Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Дойдет ли море до Аральска: что для этого делают
Автор - Админ    11-02-2024, 06:00

Казахстан принял председательство в Международном фонде спасения Арала. За это время ему предстоит большая работа со своими партнерами – ООН, ШОС, европейскими и азиатскими экологическими объединениями. Какие проекты будут в приоритете, и что ожидает жителей Приаралья, выяснил Zakon.kz.

Как рассказала и. о. исполнительного директора Международном фонде спасения Арала (МФСА) Зауреш Алимбетова, основной проект, который будет реализован за годы председательства Казахстана в МФСА – проект Всемирного банка "Развитие и восстановление Северного Аральского моря". Окончательная его цель – заполнение залива Сарышыганак так, чтобы море дошло до самого Аральска. Каким способом это будут делать, решит государственно – строительная экспертиза, но уже есть несколько предложенных вариантов.

Первый – Кок-Аральскую плотину на Арале поднимут до 48 метров для того, чтобы море заполнялось постепенно.

Второй вариант – создание двухуровневого моря, при котором Кок-Аральскую плотину трогать не будут, а в заливе Сарышыганак построят дамбу высотой 52 метра. Еще построят к ней подводящий канал либо через озеро Тусши, либо через озеро Камыстыбас.

Третий вариант – поднятие Кок-Аральской дамбы и строительство подводящего канала в залив Сарышыганак. Какой из этих вариантов будет принят, неизвестно. Остальная работа проекта связана с восстановлением водно-болотных угодий для того, чтобы уменьшить вынос пыли и солей со дна Арала.

Также продолжится посадка саксаула на дне Аральского моря, проекты по рыболовству, растениеводству, животноводству, птицеводству и в других сферах.

За 30 лет существования МФСА решил немало социальных проблем жителей Приаралья. Это и развитие сельских территорий, и обеспечение питьевой водой, а также вопросы здравоохранения и образования региона. Благодаря тому, что МФСА сумело добиться реализации самого крупного проекта – "Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря" (РРССАМ-1), сохранилась северная часть Арала. Сейчас в нем уровень воды уже дошел до 42 м в Балтийской системе.

Как живут рыбаки Каратереня

Аул Каратерен находится в 40 километрах от Аральского моря. Это – самый ближний населенный пункт к морю. Здесь издавна живут потомственные рыбаки. Первые жители появились еще в 1780 году, тогда это место называлось Косарал. Здесь еще в 1848 году жил в ссылке Тарас Шевченко, и посвятил аулу свое знаменитое стихотворение "Косарал".

"История рыболовства нашего аула насчитывает более 100 лет. В те годы и вплоть до 1980-х не было проблем с рыбой, воды в Аральском море было достаточно – рыбаки всегда возвращались с полными трюмами улова. Здесь жили 4 000 человек, были передовые бригады, династии рыбаков, стояли рыбзаводы и завод по изготовлению пластиковых лодок. Аул был миллионером в те годы. В 1980-х годах воды стало меньше, и поэтому рыбаки стали разъезжаться кто куда – в ближние районы области, а также на Балхаш, Зайсан и трудились там в рыболовецких бригадах", – говорит аким Каратереня Берикбол Маханов.

В 1990-х годах в районе появились датские рыбаки и помогли организовать улов камбалы – глосса. Это была единственная рыба, которая водилась в соленой аральской воде. Ее и стали ловить каратеренские рыбаки.

Когда в районе началась реализация первой фазы проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи и спасение северной части Аральского моря" (РРССАМ-1), методом асара построили насыпную плотину и доказали, что можно отделить Малый Арал и тем самым сохранить его. Как только проект заработал, поднялся уровень Аральского моря, вновь вернулись исчезнувшие виды рыб и водоплавающие птицы. Со временем и люди стали возвращаться в Каратерен, здесь вновь появились рыболовецкие бригады. Сейчас в аульном округе живет более 300 семей. Есть Тастакский рыбопитомник, три рыболовецких товарищества и участки для промысла на Малом Арале.

"От Каттегата до Арала"

Акшабак Батимова – известная в Кызылординской области потомственная женщина – рыбак, почетный житель Аральского района. Она родилась в рыбацком ауле Мергенсай Аральского района. По примеру своих отца и деда связала свою жизнь с морем – выучилась на технолога рыбной продукции.

"Более 10 тысяч аулчан в те годы занимались рыболовством в районе. У нас было 22 рыболовецких колхоза. Но уже в начале 1990-х годов море стало стремительно высыхать, народ остался без работы, вода стала совсем соленой, и рыба исчезла. Жители, полные отчаяния, бросали аулы, переезжали на Балхаш чтобы продолжить рыболовство или же начинали новую жизнь в других регионах республики. Были и те, кто выживал в родном краю. Моя семья никуда не уехала, и мы стали искать партнеров, чтобы возродить рыболовство. В августе 1996 года мы нашли партнеров в Дании и поехали туда", - говорит Акшабак Батимова.

Проект назывался "От Каттегата до Арала". В его рамках в ауле Тастубек аральские и датские рыбаки стали добывать и перерабатывать камбалу. Потомственная рыбачка два года работала по этому проекту, а потом по ее инициативе было создано общественное объединение "Арал теңізі".

"Мы объединили около 1000 рыбаков и рыбоводов, тесно сотрудничали с датским обществом рыбаков "Живое море". По проекту "От Каттегада до Арала" датчане выделили нам деньги на лодки, снасти и все необходимое. Мы выкупили здание бывшего хлебозавода и создали там производственный центр "Камбала-балык", - рассказывает Акшабак Батимова.

Большая польза, по словам рыбачки, после первой фазы проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи и спасение северной части Аральского моря" (РРССАМ-1) снизилась соленость моря с 32 гр. до 17 гр. на литр воды, возродилась рыбная отрасль и восстановлено 50 тыс. га пастбищ. Люди надеются, что если за три года, которые Казахстан будет председателем МФСА, и дальше продолжатся начатые в Приаралье проекты, то море, возможно, станет ближе к Аральску.

"Оазис" вырастили на осушенном дне

В 2023 году на высохшем дне Арала пробурили скважину. Она пригодна для питья и для полива. Здесь же создали демонстрационный участок "Оазис" на 500 га. В 2022 году здесь посадили более 60 тыс. саженцев саксаула, в 2023 году – 110 тыс. саженцев этого кустарника. На этот участок раньше привозили воду в грузовиках. Сейчас есть скважина, поэтому можно не только увеличивать площади под саксаул, но и выращивать другие суккулентные растения, поить скот, обитающих здесь диких животных, озеленять эту местность, защищать близлежащие аулы от пыли и солевых бурь.

"В 2023 году мы впервые вырастили саксаул с помощью гидрогеля и по методике закрытой корневой системы. Приживаемость составила до 60%. Саксаул стал спасением пустыни, поэтому нельзя прекращать его посадку. Особенно в районе Аральского моря, так как из-за его высыхания несколько млн га засолены. По предложению администрации президента РК в 2021-2025 годах запланировано засеять саксаулом 1,1 млн га", - говорит Зауреш Алимбетова.

По словам эксперта, чтобы выращивать саженцы, в рамках программы Всемирного банка "Сохранение лесов и увеличение лесных массивов республики" в Казалинске построили лесной питомник. Здесь есть научно-исследовательская станция, лаборатория, применяется капельное орошение.

Зауреш Алимбетова также вспоминает, что еще в недалеком прошлом в Приаралье водилось 38 видов рыб, редкие виды животных. Чтобы сохранить хотя бы их часть, создан "Приаральский центр адаптации диких животных к последствиям изменения климата". Он находится на Малом Арале и занимает 47 тыс. га. Здесь установлен специальный кордон для наблюдения за животными и растениями.



: 2

Комментарии 2

  1. К от 11 февраля 2024 10:18
    Вышеперечисленной инфе о позитивных изменениях (повышение уровня воды, уменьшение солёности, возвращение рыб и тд) не меньше 15 лет +-. Чтобы вода дошла до Аральска планировали построить или повысить плотину. Но этим планам уже как я говорил +- 15 лет и за это время так ничего не было сделано. Вторая фаза проекта забуксовала и заморозилась давно. Надеюсь может сейчас хоть начнут делать.
  2. г от 11 февраля 2024 17:01
    Как повлияет строительство друзьями казахстана - США плотины в Афганистане на приток в Аральское море?
    Афганистан будет забирать третью часть стока и это уменьшит приток в Амударью и до Арала вообще ничего недойдет

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677