Интергласс
Белый Парус
Об антироссийских санкциях и спичке с канистрой в руках у вашингтонского обкома. Часть 3
Автор - Админ    18-01-2024, 06:00

«ВЭС 24» продолжает публикацию большого интервью с  политологом, аналитиком Бахтиёром Эргашевым. 

Антироссийские санкции, или Дураков нет. Или есть?.. 

- Узбекистан, как и другие страны региона, сталкивается с беспрецедентным давлением Запада, настаивающего на поддержке антироссийского санкционного режима. Более того, вторичные санкции уже объявлены ряду предприятий республики. Как бизнес Узбекистана, да и политический класс страны реагируют на эту ситуацию? 

- Прежде чем я отвечу на ваш вопрос, давайте обозначим несколько концептуальных позиций, без которых анализа не получится. Первое: географию никто и никогда не может отменить. Как говорил один из отцов-основателей геополитики Фридрих Ратцель, география – это судьба. И если мы соседи с Россией, если мы близки с ней, если между нами налажены тысячи связей - железнодорожных, авиационных, автомобильных - для бизнеса, студентов, простого населения, их невозможно отменить директивой, каким-то произвольным решением даже самых крутых гегемонов или как бы они сами себя ни называли. Законы географии и законы экономики им не по зубам. Центральная Азия – ярчайший пример такого положения вещей. 

Несомненно, в каждой из пяти стран региона есть часть элиты, которая ориентирована на Запад. Эти люди прикормлены Западом, они получили образование на Западе, они тянут наши страны на Запад. Но что по факту они могут сделать? Например, они могут сказать бизнесмену, который произвел текстиль: давай, вези текстиль в Лондон? Или в США? Ну сказать-то они могут, но кто ждет там твой текстиль? А каковы транспортные расходы? А может до Новосибирска или до Санкт-Петербурга ближе, легче, удобнее, оптимальнее? И ты хочешь заставить этого бизнесмена пойти против законов природы? Нонсенс. При этом, конечно, нельзя отрицать, что давление, о котором вы говорите, имеет место. Более того, оно не скрывается, оно явно, но это давление сталкивается со здравым смыслом, пример которого я привел выше. 

Второе, что следует отметить; страны внутри региона неоднородны: есть страны - не будем их называть, думаю, понятно, о каком нашем общем соседе я говорю, - более тесно связанные с западными центрами влияния. Так вот, эти страны стараются четко соблюдать заданный западниками санкционный вектор против России. Другие государства, более свободные от этого влияния, напротив, в этой санкционной войне занимают позицию более активной работы с Россией, несмотря ни на какие санкции. 

Третье, о чем важно помнить. Так называемый параллельный импорт, феномен которого появился сразу после всей этой санкционной истории, - это высокодоходнейшая бизнес-деятельность. И вы хотите, чтобы те или иные группы кыргызских, узбекских, казахских, таджикских бизнесменов стреляли себе в ноги и отказывались от этого бизнеса?.. Нет, никто от него отказываться не собирается. Слава богу, правительства большинства стран региона прекрасно понимают - не надо давить на предпринимателей. Они зарабатывают деньги, которые остаются в стране, они платят налоги, они платят зарплаты, создают рабочие места. Повторю, у правительств хватает политической дальновидности если не помогать, то по крайней мере не мешать бизнесу. 

- Не у всех правительств, к сожалению. Выше вы уже говорили о нашем общем соседе, который западные директивы воспринимает буквально. 

- Всегда есть выход. На первом транспортном саммите ШОС, который проходил в Ташкенте относительно недавно, было принято решение о строительстве транспортного коридора Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан – Каспийское море – Россия, потому что определенные виды товаров Казахстан просто перестал пропускать. Это огромная проблема для той же Киргизии. На границе неделями стоят фуры в том числе и с подсанкционными товарами – не пропускают! Казахстан как транзитная страна в этом смысле теряет для бизнеса свою ценность. Бизнес говорит, пусть дольше, дороже, окружным путем, но нам нужны нормальные каналы доставки товаров в Россию. И вот был придуман транспортный коридор, о котором я сказал выше. Повторюсь, выход всегда найдется, если есть глубинная заинтересованность. 

Война и мир. Что предлагает Запад, а что Россия 

- Бахтиёр Исмаилович, Центральная Азия, как девушка на выданье, все хотят ей понравится, все ей что-то предлагают. Запад, Россия, Китай, Турция – все так и вьются. На ваш взгляд, все центры силы сформулировали свои оферты для региона? 

- Я бы расширил список центров силы – вы не упомянули о Пакистане с населением в 250 млн человек и Иране, который граничит с нашим регионом и в котором за последние двадцать с небольшим лет произошла настоящая индустриальная революция. Я был в Иране, динамика развития этого государства вызывает восхищение. Все говорят о «китайском чуде» - никто его и не отрицает, но мало говорят об экономическом чуде страны, которая более сорока лет находится под санкциями, а это подлинное чудо. Теперь к конкретике. Сегодня мы видим стратегические отношения между Москвой и Пекином на долгосрочной основе. Как у всех великих держав, и у России, и у Китая есть свои интересы, и в нашем регионе в частности. В каких-то деталях они – интересы - могут отличаться, но в целом мы все же говорим о стабильном стратегическом союзе России и Китая. Не вечном – вечных союзов не бывает, - но долгосрочном с прицелом как минимум до середины XXI века. 

Рассмотрим, что этот союз дает Центральной Азии. И Китаю, и России нужна стабильная, спокойная, мирная Центральная Азия желательно светского формата, то есть без фундаменталистских политических режимов и являющаяся партнером в самом широком контексте – экономическом, транспортно-логистическом, военно-техническом. Словом, Китай и Россия сходятся во мнении, что Центральная Азия должна быть регионом, не создающим проблем. И нам, то есть странам Центральной Азии, чрезвычайно выгоден такой подход! Мы уверены, что два самых крупных наших соседа не хотят видеть здесь горящую землю, а хотят предсказуемости и развития. Я уже говорил, что два главных внешнеторговых партнера Узбекистана – это Россия и Китай. И точно такой же расклад для всех остальных стран региона. Мы понимаем, что нам предлагают Россия и Китай: мир, партнерство, сотрудничество в обмен на стабильность, готовность к совместной работе в сфере экономики и безопасности. 

Теперь к тому, что предлагает Запад. А он предлагает попрать законы географии, экономики, истории и принять сторону в мире, который они – западники – сами же и разделили на авторитарный и демократический. Вы знаете, 50 государств, которые сами себя назначили сияющим градом на холме. Они собираются на форумы, говорят о мире, основанном на правилах, и принимают решения за те страны, которые даже не удосуживаются пригласить на эти форумы. Далее – ни в одном стратегическом документе США Центральная Азия не фигурирует в качестве территории, представляющей сферу их жизненных интересов. Ну достаточно на карту посмотреть. А вот для России, например, Центральная Азия является зоной жизненно важных интересов – опять же обращаемся к карте. 

Конечно, Центральная Азия может поставлять Западу немножечко нефти, немножечко газа, еще что-то, но не в этом геополитическая задача региона с точки зрения Вашингтона, Лондона, Брюсселя. Как экономические партнеры мы им не интересны. Приведу пример, который часто привожу. В 2023 году маленький шестимиллионный Кыргызстан наторговал с Узбекистаном на сумму, превышающую размер торговли Узбекистана с богатой, развитой, восьмидесятимиллионной Германией. Понимаете? Кыргызстан Ташкенту интереснее, чем лоснящаяся от жира Германия. Поэтому говорить об экономике, развитии инфраструктуры, технологическом сотрудничестве здесь не приходится. А вот чем мы Западу действительно интересны, так это тем, что напрямую примыкаем к двум его главным геополитическим соперникам в XXI веке – России и Китаю. Если задачи Вашингтона будут требовать пылающий регион, они его подожгут, не моргнув и глазом, в том числе и совершенно террористическими методами. А пока до этого, по счастью, не дошло, они готовы поучить нас демократии, свободе слова, толерантности. Готовы поработать с нашими блогерами, чтобы актуализировать вопросы - а зачем вам традиционные ценности, а не лучше бы 50 гендеров? Это они готовы делать с удовольствием.


Источник информации

: https://asia24.media/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве
Сегодня, 16:19
В Кыргызстане будут по-новому выбирать директоров школ
Сегодня, 16:18
Суд вынес приговор Дамире Ниязалиевой по делу о подкупе голосов избирателей
Сегодня, 16:16
Депутат заступился за министра Кутнаеву, которую раскритиковали за плохое знание госязыка
Сегодня, 08:05
ОАО «Электрические станции» очистили от долгов
Сегодня, 07:59
Нацстатком опубликовал данные о внешней торговле КР
Сегодня, 07:58
Заложена капсула под строительство предприятия по выпуску автомобилей в Чуйской области
Сегодня, 07:55
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Сегодня, 06:00
Еще 2 компании из Кыргызстана попали под санкции Министерства торговли США. Что о них известно?
Вчера, 17:41
Мэр Бишкека сам будет утверждать бюджет и тарифы
Вчера, 17:39
В Бишкеке пытаются выселить жильцов из дома возле Орто-Сайского рынка
Вчера, 17:36
Знак сома внедрен в операционную систему Microsoft Windows
Вчера, 17:34
В мэрии рассказали, что будет на месте кафе «Арзу» и «Тайм Аут»
Вчера, 13:48
Муниципальная инспекция Бишкека. Зачем ее придумали и чем она занимается
Вчера, 12:07
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
29-02-2024, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
29-02-2024, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
29-02-2024, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
29-02-2024, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
29-02-2024, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
29-02-2024, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
29-02-2024, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
29-02-2024, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
29-02-2024, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
29-02-2024, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
У соседей
НАТ призвал Душанбе пересмотреть вопрос своего членства в ОДКБ
Сегодня, 06:00
Казахстан хотят сделать стороной конфликта на Украине?
Сегодня, 06:00
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Сегодня, 06:00
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
Вчера, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
Вчера, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
Вчера, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
Вчера, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
Вчера, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
29-02-2024, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
29-02-2024, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
29-02-2024, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
29-02-2024, 06:00
Мировые новости
В Латинской Америке популярны идеи коммунизма и русское искусство - Николай Платошкин
Сегодня, 08:11
Иран пытается отгородиться от афганского фронта
Сегодня, 06:00
Как США и Британия воюют против Европейского союза?
Сегодня, 06:00
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ
Сегодня, 06:00
Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе
Сегодня, 06:00
"Украинский проект" вступает в завершающую стадию
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин про смерть Навального
Вчера, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
Вчера, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Вчера, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
Вчера, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
Вчера, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.03.2024
USD 89,4059
EUR 96,9071
KZT 0,1982
RUB 0,9749