Интергласс
Белый Парус
Денежные переводы из России в СНГ за год упали на треть
Автор - Админ    22-02-2024, 06:00

Вопрос "кто кого кормит": Россия ближнее зарубежье или наоборот - снова стал актуален. Сообщается, что денежные переводы из России в страны СНГ в конце года упали на треть. Это "в среднем по палате", а вот в Киргизию, например, переводы из РФ в 2023 году снизились всего-то на 14%. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать.

Вообще простые трудовые мигранты в 2023 году перевели из России в эту республику два или два с половиной миллиарда долларов США, сообщает Национальный банк Киргизии. В 2022 году таких переводов набралось на три миллиарда, при том, что весь бюджет республики - 7,7 млрд USD. Богаче страна не стала, в 2021 г. ее бюджет составлял 8,543 млрд в американских деньгах. Но, между прочим, и в Россию из Киргизии тоже что-то капало - аж 400 миллионов.

Киргизия, как утверждают, единственная страна ближнего зарубежья, у которой сохранилась положительная динамика: в декабре прошлого года туда отправили денег на четверть больше по сравнению с декабрем 2022 года.

А вот переводы из России в Грузию снизились до несчастных 70 млн долларов в месяц, при том, что от нас туда по итогам всего 2022 года выслали $2 млрд.

В Армению из России выслали в 2023 году $3,6 млрд, но в последнее время в месячном выражении, а именно в декабре меньше, всего-то 297 млн долларов. Также снизились переводы в Казахстан - до 15 млн USD.

Это при том, что в Казахстан от нас переводили не так уж много, $0,7 млрд в год.

Экономист Василий Колташов напоминает, что еще лет десять назад среди неолиберальных экономистов бытовало мнение, что Россия такая богатая страна, денег у нас так много, что считать их занятие презренное:

- Поэтому 25 миллиардов долларов ежегодно переводилось в страны СНГ и ближнее зарубежье. Это были деньги, заработанные трудовыми мигрантами, которым не предлагали оставаться в России. Гражданами они не становились, недвижимость не покупали. И вообще к ним относились примерно так: "Зачем вы будете покупать нашу недвижимость, мебель, мы без ваших денег обойдемся! Тратьте деньги у себя!".

Конечно, публично такое не говорили, но это была стратегия, доктрина, определенное отношение к трудовым мигрантам.

Их у нас не социализировали - приехали, поработали и пусть уезжают. А если много денег увезут, то ничего страшного. Обычная ксенофобия, боязнь чужаков, от слова "ксенос", чужак. Она бурлила и бурлит в российском обществе даже среди экспертов.

А сейчас мигранты активнее остаются в России. Получают гражданство, покупают недвижимость. Сдвиг начался медленно, но сейчас он, возможно, ускорился.

"СП": Значит, по вашему мнению, по этим показателям переводов можно узнать сколько и каких мигрантов осталось в Росси?

- Данные об уменьшении переводов - свидетельствуют о том, что люди переезжают в Россию. И это хорошо.

Со всеми побочными эффектами, связанными с этим, на которые часто обращают внимание, нужно бороться правоохранительным органам.

Также следует включится в процесс министерствам культуры и просвещения. Пусть внедряют культуру и просвещают. Ведь народ состоит не только из культурных и просвещенных, но и из тех, с кем еще придется поработать. Одна только Федеральная миграционная служба с этим не справится.

Мигранты должны понять не только, что можно заработать, но и в чем состоят культурные возможности и особенности переезда. Наша страна очень терпима, но границы ее терпения есть. Например, не следует терпеть если кто-то, увидев легко одетую девушку на пробежке, ударил ее по лицу.

"СП": Судя по динамике переводов, много стало оставаться в России переселенцев из солнечной Грузии?

- К ним, если они не кричат на каждом шагу, что не любят Россию, вообще вопросов нет. Они выглядят по-европейски, на итальянцев похожи.

Но тут не лишне вспомнить про наши "сливки креативного класса", которые "перепрыгнули на другой торт" - уехали жить в Грузию. Правда некоторые из них потом поняли, что попали не на торт, это в России для них был торт, а они сливки. А там что-то не торт. Их уже немало вернулось назад.

"СП": При этом отправления из самой Грузии в Россию стали больше почти в два раза. А ведь год-два назад в саму Грузию из России отправляли миллиард, плюс туристы оставляют семь миллиардов. При то, что весь бюджет этой страны в текущем году обещают в девять млрд. долларов.

- Что касается переводов, то по ним посчитать, сколько у нас кого осталось, пока нельзя. Мы же под санкциями и переводы не все прозрачны.

Происходит пересылка денег наличными со знакомыми, налажена "подпольная почта" в сфере переброски денег на доверительных основах. Это то, что затрудняет подсчет. Но все равно денег выводится из нашей страны по-прежнему очень много.

"СП": Денежные переводы физических лиц из России в ряд стран ближнего зарубежья год от года разные. Так, в 2022 году они вырастали почти до 24 миллиардов долларов - это в два с половиной раза больше чем в 2021 году, свидетельствует статистика местных центробанков: Армении, Киргизии, Грузии и Узбекистана. Но можно ли доверять официальным данным?

- Ориентироваться на них можно, другое дело, что они не являются полными. Это не вся масса денег, выведенная из Российской экономики.

"СП": Вот, например, мигранты, уехавшие в Грузию и Казахстан от мобилизации или от санкций, немного переводят денег в Россию. В саму же Грузию эксперты рекомендуют летать с наличными долларами и евро, а уже там менять их на лари.

- Туда переехали контракты российских фирм. Но это не грузинские или казахстанские деньги, а деньги западных компаний. Они их формально "переупаковали", чтобы не нарушать санкции. Поэтому денежный поток может идти оттуда в Россию в преимущественной степени. Но санкции искажают общую картину движения денежных средств.

Или, например, те, кто работал в России вынуждены были переехать в Грузию - она сейчас уже более нейтральная, чем, например, Армения, которая сильно отходит от России в политическом плане. Грузия - давно остыла, а Армения - в горячке.

"СП": При этом в Армении можно пользоваться картой "Мир" в магазинах и кафе. Есть обменники с выгодными курсами, но можно воспользоваться банкоматами ВТБ и "Сбера". Отделений и банкоматов по Еревану очень много, а значит переводы - более прозрачны.

- Пашинян вовсю накаляет ненависть к России. Мы же знаем, что по их версии, это мы виноваты, что они проиграли войну с Азербайджаном. Здесь есть проблемы.

"СП": В 2022 году половина киргизских банков приостановила обслуживание российских карт "Мир".

- Есть проблемы с переводами в Казахстан, Киргизию, существуют трудности, банки капризничают. Я не очень уверен, что все формы переводов прозрачны, в частности, для статистики Банка России.

Но вообще мне кажется, что мигранты остаются в России. С 2014 года, когда рубль девальвировался, уменьшившись в долларовом выражении, приехали работать женщины. А куда им еще ехать? Прекратились глупые московские шутки "все мигранты однополые". Женщины пошли заниматься уборкой, работать в кафе…

"СП": И теперь на улицах можно встретить парочки мигрантов и даже с детскими колясками.

- Да, они остаются в России. Я сторонник возрождения Советского Союза. Но возрождать его нужно первоначально внутри России, предоставляя гражданство трудовым мигрантам. Я считаю, что это должно дополнятся культурной политикой, а не то, что просто "продавать" экзамен по русскому языку, считает эксперт…

Хотя на одной России свет клином отнюдь не сошелся, Так в 2023 году в ту же Киргизию из-за рубежа направлены $2 млрд 706 млн., поступления из РФ составили 94% всех переводов. Но и из США поступили $45 млн, причем произошло снижение на 18%. Из Турции - $17 млн, но, при этом, из бедной Киргизии в богатую Турцию стабильно высылают денег больше.

Количество денежных переводов в Узбекистан по итогам 2022 года увеличилось в два раза и достигло $17 млрд! Причем переводят деньги десятком способов и часто без комиссии. То же происходит с переводом в Таджикистан.

Вообще, переводы денег из России в соседние страны то вырастают в разы, то падают, в зависимости от разных обстоятельств, типа ковида, санкций, мобилизации. За 2022 год денежные переводы из России в ближнее зарубежье достигли рекордных объемов. В какой-то момент деньги просто сбрасывали из РФ, и, как раз в этой время, мы отметили, что число дворников-мигрантов на улицах Москвы резко поубавилось.


Источник - свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
Вчера, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
Вчера, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
Вчера, 18:43
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
Вчера, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
Вчера, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
Вчера, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
Вчера, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
Вчера, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
Вчера, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
Вчера, 12:10
Вице-мэр Сазыкулова обвиняется в коррупции и незаконном предоставлении участков в столице
Вчера, 12:08
В марте ВВП Кыргызстана вырос. Но промышленный сектор замедляется
Вчера, 12:04
Летом в сутки в частных домах потребляют 600-700 литров воды на одного человека, - «Бишкекводоканал»
Вчера, 10:59
Проблема не в нехватке воды, а в отсутствии счетчиков воды, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 10:57
Границы парка имени Ататюрка в Бишкеке утвердили. Дома сносить не будут
Вчера, 10:55
Задержан вице-мэр Бишкека Максатбек Сазыкулов
Вчера, 06:48
Задержан патрульный по факту вымогательства $2500, - ГКНБ
14-04-2024, 07:25
Военная прокуратура возбудила уголовное дело на директора пансионата «Солнышко»
14-04-2024, 07:23
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
13-04-2024, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
13-04-2024, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
13-04-2024, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
13-04-2024, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
13-04-2024, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
13-04-2024, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
13-04-2024, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
У соседей
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
Вчера, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
Вчера, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
Вчера, 06:00
Конец безвиза. Турция закрылась для таджиков
14-04-2024, 06:00
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
13-04-2024, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
13-04-2024, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
13-04-2024, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
13-04-2024, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.04.2024
USD 89,1200
EUR 94,9752
KZT 0,1985
RUB 0,9525