Интергласс
Белый Парус
Для Таджикистана открываются новые перспективы в высокотехнологичных отраслях экономики
Автор - Админ    11-01-2024, 06:00

Рост экономики Таджикистана за три квартала прошлого года составил 8,3% – это означает положительную динамику в основных отраслях. На этот год для развития экономики из бюджета выделено 15,3 млрд сомони. В последние годы экономика Таджикистана показывает стабильный рост, что говорит о правильной стратегии развития и надёжности партнёров. Таджикистан движется по пути цифровизации, чему в том числе способствует и сотрудничество с Россией.

Цифровизация

Национальная стратегия развития Таджикистана предполагает цифровизацию экономики. В наше время цифровизация – важнейший процесс для любого государства. Она содействует ускорению бизнес-процессов, снижению стоимости, повышению производительности труда, позволяет получать доступ к электронным услугам. По статистике цифровизация способствует росту ВВП до 10-15% в год.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отмечал, что для устойчивой цифровизации национальной экономики и формирования её технологической основы нужно ускорить реформы в сфере связи, обеспечить поэтапный переход на цифровую экономику и цифровые услуги, создать технопарки, внедрить технологии искусственного интеллекта.

Замдиректора Центра стратегических исследований РТ Саодат Джурахонзода в свою очередь отметила: «Для создания устойчивого экономического развития и повышения конкурентоспособности необходимо широко внедрять цифровые технологии, особенно прорывные. Это даст возможность создать современную модель экономического роста, привлечь международные инвестиции, создать инновационные производства, обеспечить внутренний рынок и увеличить экспорт».

Работа в новом направлении уже ведётся, о главных результатах процесса  цифровизации Таджикистана рассказал эксперта по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи» Фаридун Усмонов: «Цифровизация Таджикистана находится на начальной стадии. Нам придётся приложить много усилий для этого. Но за последний год важным является принятие решения об обязательном использовании электронных платежных систем для оплаты услуг госорганов.

Это предпосылки для электронного обслуживания и это очень важно для нашей страны, ведь теперь можно оплачивать многие услуги, не выходя из дома. В этом вопросе тоже много нужно сделать, так как не у всех есть банковские карты или возможность произвести оплату через интернет. Важным является то, что процесс уже начался и он будет частью цифровизации услуг в нашей стране».

С 1 августа 2023 года оплата за коммунальные услуги, налоги, госгоспошлины для выдачи разрешения или лицензий, штрафы, производится только с помощью банковских карт или мобильных кошельков.

Перенимая опыт

Перенять опыт других стран, которые дальше продвинулись на пути цифровой трансформации, очень важно. Область высоких технологий является одной из приоритетных для экономики Таджикистана и в этом вопросе помогает сотрудничество с Россией. В стране реализуются общие проекты в области информационных и цифровых технологий, происходит обмен опытом по направлениям электронного правительства и умного города. Между Таджикистаном и Россией уже подписано инвестиционное соглашение на $60 млн по установке дорожных камер в столице. Обсуждается участие российских IT-компаний в цифровизации Душанбе – это агрегаторы такси, эффективные курьерские службы.

В конце 2023 г. служба связи Таджикистана и российская компания Piter ix подписали меморандум о сотрудничестве в сфере внедрения информационно-коммуникационных технологий, развития электронного бизнеса, доступа к широкополосному интернету, усиления 4G и 5G в Таджикистане. Был заключён также меморандум с компанией Цифра для сотрудничества в похожих областях.

В России заработала цифровая платформа МСП.РФ и благодаря ей российский малый средний и бизнес может начать поставки комплектующих крупным предприятиям Таджикистана. Эксперт Фаридун Усмонов отмечает, что она была создана для адресного подбора и предоставления мер поддержки предпринимателям: «Платформа рассчитана на экономию времени бизнесменов и самозанятых, на их коммуникацию с государством и предоставление востребованных госуслуг. Это очень важно, но также важно и популяризировать данную платформу. Для производителей и для потребителей полезно то, что с её помощью они могут получить необходимую информацию в кратчайшие сроки. 

Цифровая платформа – это услуга, направленная на поддержку российских предпринимателей, но необходимым условием является и формирование доверия между бизнесменами России и других стран, в том числе Таджикистана. Платформа поддерживается минэкономразвития России и находится под контролем государства, что является важным фактором доверия к самой платформе. Через неё контактировать с таджикскими бизнесменами, которые будут частью данной платформы, становится проще».

Цифровая платформа МСП.РФ разработана для повышения доступности услуг и мер поддержки для малого и среднего бизнеса в России. Сейчас на платформе более 1.4 тыс запросных позиций, их разместили больше 60 зарубежных предприятий, в том числе из Таджикистана.

Взаимный интерес 

Российский бизнес проявляет интерес к таджикским проектам. Между крупными компаниями из России, российско-таджикистанским деловым советом и свободными экономическими зонами (Куляб и Сугд) подписано три меморандума о сотрудничестве. В ноябре прошлого года заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Нуриддинзод Ахлиддин направил письмо в Москву. В нём содержится приглашение российскому бизнесу принять участие в перспективных проектах Таджикистана. Также речь шла о поиске инвесторов для горнодобывающей, пищевой, легкой промышленности, сектора услуг, сельского хозяйства и высокотехнологичного производства.

Общая стоимость проектов между нашими странами составляет практически 100 млрд руб. Российский бизнес инвестировал в Таджикистан за последние годы более 130 млрд руб., а объем капиталовложений из России в Таджикистан составил более 16%.

Эксперт заключает: «Экономический блок Таджикистана ставит своей основной задачей привлечение иностранных инвестиций, но для этого необходимо сформировать особые условия и инфраструктуру. Сейчас в стране функционирует пять свободных экономических зон, но их инфраструктура не всегда на достаточном уровне. Выделением земельного участка, предоставлением льгот в рамках свободных экономических зон невозможно привлечь нужных инвесторов.

В мире развита конкуренция по привлечению иностранных инвестиций, поэтому Таджикистану важно улучшать условия. Например Турция в настоящее время испытывает экономические сложности и пытается покрыть волатильность в экономике путём привлечения иностранных инвестиций. Узбекистан также пытается привлечь инвестиции и для этого создает привлекательные инфраструктурные проекты. За российские инвестиции борются Кыргызстан, Казахстан и другие страны региона. В Кыргызстане или Армении создаются инфраструктурные возможности, также они являются частью единого таможенного союза ЕАЭС, что является значительным преимуществом по сравнению с теми странами, которые в этот союз не входят.

Чтобы бизнес-проекты получили поддержку и заинтересовали иностранных инвесторов важно совершать преобразования в инфраструктуре. Для того, чтобы российский бизнес больше заинтересовался таджикскими проектами и российские предприниматели инвестировали в нашу экономику, нужно предлагать лучшие условия, чем в других странах. Для этого нужно прилагать больше усилий и налаживать сотрудничество между государством и бизнесом. Сегодня российский бизнес ищет новые площадки и возможности для расширения, поэтому таджикским предпринимателям нужно быстрее занять эту нишу и уже сообща работать на привлечение российских инвестиций».  


Источник информации

: https://pressa.tj/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве
Вчера, 16:19
В Кыргызстане будут по-новому выбирать директоров школ
Вчера, 16:18
Суд вынес приговор Дамире Ниязалиевой по делу о подкупе голосов избирателей
Вчера, 16:16
Депутат заступился за министра Кутнаеву, которую раскритиковали за плохое знание госязыка
Вчера, 08:05
ОАО «Электрические станции» очистили от долгов
Вчера, 07:59
Нацстатком опубликовал данные о внешней торговле КР
Вчера, 07:58
Заложена капсула под строительство предприятия по выпуску автомобилей в Чуйской области
Вчера, 07:55
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Еще 2 компании из Кыргызстана попали под санкции Министерства торговли США. Что о них известно?
1-03-2024, 17:41
Мэр Бишкека сам будет утверждать бюджет и тарифы
1-03-2024, 17:39
В Бишкеке пытаются выселить жильцов из дома возле Орто-Сайского рынка
1-03-2024, 17:36
Знак сома внедрен в операционную систему Microsoft Windows
1-03-2024, 17:34
В мэрии рассказали, что будет на месте кафе «Арзу» и «Тайм Аут»
1-03-2024, 13:48
Муниципальная инспекция Бишкека. Зачем ее придумали и чем она занимается
1-03-2024, 12:07
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
29-02-2024, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
29-02-2024, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
29-02-2024, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
29-02-2024, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
29-02-2024, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
29-02-2024, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
29-02-2024, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
29-02-2024, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
29-02-2024, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
29-02-2024, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
У соседей
"Одеваемся по-таджикски!" Ежегодная весенняя инициатива таджикских властей и ее последствия
Сегодня, 06:00
Как поделили воду страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
НАТ призвал Душанбе пересмотреть вопрос своего членства в ОДКБ
Вчера, 06:00
Казахстан хотят сделать стороной конфликта на Украине?
Вчера, 06:00
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
1-03-2024, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
1-03-2024, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
1-03-2024, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
1-03-2024, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
1-03-2024, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
29-02-2024, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
29-02-2024, 06:00
Мировые новости
ИИ позволит разговаривать с домашними животными
Сегодня, 07:06
«Бесплатный сыр»: новый способ обмана россиян на маркетплейсах
Сегодня, 07:04
Американская трагедия. К 110-летию учреждения Федерального резерва США
Сегодня, 06:00
В Германии признали настоящей запись разговора немецких военных, планирующих атаку на Крымский мост
Сегодня, 06:00
Путин напомнил Макрону, чем закончилась интервенция Наполеона
Сегодня, 06:00
Канада – заповедник нацистов и особо опасных преступников
Сегодня, 06:00
В Армении назвали стратегической ошибкой зависимость от России
Сегодня, 06:00
В Эстонии арестовали за шпионаж бежавшего из России политолога Морозова
Сегодня, 06:00
В Латинской Америке популярны идеи коммунизма и русское искусство - Николай Платошкин
Вчера, 08:11
Иран пытается отгородиться от афганского фронта
Вчера, 06:00
Как США и Британия воюют против Европейского союза?
Вчера, 06:00
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.03.2024
USD 89,4059
EUR 96,9071
KZT 0,1982
RUB 0,9749