Интергласс
Белый Парус
Время перемен: главные события 2023 года на постсоветском пространстве
Автор - Админ    7-01-2024, 06:00

Нынешний год оказался богат событиями на постсоветском пространстве. Украина провалила контрнаступление, Азербайджан отвоевал Карабах, в Белоруссии разместили ядерное оружие. Каждый такой сюжет повлиял не только на региональную, но и на мировую политику. Основные итоги года - в материале "Известий".

Контрнаступление ВСУ

Украина с начала года готовилась к контрнаступлению ВСУ. Западные союзники передали Киеву сотни тысяч снарядов и тысячи единиц техники, в том числе танки Leopard, Abrams и Challenger. Общий объем помощи оценивался в $30 млрд. Со своей стороны, украинские власти провели новую волну мобилизации, призвав от 200 тыс. до 400 тыс. человек, многие новые соединения прошли подготовку на европейских полигонах.

Украинское командование не скрывало, что в рамках контрнаступа собирается перерезать сухопутный коридор в Крым, захватить города Бердянск и Мелитополь, потом вторгнуться на территорию самого Крыма. При этом чиновники излучали абсолютный оптимизм. Так, советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк обещал уже летом прогуляться по набережной Ялты. А секретарь совбеза Алексей Данилов анонсировал полное поражение России к зиме 2023 года.

Активная фаза контрнаступления началась в июне и продолжалась до середины осени. ВСУ за это время смогли захватить всего несколько небольших сел, то есть результат оказался почти нулевой. При этом украинская армия понесла тяжелые потери - 125 тыс. человек личного состава и 16 тыс. единиц техники. Среди причин поражения ВСУ называлась самоотверженность российских солдат, многочисленные минные поля и оборонительные сооружения.

Провал операции имел серьезные последствия. С одной стороны, в свое наступление в середине осени перешли российские силы. Им, в частности, удалось взять в полукольцо пригород Донецка Авдеевку, а также полностью занять город Марьинка. Кроме того, российские войска стали продвигаться на подступах к Купянску и в западных пригородах Артемовска (украинское название - Бахмут).

С другой стороны, снизился интерес к конфликту на Западе. В США несколько раз откладывали и так и не смогли одобрить военную помощь Украине в размере $61 млрд. Некоторые американские аналитики писали, что ВСУ все равно не смогут победить Россию, поэтому и выделять деньги бессмысленно. Евросоюз также не согласовал пакет помощи на €50 млрд.

Наконец, обострились противоречия внутри украинского руководства. Главными действующими лицами стали главком ВСУ Залужный и президент Зеленский. Два лидера публично спорили о стратегии и тактике боевых действий, а также о ходе и принципах новой мобилизации. Зеленский также не раз говорил об угрозе нового майдана в стране. В новом году ссор и склок в украинском руководстве будет, видимо, еще больше.

Азербайджан отвоевал Карабах

В 2023 году Азербайджан смог решить карабахский вопрос. Сначала Баку полностью блокировал неподконтрольную территорию. Экологические активисты, а позже официальные пограничники перекрыли Лачинский коридор, который связывал Армению с непризнанной республикой. После этого в Нагорном Карабахе ввели талоны на продукты питания, из аптек исчезли многие лекарства, возникли перебои с поставками электричества и газа.

Параллельно Азербайджан и Армения вели активные переговоры. Так, лидеры двух стран Ильхам Алиев и Никол Пашинян только в мае провели три личных встречи. В ходе них армянский премьер-министр подчеркивал, что признает Карабах частью Азербайджана. При этом Баку возмущало нежелание Еревана переходить от слов к делу, то есть выводить войска и распускать карабахские органы власти.

В итоге 19–20 сентября Азербайджан провел "антитеррористическую спецоперацию", в ходе которой занял всю неподконтрольную территорию. Нагорно-Карабахская республика была ликвидирована, а более 100 тыс. этнических армян покинули регион. Некоторые политические лидеры, в том числе Рубен Варданян, Араик Арутюнян и Бако Саакян, были задержаны и помещены в бакинское СИЗО.

Армения тяжело переживала эту ситуацию. Официальный Ереван обвинил в произошедшем российских миротворцев, оппозиция провела протестные акции против правительства Пашиняна. При этом действующие власти подчеркивали, что отвоевывать Карабах обратно не собираются. "Все планы тех, кто стремится вовлечь страну в новую военную провокацию, будут сорваны, а ее авторы сурово наказаны", - говорил представитель правящей партии Артур Оганесян.

В таких условиях появились реальные шансы на достижение устойчивого мира в регионе. В конце года Армения и Азербайджан обменялись пленными, провели ряд встреч по делимитации границы, обменялись своими вариантами мирного договора. В декабре на саммите СНГ в Санкт-Петербурге Никол Пашинян впервые после потери Карабаха лично встретился с Ильхамом Алиевым.

Ядерное оружие в Белоруссии

На фоне конфликта на Украине обострилась ситуация на границах Белоруссии. Так, Польша объявила о планах увеличить численность своих вооруженных сил со 170 тыс. до 300 тыс. Кроме того, начала закупать огромные объемы оружия. Варшава договорилась с Южной Кореей о поставке сотен танков и гаубиц, с США - о передаче истребителей F-35, вертолетов Apache и зенитно-ракетных комплексов Patriot. Минск также обеспокоился из-за решения Великобритании поставить на Украину снаряды с обедненным ураном.

В таких условиях в Белоруссии стали регулярно проверять боеготовность армейских соединений, создали подразделения народного ополчения. Кроме того, весной Александр Лукашенко обратился к российской стороне с просьбой разместить в стране тактическое ядерное оружие. "Это было мое требование, это не Россия навязала. Почему? Потому что с ядерной державой никто в мире еще не воевал", - позже объяснял он.

Россия ответила согласием. В середине июня в Белоруссии подготовили хранилища и получили первые ядерные заряды. Кроме того, Россия передала ракетный комплекс "Искандер-М", который может нести ядерные заряды, белорусские военные прошли обучение по работе с ним. Президент РФ Владимир Путин сообщал, что до конца 2023 года планы двух стран по размещению оружия будут реализованы полностью.

В Белоруссии при этом отметили, что после размещения ТЯО напряженность на границах снизилась. "Они услышали и признали, что против лома нет приема. Признали, что вооруженными методами против нашей страны действовать не получится. Учения у наших границ больше не проводятся, агрессии стало меньше. Тем не менее расслабляться нельзя, потому что некоторые силы спят и видят, чтобы втянуть Беларусь в конфликт, напрямую столкнуть НАТО с Россией", - отметил политолог Петр Петровский в эфире белорусского "Альфа Радио".

Импичмент президенту в Грузии

В Грузии весь год продолжалось противостояние правящей партии и правительства с президентом страны Саломе Зурабишвили. Поводов для разногласий было много. Например, глава государства яростно критиковала закон об иноагентах, который разработала "Грузинская мечта". Кроме того, она требовала от действующих властей присоединиться к антироссийским санкциям, принять меры против россиян-релокантов, больше делать для евроинтеграции страны.

Конфликт обострился в начале осени. Тогда президент собиралась съездить в Европу, правительство турне запретило, но глава государства пренебрегла запретом и все равно посетила Германию, Францию и Бельгию. Такое поведение стало прямым нарушением Конституции, что дало "Грузинской мечте" повод запустить процедуру импичмента.

На начальных этапах у правящей партии дела шли успешно. Ей удалось собрать необходимые голоса, чтобы отправить обращение в Конституционный суд. Тот позже вынес вердикт в пользу оппонентов Зурабишвили, признал нарушение президентом законодательства. На финальном этапе, однако, решение принять не удалось. В ходе голосования в парламенте отставку президента поддержали только 86 депутатов при необходимом минимуме в 100 голосов.

В правящей партии при этом заявили, что Зурабишвили все равно теперь будет "хромой уткой". Конфликты продолжились. Так, главу государства не пустили на митинг в честь присвоения Грузии статуса кандидата в члены ЕС. В свою очередь, президент критиковала правительство за развитие отношений с Китаем. В следующем году в стране пройдут парламентские и президентские выборы, конфликт, видимо, будет развиваться.

Выборы в Молдавии

Молдавские власти в течение года последовательно проводили антироссийскую политику. Среди самых заметных шагов - запрет множества российских телеканалов и запрет партий, которые ориентировались на дружбу с Россией. Кроме того, Кишинев выслал 45 из 70 работников российского посольства, запустил процедуру выхода страны из СНГ. Молдавские власти обвиняли Москву в подготовке в стране госпереворота и называли главной угрозой нацбезопасности.

Параллельно республика активно милитаризовалась, закупала новую военную технику, проводила военные учения. Президент страны Майя Санду допускала отказ от нейтралитета ради вступления в НАТО. При этом усугублялись социально-экономические проблемы. Известно, что в 2023 году около 100 тыс. жителей уехали из страны, масштабные акции протеста проводили молдавские фермеры и врачи.

На этом фоне прошли две избирательные кампании. Первая состоялась в мае в Гагаузии. Там на выборах главы автономии правящая партия PAS даже не решилась выставить своего претендента, а победу одержала пророссийский кандидат Евгения Гуцул. Центральные власти пытались оспорить итоги голосования, но потерпели неудачу. После этого Кишинев стал давить на руководство автономии. В частности, Гуцул не включили в состав молдавского правительства, а Гагаузии урезали бюджет.

В ноябре в Молдавии прошли местные выборы. Правящая партия получила большинство голосов в 19 из 35 районов, но только в четырех одержала безоговорочную победу, в остальных ей пришлось вступать в коалиции. Кроме того, кандидаты от действующей власти не смогли победить ни в одном крупном городе, в том числе проиграли на выборах мэра Кишинева и Бельц. В целом PAS растеряла примерно половину голосов избирателей по сравнению с выборами 2020 года.

В следующем, 2025-м, году в Молдавии пройдут парламентские выборы, в 2024-м выберут президента. Политологи отмечали, что нынешние избирательные циклы стали холодным душем для правящей партии. "Эпоха "одноцветного правления" подходит к концу, проевропейский курс оказался в кризисе. Партии власти уже сейчас стоит подумать о том, с кем в будущем создавать альянсы", - указал молдавский эксперт Виктор Чобану в программе "Цена свободы".


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
Вчера, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
Вчера, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
Вчера, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
Вчера, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
Вчера, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
Вчера, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
Вчера, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
Вчера, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
Вчера, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
Вчера, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
Акылбек Жапаров описал разделение труда: он отвечает за ум, а Ташиев за кнут
28-02-2024, 08:24
Акылбек Жапаров хочет, чтобы чиновники носили «что-то вроде чапанов»
28-02-2024, 08:20
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии - Расул Умбеталиев
28-02-2024, 06:00
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
27-02-2024, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
27-02-2024, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
27-02-2024, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
27-02-2024, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
27-02-2024, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
27-02-2024, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
27-02-2024, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
27-02-2024, 11:35
Российские компании открыли в Кыргызстане 450 филиалов
27-02-2024, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
27-02-2024, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
27-02-2024, 06:00
У соседей
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
Сегодня, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
Сегодня, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
Сегодня, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
Сегодня, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
Сегодня, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
Вчера, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
Вчера, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
Вчера, 06:00
В России главу узбекского землячества Баратова внесли в список "экстремистов"
28-02-2024, 08:32
Узбекистан хочет немного больше российского газа
28-02-2024, 06:00
Авдеевку брали под руководством уроженца Казахстана
28-02-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про смерть Навального
Сегодня, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
Сегодня, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Сегодня, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
Сегодня, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
Сегодня, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
Сегодня, 06:00
Кто придет на смену Эрдогану
Вчера, 06:00
Армения "замораживает" членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о заявлении Марии Певчих
Вчера, 06:00
Хуситские войны: кто стоит за диверсией в Красном море
Вчера, 06:00
Одинокие люди могут быть счастливее замужних и женатых
Вчера, 06:00
ЦРУ усиливает свои позиции на Украине: Америка не собирается оттуда уходить
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.03.2024
USD 89,4207
EUR 96,9320
KZT 0,1984
RUB 0,9780