Интергласс
Белый Парус
Трудовая миграция: могут ли западные страны стать альтернативой России
Автор - Админ    8-01-2024, 08:00

Для жителей стран постсоветского пространства основным направлением для трудовой миграции всегда была Россия, это касалось и мигрантов из Таджикистана.

Однако сейчас в соцсетях все чаще появляется реклама о том, что в европейских странах условия для заработка гораздо лучше. Так ли хорошо там на самом деле? Давайте разбираться.

Рынок труда на Западе

Эксперт Российского совета по международным делам Рахмон Ульмасов отзывается о западном рынке рабочей силы следующим образом: «ЕС создает больше ажиотажа, чем конкретных дел. Не демократичная Саудовская Аравия тихо и без шума приняла почти в 2 раза больше беженцев из Сирии, чем Европейский Союз. Не отстала и Иордания, приютив по-соседски несколько миллионов сирийцев. Этих людей не просто приняли, им почти автоматически были выданы соответствующие документы, чтобы они могли работать, учиться и строить новую жизнь на новом месте.

Поскольку таджикские граждане поедут в страну как работники, а не как беженцы, особых условий размещения и легализации им ожидать не придется. В итоге мигранты рискуют столкнуться с непонятной документацией, погружением в пучину чужих коррупционных схем и проблем с надзорными органами». 

Желающие поехать на Запад граждане Таджикистана сталкиваются с проблемами получения рабочих виз, высокими ценами на билеты, а также серьезным профессиональным отбором. Часто мигранты становятся жертвами вербовщиков-мошенников, которые вымогают у них по $3–5 тысяч за решение всех миграционных вопросов на Западе, а получив деньги, исчезают.

Даже в статьях, рекламирующих работу на Западе, часто проскальзывает правда о ситуации и реальных заработках. Например, в одной из статей о дальнобойщиках из Таджикистана в Германии говорится о штрафах в размере 500 евро при зарплате в 2000–2200 евро. Если к этому прибавить аренду жилья (450 евро в среднем), питание (250–300 евро), налоги (300 евро), мобильную связь и интернет (100 евро), обязательную медстраховку (минимум 100 евро), то у мигранта останется примерно 300-400 евро. Это значительно меньше того, что можно сэкономить работая в России.

Отношения с Россией

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода принял участие в заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, которое прошло на ВДНХ в Москве 18 декабря. В своем выступлении премьер-министр РТ отметил, что в Таджикистане русский язык имеет особое значение. Кохир Расулзода также подчеркнул, что более 80% веб-сайтов республики – русскоязычные, а русскому языку обучают на всех уровнях. Близкая ментальность делает процесс адаптации мигрантов в России намного проще, чем в западных странах.

В России набирают популярность курсы адаптации для трудовых мигрантов из Центральной Азии на базе МФЦ. Приезжим читают лекции о российском законодательстве, объясняют, как себя вести в обществе, учат правильно оформлять и заполнять документы. В регионах программу занятий разрабатывают местные власти. Процесс адаптации на данный момент проходят трудовые мигранты в Калининграде, Московской области, Перми и Краснодаре.

Но, в СМИ периодически появляются и негативные новости о мигрантах. Посол России в Таджикистане Семён Григорьев в интервью ТАСС рассказал о попытках спекуляции на тему трудовых мигрантов: «Трудовая миграция — важное взаимовыгодное направление российско-таджикских отношений. В России работают свыше 90% трудовых мигрантов Таджикистана. Что касается информационного фона вокруг трудовых мигрантов в России, то его негативная составляющая во многом привносится внешними силами. Как сказал один авторитетный депутат Госдумы, «таджиков настраивают против русских, а русских — против таджиков». Об этом нельзя забывать тем, кто хочет внести свои пять копеек в обсуждение этой сверхделикатной темы».

Ниез Мирзоев, преподаватель кафедры международных отношений Таджикского Национального университета отметил следующее: «Я наслышан в каких условий работают люди в Европе, так что таких условий, как в России, в Европе не будет – это однозначно. У нас с РФ долгая общая история, менталитет, совместные традиции, обычаи, все это сказывается и отражается на отношениях.

Главное, наши граждане должны соблюдать законы страны пребывания, быть законопослушными, овладеть специальностью, чтобы найти достойную работу. Чтобы достойно к мигрантам относились, они должны обладать высокой культурой, соблюдать традиции, обычаи, законы, как я уже говорил.

Я понимаю, Европе тоже нужна рабочая сила, нужны рабочие руки, так как у них падает рождаемость, но нашим трудовым мигрантам ближе Россия. Они оказывают большую помощь нашему бюджету, был одно время спад денежных переводов во время пандемии, но сейчас снова показатели растут. Это значительная сумма и многие семьи содержатся благодаря этим переводам. У нас с Россией братские отношения и, конечно, она нам ближе. 

Один из показателей таких отношений – награждение Эмомали Рахмона в ноябре в Москве орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Многие политические деятели постоянно посещают нашу республики: Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин. Отношения нужно и дальше развивать и укреплять». 

Рахмон Ульмасов, в свою очередь, в одном из интервью замечает: «Для Таджикистана, да и для других стран Россия – это колледж. Люди едут в РФ, не имея профессии, часто не зная языка. Для них это настоящая профессиональная школа, а на своей Родине эти мигранты – тот средний класс, на который опирается будущая экономика страны. Даже здесь, в Душанбе, лучшие работники строительных компаний, где они учились? - В России!».

Таким образом, Россия была и остается основным рынком труда для мигрантов из Таджикистана. Она предоставляет им те же трудовые и социальные права, что и коренным россиянам. Главное условие – не нарушать законов и обычаев, тогда можно спокойно трудиться и поддерживать свои семьи на Родине в условиях единой ментальности.


Источник информации

: http://www.dialog.tj


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
Сегодня, 09:50
Кадырбек Атамбаев: Строительство канатной дороги вызывает много вопросов
Сегодня, 06:00
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
Сегодня, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
Вчера, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
Вчера, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
Вчера, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 15:21
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
Вчера, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
Вчера, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
Вчера, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
Вчера, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
Вчера, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
Вчера, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
21-02-2024, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
21-02-2024, 11:12
Президент представил второй Кумтор
21-02-2024, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
21-02-2024, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
21-02-2024, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
21-02-2024, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
21-02-2024, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
21-02-2024, 10:50
У соседей
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
Сегодня, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
Сегодня, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
Сегодня, 06:00
Великобритания экспортирует товары двойного назначения в Россию через Кыргызстан, Армению, Узбекистан, - Sky News
Сегодня, 06:00
Таджикистан вошел в пятерку репрессивных государств - Freedom House
Сегодня, 06:00
Китайская хакерская группировка долгое время имела доступ к критической IT-инфраструктуре Казахстана
Вчера, 06:00
Токаев: "В Казахстане нет культуры экономии воды, нужно ее прививать"
Вчера, 06:00
Как живут в Казахстане русские, уехавшие два года назад
Вчера, 06:00
Как на севере Таджикистана попрощались с урановым наследием СССР
Вчера, 06:00
Падение "Базелевса": куда пропал Бекмамбетов и что стало с его киностудией
Вчера, 06:00
Денежные переводы из России в СНГ за год упали на треть
Вчера, 06:00
Всемирный банк: В Казахстане — потерянное десятилетие из-за медленного роста
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657