Интергласс
Белый Парус
Совсем не экология притягивает страны Запада к Аральскому бассейну
Автор - Админ    11-01-2024, 06:00

Под занавес 2023 года Евросоюз и США снова обозначили активность, взаимно согласованную, по водохозяйственной и экологической проблематике Аральского бассейна. Причем с акцентами на косвенную «ответственность» РФ за аральскую ситуацию и на способы/технологии решения этих проблем, рекомендуемые Брюсселем и Вашингтоном. При этом лоббируются проекты, которые способны окончательно нарушить экосистему и Аральского бассейна, и примыкающего к нему обширного региона. А затем сделать Узбекистан и особенно Казахстан заложниками сугубо западных проектов по восстановлению этой экосистемы.

Хотя восстановить ее полностью едва ли будет возможно. Зато с помощью якобы восстановительных экопроектов усилится экономическое и, следовательно, политическое присутствие Запада в тех же странах Центральной Азии.

Упомянутые тенденции проявились в середине декабря 2023 г., когда в Университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон) американскими экспертами совместно с посольством Казахстана в США была проведена конференция «Аральское море Центральной Азии: уроки сегодняшнего климатического кризиса».

В ходе форума Себастьян Пейруз, американский эколог и эксперт по этноконфессиональным проблемам, отметил, что ситуация в Аральском бассейне сохраняется критической и она актуальна «для всего мирового сообщества, включая США». Потому, мол, целесообразно более тесное международное сотрудничество по решению аральских проблем. Советник-посланник посольства Казахстана в США Рауан Тлеулин выразил схожее мнение. И конкретизировал высказанную С. Пейрузом оценку, предложив «создать казахстанско-американскую целевую группу по Аралу для совместной работы по решению экологических проблем и улучшения доступа в Приаралье к воде». Эту инициативу одобрили другие участники форума. По предварительной информации, такая группа будет сформирована к весне наступившего года.

Сотрудничество именно с Западом по аральским проблемам было отражено в выступлении и. о. директора Исполнительного совета Международного фонда спасения Арала Зауреш Алимбетовой (Казахстан): «Ведется работа с Евросоюзом (со второй половины 2010-х. - Ред.) по программе ЕС «Central Asia Nexus Dialogue Project», в рамках которой применяются новые технологии по улучшению приживаемости древесных растений в соленых и опустыненных почвах». Плюс к тому «осуществляется сотрудничество и с агентством USAID: например, была совместно пробурена водная скважина глубиной 500 метров в Аральском море для орошения».

Американские участники конференции рекомендовали Казахстану и Узбекистану активнее развивать международное сотрудничество по решению аральских проблем. Особо отметив при этом, что их решению поспособствует партнерство Астаны и Ташкента с США по вопросам водо- и в целом природопользования.

Изменения бассейна Аральского моря за три десятилетия

Что касается вовлеченности Евросоюза в аральскую проблематику, она выходит за рамки водопользования/экологии в этом бассейне. Это проявилось, например, в заявлении Питера Буриана, спецпредставителя ЕС в Центральной Азии (до июля 2021 г.), высказанном в Ташкенте еще в конце мая 2021 г.: «Прежние практики использования воды привели к очень серьезной катастрофе в Аральском море. Никто сейчас пока об этом не говорит, но, если серьезно этим вопросом не заниматься, похожая катастрофа может произойти в Каспийском море».

Г-н Буриан явно передергивает, утверждая, что о причинах аральской катастрофы «никто не говорит». Зато этот пассаж облегчает экологическое по форме «обобщение» Каспийского моря с экс-Аральским, хотя известно, что экологические проблемы Каспия и Арала обусловлены разными причинами. Явно просматривается политический ракурс в таком обобщении. Что проистекает в том числе из того, что, по мнению П. Буриана, «отмечается низкий приток воды из реки Урал в Каспийское море. Есть прогнозы, что этот процесс настолько может ускориться, что может привести к экологической катастрофе».

Напомним в этой связи, что в Казахстане периодически возбуждают разговоры, в которых прямо или косвенно обвиняют Россию в недостаточном якобы объеме пропуска воды Урала в Казахстан-Каспий. Так что упомянутый тезис спецпредставителя ЕС явно нацелен на активизацию тех же обвинений.

Небезынтересно, что инициируемая Брюсселем «связка» Каспия с Аральским бассейном конкретизирована в августе 2022-го… в Южной Корее, участвующей с другими странами Запада в антироссийских санкциях. Южнокорейский эксперт «Форума сотрудничества Корея-Центральная Азия» Чжон Дэ Ван утверждает, что якобы «Узбекистан стремится поэффективнее решить аральский экологический кризис путем строительства 200-километрового канала, по которому вода Каспийского моря будет впущена в Аральское море».

Официальных разъяснений Ташкента по этому «вбросу» из Сеула нет. Во всяком случае, проложить этот канал возможно только с казахстанского сектора Каспия, не случайно разработать такой проект планировалось Казахской и Узбекской ССР еще в 1970-х. А некоторые интернет-порталы утверждают (2022 г.), что каспийско-аральский канал «целиком пройдёт по территории Казахстана». При том что в последние годы уровень Каспийского моря часто нестабилен, заболачиваются или лишаются воды ряд его прибрежных участков. Причем эти тенденции усиливаются. А экологические последствия упомянутого проекта поныне не исследованы.

Тем временем Евросоюз наращивает активность в Аральском регионе. Так, в начале декабря 2023 г. в Астане состоялись переговоры министра водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржана Нуржигитова со спецпредставителем ЕС в Центральной Азии Терхи Хакалой (Финляндия). Спецпредставитель заявила о стремлении стран ЕС «и впредь взаимодействовать с Казахстаном в вопросах сохранения водных ресурсов». В том числе оказывать содействие в разработке этим министерством нового Водного кодекса «и планам по созданию в Центральной Азии международного водно-энергетического консорциума».

Удивляться тут нечему: западники под предлогом оказания помощи в восстановлении экосистемы Приаралья стремятся изменить в собственных интересах нормативно-правовую базу регулирования водопользования Казахстана и установить контроль над его гидроресурсами, навязав ограничения суверенитета государства в этой области в пользу повышения роли своих ТНК.

В свою очередь, Н. Нуржигитов выразил заинтересованность «в участии ЕС в проектах по сохранению Каспийского моря». Они, как уточнил министр, будут разрабатываться в НИИ изучения Каспия, «работа над созданием которого в настоящий момент активно ведется». В целом Казахстан привержен сотрудничеству в этих вопросах, как заявил Н. Нуржигитов, «не только с соседями, но и, конечно, со странами Европы». Уточнено, что удастся определить направления, «где мы сможем эффективно поработать» – восстановление ирригационных систем, реконструкция гидротехнических сооружений и изучение ресурсов подземных вод.

По имеющейся информации, спецгруппой ЕС готовятся предложения по созданию центральноазиатского водно-энергетического консорциума (ВЭК), который будет функционировать по схемам, схожим с теми, что используются в БЕНИЛЮКСе в бассейнах Рейна, Одера, Эльбы. Скорее всего, эти предложения нацелены на то, чтобы предотвратить – по крайней мере, усложнить – реализацию проекта Евразийского банка развития 2023 г. по созданию ВЭК в том же регионе.

Более того: в Казахстане в августе 2023 г. появилась информация, что «на Западе проявляют интерес к проекту переброса части стока западносибирских рек в Казахстан-Узбекистан» (!). Причину объяснили просто: в Канаде, Великобритании, Франции озабочены таянием ледовой шапки Северного полюса и, соответственно, угрозой подъёма уровня Атлантического океана. Изъятие же в Центральную Азию части речного стока, поступающего в Арктику, «способно если не остановить, то замедлить эти процессы». И это в то время, как российская сторона в августе 2021 г. официально подтвердила отказ обсуждать реанимацию столь ущербного проекта.

Словом, Аральский регион активно вовлекается в антироссийские комбинации Запада. Делается это под вывеской заботы об экологии и водохозяйственных нуждах этого региона. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь: прокалывает насквозь.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
Вчера, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
Вчера, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
Вчера, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
21-02-2024, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
21-02-2024, 11:12
Президент представил второй Кумтор
21-02-2024, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
21-02-2024, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
21-02-2024, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
21-02-2024, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
21-02-2024, 10:53
У соседей
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
Вчера, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
Вчера, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
Вчера, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
23-02-2024, 06:00
Великобритания экспортирует товары двойного назначения в Россию через Кыргызстан, Армению, Узбекистан, - Sky News
23-02-2024, 06:00
Таджикистан вошел в пятерку репрессивных государств - Freedom House
23-02-2024, 06:00
Китайская хакерская группировка долгое время имела доступ к критической IT-инфраструктуре Казахстана
22-02-2024, 06:00
Токаев: "В Казахстане нет культуры экономии воды, нужно ее прививать"
22-02-2024, 06:00
Как живут в Казахстане русские, уехавшие два года назад
22-02-2024, 06:00
Как на севере Таджикистана попрощались с урановым наследием СССР
22-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657