Интергласс
Белый Парус
"Щупальца Сороса": американские НКО опутали сетями Казахстан и Центральную Азию
Автор - Админ    10-01-2024, 08:02

Масштабы финансирования американскими структурами казахстанских НКО растут с каждым годом. Выдавая гранты якобы на продвижение демократии, власти в Вашингтоне постепенно реализуют свой план по вытеснению России из зоны ее традиционного присутствия.

Один из способов продвижения интересов Запада - финансирование "независимых" (но только на первый взгляд) СМИ и формирование сетей распространения нужного контента через вовлечение местных блогеров в свою орбиту влияния. И в этом американские специалисты на пространстве Центральной Азии преуспели, утверждает проект "Рыбарь".

Русофобия под соусом "независимой" журналистики

Региональной базой для проектов американского Агентства по международному развитию (USAID) в регионе выступает Казахстан - именно там три года назад учредили "Казахстанское агентство международного развития" (KazAID).

Оно распределяет гранты между НКО Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана и стало плацдармом для продвижения антироссийской повестки во всей Центральной Азии. И если пару лет назад на проекты USAID в Казахстане выделяли около $ 15 млн, то в прошлом году бюджет увеличили до $ 50 млн.

Флагманским проектом организации стал "Достык" - программа, направленная на привлечение молодых лидеров из стран Центральной Азии.

А в последнее время американцы сосредоточились на работе с местными журналистами и блогерами: летом 2023 года KazAID получил очередной транш в $ 12 млн на "повышение уровня медиаграмотности населения". Активизировался и аналитический центр CAPS Unlock, который вырос из детища известного филантропа Джорджа Сороса.

В августе под его эгидой прошла откровенно русофобская конференция "Русский сепаратизм в Казахстане".

Еще один успешный проект CAPS Unlock - Центральноазиатский медиафестиваль MediaCAMP Fest. Он проходит уже несколько лет подряд, а в рамках него представители СМИ и блогосферы получают премии за русофобские расследования и интервью.

Официально заявленная цель форума состоит в обучении журналистов, блогеров и редакторов стран региона основам беспристрастной демократической журналистики. Однако на деле одной из центральных тем фестиваля стало избавление от советского и российского наследия в рамках "деколонизации".

"Независимые" журналисты, политологи, правозащитники и медиатренеры убеждают казахстанских, кыргызстанских, таджикистанских и узбекистанских медиаспециалистов в том, что необходимо избавиться от негативного влияния России, а также всего советского и российского наследия под предлогом "важности деколонизации сознания народов, живших долгое время под имперским притяжением". Сразу после фестиваля, прошедшего в июле, в казахстанском медиа-поле участились призывы к "деколонизации от России".

Сети влияния и "медиаграмотность"

Организатором фестиваля выступает американская НКО Internews Network, которая позиционирует себя как "независимая организация", но практически полностью финансируется USAID. За 25 лет плодотворной работы в регионе Internews Network успела подготовить несколько тысяч профессиональных журналистов для распространения нужных тезисов.

В рамках программы MediaCAMP Internews и ее партнеры создали сеть, состоящую из более чем 115 журналистов в 35 городах, поселках и районах по всему Казахстану и Таджикистану. Другая часть программы - проект по гражданской журналистике в Центральной Азии (Central Asia’s Citizen journalists project).

Американские специалисты помогают редакциям привлечь новых авторов, расширять контент и аудиторию и создавать вокруг себя активное сообщество, а также фактически готовят координаторов на случай беспорядков и "цветных революций".

Все участники разделены на небольшие группы со своими кураторами, которые регулярно выдают им задания и постоянно контролируют их выполнение в соцсетях. Кроме того, недавно в рамках MediaCAMP провели первый тренинг для медиа-тренеров (Training of trainers).

Еще один проект обучения казахстанских специалистов "медиаграмотности" - медиа-школа MediaNet, которая способствует "дальнейшему развитию гражданского общества через активизацию сотрудничества с масс-медиа". В разное время поддерживался Фондом "Сорос-Казахстан", National Endowment for Democracy, Фондом им. Конрада Аденауэра.

MediaNet проводит различные семинары и тренинги для представителей медиа-сферы. Среди тем - визуализация данных, мультимедийная журналистика, журналистское расследование, экологическая журналистика, ТВ-журналистика, военная журналистика, журналистская этика, блогинг, финансовая журналистика, этические вопросы в СМИ, гендерные проблемы, фотожурналистика и многие другие.

В 2006 году MediaNet возглавлял Вячеслав Абрамов, который в 2010 году стал заместителем директора, а затем и директором представительства Freedom House в Казахстане.

В 2012 году Абрамов с группой коллег создал интернет-журнал Vlast.kz и стал его главным редактором. Также при активном участии Фонда Сороса* MediaNet запустил проект Factcheck.kz.

Кроме того, USAID регулярно выделяет гранты на развитие журналистских расследований, поддержку казахстанских СМИ, повышение финансовой устойчивости СМИ, обучение региональных журналистов. В 2021 году посольство США начало принимать заявки на гранты для реализации проектов по укреплению казахстанского медиа-рынка посредством продвижения стандартов профессиональной журналистики, внедрения инновационных подходов в сборе или распространении новостей, а также поддержки развития взаимообмена.

В 2022 году гранты для поддержки сообщества журналистов-расследователей, которые работают в странах Центральной Азии, запустили в рамках программы MediaCAMP. В проекте участвовали неправительственные организации из Казахстана и Таджикистана, которые имеют опыт администрирования проектов, связанных с обучением журналистов и блогеров.

Ежегодно проводится и конкурс Фонда расследовательской журналистики совместно с соросовским фондом и Internews. Его цель - повышение интереса журналистов к развитию жанра расследовательской журналистики, а также к инициативам, направленным на освещение фактов раскрытия и пресечения коррупционных схем и противоправных явлений.

"Это свободная и креативная площадка, нацеленная на получение новых знаний, обмен опытом, разработку идей и проектов по распространению медийно-информационной и цифровой грамотности, на которой молодые специалисты могут получить финансирование на собственный проект. Эдьютон проходит онлайн на русском языке с синхронным переводом на казахский, таджикский и узбекский языки", - описывает данный проект ТК "Рыбарь".

Силами американских специалистов под видом тренингов по медиаграмотности и журналистике в Центральной Азии формируется целая сеть информационных ресурсов, продвигающих нарративы о необходимости избавиться от пагубного влияния России.

USAID вовлекает в свою орбиту молодых и перспективных ребят, способных стать лидерами общественного мнения и повлиять на формирование повестки уже в ближайшие годы.

Вот так и выглядит пресловутая "умная сила", при помощи которой Западом поглощаются страны и целые регионы - даже те, что, казалось бы, находятся под боком у России.

*Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ


Источник - eadaily.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
Вчера, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
Вчера, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
Вчера, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
Вчера, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
Вчера, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
Вчера, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
Вчера, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
Вчера, 11:35
Около 450 филиалов российских компаний открыли в Кыргызстане
Вчера, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
Вчера, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
Вчера, 06:00
105 школ в Кыргызстане обучают детей в три смены
26-02-2024, 16:30
ГКНБ: Выявлена преступная группа по незаконному завладению недвижимостью
26-02-2024, 16:27
Почему подорожала недвижимость от ГИК? - вопрошает депутат
26-02-2024, 16:24
Российская платежная система «Мир» попала под санкции. Комментарий Нацбанка Кыргызстана
26-02-2024, 16:23
На этой неделе суббота будет рабочей
26-02-2024, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
26-02-2024, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
26-02-2024, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
У соседей
В Таджикистане приняли новую программу по сохранению снежного барса
Вчера, 08:25
Екатеринбург: мигрантские войны
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают изменить герб
Вчера, 06:00
Ашхабад меняет вектор с восточного на западный
26-02-2024, 17:10
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
26-02-2024, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
26-02-2024, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
26-02-2024, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
26-02-2024, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
25-02-2024, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
25-02-2024, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,0942
KZT 0,1992
RUB 0,9688