Интергласс
Белый Парус
Запад лепит из Пашиняна закавказского Зеленского, готовя Армению в сакральные жертвы, - Айнур Курманов
Автор - Админ    13-02-2024, 06:00

Армения продолжает свой разворот на Запад, все более отдаляясь от России и обостряя противоречия с Азербайджаном, что может спровоцировать новый военный конфликт на Южном Кавказе и даже создать там зону хаоса.

К такому выводу приходит международный обозреватель "ПолитНавигатора" Айнур Курманов.

Логическим шагом со стороны армянского премьера стало его заявление, сделанное 1 февраля на Общественном радио Армении, о том, что Россия уже не является теперь для республики военным партнером, что стало фактическим объявлением о неминуемом разрыве союзнических отношений в военной сфере.

"Нужно понять, с кем мы должны развивать военное и военно-техническое сотрудничество. В прошлом такого вопроса не было, как не было сложностей с концепцией. В прошлом отношения Армении в оборонной сфере были на 97% связаны с Россией. Сейчас этого не может быть в силу объективных и субъективных причин", - сказал Пашинян.

Через неделю уже министр обороны Армении Сурен Папикян заявил том, что основными партнерами в военной сфере для Еревана стали Париж и Дели. При этом почему-то о США и странах НАТО сказать открыто постеснялся, но дал недвусмысленный намек на них.

"В первую очередь речь идет об Индии и Франции, которые стали нашими основными партнерами. Но есть и другие страны, о которых я не хотел бы сейчас говорить", – подчеркнул глава армянского военного ведомства во время своего выступления на Общественном телевидении.

Эти высказывания были еще раз подтверждены на днях и во время визита министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна во французскую столицу, где он встретился с новым главой внешнеполитического ведомства Франции Стефаном Сежурне.

Министр нетрадиционной ориентации заверил Мирзояна в том, что Париж будет и впредь активно поддерживать Ереван во всех сферах, в том числе и в отстаивании своего суверенитета.

То есть Франция и впредь будет осуществлять поставки вооружений для оснащения армянской армии уже натовскими образцами техники с целью дальнейшей ее интеграции с армиями альянса. Правда, это пока больше некая политическая демонстрация нежели реальные средства, которые позволили бы противостоять Азербайджану.

Ведь очевидно, что при нынешнем состоянии европейского ВПК и дефиците боеприпасов и запчастей, передача Еревану устаревших видов вооружения и артиллерийских систем будет все равно как мертвому припарка.

На этом фоне вызывает озабоченность другой факт, а именно – проект возведения на деньги Пентагона тринадцатой по счету американской военно-биологической лаборатории на территории республики. Проблема в том, что, судя по сообщению местного издания "Паст", этот объект будет размещен в непосредственной близости от российской военной базы в Гюмри.

При этом армянская сторона отказывается наотрез предоставлять информацию о характере проводимых исследований на других уже действующих объектах, а также о том какое оборудование и программы будут завезены на тринадцатую лабораторию. И это уже демонстративный враждебный шаг, угрожающий не только военнослужащим ВС РФ, расквартированным в Армении, но и всему российскому Северному Кавказу.

Фактически на наших глазах Ереван превращается в очередную "занозу" и фактор нестабильности в регионе для создания нового очага напряженности уже с Юга в ситуации, когда планы США и НАТО терпят неудачу на Украине.

Теперь Вашингтону, Брюсселю и Лондону необходима новая эскалация в этом регионе в связи с чем резко забуксовали мирные переговоры по заключению окончательного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

Либеральная прозападная верхушка в Ереване рада была бы конечно быстро подписать с Баку мирный договор даже путем уступок и переписывания Конституции, декларации о независимости и других актов и документов, в которых говорится о признании права карабахских армян на независимость и объединение с Арменией. Тем более что НКР была сдана азербайджанским силам фактические без сопротивления, и теперь правительство Пашиняна даже не заикается при переговорах о защите и статусе армянских беженцев.

Но загвоздка заключается в том, что руководство Азербайджана не соглашается ни в какую подписывать такой договор в странах ЕС или США, а Ильхам Алиев еще и отказался демонстративно от встреч с Николом Пашиняном на европейских форумах в испанской Гранаде и Брюсселе в прошлом году. А Запад не счел нужным приглашать туда Реджепа Эрдогана, практически наплевав на роль и региональные интересы Турции.

Ведь изначально план западных кукловодов заключался в том, чтобы в торжественной обстановке на территории Европы провести церемонию подписания мирного соглашения. Тогда бы все лавры от этого успеха достались исключительно Европейскому союзу и США, а в Закавказье установилась бы полная гегемония Запада.

Но теперь Баку настаивает на проведении всех переговоров и на заключении итогового договора исключительно в рамках формата "3+3" с участием помимо трех закавказских республик еще и России, Турции и Ирана в качестве гарантов, кроме того с полным исключением из этого процесса европейских держав, которые ранее постоянно вмешивались в качестве "посредников".

Это и спутало все карты американцам и европейцам. При этом коллективный Запад, поддерживая на словах Ереван и осуждая на разных европейских и международных форумах Баку, еще больше тем самым оттолкнул от себя Ильхама Алиева и азербайджанскую элиту, которые, конечно, агнцами не являются и действительно имеют свои виды на "Западный Азербайджан" и Зангезурский коридор.

Никол Пашинян в этой ситуации оказался между молотом и наковальней, так как прекрасно понимает, что может сыграть роль закавказского Зеленского. Тем более всем понятно, что ЕС и США попросту не смогут оказать ему действенной поддержки в случае новой эскалации военного конфликта. Этим и объясняются метания армянского премьера, который сначала заявляет о необходимости принятия новой Конституции в угоду Баку, а затем обвиняет Алиева в подрыве миротворческого процесса.

Об этом 11 февраля Пашинян открыто сказал в интервью британскому изданию The Telegraph.

"Те заявления, которые сделал президент Азербайджана в январе 2024 года в интервью азербайджанским СМИ я публично расценил как удар по мирному процессу", - подчеркнул армянский премьер, усиливая тем самым публичную полемику с Алиевым и делая дальнейшие переговоры все более проблемными.

При этом даже The Telegraph признает, что никаких гарантий американцы и европейцы Николу Пашиняну не дают, лишь провоцируя и оставляя его один на один с более сильным Азербайджаном.

"Пашинян публично заявил, что страна больше не может полагаться исключительно на Россию и должна налаживать отношения в сфере безопасности с Соединенными Штатами и Францией. Но его поиски более надежного партнера в сфере безопасности привели к напряженности в отношениях с Москвой без получения конкретных обязательств от Запада", – пишет Роланд Олифант в материале с интервью Пашиняна на страницах британского издания.

Таким образом, можно прийти к выводу, что Запад усиленно готовит Армению в качестве новой сакральной жертвы, которая должна пасть в результате "очередной агрессии" со стороны Азербайджана и якобы стоящей за его спиной России.

Такая эскалация конфликта в Закавказье позволила бы Вашингтону, Брюсселю и Лондону продолжать прежнюю антироссийскую кампанию и оправдывала бы новые действия в направлении усиления противостояния уже на глобальном уровне.


Источник - politnavigator.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Швейное производство обеспечивает 5% ВВП и 150 тысяч рабочих мест, - Минэкономики
Вчера, 17:30
По утрам вице-мэры Бишкека обходят город. Проверяют чистоту и порядок
Вчера, 17:20
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
24-05-2024, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
24-05-2024, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
24-05-2024, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
24-05-2024, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
24-05-2024, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
24-05-2024, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
24-05-2024, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
24-05-2024, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
24-05-2024, 08:24
В Бищкекском горкенеше раскритиковали одностороннее движение
23-05-2024, 20:48
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
23-05-2024, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
23-05-2024, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
23-05-2024, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
23-05-2024, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
23-05-2024, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
23-05-2024, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
23-05-2024, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
22-05-2024, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
22-05-2024, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
22-05-2024, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
22-05-2024, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
22-05-2024, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
22-05-2024, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
22-05-2024, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
22-05-2024, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
22-05-2024, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
22-05-2024, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
22-05-2024, 11:15
У соседей
Содружеский совет: о чем договорились главы правительств СНГ в Ашхабаде
Вчера, 09:34
Мишустин "подбирает ключи" к Центральной Азии
Вчера, 09:25
Алматы почти достиг критического уровня по количеству автомобилей
Вчера, 06:00
В Таджикистане вводится штраф за ввоз, продажу и ношение чуждой нации одежды
Вчера, 06:00
Казахстанские школьники будут учиться по обновленным учебным программам и новому стандарту
Вчера, 06:00
Региональная мягкотелость и заигрывание с "Талибан" чревато непредсказуемыми последствиями, - эксперт
Вчера, 06:00
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
24-05-2024, 07:05
Уникальные украшения возрастом более 2000 лет нашли в кургане в Туркестанской области
24-05-2024, 07:05
В Казахстане возрождают студенческие стройотряды
24-05-2024, 06:55
Срединный коридор – в чем опасность для российско-казахстанских отношений?
24-05-2024, 06:00
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
23-05-2024, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
23-05-2024, 06:00
Мировые новости
Армянский крест. Оппозиционный епископ Баграт намерен отнять власть у Пашиняна
Вчера, 06:00
Латыши отказываются размножаться, предпочитая алкоголь
Вчера, 06:00
Президентские выборы в США: рейтинг Байдена упал до катастрофического уровня
Вчера, 06:00
Молдову превращают в полигон и биолабораторию ЕС
Вчера, 06:00
Китай сбрасывает государственные ценные бумаги США из-за геополитической ситуации
Вчера, 06:00
"Пограничники стреляли в нас". Пограничная Тиса превратилась в реку Стикс
Вчера, 06:00
Китай ответил Британии на обвинения в поставках России оружия
Вчера, 06:00
Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве
Вчера, 06:00
Иранские пророчества Жириновского сбываются
24-05-2024, 06:00
Минобороны предложило изменить российскую границу в Балтийском море
24-05-2024, 06:00
Путь НАТО к "миру" - это прямая дорога к войне
24-05-2024, 06:00
Призрак второй гражданской бродит по Америке
24-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.05.2024
USD 87,9557
EUR 95,2120
KZT 0,1984
RUB 0,9694