Интергласс
Белый Парус
Бишкек и Душанбе обошлись без посредников. Пограничных споров больше не будет?
Автор - НГ    7-02-2024, 06:00

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 5 февраля принял находящегося с официальным визитом в Душанбе главу МИД Киргизии Жээнбека Кулубаева. На встрече речь шла о развитии сотрудничества двух стран. Но главный вопрос касался определения линии таджикско-киргизской границы.

5 февраля в Баткене завершилась очередная встреча топографических групп правительственных делегаций Киргизии и Таджикистана. За минувшую неделю они согласовали 3,71 км совместной границы. По итогам был подписан протокол. "Стороны продолжат работу по описанию оставшихся участков на следующей встрече, которая состоится на территории Таджикистана", – говорится в сообщении Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана.

Эмомали Рахмон в ходе переговоров с Жээнбеком Кулубаевым заметил, что за прошедшие четыре месяца сторонами согласовано проектное и рабочее описание примерно 200 км линии госграницы и к настоящему времени в целом завершено описание почти 90% ее прохождения. Напомним, что протяженность таджикско-киргизской границы составляет более 980 км. Переговоры начались в 2002 году, но это не мешало местным жителям устраивать побоища на спорных участках, вначале они забрасывали друг друга камнями, а затем в боях стали применять стрелковое оружие, артиллерию, дроны и другую тяжелую технику. После конфликта в апреле 2021 года, который, по сути, из локального перешел на уровень межгосударственного и межнационального, произошел разрыв экономических связей, что ударило по интересам обеих сторон. Ситуация ухудшилась после очередного вооруженного столкновения в сентябре 2022 года.

От посредничества России или других стран Бишкек и Душанбе отказались, но нашли в себе силы сесть за стол переговоров. Были созданы комиссии под руководством силовиков, и стороны приступили к активному переговорному процессу по демаркации совместной границы. Начали меняться и отношения между странами.

Как отметил министр Кулубаев, "развитие двусторонних отношений с Таджикистаном является приоритетным направлением внешней политики Кыргызстана". По его словам, сегодня главное – поскорее завершить переговоры по границе, которые идут довольно динамично, и в ближайшее время будут достигнуты взаимоприемлемые и взаимовыгодные результаты.

Накануне состоялись также переговоры глав МИД двух стран Жээнбека Кулубаева и Сироджиддина Мухриддина, по итогам которых была подписана Программа сотрудничества внешнеполитических ведомств на 2024–2025 годы.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин считает, что положительная динамика в киргизско-таджикских отношениях стала устойчивым трендом. "Это не просто какой-то двухмесячный период без конфликтов. С сентября 2022 года на границе не произошло серьезных столкновений. На фоне этой устойчивости регулярно проводились встречи как межправительственной комиссии по демаркации и делимитации границы, так и руководителей спецслужб. В целом мы наблюдаем изменения в риторике и подходах сторон друг к другу. То есть того накала страстей, который был в момент конфликта, сегодня нет. Это совершенно другая история", – сказал "НГ" Станислав Притчин.

Эксперт не исключил возможность подготовки к встрече президентов Таджикистана и Киргизии. Это, по его словам, будет серьезным шагом. "Однако с большой вероятностью ко времени встречи президентов не удастся полностью согласовать все вопросы. Если она и состоится, то позволит обсудить принципы относительно самых острых и сложных участков границы, хотя это можно рассматривать как пессимистичный сценарий. Но есть и оптимистичный сценарий с учетом различных оценок и надежды на согласование границы к осени прошлого года, но не успели и сдвинули сроки. Это свидетельствует о большой политической воле к разрешению конфликта", – отметил эксперт.

Напомним, первоначально глава киргизского кабинета министров Акылбек Жапаров обещал завершить все работы по демаркации киргизско-таджикской границы до нового, 2024 года, но, после того как стало ясно, что комиссии не успевают, выступил президент Садыр Жапаров с планами на весну: "Переговоры по границе уже завершаются. Думали, к новому году успеем, немного задерживаются. Возможно, к весне завершатся", – заявил Жапаров на встрече с жителями Баткентской области.

В подтверждение Жапарову заявление сделал новый глава МИД Турции Хакан Фидан, который посетил Бишкек и Душанбе 10 января 2024 года. Он, в частности, сообщил, что в марте ожидается подписание договора по делимитации границы между Таджикистаном и Киргизией. "Это будет существенным шагом для безопасности и стабильности региона", – заявил турецкий министр журналистам после переговоров с президентом Эмомали Рахмоном, подчеркнув, что сотрудничество Турции со странами Центрально-Азиатского региона обеспечивает стабильность в Афганистане. Он также сообщил, что турецкие и таджикские службы безопасности будут совместно противостоять исламскому радикализму.

"Турция не является реальным игроком, который бы способствовал переговорному процессу. У Анкары нет системного подхода к урегулированию киргизско-таджикского конфликта. Более того, Турция пыталась продать обеим сторонам конфликта оружие и беспилотники. Приезд министра Фидана, возможно, был обусловлен осознанием того, что процесс приближается к завершению. Однако никакого вклада турецкая сторона не сделала. И подключать на последнем этапе переговоров Турцию в качестве посредника смысла нет ни для Бишкека, ни для Душанбе", – отметил Притчин.

 Анкара стремится утвердить Организацию тюркских государств (ОТГ) в качестве ведущего игрока в Центральной Азии, демонстрируя, что у Турции есть здесь больше преференций, потому что исповедующая ислам страна способна достичь большего успеха со своей моделью межгосударственного сотрудничества и составить конкуренцию Евразийскому экономическому союзу и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"После приграничного конфликта весной 2021 года в соцсетях была организована информационная кампания в поддержку интересов Турции в регионе, обсуждалась даже возможность создания армии "Турана" в рамках ОТГ. ОДКБ, напротив, была представлена как неспособная предотвратить конфликт организация".

По словам эксперта, с течением времени ситуация начала меняться. Москва все более вовлекалась в процесс переговоров между Бишкеком и Душанбе. Киргизские военные убеждены, что Москва сыграла свою роль в переговорном процессе. Однако Анкару и команду президента Реджепа Тайипа Эрдогана такие выводы не устраивают. Турция хочет позиционировать себя как страну, игравшую важную роль и выполнившую миссию в этом урегулировании.

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
Вчера, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
Вчера, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
Вчера, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
Вчера, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
Вчера, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
Вчера, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
Вчера, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
Вчера, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
Вчера, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
Вчера, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
Акылбек Жапаров описал разделение труда: он отвечает за ум, а Ташиев за кнут
28-02-2024, 08:24
Акылбек Жапаров хочет, чтобы чиновники носили «что-то вроде чапанов»
28-02-2024, 08:20
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии - Расул Умбеталиев
28-02-2024, 06:00
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
27-02-2024, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
27-02-2024, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
27-02-2024, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
27-02-2024, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
27-02-2024, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
27-02-2024, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
27-02-2024, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
27-02-2024, 11:35
Российские компании открыли в Кыргызстане 450 филиалов
27-02-2024, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
27-02-2024, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
27-02-2024, 06:00
У соседей
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
Сегодня, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
Сегодня, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
Сегодня, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
Сегодня, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
Сегодня, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
Вчера, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
Вчера, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
Вчера, 06:00
В России главу узбекского землячества Баратова внесли в список "экстремистов"
28-02-2024, 08:32
Узбекистан хочет немного больше российского газа
28-02-2024, 06:00
Авдеевку брали под руководством уроженца Казахстана
28-02-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про смерть Навального
Сегодня, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
Сегодня, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Сегодня, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
Сегодня, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
Сегодня, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
Сегодня, 06:00
Кто придет на смену Эрдогану
Вчера, 06:00
Армения "замораживает" членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о заявлении Марии Певчих
Вчера, 06:00
Хуситские войны: кто стоит за диверсией в Красном море
Вчера, 06:00
Одинокие люди могут быть счастливее замужних и женатых
Вчера, 06:00
ЦРУ усиливает свои позиции на Украине: Америка не собирается оттуда уходить
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.03.2024
USD 89,4207
EUR 96,9320
KZT 0,1984
RUB 0,9780