Интергласс
Белый Парус
«Пашинян с ложкой и Москва с сошкой: ЕАЭС — это политика плюс экономика и не иначе
Автор - Админ    10-01-2024, 10:04

В России прошли саммиты ЕАЭС и СНГ. Товарооборот между нашими странами, пусть медленно, но растет. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились на российской площадке, а не где-то там, в Европе и Америке, хотя кое-кто в этом направлении и предпринимал шаги, предлагая посреднические услуги. Но без Москвы не получается решать подобные вопросы, что встреча в Санкт-Петербурге и продемонстрировала, рассказал 5 января политолог Сергей Михеев в своей авторской программе «Железная логика».

По его словам, интеграционные объединения на постсоветском пространстве страдают целым рядом «родовых травм».

«Если говорить про СНГ, то сей Союз — не интеграционное объединение, а на самом деле „разрушительное согласие“. Ибо упомянутая организация оформила распад СССР и родовая травма разрушения в ней так и лежит. СНГ — полумертвая структура, кою необходимо каким-то образом глубоко изменять», — считает он.

Что касается ЕАЭС, то и здесь у Михеева вопросов масса.


«Давайте выделим главные. Постсоветские элиты по-прежнему имеют проблемы с самоидентификацией, ибо у них нет суверенитета… Россия борется за его восстановление, переосознание, а эти страны суверенитет воспринимают только с одной стороны — независимость от Москвы. И возможность оперировать антироссийскими настроениями и русофобией, как единым способом самоидентификации.

Отделение от России, боязнь потерять ту власть, которая им на голову упала, для них является основной проблемой, основной ценностью и тормозит любое качественное движение вперед. В этих государствах так и не сформировалось пока никакой ответственной элиты, действительно понимающей интересы своих стран, как суверенных держав.
Отсюда вытекает следующая проблема: подверженность внешнему влиянию, в первую очередь, со стороны США и коллективного Запада. Чуть оттуда ветром подуло, листья зашевелились — все: „мы вас не знаем, видеть не хотим, у вас свое, давайте сами-сами“. И это… „можно мы вот это и это возьмем, а вы к нам не приставайте“.

Россия все эти тридцать лет, так или иначе, подыгрывала тому самому этнонационализму и сепаратизму, который эти республики и вел по пути, якобы обретения суверенитета. Первые годы они вообще так и говорили: была оккупация, их угнетали, бедных. Хотя на самом деле факты показывают, что мы выстроили заново эти многие территории, большая часть которых никогда не обладала государственностью. И мы им ее подарили.

Однако, контекст: „Россия нам должна, поэтому мы берем от нее то, что хотим, а когда России, что-то нужно, извините, мы самостоятельны“ пронизал все интеграционные объединения. И эти вещи придется менять.

Да, ситуация сейчас достаточно сложная, и Россия не хочет ни с кем портить отношения, но тем не менее, проблему нужно решать. В противном случае все это будет крайне ненадежным и не самостоятельным с точки зрения качественного развития, кое требует больших совместных экономических проектов, воссоздание производства, кооперационной цепочки, что без переосознания всей этой ситуации не получится.

Одним из символов того, насколько глубоко ЭТО сидит, стали слова лидера Армении Никола Пашиняна, который заговорил; „давайте не будем забывать о том, что ЕАЭС — это про экономику, а не про политику“.

Так и хочется сказать: друзья мои, а вот именно так дело с Украиной пришло к тому, что есть сейчас. Мы прекрасно помним, как киевские власти и элита все время повторяли то же самое. То есть, что касается денег, мы берем это, это и это, а что касается политики — мы движемся на Запад, в НАТО и Евросоюз.

Здесь нужно четко понять простую вещь: формула, при которой экономика и политика — разные вещи, это навязанная нам иллюзия и один из пунктов того пакета вранья, что повесили нам на уши в девяностые годы.
Наши западные „партнэры“ тогда сказали: мы вам сейчас расскажем про смысл жизни. Ибо вы до революции и после нее неправильно жили, а смысл жизни в том, что нужно колотить бабки ни на что не глядя, совесть — есть химера, а политика и экономика — разные вещи.

На самом деле, нет политики без экономики и наоборот. Что касается неких прецедентов, то давайте вспомним, что Евросоюз начинался с объединения угля и стали. Это было, как бы, про экономику, но во что сие превратилось — совершенно очевидно.

И на тридцатилетний шантаж от наших партнеров: „а вот если вы будете на нас давить, мы уйдем и развернемся к Западу“ нужно отвечать: куда вы уйдете, разворачивайтесь, прямо сейчас начинайте и посмотрим, что с вами будет. Это фикция. На которую долгое время, начиная от недоумия и заканчивая коррупцией, мы периодически покупались.
Коллективный Запад в течение более чем тридцати лет имел возможность инвестировать в постсоветское пространство. Он мог бы вкладывать деньги на Украине, в Молдавии, Средней Азии, Закавказье, но не сделал этого и делать не собирается. Даже если завтра все они скажут: Россия плохо себя ведет, и мы уходим в Америку, им ответят: готовы воевать с Россией? Если да (а это самоуничтожение), то посмотрим, если не готовы — вы нам не интересны.
Значит, эти вещи нужно менять. Не быстро, не сразу, но менять. И понять: американцы, может быть, теряют часть лидерства, растут большие и новые центры силы (КНР, Индия, Россия), но у коллективного Запада остается одно очень серьезное преимущество, помимо контроля за финансами, и это — невероятно высокая степень консолидации. Запомните: коллективный Запад — самый объединенный и поэтому самый мощный конгломерат стран в современном мире. И нынешняя ситуация на Украине это четко продемонстрировала.

Они просто построили всех в трусах на подоконнике, и никто даже не пикнул. А у нас у всех, вроде бы растущих, самостоятельных есть проблема: каждый сам за себя. Но тех, кто сам за себя, бить легче.
Поэтому, кто хочет увидеть новый мир без доминирования западного блока, вынужден будет осознать простую вещь: на самом деле экономика плюс политика или политика плюс экономика, исходя из необходимости координации своих действий, если вы хотите остаться живыми на этой планете и хотите получить свой кусок лидерства.

По-другому никак не получится».


Источник информации: https://eadaily.com

/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677