Интергласс
Белый Парус
"Эпидемия" вандализма в Казахстане: откуда она взялась и как с ней покончить
Автор - Админ    29-01-2024, 06:00

Из интервью Президента Казахстана от 3 января 2024 года: "От усилий всех граждан зависит, каким этот год останется в истории страны. В своем новогоднем обращении я сказал, что в следующем году мы станем свидетелями нового подъема нашей нации, но всем нам придется хорошо поработать для достижения этой цели".

Tengrinews.kz представляет спецпроект о том, что ждет нашу страну в будущем. Мы рассказываем, как реформы Президента, обстановка в мире и глобальные тренды могут повлиять на жизнь каждого казахстанца.

В Казахстане необходимо развивать правовую культуру. Об этом Президент заявлял в прошлом году во время торжественной церемонии вручения госнаград и премий.

"Беззаконие, беспорядок, бескультурье приведут страну к пропасти. Таким негативным явлениям мы должны противостоять всем обществом. Важно это глубоко усвоить. Общество, в котором есть порядок, будет цивилизованным - это аксиома. Если каждый гражданин будет уважать законы страны, будет и единство, и благополучие. Другими словами, если у нас все будет по закону, то все у нас будет в порядке", - говорил Глава государства.

К проблеме бескультурья в Казахстане можно отнести драки, потасовки, вандализм, отсутствие этикета.

Вандализм

По данным Министерства внутренних дел, в 2022 году по статье 294 Уголовного кодекса "Вандализм" зарегистрировано 94 уголовных правонарушения, из которых 88 фактов относятся к компетенции департамента полиции на транспорте.

Что касается порчи имущества на улицах городов, такие случаи были зарегистрированы в Байконуре и Западно-Казахстанской области - по два факта, в Акмолинской и Карагандинской областях - по одному факту.

"В суд направлено всего одно дело по обвинению Т.А., который в городе Байконуре умышленно повредил архитектурную фигуру "Я люблю Байконур". Судом города Байконур он осужден к штрафу", - сообщили в МВД в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz.

Изучение уголовных дел показало, что все факты вандализма, зарегистрированные ДП на транспорте, связаны с разбитием окон в вагонах. За 11 месяцев 2023 года по статье 294 УК зарегистрировано два факта - в департаментах полиции Алматы и Мангистауской области.

"В Алматы неизвестный осквернил мемориальный памятник известному спортсмену-фигуристу Денису Тену. В Актау неустановленный гражданин в Морпорте нарисовал разные надписи. Оба дела находятся в производстве", - добавили в министерстве.

По мнению исполнительного директора Ассоциации устойчивого развития территорий Q88 Мадияра Даурбаева, в городах Казахстана вандализм проявляется в различных формах и имеет множество причин. Основная причина - отсутствие общественного сознания и образования.

"Недостаточное понимание важности общественных пространств и общего имущества может привести к тому, что люди не будут ценить и бережно относиться к окружающей среде и городскому оборудованию. Также нужно затронуть тему социокультурных факторов - некоторые формы вандализма могут быть обусловлены культурными или социальными нормами, особенно среди молодежи, где такое поведение иногда рассматривается как форма самовыражения или протеста", - рассказал Мадияр Даурбаев.

В Казахстане отмечается снижение регистрации фактов вандализма. В МВД это связывают со смягчением законодательства. В частности, в статью о вандализме в части умышленной порчи имущества на транспорте или в других общественных местах внесены изменения. Теперь она отнесена к административной ответственности. Правонарушение наказывается штрафом от 50 до 160 МРП (184,6 - 590,7 тысячи тенге в 2024 году), либо исправительными работами, либо арестом до 40 суток.

Драки и потасовки

Как правило, уголовные дела по фактам потасовок и драк регистрируются по статье 293 Уголовного кодекса "Хулиганство". В 2022 году, по данным МВД, всего зарегистрировано 623 факта драк и потасовок.

В основном они совершены в следующих регионах: Алматы - 122, Шымкент - 57, Тараз - 46, Актау - 32, Актобе - 29, Кызылорда - 28, Туркестанская - 67 (Сайрам - 16, Туркестан - 12), Алматинская области - 53 (Талгар -12, Карасай - 11, Енбекшиказах - 9). Из них 64 дела направлены в суд.

В 2023 году зарегистрировано 553 уголовных дела, которые совершены в следующих регионах: Алматы - 57, Тараз - 42, Актау - 27, Актобе - 24, Шымкент - 25, Кызылорда - 16, Атырау - 14, Караганда - 14, Алматинская - 64 (Талгар - 26, Карасай - 14), Туркестанская области - 57 (Сарыагаш - 18, Туркестан - 9). Из них 54 дела направлены в суд.

В ноябре прошлого года Глава государства провел консультации с руководителями правоохранительных органов и дал несколько поручений. Касым-Жомарт Токаев высказался о соблюдении законов в нашей стране.

"Закон должен быть един для всех. Справедливость в обществе - это солидарность граждан во имя укрепления законности. Справедливый Казахстан - это страна, где царят Закон и Порядок", - сказал Президент.

В стране, по его мнению, необходимо сформировать атмосферу абсолютного неприятия любых нарушений закона и порядка, включая бытовое насилие, вандализм, хамство, хулиганство. Следует решительно пресекать любые факты насилия против женщин и детей.

Кто виноват и что делать?

По мнению главы Минкультуры Аиды Балаевой, для борьбы с бескультурьем важно принимать системные меры: повышать уровень образования и проводить культурно-просветительскую работу.

"Поскольку это касается и детей, и взрослых, очень важно, чтобы мы проводили работу и в сфере пропаганды семейных и традиционных ценностей. Вот эти составляющие, в этом направлении нам важно работать. Здесь, конечно, важна роль творческой, научной интеллигенции и роль практически всех институтов гражданского общества очень важна, поскольку мы должны работать с обществом. И сегодня мы видим, что поведение взрослых копируют наши дети. Поэтому здесь мы не можем делить, что надо воспитывать только детское население. Здесь важна, наверное, просветительская работа в целом в обществе", - сказала Аида Балаева.

В Казахстане не хватает должного контроля и надзора в общественных местах. Их отсутствие может способствовать регулярным актам вандализма, поскольку вандалы чувствуют меньше риска быть пойманными, считает Мадияр Даурбаев.

Отметим, в Казахстане в конце прошлого года завершили работу по внедрению сплошного видеонаблюдения в колониях, служебных помещениях и во всех оперативно-следственных подразделениях полиции. Президент даже поручал ввести уголовную ответственность за повреждение систем видеонаблюдения. Однако, что касается общественных мест, камеры видеонаблюдения можно встретить только в крупных городах Казахстана, но далеко не везде, где они могли быть полезны.

"Социально-экономические проблемы играют важную роль. Высокий уровень бедности, безработицы и социальной напряженности могут приводить к увеличению актов вандализма, поскольку люди выражают свое недовольство и фрустрацию. Нужно также принимать адекватные меры ответственности. Отсутствие строгих законов или несоответствующее их применение может создать ощущение безнаказанности, поощряя вандализм", - сказал Мадияр Даурбаев.

Он подчеркнул проблему неэффективного городского планирования в казахстанских городах - пространство, которое плохо спроектировано или не обслуживается должным образом, может стать более уязвимыми для актов вандализма.

Даже в мегаполисах страны кто-то ежедневно разрисовывает лифты, плюет и ломает инфраструктуру.

В 2022 году в Казахстане активно заговорили о запрете на плевки в общественных местах. Министр здравоохранения Ажар Гиният поддержала это предложение.

"Я за, я полностью поддерживаю запрет на плевки в общественных местах (...), это культура, это не гигиенично, это, думаю, плохой тон", - говорила она.

Казахстанцев начали активно наказывать за неподобающее поведение. Отдельной статьи за плевки в казахстанском законодательстве нет - нарушителей привлекают по статье 434-2 Кодекса об административных правонарушениях "Загрязнение мест общего пользования". Статьей предусмотрен штраф в размере 5 месячных расчетных показателей (МРП) - 18 460 тенге в 2024 году. При повторном нарушении в течение года - 10 МРП, или 36 920 тенге.

По мнению психологов, плевки на улицах - это своеобразная демонстрация протеста обществу и родителям из-за жесткого навязывания установленных норм в детстве. Также некоторые эксперты считают, что для многих мужчин плевки в обществе являются демонстрацией мужественности.

Также в Казахстане есть административная ответственность за нецензурную брань в общественных местах. В марте 2023 года штраф за маты вырос в четыре раза и составил 20 МРП, или 73 840 тенге (в 2024 году).

Мировой опыт

Как отметил Мадияр Даурбаев, вандализм представляет собой глобальное явление, с которым Казахстан, аналогично множеству других стран, активно борется. Это сложная проблема, укоренившаяся в многообразии социальных, культурных и экономических факторов.

"Анализ поведенческих проявлений, таких как разбрасывание мусора в неположенных местах, умышленное повреждение уличной мебели и другие виды вандализма, предполагает необходимость всестороннего и многогранного подхода. Международный опыт предлагает ценные уроки и стратегии, которые могут быть адаптированы и применены для борьбы с вандализмом", - сказал эксперт.

Япония

Школьное образование в Японии включает в себя уроки чистоты, где ученики сами убирают классы и школьные помещения. Это не только поддерживает чистоту, но и воспитывает уважение к своему рабочему пространству и общественной собственности.

Сингапур

В стране действуют жесткие законы и штрафы за мусор, вандализм и другие антисоциальные действия. Сингапурский опыт показывает, что четкие правила и последовательное их применение могут эффективно сдерживать вандализм.

Великобритания

В Великобритании используются различные стратегии для борьбы с вандализмом, включая установку камер видеонаблюдения и создание программ, таких как Neighbourhood Watch. Такие инициативы способствуют снижению преступности и вандализма за счет повышения осведомленности и сотрудничества между жителями и полицией.


Источник - Tengrinews.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
Вчера, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
Вчера, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
Вчера, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
Вчера, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
Вчера, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
Вчера, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
Вчера, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
Вчера, 11:35
Около 450 филиалов российских компаний открыли в Кыргызстане
Вчера, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
Вчера, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
Вчера, 06:00
105 школ в Кыргызстане обучают детей в три смены
26-02-2024, 16:30
ГКНБ: Выявлена преступная группа по незаконному завладению недвижимостью
26-02-2024, 16:27
Почему подорожала недвижимость от ГИК? - вопрошает депутат
26-02-2024, 16:24
Российская платежная система «Мир» попала под санкции. Комментарий Нацбанка Кыргызстана
26-02-2024, 16:23
На этой неделе суббота будет рабочей
26-02-2024, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
26-02-2024, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
26-02-2024, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
У соседей
В Таджикистане приняли новую программу по сохранению снежного барса
Вчера, 08:25
Екатеринбург: мигрантские войны
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают изменить герб
Вчера, 06:00
Ашхабад меняет вектор с восточного на западный
26-02-2024, 17:10
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
26-02-2024, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
26-02-2024, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
26-02-2024, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
26-02-2024, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
25-02-2024, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
25-02-2024, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,0942
KZT 0,1992
RUB 0,9688