Интергласс
Белый Парус
В Таджикистане социальные нормы осложняют борьбу с домашним насилием
Автор - Админ    22-02-2024, 06:00

"Жабу уважают, когда у нее есть муж". Как социальные нормы в Таджикистане заставляют женщин терпеть насилие

В большинстве случаев женщинам советуют проявить терпение и не разрушать семью.

В Таджикистане социальные нормы осложняют борьбу с домашним насилием. Предположительно, каждая вторая женщина в Таджикистане подвергалась домашнему насилию. Об этом пишет Eurasianet.org.

"Жабу уважают, когда у нее есть муж"

Рукию, мать троих детей, еле живую привезли в дом родителей. В очередной раз ее муж сорвал на ней злость. И всегда этому найдется оправдание.

"Его может разозлить все что угодно, – говорит Рукия, 25-летняя жительница Ромита. – Его мать жалуется, что я плохо выполняю работу по дому, что я отказываюсь ее слушать, что я слишком много болтаю с соседями, что я неуважительно отношусь к его семье. Достаточно просто плохого расположения духа".

Рукия рассказала Eurasianet.org, что иногда, когда ее муж был не в настроении, он избивал ее до потери сознания. Бывало, что он запирал ее в комнате и не позволял ей ходить в уборную.

Самый страшный случай произошел летом. Сломанные ребра причиняли Рукии такую боль, что она не могла заниматься домашними делами и уделять детям должное внимание.

"Поскольку я ничего не могла делать, муж отвез меня и детей к моим родителям. Он сказал, что я бездельница, что я не хочу работать. В действительности же у меня просто не было сил встать на ноги", - говорит Рукия, настоящее имя которой не называется здесь из соображений безопасности.

Подобные ситуации встречаются сплошь и рядом. Несколько лет назад представители властей и международные организации подсчитали, что каждая вторая женщина в Таджикистане в то или иное время подвергалась домашнему насилию. Именно эта причина спровоцировала эпидемию самоубийств и членовредительства среди таджикских женщин, факт существования которой зачастую отрицается.

Запрет на обсуждение этой темы особенно распространен среди сельских жителей, которые составляют большую часть населения Таджикистана.

Жестокое обращение со стороны мужчин воспринимается как норма, которую как нельзя лучше отражает таджикская пословица: "И жабу уважают, когда у нее есть муж". Иными словами, незамужние женщины определенного возраста занимают более низкое положение в большинстве традиционных сообществ, поэтому многие из них готовы терпеть физическое насилие, лишь бы избежать социальной смерти.

Более того, девочкам с раннего возраста внушают, что они всего лишь гостьи в доме, и что, достигнув совершеннолетия, они должны покинуть его.

Эта навязанная социумом установка вынуждает женщин, которые после свадьбы уходят жить в семью мужа, соблюдать определенные правила. Жена должна безропотно убирать, готовить и заботиться о родителях супруга.

Вариантов все равно не много

Однако даже в тех ситуациях, когда женщины готовы уйти от агрессора, у них не так много вариантов.

В Таджикистане с его 10-миллионным населением имеется всего семь приютов для женщин. Они предоставляют жилье только на срок до шести месяцев. Примерно в два раза больше так называемых кризисных центров для женщин, но они расположены в основном в крупных городах и поселках городского типа.

История Рукии – еще одна мрачная иллюстрация существующих проблем.

Не имея практически никакого образования и возможности найти работу, Рукии будет сложно устроиться в жизни. Поэтому ее родители поспешили убедить ее вернуться к мужу.

"Мама приготовила нам еду, купила конфеты и вещи для детей, а потом отправила нас обратно к мужу, – говорит она. – Она просила меня набраться терпения. Она сказала, что во всех семьях бывают кризисы в отношениях, что в будущем, когда (мой муж) станет старше, он умерит свой вспыльчивый нрав".

Рукия рассказала Eurasianet.org, что в первый же день, когда она вернулась домой, свекровь отказалась с ней разговаривать. А муж избил ее.

Закон практически бессилен

"Закон о предупреждении насилия в семье", призванный предотвращать бытовое насилие, был принят в 2013 году, но критики считают его неэффективным.

"Закон о предотвращении насилия в семье не признает насилие в семье преступлением и предусматривает лишь административную ответственность, – говорится в докладе Human Rights Watch за 2019 год. – Закон не криминализирует бытовое насилие. Жертвы, которые добиваются преследования и наказания обидчика, должны подавать иски по статьям Уголовного кодекса Таджикистана, регулирующим нападение и аналогичные действия, связанные с применением силы или насилия".

Административная ответственность подразумевает относительно легкое наказание – небольшой штраф или, в более серьезных случаях, тюремное заключение сроком до двух недель. Тщетными оказались попытки активистов добиться включения в Уголовный кодекс статьи, предусматривающей наказание за жестокое обращение с членами семьи.

При этом Государственная программа по предупреждению насилия в семье в Республике Таджикистан на 2014-2023 годы, разработанная совместно государственным Комитетом по делам женщин и семьи, другими государственными органами и группами гражданского общества, уже завершилась.

По данным исследования ПРООН, опубликованного в 2021 году, женщины, столкнувшиеся с насилием в семье, в первую очередь обращаются за помощью к собственным родителям, а также родителям или другим родственникам мужа. Только 10% жертв обращаются в правоохранительные органы или за юридической помощью. В последнем случае женщинам неизменно советуют проявить терпение и не разрушать семью.

Пожалуй, одной из главных неудач Государственной программы по предупреждению насилия в семье стало то, что многие женщины, похоже, до сих пор отказываются признавать себя жертвами.

"Теперь я "святая"

45-летняя Рухшона живет в районе Дж. Балхи Хатлонской области. На протяжении 20 лет она терпела приступы агрессии у своего мужа, возникавшие на фоне алкогольного опьянения.

"Он так сильно избивал меня, что я несколько раз получала сотрясение мозга. Теперь я страдаю от регулярной головной боли. Но я терпела, пока муж не образумился. Вот уже год, как он не поднимает на меня руку. Все соседи говорят, что я святая женщина, что, несмотря на все пережитое, я сохранила семью", – рассказала Eurasianet.org Рукшона.

По словам Рукшоны, ее муж покончил с прошлым только после предупреждения врача о том, что он может умереть от печеночной недостаточности, если продолжит пить.

Невзирая на это, Рукшона говорит, что не хотела бы, чтобы все сложилось иначе. Мужчина имеет право бить свою жену, если она слишком много спорит, неподобающе одевается или не справляется с домашней работой, сказала она Eurasianet.org.

Руководитель неправительственной организации "Лига женщин-юристов" Каноат Хамидова рассказала Eurasianet.org, что в большинстве случаев женщинам, ставшим жертвами бытового насилия, не хватает поддержки и уверенности в себе. По ее словам, случаи так называемого "виктимблейминга" (обвинения в адрес жертвы) – явление повсеместное.

"Необходимо проводить большую разъяснительную работу среди населения. Мы должны дать женщинам понять, что они не одиноки, и есть организации, готовые оказать им поддержку, – сказала Хамидова. – Эти женщины в большинстве своем не знают другой жизни. Их матерей били, их бабушек били, их соседям и друзьям тоже достается, и они думают, что проявление насилия – это обычная бытовая неурядица, а не преступление".


Источник - Азия-Плюс


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
Вчера, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
Вчера, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
Вчера, 18:43
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
Вчера, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
Вчера, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
Вчера, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
Вчера, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
Вчера, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
Вчера, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
Вчера, 12:10
Вице-мэр Сазыкулова обвиняется в коррупции и незаконном предоставлении участков в столице
Вчера, 12:08
В марте ВВП Кыргызстана вырос. Но промышленный сектор замедляется
Вчера, 12:04
Летом в сутки в частных домах потребляют 600-700 литров воды на одного человека, - «Бишкекводоканал»
Вчера, 10:59
Проблема не в нехватке воды, а в отсутствии счетчиков воды, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 10:57
Границы парка имени Ататюрка в Бишкеке утвердили. Дома сносить не будут
Вчера, 10:55
Задержан вице-мэр Бишкека Максатбек Сазыкулов
Вчера, 06:48
Задержан патрульный по факту вымогательства $2500, - ГКНБ
14-04-2024, 07:25
Военная прокуратура возбудила уголовное дело на директора пансионата «Солнышко»
14-04-2024, 07:23
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
13-04-2024, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
13-04-2024, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
13-04-2024, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
13-04-2024, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
13-04-2024, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
13-04-2024, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
13-04-2024, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
У соседей
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
Вчера, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
Вчера, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
Вчера, 06:00
Конец безвиза. Турция закрылась для таджиков
14-04-2024, 06:00
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
13-04-2024, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
13-04-2024, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
13-04-2024, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
13-04-2024, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.04.2024
USD 89,1200
EUR 94,9752
KZT 0,1985
RUB 0,9525