Интергласс
Белый Парус
«Глобальные ворота»: ЕС усиливает нажим на Центральную Азию
Автор - Админ    26-01-2024, 06:00

Европарламент принял резолюцию по Центральной Азии, в которой призывает страны региона тесно сотрудничать с ЕС. При этом документ выражает озабоченность соблюдением прав человека в регионе, классифицируя все пять стран ЦА как «несвободные авторитарные режимы». Придерживаясь привычных подходов, Брюссель игнорирует демократические реформы, реализуемые, например, в Казахстане. Что Брюссель понимает под сотрудничеством с центральноазиатскими странами при таком взгляде на них, проанализировала доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

Казахстан как приоритет Центральноазиатской политики ЕС
Евросоюз начал системное сотрудничество со странами Центральной Азии после принятия Центральноазиатской стратегии в 2007 г, которая была обновлена в 2019 г. С самого начала ЕС был ориентирован на формирование с этими странами взаимодействий в сфере логистики, энергетики и безопасности, однако эти вопросы были интегрированы в проблемы образования, прав человека, окружающей среды.

В 2023 г. Брюссель активизировал взаимодействие со странами региона, в первую очередь с Казахстаном. На него делается особая ставка для сотрудничества в отношении Транскаспийского транспортного коридора и реализации «зеленого перехода». Республика выделяется среди других стран региона как законодательными, так и практическими решениями в этой области, развивая солнечную и ветровую генерацию и активно привлекая инвестиции иностранных компаний.

Кроме того, Казахстан является четвертым поставщиком сырой нефти в ЕС. Также одним из совместных проектов, инициированных ЕС, являются инвестиции немецкой компании HMS Bergbau AG для разработки литиевых месторождений в Казахстане. Казахстан также стал первой страной в Центральной Азии, подписавшей меморандум о взаимопонимании с ЕС о стратегическом партнерстве в области сырья, аккумуляторов и возобновляемого водорода.

Дискуссии с антироссийским уклоном
Активизация взаимодействия стран региона с Евросоюзом в прошлом году выразилась, прежде всего, в работе различных переговорных платформ. 23-24 февраля 2023 г. состоялась конференция высокого уровня ЕС-Центральная Азия по окружающей среде и водным ресурсам, а буквально сразу же, 10 марта, прошел Форум гражданского общества. 18-19 мая – Экономический форум ЕС-Центральная Азия. 21 июня состоялся саммит ЕС-Центральная Азия, на котором обсудили строительство транспортной инфраструктуры с участием ЕС, в частности Транскаспийского международного транспортного коридора.

На 19-ю встречу Евросоюза со странами региона под председательством Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, которая состоялась 23 октября 2023 г., приехали 27 министров иностранных дел. На ней обсуждалось привлечение европейских инвестиций в модернизацию энергетической инфраструктуры ЦА.

Важно, что партнёрство объяснялось чиновниками Брюсселя «угрозами» со стороны России и стремлением стран найти новый баланс на международной арене. К тому же, складывается ощущение, что сами страны региона пожелали стать неким балансиром в международных делах. Например, на саммите ЕС-Центральная Азия президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что Центральная Азия имеет потенциал стать транспортно-логистическим хабом для товаров между Азией и Европой.

Подчеркнем: на каждом мероприятии стороны обменивались мнениями не только по ситуации в Афганистане, но и по политике России, и украинскому конфликту. Также чиновники Брюсселя неизменно подчеркивали, что сотрудничество развивается не только благодаря взаимным интересам, но и ценностям. В частности, каждый раз поднимался вопрос о предотвращении обхода антироссийских санкций ЕС. Так, 28-30 ноября 2023 г. уже в третий раз страны ЦА посетил специальный посланник Евросоюза по санкциям Дэвид О’Салливан.

Американский след
Посланники Евросоюза не устают убеждать страны Центральной Азии в том, что к ним приковано внимание всего мира, а их роль в текущей международной повестке приобрела критически важное значение. Поэтому неудивительно, что представители данных стран с великим удовольствием запрашивают инвестиции ЕС. Государства региона полагают, что «могут быть полезными», например, в наведении мостов между европейскими чиновниками и Китаем. Это отчасти напоминает прежнее желание стран Прибалтики быть мостами между Россией и ЕС, из чего, конечно, ничего не вышло.

Однако центральноазиатским странам стоило бы обратить внимание на то, что стратеги ЕС указывают на сопряжение своих интересов с более широкими интересами США в регионе. Да и Боррель сказал, что транспортные маршруты между Центральной Азией и Европой были в повестке дня встречи C5+1, а эта дипломатическая платформа была инициирована США, а не ЕС. Как необходимо обратить внимание и на то, что принципы финансирования проектов разрабатываются именно Евросоюзом.

Так, основным принципом сотрудничества со странами в рамках масштабной программы «Глобальные ворота» указано, что европейская модель доверительной связи в странах-партнерах является долгосрочной и соответствует интересам и ценностям ЕС: верховенству закона, правам человека и международным нормам и стандартам. В этом собственно, нет ничего плохого, однако в ЕС прямо позиционируют собственные ценности и право как модельные.

Перспективы сотрудничества ЕС и стран ЦА в 2024 году
Для комплексного развития взаимодействия Брюссель предложил странам региона участие в Стратегии ЕС «Глобальные ворота». Другим важным документом для углубления партнёрских связей стала Дорожная карта ЕС-Центральная Азия по углублению связей, которая была принята 2 июня 2023 г.

29-30 января 2024 г. состоится Инвестиционный форум ЕС-Центральная Азия, на котором стороны обсудят формирование устойчивых транспортных коридоров без России. В его рамках будут предложены решения, основанные на результатах исследования, проведённого ЕС по перспективным транспортным связям между Европой и ЦА в 2023 г. Отметим, что в этом исследовании эксперты не предложили ничего нового, что не обсуждалось бы, например, в рамках встреч профильных министров стран ЕАЭС. Например, речь идет о связности стран региона, о проблемах цифровизации, формирования лучшего таможенного и пограничного контроля и так далее.

Кроме того, в первой половине 2024 г. состоится саммит ЕС-Центральная Азия.

Комплексная стратегия Евросоюза «Глобальные ворота» предполагает инвестирование средств в различные объекты инфраструктуры по всему миру, которые будут интегрировать страны-партнеры в систему управления ЕС с точки зрения стандартов, технологий, правовых аспектов, а также сформируют более углубленное партнерство, окажут содействие этим странам в их «зеленом переходе».

Сразу отметим, что в рамках региональной программы по Центральной Азии на 2021-2027 гг. региону выделено €140 млн на различные приоритетные направления. Одним из самых важных и громких проектов, которые обсуждались экспертами региона для получения инвестиций в рамках этой программы, стал доступ к воде и генерации энергии с учётом течения Сырдарьи и Амударьи. В настоящее время ЕС участвует в проекте по Аральскому морю, а также предоставляет техническую помощь в классификации и картировании ресурсов, модернизации добычи и переработке критического сырья (CRM) в соответствии с мировыми стандартами, инвестирует в разведку критически важных и стратегических ресурсов.

Кроме того, благодаря этой программе было начато Стратегическое партнерство с Казахстаном по сырью, батареям и возобновляемому водороду. Данная инициатива направлена на развитие безопасных и устойчивых поставок сырья и продуктов переработки, стимулированию зеленой и цифровой трансформации в экономиках.

Приоритеты ЕС
Очевидно, что с учетом заявленных для сотрудничества тем особое внимание будет уделяться проектам, связанным с Центральной Транскаспийской сетью, которая охватывает основные производственные и населенные пункты во всех пяти странах Центральной Азии. Не останутся в стороне вопросы демократизации и прав человека. ЕС полагает, что имеет право следить за всеми странами, указывая им на недостатки. В частности, он уже сообщил, что степень демократичности в странах ЦА снизилась в связи с российской политикой на Украине.

Помимо транспортных коридоров без России и партнерства в сфере энергетики также без России Евросоюз готов уделять внимание и другим проектам, прежде всего, по управлению информационным пространством. Так, 14 декабря 2023 г. в Брюсселе уже заявили, что готовы помочь странам Центральной Азии, в первую очередь, Казахстану, в диверсификации их интернет-источников. Об этом сообщил Йоханнес Баур, руководитель отдела сотрудничества Представительства ЕС в Казахстане. Он посетовал, что текущий интернет-трафик в Казахстане преимущественно поступает из Китая и Российской Федерации.

Для решения этой «проблемы» Казахстану было предложено использовать европейскую спутниковую связь, разработанную SES. Брюссель стремится распространить эту инициативу и на другие страны Центральноазиатского региона, уделяя особое внимание Узбекистану. Йоханнес Баур изложил планы представить проект на саммите Центральная Азия-ЕС, запланированном на 2024 г. Брюссель обязался первоначально выделить на проект €20 млн, предназначенных для всего центральноазиатского региона.

***
Сотрудничество с ЕС представляется странам ЦА одним из направлений в мультивекторной политике. Их цель, по-видимому, состоит в том, что они сами называют экономическим «перепозиционированием». Для получения европейских инвестиций страны региона будут участвовать в формировании логистических связей в обход России, видя высокий интерес Брюсселя к новым транспортным маршрутам через Центральную Азию и Азербайджан. И этот коридор нужен самим странам региона для поставок своей продукции, о заинтересованности в которой сообщает Брюссель. В частности, речь идет об удобрениях и сельскохозяйственной продукции.

При этом нет никаких сомнений в том, что страны региона будут наращивать взаимодействие в этих же областях (транспорт и логистика, энергетика) для получения инвестиций от России и в аналогичных проектах ЕАЭС. Правда, в России, в отличие от ЕС, им не будут указывать на проблему «демократичности» и прочее. Так что 2024 г. для стран региона пройдет под знаком лавирования и маневрирования, привлечения инвестиций от всех заинтересованных сторон.


Источник информации

: https://eurasia.expert/es


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677