Интергласс
Белый Парус
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
Автор - Админ    20-02-2024, 07:53

Стабильная нестабильность, войны за воду, неспокойные талибы и внутренние радикалы – в этой части поговорим о среднесрочных вызовах, стоящих перед Узбекистаном, а также о безальтернативных военных союзах.

Риски и вызовы

В первой части мы постарались наглядно показать, что чрезмерное сближение ВС республики с западными военными альянсами, включающее военно-техническое, логистическое и командное сотрудничество, чревато превращением вооруженных сил Узбекистана в западное прокси. Его вероятная задача – расшатывание основ безопасности в регионе с включением в активные действия России и Китая. В этом случае Узбекистан превращается в полигон, где развернется разрушительная конкуренция между системными и несистемными игроками.

Под несистемными мы имеем в виду несколько сил, которые мгновенно включатся в дестабилизацию ситуации в Узбекистане. Очертим круг рисков, стоящих перед Ташкентом прямо сегодня, усугубляющихся шаткой позицией руководства республики относительно военного сотрудничества с Западом.

- В самой стране мы сейчас видим – вполне зримо – конкуренцию между двумя образами будущего. Условно назовем их светской и исламистской моделями. Если со светской моделью все более или мене понятно, то исламистская относительно Узбекистана имеет два извода: турецкий и, как ни странно, афганский. Несмотря на то, что Кабул воспринимается Ташкентом, скорее, как вызов, в самой республике немало людей, откровенно симпатизирующих укладу, который Талибан активно внедряет в Эмирате. Впрочем, турецкая модель также имеет радикализирующий потенциал. В любом случае любая политическая нестабильность (о чем позаботятся западники) приведет к взрывоопасной ситуации внутреннего противостояния, в котором примут участие и внешние игроки через посредство радикальных группировок, базирующихся сегодня в том числе и в Афганистане.

- Чрезвычайным конфликтным потенциалом обладает еще одна центральноазиатская проблема – водная. Регион в силу известных особенностей был, есть и будет гидродефицитным. В сочетании с ростом населения и по-прежнему в значительной степени аграрным типом экономического уклада эта проблема без всякого сомнения имеет грандиозный потенциал перерастания в военные конфликты всех против всех. Проблема усугубляется агрикультурной деградацией сельского хозяйства в регионе вследствие чего даже имеющиеся водные ресурсы расходуются в высшей степени неэффективно.

Преимущества российского оружия

Каждый из обозначенных блоков имеет множество дополнительных пунктов, на которых мы не будем останавливаться подробно, скажем только, что любого достаточно, чтобы Узбекистан полыхал. В этой связи вопрос региональной безопасности, а также эффективных вооруженных сил становится экзистенциальным вопросом для республики. В Ташкенте есть смутное понимание важности указанных вопросов, именно поэтому ВС республики находятся далеко не в самой худшей форме, хотя ее поддержание и вызывает некоторые вопросы.

Как бы то ни было, но по данным центра Global Firepower (2023 год) армия Узбекистана занимает 62-е место в табели о рангах огневой мощи планеты. Всего в рейтингах агентства проходят 145 армий, таким образом показатели Узбекистана тянут на крепкого середнячка. Авторы рейтинга приводят следующие цифры: общее количество летательных аппаратов в ВВС Узбекистана составляет 197 единиц. В распоряжении ВВС находится 58 истребителей, 20 ударных самолетов, 13 военно-транспортных самолетов, 7 учебно-тренировочных самолетов, а также 99 вертолетов и 33 военных вертолета. В общей сложности в нашей стране используются 420 танков, 197 самоходных артиллерийских установок и 143 реактивных системы залпового огня.

По большей части речь идет о российской или еще советской, но модернизированной технике. И вот здесь мы подходим к вопросу о том, с кем и на каких условиях реализовывать военно-техническое сотрудничество Узбекистану, чтобы избежать негативных дестабилизирующих сценариев, которые мы выше обозначили. Разумеется, с Россией. Схематизировано набросаем причины:

- Логистика и цена. Российское оружие дешевле и его проще везти – страны рядом, их связывает множество транспортных коридоров и логистических узлов.

- Российское оружие эффективно, что подтверждает ТВД на Украине: тонны разномастного западного оружия ничего не могут сделать с российскими позициями.

- Российские и советские системы интегрированы в региональную военную инфраструктуру Узбекистана, сказывается и общее прошлое, и активное сотрудничество стран в постсоветский период.

Безальтернативная Россия

Однако и это лишь тактические детали. Стратегический фундамент российско-узбекистанского военно-технического сотрудничества основывается и на подлинных взаимных интересах, и на балансе сил. Лучше всего о роли России в качестве гаранта региональной безопасности говорят в самом Узбекистане. Процитируем собеседника «ВЭС 24» директора Центра исследовательских инициатив «Ma'no», политолога, аналитика Бахтиёра Эргашева:

«Сегодня и институционально, и через систему двусторонних отношений, и через военно-техническое сотрудничество в сфере вооружений и ПВО гарантом безопасности в регионе является Россия. Институционально – через ОДКБ, а в двустороннем формате – это как, например, в случае с Узбекистаном. Республика в ОДКБ не входит, но зато имеет пакет соглашений о всеобъемлющем военно-техническом и политическом сотрудничестве с Россией. К слову, эти договоренности были подтверждены в ходе недавнего визита президента республики в Москву (…) Важно отметить, что после того, как американцы убежали из Афганистана, возможности для проекции военной мощи в этой части Евразии, в Центральной Азии в частности, у американцев и Запада в целом дико сузились – ближайшая военная база у них располагается в Катаре. Но, поверьте, никто из коллективного Запада не оставил идеи о своем возвращении в том или ином в виде в регион. Контртеррористические центры, биолаборатории, учебные программы и совместные учения, попытки привязать к собственным вооружениям, которые нужно обслуживать через долгосрочные договоры – все это инструменты западного воздействия на регион в сфере безопасности».


Источник информации

: https://asia24.media


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
Вчера, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
Вчера, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
Вчера, 18:43
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
Вчера, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
Вчера, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
Вчера, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
Вчера, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
Вчера, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
Вчера, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
Вчера, 12:10
Вице-мэр Сазыкулова обвиняется в коррупции и незаконном предоставлении участков в столице
Вчера, 12:08
В марте ВВП Кыргызстана вырос. Но промышленный сектор замедляется
Вчера, 12:04
Летом в сутки в частных домах потребляют 600-700 литров воды на одного человека, - «Бишкекводоканал»
Вчера, 10:59
Проблема не в нехватке воды, а в отсутствии счетчиков воды, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 10:57
Границы парка имени Ататюрка в Бишкеке утвердили. Дома сносить не будут
Вчера, 10:55
Задержан вице-мэр Бишкека Максатбек Сазыкулов
Вчера, 06:48
Задержан патрульный по факту вымогательства $2500, - ГКНБ
14-04-2024, 07:25
Военная прокуратура возбудила уголовное дело на директора пансионата «Солнышко»
14-04-2024, 07:23
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
13-04-2024, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
13-04-2024, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
13-04-2024, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
13-04-2024, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
13-04-2024, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
13-04-2024, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
13-04-2024, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
У соседей
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
Вчера, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
Вчера, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
Вчера, 06:00
Конец безвиза. Турция закрылась для таджиков
14-04-2024, 06:00
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
13-04-2024, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
13-04-2024, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
13-04-2024, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
13-04-2024, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.04.2024
USD 89,1200
EUR 94,9752
KZT 0,1985
RUB 0,9525