Интергласс
Белый Парус
Похвала Борреля оскорбила Центральную Азию
Автор - Админ    1-02-2024, 06:00

Жозеп Боррель заявил, что европейские инвестиции в транспортную инфраструктуру Центральной Азии должны помочь установлению экономической блокады России. С 2022 года глава европейской дипломатии пытается разорвать сотрудничество стран региона с Москвой. Однако торговые показатели РФ и бывших советских республик стремительно увеличиваются. Почему ЕС не удается разрушить это многолетнее партнерство?
Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель фактически признал, что планы ЕС по инвестициям в транспортную инфраструктуру стран Центральной Азии направлены против России. Об этом пишет ТАСС. Дипломат отметил, что предпринимаемые Евросоюзом усилия ставят своей задачей поддержку государств региона в деле реализации экономической блокады Москвы.

"Раньше страны Центральной Азии находились в глубокой глуши", – заявил Боррель, выступая на инвестиционном транспортном форуме ЕС и стран Центральной Азии. Однако затем эту европейскую оценку центральноазиатской географии он смягчил фразой: "Сегодня они в центре всех событий". По его мнению, обеспечить эффективность антироссийских санкций можно лишь при условии "полного сотрудничества" центральноазиатских стран с партнерами из ЕС. Он также подчеркнул, что объединение тщательно анализирует, какие именно механизмы позволяют обходить введенные ограничения.

Боррель отметил, что к настоящему моменту санкции не дали желаемого результата, поскольку "российская военная машина все еще действует". "Бои на Украине продолжаются, и ЕС не видит света в конце туннеля", – сказал он. По его словам, предложенные Евросоюзом инвестиции в Центральную Азию имеют "политические цели, направленные на защиту общих ценностей".

Кажется, вы искали у нас порошковую покраску? Профметалл
Любой код RAL. Автоматическая линия покраски. Без наценок. Быстрый расчет сметы.
Боррель не в первый раз пытается привлечь государства данного региона к проведению антироссийской политики. Еще в ноябре 2022-го он призывал к налаживанию торговых коридоров между Центральной Азией и ЕС в обход РФ. Тогда глава европейской дипломатии заявлял о якобы имеющемся желании местных стран "диверсифицировать" свои экономические связи.

В частности, Борреля интересовал Транскаспийский транспортный маршрут, с помощью которого и планировалось снизить зависимость региона от Москвы. В то время акцент делался на Казахстане, и Евросоюз активно обещал Астане возместить весь ущерб, который могут нанести этому государству антироссийские санкции.

Оказывать давление на непокорных партнеров ЕС активно помогали и США. Тогда Вашингтон предупредил администрацию президента Токаева о возможностях введения вторичных ограничений в случае, если страна продолжит помогать Москве обходить выстроенный западными государствами санкционный режим.

Уже в октябре 2023-го Боррель еще раз подчеркнул особую важность Центральной Азии в рамках создаваемой экономической блокады России. Однако на протяжении этих двух лет уговоры ЕС не особо воздействовали на страны региона. Так, в Евросоюзе неоднократно указывали на "подозрительное" увеличение торговых потоков с соседними РФ странами.

Боррель не увидел света в конце "украинского туннеля"
По мнению ряда европейских чиновников, растущие показатели товарооборота могли указывать на то, что Центральная Азия взяла на себя роль транспортного хаба между Россией и ЕС. Между тем в 2023-м экономическое сотрудничество Москвы и государств региона продемонстрировало положительную динамику.

Так, товарооборот РФ и Казахстана достиг рекордных 27 млрд долларов. Данный показатель с Киргизией лишь за первые шесть месяцев прошлого года увеличился на 17%. За аналогичный период торговля с Узбекистаном выросла на 14%, а с Таджикистаном общий объем экономических операций превысил 1 млрд долларов.

В экспертном сообществе отмечают, что планы Евросоюза по созданию условий для разрушения экономического партнерства России и стран Центральной Азии обречены на провал. Москву с республиками бывшего СССР связывает масштабная логистическая сеть, действовать в обход которой будет невыгодно ни одной региональной державе.

"География способствовала тому, что Запад за долгое время не смог разъединить нашу страну и Центральную Азию.

ЕС далеко, а Россия и Китай близко. Страны региона больше торгуют с Москвой, чем с европейцами. Инфраструктура также связана: через РФ местным государствам везти свои товары гораздо дешевле, чем в обход нее", – сказал экономист Иван Лизан.

"Кроме того, в Центральной Азии нет такой страны, как Польша. Варшава может проводить как свою, так и европейскую политику в отношении Украины и Белоруссии. Соответственно, в регионе некому готовить диверсантов и организовывать работу так называемых некоммерческих организаций", – отмечает собеседник.

"Поэтому пытаться оторвать Центральную Азию от России – бесперспективное занятие. Несмотря на давление, оказываемое со стороны Запада, мы активно сотрудничаем. Государства региона действуют по принципу "гнись, но не прогибайся". Однако России все равно следует продолжать работу на данном направлении, чтобы между сторонами поддерживались хорошие отношения", – подчеркивает он.

"Может, для Борреля Центральная Азия и была глубокой глушью, но Москва и Пекин никогда так не считали. Говорить так – значит обижать жителей региона. У России с местными государствами богатая и позитивная история взаимоотношений. Что касается их общих ценностей с европейцами, то они ограничиваются лишь признанием конвенции по правам человека и капитализмом с местной спецификой", – акцентировал Лизан.

ЕС заинтересован в Центральной Азии лишь в рамках ее взаимодействия с Россией,

убежден политолог Владимир Корнилов. "Боррель заявил, что раньше регион располагался в "глубокой глуши", а теперь находится в "самом центре событий". Но правда в том, что без связей с Москвой местные государства снова станут для него некой "окраиной". По его мнению, мы все жители диких джунглей, которые иногда пытаются прорваться в райский сад ЕС. Да и что может предложить Европа? Свой рынок? Сомнительно", – сказал он.

"В целом реализацией планов по отрыву Центральной Азии от России западный мир занимается с момента распада СССР. Были и надежды использовать местные государства в качестве плацдарма против Москвы. Однако страны региона возвращались к партнерству с нами. География никуда не делась. Чтобы вбить клин между нами, нужно отодвинуть Москву подальше от региона. Этот проект Боррелю не по зубам", – отмечает он.

"Тем не менее России все равно нужно отстаивать национальные интересы в Центральной Азии. Необходимо выстраивать новые экономические связи с местными странами, не забывая об идеологии. Важно продвигать свою линию по построению партнерских, союзнических отношений на основе общих ценностей", – резюмировал Корнилов.

Источник - взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве
Вчера, 16:19
В Кыргызстане будут по-новому выбирать директоров школ
Вчера, 16:18
Суд вынес приговор Дамире Ниязалиевой по делу о подкупе голосов избирателей
Вчера, 16:16
Депутат заступился за министра Кутнаеву, которую раскритиковали за плохое знание госязыка
Вчера, 08:05
ОАО «Электрические станции» очистили от долгов
Вчера, 07:59
Нацстатком опубликовал данные о внешней торговле КР
Вчера, 07:58
Заложена капсула под строительство предприятия по выпуску автомобилей в Чуйской области
Вчера, 07:55
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Еще 2 компании из Кыргызстана попали под санкции Министерства торговли США. Что о них известно?
1-03-2024, 17:41
Мэр Бишкека сам будет утверждать бюджет и тарифы
1-03-2024, 17:39
В Бишкеке пытаются выселить жильцов из дома возле Орто-Сайского рынка
1-03-2024, 17:36
Знак сома внедрен в операционную систему Microsoft Windows
1-03-2024, 17:34
В мэрии рассказали, что будет на месте кафе «Арзу» и «Тайм Аут»
1-03-2024, 13:48
Муниципальная инспекция Бишкека. Зачем ее придумали и чем она занимается
1-03-2024, 12:07
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
29-02-2024, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
29-02-2024, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
29-02-2024, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
29-02-2024, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
29-02-2024, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
29-02-2024, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
29-02-2024, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
29-02-2024, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
29-02-2024, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
29-02-2024, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
У соседей
НАТ призвал Душанбе пересмотреть вопрос своего членства в ОДКБ
Вчера, 06:00
Казахстан хотят сделать стороной конфликта на Украине?
Вчера, 06:00
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
1-03-2024, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
1-03-2024, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
1-03-2024, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
1-03-2024, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
1-03-2024, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
29-02-2024, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
29-02-2024, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
29-02-2024, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
29-02-2024, 06:00
Мировые новости
В Латинской Америке популярны идеи коммунизма и русское искусство - Николай Платошкин
Вчера, 08:11
Иран пытается отгородиться от афганского фронта
Вчера, 06:00
Как США и Британия воюют против Европейского союза?
Вчера, 06:00
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ
Вчера, 06:00
Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе
Вчера, 06:00
"Украинский проект" вступает в завершающую стадию
Вчера, 06:00
Николай Платошкин про смерть Навального
1-03-2024, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
1-03-2024, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
1-03-2024, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
1-03-2024, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
1-03-2024, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
1-03-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.03.2024
USD 89,4059
EUR 96,9071
KZT 0,1982
RUB 0,9749