Интергласс
Белый Парус
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
Автор - Админ    26-02-2024, 06:00

Регион Европы и Центральной Азии может преодолеть зависимость от газа и угля и к 2040 году вывести из эксплуатации 90% угольных электростанций. Однако для этого следует отказаться от субсидий на ископаемое топливо, ввести субсидии на ВИЭ и повысить тарифы на выбросы углерода, говорится в докладе ВБ.

Всемирный банк 22 февраля опубликовал новый доклад "Достижение углеродной нейтральности к 2060 году: устойчивое энергетическое будущее стран Европы и Центральной Азии", сообщила пресс-служба банка.

Доклад намечает пути перехода к возобновляемой энергетике и преодоления зависимости от ископаемых видов топлива для европейских и центральноазиатских стран с формирующимся рынком.

В нем представлен анализ, который может помочь правительствам развивающихся стран региона в определении первоочередных мер экономической политики и инвестиций, необходимых для перевода энергосистем на безуглеродные виды топлива к 2060 году для удержания роста среднемировой температуры на уровне ниже 2 градусов Цельсия.

Центральная Азия - крупный нетто-экспортер газа, прежде всего, в Китай. Стремительно растущий спрос на всей территории этого субрегиона в сочетании со стагнацией добычи газа (особенно в Казахстане и Узбекистане) ограничивает его способность одновременно выполнять экспортные обязательства перед Китаем и удовлетворять внутренний пиковый спрос в зимний период.

"„Газовый союз", создание которого Россия предложила Казахстану и Узбекистану, может улучшить баланс спроса и предложения природного газа в Центральной Азии. Однако здесь есть факторы неопределенности, связанные с плачевным состоянием трубопроводной инфраструктуры этих стран, построенной еще в советское время, и надежностью поставок российского газа", - отметили в ВБ.

Заменить уголь в Казахстане и ликвидировать наметившийся разрыв между спросом и предложением в Узбекистане, а также удовлетворить растущий спрос на всей территории Центральной Азии можно за счет активизации региональной торговли газом в Центральной Азии и увеличения объемов импорта газа из Туркменистана, говорится в докладе.

"Наш доклад выходит в очень тревожное время - после крупнейшего за всю историю кризиса предложения на рынках газа и пугающего повышения глобальной температуры, превысившего исторические среднегодовые показатели более чем на 1,5 градуса Цельсия", - отметил региональный директор Всемирного банка по вопросам инфраструктуры в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА) Чарльз Кормье.

"Проведенный анализ определяет для стран Европы и Центральной Азии наименее затратные способы выполнения глобальных обязательств, принятых на COP-28. Как показывают результаты нашего моделирования, доля экологически чистых источников энергии в этом регионе может увеличиться с 9% на сегодняшний день до 75% к 2060 году. Это станет возможным только в том случае, если страны возьмут на себя твердые обязательства и осуществят адресные меры и инвестиции", - подчеркнул он.

Только девять стран ЕЦА поставили цель перехода к углеродной нейтральности, причем лишь пять из них - Армения, Болгария, Хорватия, Кыргызстан и Румыния - планируют ее достижение к 2050, и одна страна, Турция, - к 2053 году. Казахстан, Россия и Украина установили более отдаленный срок - 2060 год. Еще 14 стран пока не приняли национальных обязательств по достижению нулевого баланса выбросов.

Как отмечается в докладе, для достижения углеродной нейтральности к 2060 году энергосистемы на всей территории региона ЕЦА должны достичь нулевого баланса выбросов к 2040 году, коммерческие здания - к 2050 году, жилые дома - к 2055 году. Промышленности и транспорту - секторам, где выбросы сократить труднее, - вероятно, даже в 2060 году придется использовать технологии удаления углерода (например, улавливание и хранение углерода) для декарбонизации.

По мнению аналитиков ВБ, потребление газа в регионе ЕЦА, возможно, уже достигло своего пика и, согласно разработанному Всемирным банком сценарию достижения углеродной нейтральности, может сократиться до 16% от общего объема предложения первичных энергоресурсов; при этом потребление нефти, вероятно, достигнет пика к 2035 году.

По заключению авторов доклада, регион может преодолеть зависимость от угля и к 2040 году постепенно вывести из эксплуатации 90% угольных электростанций, работающих на лигните, однако отказу от использования угля мешают широко распространенные неадресные субсидии.

"Сохранение субсидий на ископаемые виды топлива - а в ряде стран этого региона они относятся к одним из крупнейших в мире - может оказать негативное влияние на энергетическую безопасность региона, затормозить построение устойчивого энергетического будущего, стимулировать расточительное энергопотребление и отвлечь средства, необходимые для важнейших инвестиций в повышение энергоэффективности и развитие возобновляемых источников энергии", - отмечается в докладе.

Для достижения сценария "Углеродная нейтральность-2060" необходимы инвестиции в объеме 4,7 трлн долларов (3,9% регионального ВВП), и бóльшую часть этих средств предоставит частный сектор. По сравнению с траекторией развития, предусматривающей использование ископаемых видов топлива, объем дополнительных инвестиций, необходимых для энергетического перехода, составляет 872 млрд долларов.

"Этот регион обладает богатыми природными ресурсами, и у каждой страны есть возможности для значительного увеличения инвестиций в собственные источники возобновляемой энергии - будь то солнце, ветер, геотермальная энергия, биоэнергия или „зеленый" водород, - что будет способствовать повышению энергетической безопасности. В докладе не только намечен путь к реализации этой концепции, но и продемонстрированы ощутимые выгоды энергетического перехода и его потенциал в области создания рабочих мест", - отметила менеджер Департамента глобальной практики в области энергетики и добычи полезных ископаемых Всемирного банка - руководитель группы по региону Европы и Центральной Азии Стефани Гилл.

Согласно оценкам авторов доклада, в условиях продолжающегося глобального сокращения числа рабочих мест, связанных с ископаемыми видами топлива, энергетический переход может обеспечить этому региону значительный рост занятости в секторе возобновляемой энергетики: примерно с 200 тысяч рабочих мест в настоящее время до более чем 900 тысяч рабочих мест к 2040 году (в основном, это работы по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования).

В докладе подчеркивается нереализованный потенциал региона в сфере генерации солнечной и ветровой энергии. Несмотря на то, что доля возобновляемых источников энергии увеличилась с 2,4% в 2010 году до уровня, слегка превышающего 10% на сегодняшний день, они по-прежнему используются недостаточно интенсивно.

Расширение масштабов использования этих ресурсов ВБ рассматривает как главную стратегию диверсификации структуры энергобаланса, а также повышения безопасности и стрессоустойчивости энергосистем.

"С помощью субсидий [на возобновляемые источники энергии] и повышения тарифов на выбросы углерода необходимо добиться значительного прогресса в развитии новых и менее освоенных технологий, таких как производство и использование водорода и удаление углерода", - предлагается в докладе.

Доклад "Достижение углеродной нейтральности к 2060 году" - первый из серии публикаций Всемирного банка, призванных помочь странам региона Европы и Центральной Азии в определении имеющихся альтернатив на начальном этапе энергетического перехода. В последующих докладах будут представлены более подробная информация о том, как страны могут преодолеть барьеры, препятствующие расширению масштабов внедрения возобновляемых источников энергии, и анализ экономических выгод энергетического перехода.

В докладе рассматриваются страны с формирующимся рынком и развивающиеся экономики региона Европы и Центральной Азии: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Грузия, Казахстан, Косово, Kыргызстан, Молдова, Черногория, Северная Македония, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Украина и Узбекистан.


Источник - gazeta.uz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан, как партнер Китая, становится новой целью геополитических игр
Сегодня, 05:10
На пляже Иссык-Куля на вертолете приземлились иностранцы — МЧС
Вчера, 15:41
Мэр завил, что "нельзя отвергать огульно" запрет передвижения по госномерам
Вчера, 15:38
Минздрав предлагает сделать патологоанатомическое вскрытие обязательным
Вчера, 12:08
Вертолет МЧС приземлился на пляже центра отдыха на Иссык-Куле
Вчера, 12:01
Акылбек Жапаров: Почтальон снова становится героем нашего времени
Вчера, 11:58
Что сегодня говорят бывшие республики о нахождении в СССР? Честнее оказалась Киргизия
Вчера, 11:28
Подписан указ об отцах-основателях современной кыргызской государственности
Вчера, 07:26
В Кыргызстане 25–29 июля из-за дождей могут сойти сели. Список опасных районов
25-07-2024, 17:36
В Бишкеке занятия в лицеях и вузах будут начинаться не ранее 10.00
25-07-2024, 17:35
МЧС: Сокращение лесов — одна из причин селей в Кыргызстане
25-07-2024, 17:33
Банк семьи экс-спикера Чыныбая Турсунбекова перешел государству
25-07-2024, 17:26
Сели на юге Кыргызстана. Глава МЧС ответил на критику
25-07-2024, 14:48
В Бишкеке автобус столкнулся с двумя легковушками
25-07-2024, 12:56
Картины сына Алмазбека Атамбаева включены в каталог The Great Steppe Treasury
25-07-2024, 11:12
В зоопарке города Каракола родился жеребенок лошади Пржевальского
25-07-2024, 11:11
В Бишкеке построят еще один подземный переход
25-07-2024, 08:50
Олимпиада-2024. Президент Садыр Жапаров летит в Париж
24-07-2024, 17:10
В ближайшие в Кыргызстане ожидается аномальная жара
24-07-2024, 15:49
Шесть человек пострадали в ДТП с милиционерами в Кара-Суу
24-07-2024, 15:45
Кыргызстан возьмет два кредита на проект CASA-1000
24-07-2024, 13:26
Одобрены поправки в Налоговый кодекс. Снижение ставок, освобождение от НДС
24-07-2024, 11:16
США намерены финансировать создание в Центральной Азии альтернативы СМИ России
24-07-2024, 11:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Закрывается перекресток Абдрахманова- Фрунзе
24-07-2024, 06:34
Бишкек готовят к радикальным мерам
23-07-2024, 18:48
Мэрия хочет брать деньги с туристов за каждый день пребывания в Бишкеке
23-07-2024, 18:44
Почему на форме олимпийцев Кыргызстана логотип китайской компании
23-07-2024, 14:33
В Кыргызстане запретили использовать религиозные термины в названиях фирм
23-07-2024, 14:28
Ипподром «Ак-Кула» в Бишкеке хотят продать двум иностранным компаниям
23-07-2024, 14:27
В Кыргызстане бизнесменов не будут заключать под стражу
23-07-2024, 14:22
У соседей
Полгода спустя: спасатели обнаружили автобус, рухнувший на руднике Майкаинзолото
Сегодня, 04:52
Организованный набор - решение миграционной проблемы для России
Сегодня, 04:50
Париж теряет доверие к выходцам из Центральной Азии
Сегодня, 04:49
В Казахстане уволили главного имама за пьяное вождение
Вчера, 12:02
Душанбе потребовал от российских авиакомпаний-лоукостеров обеспечить питание на борту
Вчера, 08:17
Банки Центральной Азии стали чаще отказывать в платежах российскому бизнесу
Вчера, 07:50
«Политики и реальные проблемы: чем страны ЦАзии привлекательны для Европы»
Вчера, 06:00
Ашхабад теряет доверие западных партнеров
Вчера, 06:00
Казахстан: Реку Урал превратили в свалку нефтеотходов
Вчера, 06:00
Нурсултана Назарбаева лишили статуса члена Национальной академии наук Казахстана
25-07-2024, 12:55
Нурсултана Назарбаева лишили статуса члена Национальной академии наук Казахстана
25-07-2024, 11:13
Страны «Большой семерки» готовы инвестировать в проекты в Центральной Азии
25-07-2024, 05:58
Мировые новости
"Атакованы главные линии, атакованы французы" Французские скоростные железные дороги подверглись нападению
Сегодня, 04:59
Сквоттеры начали захватывать яхты российских бизнесменов в портах Европы
Сегодня, 04:53
Банк международных расчетов строит единый цифровой дивный новый мир, - В.Катасонов
Сегодня, 04:53
Глобальный сбой в системах Microsoft поставил мир на грань техноапокалипсиса
Сегодня, 04:53
Политолог прогнозирует потерю США контроля над своим ядерным оружием
Сегодня, 04:52
Запад знает, что проиграл на Украине, но не хочет признать, - эксперт
Сегодня, 04:51
Проведен опрос среди граждан России о межнациональных отношениях
Сегодня, 04:50
Трамп "хорошо поговорил" с Зеленским и назвал Россию "военной машиной". В Норвегии раскрыли, как Запад намерен обмануть Россию.
Вчера, 07:57
Вредно ли спать рядом с кошкой или собакой?
Вчера, 06:00
Декаплинг США и Китая продолжается
Вчера, 06:00
Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду
Вчера, 06:00
Илон Маск обещает профинансировать строительство первых городов на Марсе и Луне
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.07.2024
USD 84,0406
EUR 91,1925
KZT 0,1769
RUB 0,9866