Интергласс
Белый Парус
О парадоксах «мягкой силы» Запада и России, шатких основах пантюркизма и султанских амбициях Эрдогана. Часть 2
Автор - Админ    18-01-2024, 06:00

«ВЭС 24» продолжает публиковать большое интервью с политологом, аналитиком Бахтиёром Эргашевым о главных событиях в Узбекистане и России в 2023 году и политических прогнозах.

Как западники превращают мух в слонов

- Как бы вы оценили влияние мировых игроков в образовательной сфере? Ведь понятно, что формирование лояльных социальных групп, начиная со студенческой скамьи – приоритетная задача любой «мягкой силы».

- Знаете, сколько студентов из Узбекистана обучаются в США? Около тысячи… Для страны с 36-миллионным населением – ничто. Чуть больше тысячи наших студентов обучаются в Китае. В Великобритании… ну хорошо если несколько сотен. Сколько-то в Чехии. Весь коллективный Запад вряд ли наберет больше 10 тысяч студентов из Узбекистана. В российских вузах обучаются, если исходить из данных 2022 года, 43 тысячи студентов. Российская квота на бюджет для республики что-то около тысячи. Слушайте, это настоящая армия! Итак, 10 тысяч против 43 тысяч студентов. Чья образовательная «мягкая сила» сильнее?.. Российская! Но есть проблема – не умеют ни Россия, ни Узбекистан, ни другие страны постсоветского пространства превратить эти объективные показатели в маркетинг, привлекательный нарратив, да просто рассказать об этом интересно и увлекательно. То есть трансформировать свое явное конкурентное преимущество в «мягкую силу».

Только два или три года назад возникла идея создания в Узбекистане Ассоциации выпускников российских вузов. Как действуют американцы? В первый же год выпуска из какого-нибудь третьесортного вуза США студентов организовывают в некие объединения. Допустим, три узбека туда поехали, обучились… их три человека всего на всю республику! Но ассоциация есть. Вот вам и социальные группы – небольшие, но весьма активные, - проводящие нужную условным заказчикам повестку и интересы. Грамотная работа? В высшей степени! И Россия, и Узбекистан в этом смысле потеряли очень много времени, которое могли бы потрать на формирование взаимной лояльности.

Давящая на голову чалма Мехмеда II

- А как бы вы оценили влияние Турции на регион, Бахтиёр Исмаилович? И с точки зрения «мягкой силы», и с точки зрения политических практик. Скажем так, сколько в эрдогановском неоосманизме фантазий, а сколько реализма?

- Когда Узбекистан вступил в Совет тюркоязычных государств, который позже был преобразован в Организацию тюркских государств, я говорил о том, что большой пантюркистский проект выстраивается не на экономических основаниях. В нем очень много идеологии, много гуманитаристики в смысле языка и лингвистики. Это к вопросу о реализме… Узбекистан вступил в ОТГ в 2018 году с четкими задачами, недвусмысленно высказанными нашим политическим классом: в рамках ОТГ нам интересны экономические проекты, инвестиции и модернизация. То есть очень понятные, прикладные вещи. Как эксперт оговорюсь, что сейчас мы видим внутри организации как бы два полюса: это, понятно, Турция и часто примыкающий к ней Азербайджан, назовем это западный полюс, и есть центральноазиатское ядро, которое под Турцию не полезет. Да, дружим, да, торгуем, но не более. 

Хотя, разумеется, нельзя отрицать, что Анкара за последние годы совершила серьезный рывок. На третьем месте по количеству совместных предприятий в регионе после Китая и России располагается именно Турция. Это правда. Но обратите внимание, более 80% турецких предприятий или предприятий с турецким капиталом представляют сферу услуг. Важно понимать, что Турция не может дать технологии – их у нее просто нет. Рестораны - да, торговые дома и развлекательные центры - да, но нам нужны заводы, нужны технологии. Турция, повторю, их дать не может. Поэтому за очень большой пиар-составляющей этого большого тюркского проекта я пока не вижу главного: экономики, инвестиций, технологий. А если нет серьезных, базовых оснований, значит этот проект в значительной степени висит в воздухе, по крайней мере, пока.

Между светскостью и радикальным исламом

- Нет опасений, что Турция под сурдинку гуманитарного сотрудничества и тюркского братства экспортирует в регион ислам, скажем так, находящийся на грани радикализма?

- Очень важная тема. На самом деле все страны Центральной Азии переживают сегодня очень серьезное и все более усиливающееся, пока латентное, но совершенно очевидное противостояние двух стратегических линий: фундаменталистких, в чем-то радикальных мировоззренческих концепций и сторонников светского развития. И это противостояние можно увидеть на каждом шагу: в каждом подъезде, в каждом дворе, на каждой свадьбе. И если присовокупить к нему турецкий фактор – а в Турции, как вы знаете, радикальные исламистские течения чувствуют себя сравнительно свободно, в конце концов сам Эрдоган выходец из «Братьев-мусульман», - то риски в регионе возрастают многократно. Турция предлагает своего рода размывание светских основ государства, но для нас это неприемлемо еще и потому, что мы приняли новую редакцию конституции, в которой четко закреплен светский характер власти в Узбекистане. Турецкая модель в том изводе, в котором она актуализируется в регионе, разделяет общество на модернизаторов и антимодернизаторов, на сторонников светских практик и сторонников шариата. В регионе возникают и крепнут группы людей, которые, пока негромко, но уже настойчиво кивают в сторону, например, Афганистана и говорят: мы хотим также. Это очень серьезно.

Турецкая модель – и идеологически, и политически – не является родственной странам региона просто исходя из исторических реалий. Османская империя не доходила на восток далее Каспийского моря. Между Турцией и регионом всегда стоял Иран – настоящая стена, не дававшая Турции идти в Центральную Азию. Да, времена изменились, и сегодня в эпоху глобализации у Турции больше возможностей для проникновения в различные сферы жизни региона, но и Иран никуда не делся, и элиты в Центральной Азии разные. Принимать турецкий пакет предложений полностью без изъятий никто не хочет. А вот ограничить турецкое влияние многие хотят. И даже такое, может быть, несерьезное на первый взгляд решение узбекистанских властей как поддержка собственного кинопроизводства - создание сериалов и прочего развлекательного контента – это весьма тонкий намек на толстые обстоятельства. Турецкие сериалы, безусловно, являющиеся пусть и своеобразным, но вполне эффективным инструментом «мягкой силы», начинают немного подвигать.


Источник информаци

и: https://asia24.media


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
Сегодня, 09:50
Кадырбек Атамбаев: Строительство канатной дороги вызывает много вопросов
Сегодня, 06:00
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
Сегодня, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
Вчера, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
Вчера, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
Вчера, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 15:21
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
Вчера, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
Вчера, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
Вчера, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
Вчера, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
Вчера, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
Вчера, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
21-02-2024, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
21-02-2024, 11:12
Президент представил второй Кумтор
21-02-2024, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
21-02-2024, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
21-02-2024, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
21-02-2024, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
21-02-2024, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
21-02-2024, 10:50
У соседей
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
Сегодня, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
Сегодня, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
Сегодня, 06:00
Великобритания экспортирует товары двойного назначения в Россию через Кыргызстан, Армению, Узбекистан, - Sky News
Сегодня, 06:00
Таджикистан вошел в пятерку репрессивных государств - Freedom House
Сегодня, 06:00
Китайская хакерская группировка долгое время имела доступ к критической IT-инфраструктуре Казахстана
Вчера, 06:00
Токаев: "В Казахстане нет культуры экономии воды, нужно ее прививать"
Вчера, 06:00
Как живут в Казахстане русские, уехавшие два года назад
Вчера, 06:00
Как на севере Таджикистана попрощались с урановым наследием СССР
Вчера, 06:00
Падение "Базелевса": куда пропал Бекмамбетов и что стало с его киностудией
Вчера, 06:00
Денежные переводы из России в СНГ за год упали на треть
Вчера, 06:00
Всемирный банк: В Казахстане — потерянное десятилетие из-за медленного роста
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657