстана
Сегодня, 07:31
Избиение милиционера в Канте. Генеральный прокурор прокомментировал дело
Вчера, 18:50
Кыргызстан в 1,5 раза увеличил импорт легковых машин из Южной Кореи в 1 квартале
Вчера, 17:12
ГКНБ выявил коррупционную схему в «Унаа»
Вчера, 17:03
В начале мая у кыргызстанцев будут длинные выходные
Вчера, 16:57
В Кыргызстане хотят взимать по сому с каждого литра бензина
Вчера, 14:01
Милиция задержала сотрудников «Бишкекасфальтсервиса». Один из них мочился в яму, а остальные пили спиртное во время ямочного ремонта
Вчера, 13:10
Мэр Бишкека прокомментировал задержание своего заместителя
Вчера, 12:39
После митинга водителей большегрузов ограничение на движение изменили
Вчера, 12:38
Лабораторию Бонецкого оштрафовали на 423 миллиона сомов
Вчера, 12:21
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан создадут АО по проекту Камбаратинской ГЭС-1
Вчера, 12:20
В парке Ататюрка построено около 200 домов. У мэрии нет цели их снести
Вчера, 12:17
Кыргызстан готов к киберугрозам — ГКНБ
Вчера, 12:11
По закону. В мэрии ответили на вопрос о сносе объектов в парке имени Ататюрка
Вчера, 07:24
Житель Сузака незаконно продавал огнестрельное оружие и боеприпасы
Вчера, 07:21
Возобновляется авиарейс из Бишкека в Сочи
Вчера, 07:20
В Баткене сотрудники МЧС высадили пальмы
Вчера, 07:19
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
15-04-2024, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
15-04-2024, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
15-04-2024, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
15-04-2024, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
15-04-2024, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
15-04-2024, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
15-04-2024, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
15-04-2024, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
15-04-2024, 12:10
У соседей
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
Сегодня, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
Сегодня, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
Сегодня, 06:00
Кто мечтает разорвать торговые отношения Казахстана и России - RedKazakh
Вчера, 17:19
Из Еревана президент Казахстана отправился в зону бедствия в своей стране
Вчера, 08:50
Страны ШОС осознают реальность террористических угроз – политолог
Вчера, 06:00
Новый скандал на казахстанско-китайской границе
Вчера, 06:00
«Золотой мальчик»: Как экс-министра экономики Казахстана сгубили западные ценности и гадалка из Шымкента
Вчера, 06:00
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
15-04-2024, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
15-04-2024, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
15-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.04.2024
USD 89,1061
EUR 94,6173
KZT 0,1985
RUB 0,9500