Интергласс
Белый Парус
Союз Казахстана и Узбекистана должен обеспечить безопасность Центральной Азии
Автор - Админ    4-03-2024, 06:00

После одобрения парламента Касым-Жомарт Токаев подпишет договор о союзнических отношениях Казахстана с Узбекистаном.
Нижняя палата парламента Казахстана 28 февраля ратифицировала Договор о союзнических отношениях с Узбекистаном, направив его для одобрения в Сенат. Потом документ подпишет президент Касым-Жомарт Токаев. Согласно договору, создается новый механизм сотрудничества Астаны и Ташкента – Высший межгосударственный совет на уровне глав государств.

Цель договора – выведение казахстанско-узбекистанских отношений на новый уровень взаимодействия и двустороннего сотрудничества, а также содействие укреплению независимости, суверенитета, территориальной целостности и устойчивому экономическому развитию двух государств, говорится в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности парламента Казахстана.

На основании договора Казахстан и Узбекистан подтверждают обязательство не участвовать в каких-либо блоках или союзах, а также воздерживаться от участия в каких-либо действиях, направленных против другой стороны.

Договор между Астаной и Ташкентом не противоречит подписанным ранее договорам о союзнических отношениях между Казахстаном и Россией в 2013 году и Узбекистаном и Россией в 2005 году. По словам председателя комитета по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты парламента РК Айгуль Куспан, в документе перечислены практические договоренности: взаимодействие и поддержка на международной арене, нераспространение оружия массового уничтожения, противодействие терроризму, религиозному экстремизму и сепаратизму, новым угрозам безопасности. "Благодаря договору Казахстан надеется избежать различных проблемных моментов", – отметила депутат, приведя пример таджикско-киргизского приграничного конфликта 2022 года, когда погибли военнослужащие и мирные граждане. Она не уточнила, на границе с каким государством у Казахстана могут возникнуть проблемы. Лишь отметила, что "в таких ситуациях Казахстан и Узбекистан незамедлительно будут проводить консультации и договариваться о том, как помочь восстановлению мира".

Директор Центра исследовательских инициатив "Man’o" Бахтиер Эргашев считает, что у сопредельных государств нет намерений захватывать территории Казахстана. Но существует одна общая для региона угроза, и исходит она из Афганистана, где сконцентрированы отряды боевиков террористических организаций. "Согласно договору, страны, объявляющие себя союзниками, берут определенные обязательства, в том числе о взаимной военной помощи в случаях нападения третьих стран. Это самое важное, что можно отметить в этом договоре. Согласно документу, союзнику будет оказана дипломатическая и иная помощь. Но в случае возникновения casus belli, то есть повода к войне, когда самостоятельно страна не в состоянии справиться, будут направлены войска союзника", – сказал "НГ" Эргашев.

При этом, как отметил эксперт, ни о каком создании совместного воинского контингента речь идти не может. Поскольку в Концепции внешнеполитической деятельности и в оборонной доктрине Узбекистана закреплено, что узбекские военнослужащие не принимают участия в военных операциях за рубежом. У Казахстана же, напротив, такая возможность есть. Республика создает воинский контингент и под эгидой ООН участвует в миротворческих операциях в других странах. "Узбекистан не собирается принимать участие в миротворческих операциях ни в регионе, ни тем более за пределами Центральной Азии. Поэтому нет предпосылок для создания совместного с Казахстаном воинского контингента", – пояснил Эргашев. Но развивать военно-техническое сотрудничество стороны могут несмотря на то, что Казахстан является членом Организации Договора о коллективной безопасности, а Узбекистан приостановил свое участие в этом военном блоке в 2012 году. При этом главным партнером Ташкента по военно-техническому сотрудничеству остается Россия. Узбекистан и Казахстан прилагают значительные усилия для развития своего оборонного комплекса, хотя потенциал значительно уступает российскому.

"Ось Астана–Ташкент – системообразующий фактор центральноазиатского сотрудничества и партнерства, которое невозможно без локомотива, которым являются Казахстан и Узбекистан. Движение стран друг к другу началось не вчера. Это долгий процесс, начавшийся с договора о стратегическом партнерстве, подписанного президентами Нурсултаном Назарбаевым и Исламом Каримовым в июне 2013 года. Сложные отношения между странами и противоречия не давали долгое время развернуться этому сотрудничеству, но после 2016 года началось сближение по всем трекам, и есть убежденность, что будет продолжено", – подчеркнул Эргашев.

В частности, в сфере экономики произошел серьезный рост. Торговый оборот вырос в 2022 году на 30% и достиг 5 млрд долл. В 2023 году произошел незначительный спад до 4,4 млрд долл. Одной из причин в Астане называют сокращение экспорта легковых автомобилей из Казахстана в Узбекистан. "Узбекистанцы стали больше покупать китайские машины", – полагает депутат Айгуль Куспан.

Тем не менее президенты поставили задачу удвоить товарооборот и достичь отметки 10 млрд долл. Чтобы достичь этих показателей, необходимо развитие инфраструктуры. На территории Узбекистана началось строительство Международного центра промышленной кооперации "Центральная Азия". На территории в 50 га будут размещены производственные площадки, налажена глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, разместятся склады, обеспечена транспортная инфраструктура. Запуск ожидается в конце 2026 года.

По словам Куспан, Казахстан отказался от конкуренции с Узбекистаном. "Наш принцип – не конкурировать, а дополнять. Мы же союзники, должны дополнять друг друга. Для этого мы можем поставлять наши товары на рынки третьих стран – в Афганистан, Пакистан, Индию. Это же огромные рынки. Именно с этой целью в прошлом году была создана специальная совместная внешнеторговая компания UzKazTrade", – сказала Куспан.

Однако проблемы все же есть. Например, аграрии Казахстана, особенно мукомолы, недовольны тем, что Узбекистан закупает определенные объемы казахстанского зерна и после переработки его на своих мукомольных производствах выходит с мукой на рынки Афганистана. Астана также вводит два раза в год запрет на вывоз живого скота, который Узбекистан закупает большими объемами. Периодически вводятся квоты на вывоз нефтепродуктов. "Это скорее связано с нехваткой нефтеперерабатывающих производств, которые не могут удовлетворить нынешние потребности Казахстана, и, конечно, власти страны закрывают экспорт. Но это решаемые проблемы. Самое главное, у соседних стран взаимодополняющие друг друга экономики. Нет таких серьезных отраслей, в которых бы экономики Узбекистана и Казахстана конкурировали на внешних рынках", – сделал вывод Эргашев.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Живую изгородь на бульваре Эркиндик выкорчевывают
Сегодня, 12:18
ГКНБ задержал главу стройкомпании «KG Групп» Имамидина Ташова
Сегодня, 12:11
Кабмин ворует наши законопроекты — депутат Тазабек Икрамов
Сегодня, 12:09
Власть никого из кандидатов в ЖК не поддерживает - Камчыбек Ташиев
Сегодня, 07:42
Камчыбек Ташиев выразил свое мнение о роспуске парламента
Сегодня, 07:39
Милиция сняла оцепление на площади Ала-Тоо
Сегодня, 07:36
В Патрульной милиции напомнили, где нельзя ездить мопедам и скутерам
Вчера, 13:22
В Бишкек возвращаются дожди и грозы. Прогноз погоды на 22-25 апреля
Вчера, 13:15
Акылбек Жапаров предложил компании Apple развивать кыргызский язык
20-04-2024, 18:58
Садыр Жапаров посетил Ботанический сад после его реконструкции
20-04-2024, 17:01
«Ночные волки» посвятят мотопробег кыргызстанке Токтогон Алтыбасаровой
20-04-2024, 16:58
Условия соглашения по Камбар-Атинской ГЭС-1 с соседями появились накануне госвизита президента КР в Казахстан
20-04-2024, 12:28
Кыргызский посол с трудом сохранил политкорректность
20-04-2024, 12:26
Прожиточный минимум в Кыргызстане составил 7,7 тысячи сомов
20-04-2024, 12:22
Акылбек Жапаров на встречах в Вашингтоне расхваливает власти Кыргызстана
20-04-2024, 08:30
В Кыргызстане образован Национальный институт стратегических инициатив
20-04-2024, 07:53
Подозреваемого в покушении на экс-офицера СБУ задержали в Бишкеке
19-04-2024, 19:09
Экс-депутат Кубанычбек Жолдошбаев возместил ущерб государству и вышел на свободу
19-04-2024, 18:52
В Бишкеке 22 апреля проведут регламентные испытания на плотность тепловых сетей
19-04-2024, 17:59
Певице Розе Рымбаевой присвоено звание народной артистки Кыргызской Республики
19-04-2024, 17:48
Задержан экс-замглавы Службы антимонополии. Призывал к массовым беспорядкам
19-04-2024, 17:46
Президент Казахстана наградил Садыра Жапарова орденом «Достык» І степени
19-04-2024, 17:44
Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР - дебаты с участием Таалайбека Джумадылова
19-04-2024, 17:33
На территории республики таких случаев не произойдет, - Минздрав о торговле органами
19-04-2024, 11:54
Курс рубля по отношению к сому продолжает снижаться
19-04-2024, 11:51
МИД России предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа
19-04-2024, 11:50
Грозят ли Кыргызстану сели и паводки, какие районы в зоне риска
19-04-2024, 10:23
22-26 апреля в Боомском ущелье будут спускать опасные камни
18-04-2024, 17:34
Президент Жапаров с официальным визитом вылетел в Казахстан
18-04-2024, 17:27
ГКНБ пресек деятельность транснациональной группы по торговле органами
18-04-2024, 17:21
У соседей
Власти Подмосковья предлагают перенять опыт ОАЭ и селить гастарбайтеров на "закрытых территориях"
Сегодня, 06:00
За последние 30 лет количество пыли в Центральной Азии повысилось на 7%. Ученые назвали причину
Сегодня, 06:00
Новая "Большая игра": Китай вытесняет Россию из ЦентрАзии
Сегодня, 06:00
Закон, регулирующий использование искусственного интеллекта, примут в СНГ
Вчера, 06:00
Подарил, но... не отдал. Судьбу "потерянных" активов Боранбаева раскрыли в Минфине
20-04-2024, 06:00
Очередь Казахстана подходит.., - Петр Своик
20-04-2024, 06:00
В России уволили ректора Института русского языка после скандала с тестами для мигрантов
20-04-2024, 06:00
Об административной реформе и ЧП, - Данияр Ашимбаев
19-04-2024, 06:00
День казахстанской науки
19-04-2024, 06:00
Опасный контент: о запрещенных в Таджикистане организациях
19-04-2024, 06:00
О "Старом" и "Новом" Казахстане, - Данияр Ашимбаев
19-04-2024, 06:00
Фонд Назарбаева отверг обвинения в дискредитации властей Казахстана на фоне паводков
18-04-2024, 07:32
Мировые новости
Германия призывает НАТО сбивать российские ракеты
Сегодня, 06:00
WP: власти Европы отказываются конфисковывать замороженные активы России
Сегодня, 06:00
Россия меняет зависимость от Запада на зависимость от Китая
Сегодня, 06:00
Точка невозврата: в Грузии идет битва за свою страну
Сегодня, 06:00
Кто будет править Германией в 2025 году
Сегодня, 06:00
Большая война: противостояние Израиля и Ирана перекинулось на другие страны
Сегодня, 06:00
Политические игры: чего будет стоить Франции проведение Олимпиады
Сегодня, 06:00
Итоги недели. Лев Вершинин
Вчера, 07:08
Когда банк вправе не вернуть вкладчику деньги
Вчера, 06:00
Литва и Латвия возобновили закупки зерна из России
Вчера, 06:00
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на... Новую Гвинею
Вчера, 06:00
Мировой рынок металлов: англосаксы играют с Россией в "поддавки"? - В.Катасонов
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.04.2024
USD 89,0165
EUR 94,7670
KZT 0,1993
RUB 0,9475