Интергласс
Белый Парус
Чего добивается Запад от Казахстана обвинениями в «недемократичности»
Автор - Админ    9-02-2024, 06:00

Доклады с критикой ситуации в области прав человека выступают распространенным инструментом политического давления на Россию и ее союзников. В 2024 г. от западных «правозащитников» досталось Казахстану – американская неправительственная организация Human Rights Watch (HRW)* раскритиковала республику за «недемократичность». Ранее аналогичным нападкам подвергалась Россия, в результате чего Минюст РФ исключил представительство HRW* из реестра филиалов и представительств международных организаций и иностранных НПО. О том, чего Запад добивается от Казахстана политическими обвинениями, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснил руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко.

– Максим Борисович, в начале 2024 года Human Rights Watch (HRW)* опубликовала доклад о нарушениях прав человека в Казахстане за 2023 год. Документ содержит критику отсутствия политических реформ и «недемократичности» парламентских выборов. Что за этим стоит?

– Иногда складывается впечатление, что такие организации как HRW* работают по принципу сбора мнений недовольных. Затем, придав тексту экспертной «благообразности», авторы публикуют доклад с «разгромными», правда, мало подтвержденными тезисами об отсутствии демократии в той или иной стране. Так и в этот раз: без оценки реформы законодательства, регулирующего реализацию демократических принципов в управлении государством, они выкатили документ с критикой «Нового Казахстана».

Кроме того, эксперты организации даже не берут в расчет социально-политический контекст. Мы переживаем болезненный переход от «Старого Казахстана» к «Новому», в процессе которого необходимо сдерживать негативные тенденции, способные нанести вред безопасности страны.

Конечно, нельзя отметать критику, но она должна быть конструктивной. Например, в этом году выборы в Мажилис Парламента прошли не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Формально идея была замечательная. Ведь в Казахстане самая большая партия – партия беспартийных, ранее не имевших доступ в высший законодательный орган страны. После реформы законодательства для них было выделено 30% мест в нижней палате Парламента.

Но в итоге места одномандатников заняли в основном представители бывшей правящей партии «Нур-Отан» – или, как сейчас она называется в «Новом Казахстане», – партии парламентского большинства «Аманат». Соответственно, эта норма о выборах, вероятно, требует доработки. И возможно, должна ограничить доступ к депутатским креслам кандидатов, состоящих в партиях.

При этом следует отметить, что уже созданы условия для допуска в ряды народных избранников тех, кто не состоит в политических партиях. Это уже большой плюс. Но как всегда, кто-то, кому надо не увидеть улучшений в нашей стране, будет и дальше нас критиковать. Правда, со временем такая критика будет стремительно терять ценность.

– HRW* указывает на жестокое обращение с заключенными в Казахстане, основываясь на неподтвержденных данных. Насколько такой подход адекватен?

– Вы сами практически ответили на свой вопрос. Как можно относиться к данным, которые не подтверждены? Скептически. Насколько я знаю, спецсредства типа электрошокера и в целом физическую силу применяют к тем, кто нападает на сотрудников правоохранительных органов, или же оказывает агрессивное сопротивление при задержании. Возможно, речь в докладе идет об этих случаях, но обстоятельства, послужившие для обоснованного применения силы, замалчиваются. Все в данном случае зависит от цели доклада: просигнализировать о нарушении прав человека, или же, допустим, дискредитировать правоохранительные органы, сформировать о них негативное мнение в обществе.

– HRW* критикует казахстанское правительство за усиление репрессий и ограничение права на мирные собрания. Как вы относитесь к подобным заявлениям?

– В Казахстане предложена альтернатива митингам и собраниям – механизм онлайн-петиций, который, как я понимаю, заработает с 4 апреля 2024 года. О том, что этот механизм станет действенным и признаваемым государством инструментом демократии, не только говорили давно, но и вели соответствующую нормотворческую работу.

А насчет митингов – все мы помним, во что они могут превратиться. 2022 год нам это очень наглядно показал. Но даже после этого трагического события в нашей стране мы наблюдали мирные митинги. Поэтому здесь, опять же, в критике нашей страны прослеживается предвзятость со стороны Human Rights Watch*. И я бы даже сказал, звучит намеренный призыв решать все проблемные вопросы в казахстанском обществе через технологию «уличной демократии».

Можно задаться вопросом: а не попытка ли это создать условия для третьих сил, которые за спинами митингующих могли бы проводить различного рода провокации, чтобы мирное собрание людей перешло на уровень противостояния с государством с применением физической силы?

Эксперты по Казахстану хорошо знают о том, что в декабре 2023 г. президент Токаев подписал указ «О плане действий в области прав человека и верховенства закона». Он включает в себя ряд мер по защите граждан в области уголовного правосудия и предупреждению пыток и жестокого обращения. Кроме того, предусмотрены шаги по обеспечению права на свободу объединений и права на труд, а также прав лиц с ограниченными возможностями. Но HRW*, по-видимому, не считает это основанием отметить их как положительные политические решения в сфере социальной политики государства.

– HRW* также критиковала Казахстан за контроль над информационным пространством и регулирование блогосферы. Насколько это обоснованно?

– Они критикуют нашу страну за то, что мы выстраиваем противодействие возможному деструктивному влиянию. То есть, ограничиваем деятельность блогеров, которые могут, грубо говоря, «заразить» общество идеями национальной, этнической и конфессиональной вражды.

Мы ранее обсудили, как требование свободы проведения митингов, граничащей с вседозволенностью, может навредить республике. Поэтому стоит ставить вопрос о вреде таких докладов, которые выдвигают требования по созданию свобод для негативного воздействия на общество и государство. А также необоснованно критикуют действующий политический режим, дискредитируя его в глазах народа.


Источник информации

: https://eurasia.expert


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Отключения света замглавы Минэнерго назвал регулировочными мероприятиями
Сегодня, 10:03
Есть угроза, что к апрелю объем воды в Токтогулке опустится до «мертвого»
Сегодня, 10:00
Агрегаты двух ГЭС остановят на реконструкцию
Сегодня, 09:59
США продлили срок действия туристических и деловых виз для граждан Кыргызстана до 10 лет
Сегодня, 09:21
Из России начали депортировать мигрантов - приверженцев радикальных религиозных течений
Сегодня, 06:00
Институт посланников доброй воли РФ: энтузиасты за дружбу без отмены
Сегодня, 06:00
В Бишкеке задержаны подозреваемые в организации финансовой пирамиды
Вчера, 13:00
При административно-территориальном изменении должны быть назначены выборы
Вчера, 12:54
В Бишкекводоканале заявляют, что его сотрудники не ходят по домам, якобы для поверки качества воды
Вчера, 12:53
В Бишкеке задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве
2-03-2024, 16:19
В Кыргызстане будут по-новому выбирать директоров школ
2-03-2024, 16:18
Суд вынес приговор Дамире Ниязалиевой по делу о подкупе голосов избирателей
2-03-2024, 16:16
Депутат заступился за министра Кутнаеву, которую раскритиковали за плохое знание госязыка
2-03-2024, 08:05
ОАО «Электрические станции» очистили от долгов
2-03-2024, 07:59
Нацстатком опубликовал данные о внешней торговле КР
2-03-2024, 07:58
Заложена капсула под строительство предприятия по выпуску автомобилей в Чуйской области
2-03-2024, 07:55
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
2-03-2024, 06:00
Еще 2 компании из Кыргызстана попали под санкции Министерства торговли США. Что о них известно?
1-03-2024, 17:41
Мэр Бишкека сам будет утверждать бюджет и тарифы
1-03-2024, 17:39
В Бишкеке пытаются выселить жильцов из дома возле Орто-Сайского рынка
1-03-2024, 17:36
Знак сома внедрен в операционную систему Microsoft Windows
1-03-2024, 17:34
В мэрии рассказали, что будет на месте кафе «Арзу» и «Тайм Аут»
1-03-2024, 13:48
Муниципальная инспекция Бишкека. Зачем ее придумали и чем она занимается
1-03-2024, 12:07
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
29-02-2024, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
29-02-2024, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
29-02-2024, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
29-02-2024, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
29-02-2024, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
29-02-2024, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
29-02-2024, 11:05
У соседей
Казахстан распродает стратегические объекты Западу - RedKazakh
Сегодня, 10:11
Патриарх РПЦ Кирилл назвал условия присутствия мигрантов в России
Сегодня, 07:08
У Центральной Азии нет соглашения по Амударье, что на руку Афганистану - политолог
Сегодня, 06:00
Союз Казахстана и Узбекистана должен обеспечить безопасность Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Из России начали депортировать мигрантов - приверженцев радикальных религиозных течений
Сегодня, 06:00
"Одеваемся по-таджикски!" Ежегодная весенняя инициатива таджикских властей и ее последствия
Вчера, 06:00
Как поделили воду страны Центральной Азии?
Вчера, 06:00
НАТ призвал Душанбе пересмотреть вопрос своего членства в ОДКБ
2-03-2024, 06:00
Казахстан хотят сделать стороной конфликта на Украине?
2-03-2024, 06:00
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
2-03-2024, 06:00
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
1-03-2024, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
1-03-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про Юлию Навальную
Сегодня, 06:33
Танец у рубильника: в США выбирают между шатдауном и Украиной
Сегодня, 06:00
Президент Франции и его довольно странное заявление
Сегодня, 06:00
Молдова-Приднестровье: ситуация предвоенная?
Сегодня, 06:00
Мир не прост. В этом убедился Белый дом после срыва санкционной войны против России
Сегодня, 06:00
Находка для шпиона: канцлер Германии выдал военные секреты союзников
Сегодня, 06:00
Похоже, с ненужной добротой в отношении Запада покончено
Сегодня, 06:00
Лев Вершинин. Итоги недели 24 февраля - 1 марта
Вчера, 07:56
ИИ позволит разговаривать с домашними животными
Вчера, 07:06
«Бесплатный сыр»: новый способ обмана россиян на маркетплейсах
Вчера, 07:04
Американская трагедия. К 110-летию учреждения Федерального резерва США
Вчера, 06:00
В Германии признали настоящей запись разговора немецких военных, планирующих атаку на Крымский мост
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.03.2024
USD 89,4059
EUR 96,9071
KZT 0,1982
RUB 0,9749