Интергласс
Белый Парус
Западноевропейцы вновь мутят воду в Казахстане
Автор - Админ    4-02-2024, 06:00

Еще не забыт кровавый январь 2022 года, а у коллективного Запада наблюдается очередное сезонное обострение, связанное с навязчивой попыткой расшатать ситуацию в Казахстане, свергнув действующего главу государства Касым-Жомарта Токаева.

Ещё в декабре прошлого года прозападные и оппозиционные местные СМИ запестрели информацией по поводу того, что в начале 2024 года президент Казахстана, находясь в твердом уме и здравой памяти, по какой-то неведомой ему причине внезапно сложит свои полномочия, передав их безликому и малоизвестному широкой аудитории председателю сената парламента РК Маулену Ашимбаеву.

За раскрутку этой серой личности в медийном пространстве активно взялся не кто-нибудь, а недавно отправленный в отставку с поста посла Казахстана в Чехии «умный политтехнолог» Марат Тажин, который прослыл главным стратегом во времена Нурсултана Назарбаева.

Правда, злые языки утверждают, что, кроме столь выдающихся достижений, этот одиозный политик умудрился поучаствовать в нескольких финансово-криминальных авантюрах и, помимо прочего, он всегда преданно и беззаветно служил и продолжает служить интересам британской разведки.

Не отстаёт от М. Тажина и его «подопечный», тот самый Маулен Ашимбаев, который, не скрывая своей прозападной политической ориентации, прошел стажировку в американском университете Джона Хопкинса и даже получил степень магистра международных отношений в небезызвестной Флетчеровской школе права и дипломатии при университете Тафтса в Массачусетсе.

Особый интерес представляет его диссертация, направленная на глубинное исследование «политического транзита в Казахстане в контексте процессов глобальной демократизации».

Вероятно, подобной повесткой при поддержке коллективного Запада и собираются руководствоваться данные политические деятели в обозримой перспективе в целях организации и проведения новой «цветной революции» в Казахстане.

Недаром еще осенью 2023 года Ашимбаев дал большое интервью, где, «примерив на себя золотую корону», отметил, что правительством «был сделан шаг в сторону формирования открытой, более сбалансированной демократической политической системы», но в то же время Казахстану нужно «подтягивать экономическое направление и решать проблемы».

И решать эти сложные проблемы Ашимбаев предлагает набившими оскомину «инновационными» способами из западных методичек, а именно путём диверсификации импорта.

По оценке председателя сената, «односторонняя зависимость от узкого круга стран может иметь негативные последствия, в том числе импорт инфляции, поэтому необходимо перенастраивать экономическую политику».

Собственно, практически сразу после подобных громких деклараций Ашимбаев перешёл от слов к делу. Не далее как 15 января он встретился с вице-президентом Европейской комиссии Маргаритисом Схинасом: собеседники обсудили состояние и обозначили вопросы расширения торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Европейским союзом, в том числе развитие лоббируемого Брюсселем Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Естественно, не обошли вниманием обе стороны и излюбленную для коллективного Запада тему – защиту прав человека. Ашимбаев с гордостью отметил приверженность государства постоянному совершенствованию и соблюдению международных стандартов в области прав человека, которые, как можно легко догадаться, охватывают и постоянно навязываемую США и ЕС проблему т. н. гендерного равенства.

После горячих взаимных заверений в укреплении стратегических отношений уже 29 января в Брюсселе в рамках инвестиционного форума Global Gateway по развитию устойчивых транспортных коридоров между Европой и Центральной Азией были подписаны четыре документа между Казахстаном и европейскими партнёрами на сумму более чем 800 млн евро.

По этому поводу даже успел выступить верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, который, не скрывая своей радости, отметил, что такие шаги будут способствовать экономическому сближению Казахстана и Евросоюза, особенно в части «дальнейшего развития Транскаспийского международного транспортного маршрута, позволяющего повысить транзитный потенциал между странами ЕС и Центральной Азией».

Несомненно, стратегической целью Транскаспийского транспортного коридора (мультимодальный транспортно-логистический проект стоимостью в 10 млрд евро и протяжённостью 11 тыс. километров) является соединение государств Центральной Азии и Европы через Кавказ и Турцию в обход России.

По словам и. о. вице-президента Европейской комиссии Валдиса Домбровскиса, «помимо открытия новых возможностей для бизнеса, развитие транспортных связей также является средством укрепления региональной интеграции и экономического развития Центральной Азии, поскольку вторжение России на Украину подчеркнуло настоятельную необходимость поиска альтернативных надежных и эффективных торговых путей между Европой и Азией в обход России».

Очевидно, что посредством Global Gateway ЕС пытается внедриться на территорию Центральной Азии, полностью разрушая при этом сформировавшуюся евразийскую интеграцию, что сильно повредит многолетним добрососедским плодотворным отношениям, в том числе Казахстана и России.

Не стоит списывать со счетов и тот аспект, что в Астане в большей степени продвигает данный проект не глава государства, а председатель сената. Создаётся впечатление, что коллективный Запад явно подустал от многовекторной политики Токаева и в настоящий момент предпринимает неафишируемые действия, чтобы заменить его более лояльной несамостоятельной политической фигурой, которая заодно прикроет для России параллельный импорт.

Кстати, в конце 2023 года сенат парламента Казахстана одобрил поправки к Уставу ОДКБ, дающие право досрочно прекратить полномочия генерального секретаря по решению Совета коллективной безопасности согласно представлению Совета министров иностранных дел. Возможно, через возглавляемый Ашимбаевым сенат Казахстана имеют место попытки лишить статуса генерального секретаря ОДКБ политического тяжеловеса, каковым является сторонник президента Имангали Тасмагамбетов.

Возвращаясь к началу нашего повествования, уместно напомнить о роли, которую сыграла ОДКБ в недопущении смены власти и свержения главы государства в ходе массовых беспорядков в Казахстане в январе 2022 года.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
Вчера, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
Вчера, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
Вчера, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
Вчера, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
Вчера, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
Вчера, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
Вчера, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
Вчера, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
Вчера, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
Вчера, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
Акылбек Жапаров описал разделение труда: он отвечает за ум, а Ташиев за кнут
28-02-2024, 08:24
Акылбек Жапаров хочет, чтобы чиновники носили «что-то вроде чапанов»
28-02-2024, 08:20
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии - Расул Умбеталиев
28-02-2024, 06:00
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
27-02-2024, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
27-02-2024, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
27-02-2024, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
27-02-2024, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
27-02-2024, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
27-02-2024, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
27-02-2024, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
27-02-2024, 11:35
Российские компании открыли в Кыргызстане 450 филиалов
27-02-2024, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
27-02-2024, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
27-02-2024, 06:00
У соседей
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
Сегодня, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
Сегодня, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
Сегодня, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
Сегодня, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
Сегодня, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
Вчера, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
Вчера, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
Вчера, 06:00
В России главу узбекского землячества Баратова внесли в список "экстремистов"
28-02-2024, 08:32
Узбекистан хочет немного больше российского газа
28-02-2024, 06:00
Авдеевку брали под руководством уроженца Казахстана
28-02-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про смерть Навального
Сегодня, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
Сегодня, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Сегодня, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
Сегодня, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
Сегодня, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
Сегодня, 06:00
Кто придет на смену Эрдогану
Вчера, 06:00
Армения "замораживает" членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о заявлении Марии Певчих
Вчера, 06:00
Хуситские войны: кто стоит за диверсией в Красном море
Вчера, 06:00
Одинокие люди могут быть счастливее замужних и женатых
Вчера, 06:00
ЦРУ усиливает свои позиции на Украине: Америка не собирается оттуда уходить
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.03.2024
USD 89,4207
EUR 96,9320
KZT 0,1984
RUB 0,9780