Интергласс
Белый Парус
От радикала до террориста один шаг: как люди оказываются в террористических ячейках?
Автор - Админ    26-01-2024, 06:00

Все чаще сегодня в СМИ можно наблюдать материалы о выявлении силовиками (разных стран) различных групп, ячеек, которые собирались совершить террористический акт.

Такие случаи становятся все более частыми в Центральной Азии. В Кыргызстане ГКНБ недавно задержал подростков на юге страны, которые присягнули на верность ИГИЛ и собирались совершить серию терактов.

Что толкает людей (причины) вступать в эти группы, кто может стать жертвой вербовщика и как ею не стать в интервью «Eurasia Today», рассказала эксперт по противодействию экстремизму и терроризму Юлия Денисенко.

— Для начала предлагаю разъяснить, что такое терроризм и экстремизм, чем отличается от радикализма и какую угрозу он сегодня представляет в мире. Почему они сегодня существуют, в каких формах, как используется и в каких целях?

Само понятие терроризм имеет порядка 105 базовых академических формулировок. До сих пор мир не пришел к единому согласию в их интерпретации. Но есть и общая особенность. Экстремизм и терроризм всегда несут в себе политическую цель, именно это и отличает их от других преступлений.

Мой муж-юрист и эксперт по противодействию терроризму Азамат Тилеев привел упрощенный пример градации от радикализма до терроризма.

Итак, что касается радикализма. Представьте себе обычного человека, который живет рядом с Вами – продавец, государственный служащий или врач, например.

В какой-то момент он начинает строго соблюдать все религиозные предписания. Более того, он не считает возможным отступление от них, и что вся государственная и общественная структура должна тоже подчиняться религиозным установкам.

Он радикал, но не несет никакой угрозы ни государственному строю, ни окружению. Его убеждения входят в защищаемые Конституцией основополагающие права человека.

Вторая ступень. Вдруг случается потрясение. Например, этого человека увольняют с работы. На фоне обиды он воспринимает это событие не иначе как дискриминацию по отношению к себе, несправедливость, которой бы не случилось, будь общество не светским, а религиозным.

Но и тут он остается на позиции радикализма. Экстремистом он станет в тот момент, когда эти мысли вместе с призывом изменить структуру государственного строя, он выскажет соседу или, как вариант в социальных сетях или мессенджерах.

Проходит время, он находит единомышленников и планирует совершить насилие с целью, как ему кажется, приближения становления теократического государства вместо легитимной власти. Сейчас его действия можно квалифицировать как экстремизм.

То есть, Вы являетесь экстремистом пока вы думаете, что-то совершить и призываете к противоправным действиям (насильственно свергнуть власть, захватить что-либо, взорвать и тд).

И только после совершения этого преступления человек приобретает статус террориста.

И в этом плане хотелось бы отметить, что терроризм, который многие считают понятием, возникшем в исламской среде, на самом деле использовался задолго до рождения Усамы бен Ладена…

— Все чаще сегодня в СМИ можно наблюдать материалы о выявлении силовиками (разных стран) различных групп, ячеек, которые собирались совершить террористический акт. Такие случаи становятся все чаще и в Центральной Азии. Граждане стран региона вступают в запрещенные экстремистские и террористические группировки и воюют в различных точках мира. Что толкает людей (причины) вступать в эти группы, и кто может стать жертвой вербовщика или как ею не стать?

Уже на протяжении двадцати лет я изучаю причины вступления людей в деструктивные религиозные группы. По сути, мы имеем дело с «духовным мошенничеством» не зависимо от того, о какой организации идет речь – террористической или оккультной.

Их объединяет использование манипулятивных техник для вербовки, удержания в организации и управления своими адептами. В том числе не спрашивают вашего разрешения для вступления в их группу, как правило это происходит обманом. Есть три базовых мотива почему люди попадают туда:

Первый – психологический

Когда человек находится в стрессовом состоянии, он становится легкой добычей для вербовщика. Причины стресса у людей могут быть разные.

Кому то, чтобы впасть в такое уязвимое состояние нужно пережить смерть близкого человека, а для кого-то достаточно переезда в другой город. И он испытывает на столько сильный стресс, что невозможно с ним справится самостоятельно. А вербовщик часто приходит именно с поддержкой.

Если этот сценарий пройдет успешно, то начнется летопись новой жизни неофита в террористической или экстремисткой ячейки. Все, что было в прошлом обесценивается и считается постыдным, как часть жизни в плену «ждахильской жизни», «бесов» и тд.

Травмированным психологически вербовщики обещают – душевное спокойствие, отмщение, вечный рай, даже новых супругов в неограниченном количестве.

Второй – социально-экономический фактор

Социальная несправедливость, безработица, нехватка финансов, ограниченные возможность и многое другое.

Как правило, вербовочная компания, соответственно, опирается на основные боли этих групп. Социально уязвимым слоям общества обещают работу, деньги, братство, социальные лифты и т.д.

У меня был случай, когда человек был осужден за участие в деятельности запрещенной террористической организации ИГИЛ на территории другого государства из-за долга в $200.

Эти деньги он брал в долг, чтобы прокормить семью. Но не смог отдать их даже через год, и кредиторы назначили проценты. Тут появились «добрые» вербовщики и предложили поехать на заработки в Сирию.

Как правило, попав туда, человек больше не принадлежал себе. И деньги его заставляли зарабатывать с автоматом в руках.

Третий мотив – идеологический

Речь об идеологии не религиозной, а о политической. Люди, несогласные с властью и политическим режимом, очень хорошо вписываются во все деструктивные группы, в том числе и террористические. Так как последние ставят главной целью смену режима. А религия для них лишь ширма – прикрытие.

Что они обещают? Побороть коррупцию, четные выборы, жизнь по шариату, но главное — самим обрести власть.

Радикальные идеологии становятся привлекательными для тех, кто чувствует себя социально незащищенным и дискриминированным.

Экстремистские группы фактически претендуют на роль политической силы, используя накопившиеся в обществе проблемы для вербовки сторонников.

Однако решать вопросы коррупции, образования, безработицы они не собираются – это лишит их почвы для роста. То есть, если сейчас начнут решать проблемы общества, то не останется, что обещать и на чем себя возвышать.

Зато с помощью политтехнологий на негативном фоне легко радикализировать граждан (создать себе электорат – избирателей). Это просто политическая предвыборная кампания.

Возможность реализации подобных сценариев во многом определяется геополитическим контекстом – внешними игроками.

Через «сомнительные» международные организации и лоббистские сети осуществляется долгосрочное внешнее влияние, формирующее благоприятную почву для экстремизма.

Террористические группы также часто действуют в интересах своих внешних спонсоров. Таким образом, угроза радикализации тесно связана с геополитическими процессами в регионе.

Стоит также отметить, что многие преступные элементы с радостью примыкают к экстремистским и террористическим группам, так как их доктрины полностью оправдывают любое преступление под видом борьбы с «кафирами» (неверующими) или «амалията» (сбора средств на военные нужды).

В моей практике был случай, когда заключенный, будучи радикализованным в условиях колонии, сказал, что «находится в плену» и «сидит за свою веру».

На деле оказалось, что срок он отбывает за кражу. Но присяга на верность экстремистской группе дала ему психологически оправдать свои действия:

«Я же грабил кафира, а это не преступление, это разрешено. Мы же страдаем из-за кафиров, они не дают построить шариатское государство».

Подводя итог, можно сказать с уверенностью, что всем жертвам удобно, когда за них «решают» проблемы, говорят, что им делать, что говорить и как жить.

Таким образом, люди снимают с себя ответственность за все, что происходит вокруг них. В конце человек перестает думать, как в итоге у человека атрофируется мыслительная функция.

— Что правительства, силовики, (как структура), духовенство и общество могут противопоставить угрозе терроризма? Есть ли какая-то вакцина от этого «вируса» и что в ее качестве может выступать?

Хочется верить, что здравомыслие и профессионализм государственных структур победят эту проблему.

В этом плане нам всем нужно прилагать усилия, больше внимания уделять своей семье и детям, государствам — создавать необходимые условия для развития личности и обеспечивать население всеми социально-экономическими возможностями.

Чтобы в момент встречи человек мог выстоять, его нужно учить этому буквально с детского сада. Поэтому я делаю акцент на психологию и пропагандирую критическое мышление.

Человек должен уметь задавать неудобные вопросы, даже если перед ним авторитетный человек.

Родители должны быть своему ребенку не только родителями, но и друзьями, которым он может доверить тайны и поделится своими проблемами, а не станет искать кого-то на стороне, кто его поддержит (зачастую им становятся и вербовщики). Этим можно защитить своих детей.

Порой родители членов террористических групп не помнят, когда последний раз говорили им, что они их любят, и когда с ними откровенно разговаривали.

Банальные вещи, но они работают лучше любой политики по контрэкстремизму.


Источник информации

: https://eurasiatoday.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве
Вчера, 16:19
В Кыргызстане будут по-новому выбирать директоров школ
Вчера, 16:18
Суд вынес приговор Дамире Ниязалиевой по делу о подкупе голосов избирателей
Вчера, 16:16
Депутат заступился за министра Кутнаеву, которую раскритиковали за плохое знание госязыка
Вчера, 08:05
ОАО «Электрические станции» очистили от долгов
Вчера, 07:59
Нацстатком опубликовал данные о внешней торговле КР
Вчера, 07:58
Заложена капсула под строительство предприятия по выпуску автомобилей в Чуйской области
Вчера, 07:55
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Еще 2 компании из Кыргызстана попали под санкции Министерства торговли США. Что о них известно?
1-03-2024, 17:41
Мэр Бишкека сам будет утверждать бюджет и тарифы
1-03-2024, 17:39
В Бишкеке пытаются выселить жильцов из дома возле Орто-Сайского рынка
1-03-2024, 17:36
Знак сома внедрен в операционную систему Microsoft Windows
1-03-2024, 17:34
В мэрии рассказали, что будет на месте кафе «Арзу» и «Тайм Аут»
1-03-2024, 13:48
Муниципальная инспекция Бишкека. Зачем ее придумали и чем она занимается
1-03-2024, 12:07
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
29-02-2024, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
29-02-2024, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
29-02-2024, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
29-02-2024, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
29-02-2024, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
29-02-2024, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
29-02-2024, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
29-02-2024, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
29-02-2024, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
29-02-2024, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
У соседей
НАТ призвал Душанбе пересмотреть вопрос своего членства в ОДКБ
Вчера, 06:00
Казахстан хотят сделать стороной конфликта на Украине?
Вчера, 06:00
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
1-03-2024, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
1-03-2024, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
1-03-2024, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
1-03-2024, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
1-03-2024, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
29-02-2024, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
29-02-2024, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
29-02-2024, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
29-02-2024, 06:00
Мировые новости
В Латинской Америке популярны идеи коммунизма и русское искусство - Николай Платошкин
Вчера, 08:11
Иран пытается отгородиться от афганского фронта
Вчера, 06:00
Как США и Британия воюют против Европейского союза?
Вчера, 06:00
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ
Вчера, 06:00
Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе
Вчера, 06:00
"Украинский проект" вступает в завершающую стадию
Вчера, 06:00
Николай Платошкин про смерть Навального
1-03-2024, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
1-03-2024, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
1-03-2024, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
1-03-2024, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
1-03-2024, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
1-03-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.03.2024
USD 89,4059
EUR 96,9071
KZT 0,1982
RUB 0,9749