Интергласс
Белый Парус
Отчего возбудился посол Украины в Узбекистане?
Автор - Админ    15-03-2024, 06:00

В связи со второй годовщиной начала СВО на Украине коллективный Запад необычайно активизировался, подогревая всех прикормленных за гроши подопечных к бесконечным антироссийским высказываниям, воплощающим неадекватные выдумки и «чёрную» пропаганду.
На этот раз наиболее отличился посол Украины в Узбекистане Николай Дорошенко, скандально выступив  на брифинге в Ташкенте и заявив, что «для России война против Украины никогда не была связана с расширением НАТО, защитой русскоязычных жителей и другими ложными предлогами, но исключительно с завоеванием земли и перекраиванием границ в Европе, и агрессивные планы России выходят далеко за пределы Украины, в том числе они касаются Узбекистана, некогда подвергшегося колониальному угнетению».
Немудрено, что затем этот прозападный выкормыш, умудрившийся в начале нулевых в Гарварде обзавестись сертификатами и дипломами участника программ повышения квалификации государственных служащих высокого уровня по вопросам безопасности в Черноморско-Каспийском регионе, пошёл ещё дальше в своих больных фантазиях и обвинениях Москвы во всех смертных грехах.
Так, он известил о том, что, дескать, «в Россию массово вывозятся и усыновляются незаконно похищенные украинские дети». И это при том, что ряд зарубежных СМИ признают именно подконтрольные режиму Зеленского территории местом торговли живыми детьми и человеческими органами (в т. ч. погибших украинских солдат). Например, бывший американский полковник Дуглас Макгрегор открыто сообщил о том, что десятки тысяч детей с Украины уже вывезены для рынка западных педофилов для их плотских утех. В итоге чёрная трансплантология и продажа детей становится неплохой статьей доходов в бюджете Украины, принося в ее казну целых 7% поступлений (2 млрд долларов США).
Но, похоже, киевские власти, в том числе и Н. Дорошенко, абсолютно не волнует сей тревожный аспект откровенного разбазаривания украинского генофонда.
Зато с подачи англосаксов и небезызвестного агентства Bloomberg украинский дипломат сильно печалится о судьбах узбекского народа, отмечая, что «есть факты того, что трудовых мигрантов из Узбекистана в России заманивают на временно оккупированную территорию Украины якобы для строительства и восстановления разрушенных домов, а потом забирают документы и отправляют на фронт».
Приводить конкретные факты в доказательство сказанного Дорошенко, разумеется, не стал.
Тем не менее, несмотря на разгоняемую англосаксами среди населения государств Центральной Азии русофобскую риторику, по недавней оценке субрегионального координатора Международной организации по миграции по Центральной Азии Зейнала Гаджиева, «Россия по-прежнему остаётся главной страной назначения для трудовых мигрантов из Узбекистана: 80% от общего объема денежных переводов мигрантов приходится на долю этой страны. Когда началась война России против Украины, мы ожидали большой отток мигрантов. Мы ожидали, что санкции против России повлияют на ее экономику, что будет высокая инфляция, курс рубля упадет, а объем денежных переводов резко сократится. Но практика показала немного другое: российская экономика быстро адаптировалась к новым условиям. Поскольку потребность в трудовых ресурсах осталась, многие мигранты продолжают работать. Если я не ошибаюсь, порядка 130 тыс. мигрантов из Узбекистана в первые три месяца 2022 года вернулись домой. Но потом миграция стала восстанавливаться. И мы даже наблюдали рост миграции в Россию из стран Центральной Азии в абсолютных цифрах».
Безусловно, для коллективного Запада вся эта «мигрантская» повестка, да и другие аспекты плодотворного взаимодействия государств Центральной Азии с Россией, стали буквально костью в горле, поэтому каждая вновь вбрасываемая им информация в отношении Москвы становится все более и более непредсказуемо безумной.
К слову, зарубежные представители даже не поленились «удариться в творчество»: перед второй годовщиной спецоперации делегация Европейского союза сварганила помпезное мероприятие с участием послов ряда государств, журналистов и представителей НКО.
На этой пафосной встрече русофобов-единомышленников прокрутили документальный фильм об эвакуации украинских беженцев In the Rearview, снятый неким польским режиссером Мачеком Хамелой. Последний в специальном (для Ташкента) ролике вещал, что «эта война направлена не только на защиту всей Восточной Европы от экзистенциальной российской угрозы, но и на то, чтобы предотвратить попытки восстановления Советского Союза».
Естественно, после просмотра данного «киношедевра» прозвучали яростные комментарии в адрес Москвы. В частности, посол ЕС в Узбекистане Шарлотта Адриан рассказала, что «неспровоцированное вторжение России на Украину нарушило глобальные продовольственные и энергетические рынки – оно вызвало шок по всему миру, затронув всех. В этом контексте ЕС, как никогда раньше, намерен расширять свое сотрудничество с Центральной Азией, включая Узбекистан».
Понятно, что существующее продуктивное взаимодействие между Ташкентом и Москвой не может не злить Вашингтон и Брюссель, тем более что только с начала этого года состоялся ряд значимых встреч узбекского и российского руководства.
Так, 19 февраля прошло первое заседание двусторонней российско-узбекистанской межпарламентской комиссии по сотрудничеству, где обсуждалась как раз ситуация в сфере трудовой миграции, а также вопросы развития экономической и прочей интеграции на евразийском пространстве. По последним данным, Узбекистан входит в десятку ведущих торгово-экономических партнеров России: рост товарооборота между странами в 2023 году по сравнению с годом ранее составил 11,5%, обогнав показатели Франции и Японии. В Россию для работы приезжает больше всего граждан Узбекистана – 6 млн человек. Кроме того, Ташкент занимает лидирующую позицию по подготовке кадров в России: там обучаются 53 тыс. узбекистанских студентов, из них 12 тыс. на безвозмездной основе.
А 21 февраля в рамках рабочего визита в Казань на первые международные «Игры будущего» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провёл встречу с Владимиром Путиным, где была отмечена успешная реализация идеи создания фонда для поддержки инвестиционных проектов с наполнением 500 млн долларов и обсуждены другие совместные проекты.
Более того, Ш. Мирзиёев не забыл упомянуть о своей поддержке В. Путина на предстоящих 15-17 марта президентских выборах, заявив, что «в Узбекистане очень уверены в Вашей абсолютной победе. Как мы с Вами и договаривались, один из первых визитов будет в Узбекистан. Я всей команде своей сказал, что этот визит должен быть, как всегда, историческим, насыщенным по всем направлениям».
Примечательно, что подобные дружественные встречи на самом высоком уровне не смог омрачить недавний громкий скандал, связанный с резкими оскорбительными высказываниями ректора Университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзодхона Кудратходжи о тех, кто не знает узбекский язык, живя в Узбекистане. По его словам, эти люди должны решить для себя, «оккупанты» они или «идиоты».
В Россотрудничестве заявили, что прерывают какие-либо контакты со структурами названного вуза, а российский МИД вызвал посла Узбекистана, чтобы сообщить, что «содержание и тональность подобных ремарок находятся в полном противоречии с отношениями углубленного стратегического партнерства и союзничества, которые связывают Россию и Узбекистан».
Иначе говоря, судорожные попытки США и их сателлитов, как и упоротых националистов, рассорить Ташкент и Москву, пользуясь старыми методичками, опять не увенчались успехом...

Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
Сегодня, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
Сегодня, 11:03
Работники МП «Бишкекасфальтсервис», нарушившие трудовую дисциплину, уволены
Сегодня, 07:38
Акылбек Жапаров с министрами просят деньги в США
Сегодня, 07:34
Все ради детей! Решается вопрос об ограничении доступа к TikTok на территории Кыргызстана
Сегодня, 07:31
Избиение милиционера в Канте. Генеральный прокурор прокомментировал дело
Вчера, 18:50
Кыргызстан в 1,5 раза увеличил импорт легковых машин из Южной Кореи в 1 квартале
Вчера, 17:12
ГКНБ выявил коррупционную схему в «Унаа»
Вчера, 17:03
В начале мая у кыргызстанцев будут длинные выходные
Вчера, 16:57
В Кыргызстане хотят взимать по сому с каждого литра бензина
Вчера, 14:01
Милиция задержала сотрудников «Бишкекасфальтсервиса». Один из них мочился в яму, а остальные пили спиртное во время ямочного ремонта
Вчера, 13:10
Мэр Бишкека прокомментировал задержание своего заместителя
Вчера, 12:39
После митинга водителей большегрузов ограничение на движение изменили
Вчера, 12:38
Лабораторию Бонецкого оштрафовали на 423 миллиона сомов
Вчера, 12:21
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан создадут АО по проекту Камбаратинской ГЭС-1
Вчера, 12:20
В парке Ататюрка построено около 200 домов. У мэрии нет цели их снести
Вчера, 12:17
Кыргызстан готов к киберугрозам — ГКНБ
Вчера, 12:11
По закону. В мэрии ответили на вопрос о сносе объектов в парке имени Ататюрка
Вчера, 07:24
Житель Сузака незаконно продавал огнестрельное оружие и боеприпасы
Вчера, 07:21
Возобновляется авиарейс из Бишкека в Сочи
Вчера, 07:20
В Баткене сотрудники МЧС высадили пальмы
Вчера, 07:19
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
15-04-2024, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
15-04-2024, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
15-04-2024, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
15-04-2024, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
15-04-2024, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
15-04-2024, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
15-04-2024, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
15-04-2024, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
15-04-2024, 12:10
У соседей
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
Сегодня, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
Сегодня, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
Сегодня, 06:00
Кто мечтает разорвать торговые отношения Казахстана и России - RedKazakh
Вчера, 17:19
Из Еревана президент Казахстана отправился в зону бедствия в своей стране
Вчера, 08:50
Страны ШОС осознают реальность террористических угроз – политолог
Вчера, 06:00
Новый скандал на казахстанско-китайской границе
Вчера, 06:00
«Золотой мальчик»: Как экс-министра экономики Казахстана сгубили западные ценности и гадалка из Шымкента
Вчера, 06:00
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
15-04-2024, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
15-04-2024, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
15-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.04.2024
USD 89,1061
EUR 94,6173
KZT 0,1985
RUB 0,9500