Интергласс
Белый Парус
Здоровое соперничество Астаны и Ташкента за лидерство в ЦА не дает покоя США
Автор - Админ    27-12-2023, 06:00

Одним из важных итогов уходящего 2023 года стала попытка США вернуться в Центральную Азию, в том числе саммит С5+1 (страны Центральной Азии + США), а именно – визит центральноазиатских лидеров в Вашингтон и их встреча с Джо Байденом. В этой встрече не было бы ничего необычного, если бы не тот факт, что до этого в рамках этого формата пересекались исключительно главы внешнеполитических ведомств. Еще раньше госсекретарь Энтони Блинкен посетил Казахстан и Узбекистан – аккурат в годовщину начала специальной военной операции.

Иными словами, есть все основания говорить, что США хотят вернуться в регион. Однако на данном этапе можно предполагать, что сами по себе страны Центральной Азии не имеют для Вашингтона долгоиграющей стратегической ценности и, возможно, стояли бы гораздо ниже в их внешнеполитической повестке, если бы не Россия и Китай.  

В «Интегрированной страновой стратегии» США в отношении Казахстана и стран ЦА открытом текстом сказано: «Россия и КНР сохраняют серьезное влияние в Казахстане и Центральной Азии, продвигая цели и ценности, которые часто конфликтуют с целями и ценностями США».  Именно поэтому США считают необходимым предложить Казахстану (ну, и другим странам) «желательные альтернативы» во внешней политике.

Одним из основных сюжетов дипломатических контактов стран США и Центральной Азии было экономическое давление на Российскую Федерацию – мероприятие, в котором страны региона участвовать явно не хотят, хотя и не спешат резко и демонстративно отказываться - в полном соответствии с традициями многовекторной дипломатии.

Надо сказать, что страны Центральной Азии, конечно же, ощущают на себе возросший интерес США и пытаются извлечь из этого определенные выгоды. К примеру, Узбекистан, по некоторым данным, нанял три международные консалтинговые фирмы, которые, помимо юридических услуг, также помогают продвигать те или иные проекты в Конгрессе США. По данным Politico, узбекское правительство платит деньги таким монстрам лоббистской индустрии, как Arnold & Porter Kaye Scholer, BGR Government Affairs и Akin Gump Strauss Hauer & Feld – иными словами, тем, кого на американском политическом сленге принято называть «ребятами с Кей-стрит». Ранее это издание приводило слова конгрессмена Дона Бэкона, что Узбекистан может «стать демократической нацией, которая превратится в защитника прав человека».

«Подобные высказывания, несмотря на их кажущуюся абсурдность, являются важным элементом американского внешнеполитического ритуала и как бы являются сигналом, что США готовы работать с Узбекистаном», – пояснил редакции «Ритма Евразии» политолог Сергей Лебедев, старший преподаватель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета. «На мой взгляд, дело все же не столько в интенсивной лоббистской активности Ташкента, сколько в геополитических соображениях Белого дома, который ищет новый форпост в Центральной Азии», – считает он.

По мнению политолога, США долго выбирали между Казахстаном и Узбекистаном и остановились на последнем в силу ряда внешнеполитических причин. Разумеется, они будут пытаться воздействовать и на Астану, но в соперничестве этих двух стран за лидерство в ЦА-регионе однозначно примут сторону Ташкента.

С. Лебедев предлагает обратить внимание на национальные идентичности Узбекистана и Казахстана, которые являются важными детерминантами их внешней политики.

Узбекистан – это фактически моноэтническое государство (в населении страны порядка 84% узбеков), подавляющее большинство жителей которого исповедуют ислам. В такой ситуации достаточно легко проводить одновекторную внешнюю политику – достаточно выбрать могущественного союзника/патрона и убедить население, что союз с ним выгоден. На заре независимости Ташкент начал конструировать национальную идентичность вокруг идеи о самобытности узбекской нации и исламских ценностей. В качестве национального героя, являющегося отцом-основателем нации, был выбран Тамерлан, родившийся на территории современного Узбекистана и основавший империю Тимуридов со столицей в Самарканде. На флаг независимого Узбекистана поместили полумесяц – ключевой исламский символ, и в целом ислам стал важной частью политической жизни нового государства. Также важным элементом национального нарратива Узбекистана стала история о мнимом притеснении узбеков сначала Российской империей, потом Советским Союзом.

В подобной ситуации очевидной внешнеполитической линией стало сближение с США как неким провайдером безопасности. Может показаться немного необычным, что исламская нация берет курс на США, однако здесь необходимо понимать, что политики умеют достаточно творчески интерпретировать религиозные нормы, жонглируя двусмысленностями формулировок и аллюзиями. «Напомню, что ближневосточные монархии долгое время были союзниками США и духовенство поддерживало подобную внешнюю политику, оправдывая подобный альянс высшими соображениями, так как Иран и Ирак на тот момент пугали их больше», - подчеркивает Сергей Лебедев.

Именно поэтому Узбекистан взял курс на выстраивание отношений с США, во многом пренебрегая другими крупными игроками. В 1999 году он отказался от продления Договора о коллективной безопасности (прообраз нынешнего ОДКБ) и вступил в прозападный блок ГУАМ. После 11 сентября 2011 г. Узбекистан позволил США разместить свой контингент на военном аэродроме Карши-Ханабад – 1500 военнослужащих, транспортные самолеты и вертолеты Black Hawk.

Однако достаточно скоро в Ташкенте поняли, что чрезмерное сближение с США имеет свои негативные последствия, и события в Андижане в 2005 году это очень хорошо продемонстрировали. В этот момент РУз начала резко сворачивать контакты с западными странами и наращивать связи с Россией, и даже на какое-то время вошла в ОДКБ.

«Стороннему наблюдатели может показаться, что Узбекистан как бы никак не может выбрать между Москвой и Вашингтоном, если оставлять Пекин за скобками. В чем-то это действительно так, но все же в Ташкенте прекрасно понимают, что любые попытки вестернизации их общества моментально приведут к социально-политическому взрыву, и больше не готовы сильно сближаться с США. Москва в этом плане ближе и понятнее, поэтому их взаимодействие с США носят скорее ситуативно-прагматический характер», – резюмирует политолог.

«Однако, – добавляет он, – есть основания полагать, что в Вашингтоне этот нюанс не улавливают и рассчитывают, что смогу повторить в ЦА опыт союза с ближневосточными монархиями».

Именно поэтому выбор пал на Узбекистан, а не Казахстан. Последний – многосоставное общество, в котором порядка 25% населения – этнические русские, более того ислам там не столь силен, как в Узбекистане. Антироссийские нарративы на казахской почве приживаются плохо, равно как и идея единой нации, спаянной единой верой. Такая структура населения сама собой подталкивает к формированию государства с гражданской идентичностью (вместо этноконфессиональной) и проведению многовекторной внешней политики, которая включает добрососедские отношения со всеми важными геополитическими игроками, включая Россию.

Сложно не вспомнить, что действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после своего переизбрания первым делом поехал в Россию.

«Конечно, Токаев благодарен России за помощь в январе 2022 года, но подобная помощь на постсоветском пространстве уже становится доброй традицией. А также у элит ЦА формируется понимание, что все в мире имеет свою цену. И пока это понимание сохраняется, мне кажется, что ни один центральноазиатский лидер, столкнувшийся с новым всплеском политического экстремизма у себя в стране, не рискует, дозвонившись до Кремля, услышать в ответ рекомендацию запросить помощи у США», – подытожил Сергей Лебедев.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На этой неделе суббота будет рабочей
Сегодня, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
Сегодня, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
Сегодня, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
21-02-2024, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
21-02-2024, 11:12
Президент представил второй Кумтор
21-02-2024, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
21-02-2024, 11:00
У соседей
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
Сегодня, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
Сегодня, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
Сегодня, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
Сегодня, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
Вчера, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
Вчера, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
24-02-2024, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
23-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657