Интергласс
Белый Парус
Центральной Азии предстоит делать выбор между Китаем и Россией - эксперты
Автор - Админ    5-02-2024, 06:00

В Новосибирске создано Сибирское отделение Изборского клуба – известной организации, объединяющей мыслителей и политиков патриотического толка.

Средняя Азия, которую теперь принято называть Центральной, всегда находилась в поле зрения российских мыслителей. Значение этого макрорегиона было слишком велико, чтобы о нем забыть. Интеллектуальная традиция не исчезла – и сегодня в России идут споры о том, какими должны быть отношения с бывшими советскими республиками и как их выстроить наилучшим образом.

В Новосибирске недавно было создано Сибирское отделение Изборского клуба – известной организации, объединяющей мыслителей и политиков патриотического толка. Создал клуб известный писатель и публицист Александр Проханов, которого многие считают провидцем во всем, что имеет отношение к историческому пути России. Он сам не раз бывал в Средней Азии, в Афганистане, о котором написаны многие его романы. То, что он там видел, спустя много лет осмысливал уже как геополитик.

Надо сказать, что Изборский клуб всегда освещал центральноазиатскую тематику на страницах своих изданий и популярного журнала с одноименным названием. Например, в 2016 году Александр Нагорный подробно объяснял: "То, что для "вашингтонского обкома" Центрально-азиатский регион находится в зоне особого внимания, секрета не составляет". Позже Андрей Болдырев публиковал свое расследование "Средняя Азия как зона глобальной конкуренции". В Новосибирске изборяне решали другие задачи, но центральноазиатская тема в дебатах и беседах все равно прозвучала.

Почему именно в Новосибирске? Столицу Сибири традиционно называли воротами в Азию. Сегодня здесь проходит масса мероприятий, которые посвящены вопросам сотрудничества с центральноазиатскими республиками. Речь идет не только о развитии торговых связей – научно-интеллектуальный потенциал Новосибирска диктует и другие задачи.

Как заявил Александр Проханов, здесь есть огромный цивилизационный потенциал, накоплены колоссальные знания. Поэтому нужно, чтобы в Сибири "наряду с физическим возник и духовный коллайдер"! То есть, здесь будет рождаться новая идеология, станут обсуждаться новые идеи. Своими идеями о развитии отношений с центральноазиатскими республиками поделился известный российский футуролог и публицист Максим Калашников.

Он уверен, что в глобальном смысле республикам все равно придется делать выбор между Россией и Китаем. Калашников во главу угла всегда ставит экономику, поэтому выступил с конкретным предложением. Футуролог предлагает предоставить центральноазиатским республикам 5% стока сибирских рек, о чем они давно мечтают.

Он заявил: "У вас благодатные лёссовые почвы, это бывшее дно моря. Каракумы, Кызылкумы… Растите там хлеб! За воду предоставляйте нам часть урожая, а также доступ к марганцу, золоту и урану". Калашников считает также, что должны быть открыты рынки для российских товаров и созданы военные базы для обеспечения региональной безопасности. Эксперт убежден, что это предложение является уникальным, поскольку "никто больше не сможет дать воды: ни Китай, ни США, ни Турция".

Максим Калашников считает, что и проблема миграции имеет свое решение. Его рецепт прост: "Когда нам, к примеру, не хватает строителей или вообще не хватает рабочих рук, то должен применяться рецепт, данный Жюлем Верном в романе "Пятьсот милионов бегумы", изданный в 1879 году. Там город будущего в Северной Америке строится на большие деньги индийской княжны руками не таджиков и узбеков, но китайских кули. Какие условия? Ты прибываешь, подписываешь обязательства, получаешь деньги за работу, а по окончании строительства ты должен убыть домой".

Александр Проханов полагает, что по мере того, как Россия будет укрепляться, наши отношения с соседями будут нормализовываться. Сейчас в Центральной Азии можно отметить серьезное американское влияние и тому есть причины: "Американцы залезли туда потому, что нас там нет! Потому что мы слабы. А с чем мы туда придем-то? Мы должны прийти туда с мощной экономикой, с мощным мировоззрением. Все государства строятся на мировоззрении!"

Проханов убежден, что Россия обязательно будет усиливаться, хотя, возможно, и не так быстро. Он делает важный вывод: "С сильной Россией даже Китай будет считаться. В Центральной Азии у Китая есть и интересы и огромные вложения. Они занимаются шоссейными дорогами, вкладывают в экономику – все это есть". В принципе, рассуждает руководитель Изборского клуба, в будущем возможен блок России и Китая перед лицом опасности: "Чем напряженнее будет ситуация в мире, чем развязнее будут себя вести американцы, тем сильнее тогда будет наша сплоченность. Но нам надо усиливаться!"

Усиливаться – ключевое слово! Проханов известен не только своей проницательностью, но и принципиальностью и бескомпромиссностью. Он констатирует, что сейчас китайская сторона смотрит на российскую элиту с презрением: "Они смотрят как на предателей своей родины, ее интересов. Зачем Китаю уважать эту элиту, если она сама разрушила великое царство?! Кто они такие? Они – ничтожества, они – неверные, и с ними нельзя иметь дело. И это есть проблема во взаимоотношениях Китая и России".

Александр Проханов уверен, что в структурах власти не должны находиться те, кто "разрушил страну, рассек ее, разбросал, уничтожил экономику и науку", но кто очень хотел бы "взаимодействовать" с Китаем! В свою очередь китайцы "смотрят на них через свои глаза прищуренные и понимают: ты же предатель, ты же предал свою великую прекрасную страну!" Только патриотическая элита, по мысли лидера Изборского клуба, способна вести подлинно национальную политику, достойно взаимодействовать с великими державами и проводить грамотную, справедливую политику в Центральной Азии, которая давно ждет стабильности, а не потрясений.

Источник: ВЭС24




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677