Интергласс
Белый Парус
Узбекистан в составе России: плюсы и минусы. Захар Прилепин предложил вернуть...
Автор - Админ    25-12-2023, 06:00

Узбекистан выразил озабоченность по поводу заявления российского писателя Захара Прилепина о присоединении территории среднеазиатской страны к России. Нашего посла Олега Мальгинова вызвали по этому поводу в МИД республики.

Узбекские дипломаты отметили, что подобные заявления носят провокационный характер и могут негативно сказаться на отношениях народов. Накануне Прилепин заявил, что "искренне стоит" на том, чтобы присоединять территории, откуда в Россию приезжают гастарбайтеры. Он добавил, что "не шутит" и намерен "и далее продвигать тему дезавуирования документации о распаде СССР": "Кто нам запретит после парада в Киеве что-либо сделать полезное на евразийской территории?".

Позднее, комментируя реакцию на свои слова, он заявил: "Распад СССР - не просто трагедия, но и незаконный акт. Однажды мы отменим этот подлый документ. А дальше история сама подскажет, как быть. Надо просто быть готовыми к вызовам времени".

Посол Мальгинов, комментируя ситуацию, в свою очередь, заявил, что слова Прилепина "даже отдаленно не имеют ничего общего" с официальной позицией российского руководства в отношении Узбекистана. Позже прозвучало заявление МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова подчеркнула, что высказывания Прилепина об Узбекистане и трудовой миграции в Россию не отражают позицию Москвы.

В пресс-службе "Справедливой России - За правду", в свою очередь, заявили, что Сергей Миронов не слышал о заявлении Захара Прилепина и не знает о такой позиции однопартийца. Возможно, слова писателя неверно интерпретировали.

Или его просто не захотели услышать? В свое время Среднюю Азию (тогда и Узбекистана-то никакого не было, он возник уже при Советской власти) присоединяли, руководствуясь, в первую очередь, вопросами безопасности - охраны южных рубежей.

Сегодня эта проблема не менее актуальна, только к ней добавились наркотрафик и распространение терроризма. К тому же, регион является важным логистическим перекрестком между севером и югом, западом и востоком, и его нахождение в составе РФ могло бы иметь экономические выгоды.

Опять же, если говорить о миграции, социокультурная интеграция наших народов в едином государственном проекте способствовала бы решению проблемы, которая отсутствовала в Советском Союзе…

- Насколько можно судить, ключевая фраза в этом высказывании Захара Прилепина - "после парада в Киеве", - отмечает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

- То есть речь о завершении СВО на условиях России как шаге к усилению влияния Москвы на евразийском пространстве. Вопросы миграции как таковые в этом выступлении затронуты в одной реплике. Возможно, и конкретную страну Прилепин назвал просто как первый вспомнившийся пример постсоветского государства, откуда в Россию пребывают трудовые мигранты. При этом понятно, что МИД Узбекистана в любом случае отреагировал бы.

"СП": Гипотетическое присоединение этой республики решило бы проблему миграции? Сколько лет и поколений потребовалось бы, чтобы мы снова стали одной культурно-языковой общностью?

- Если не брать нереалистичный в обозримом будущем сценарий с присоединением Узбекистана, идея просто расширения охвата тамошних школ, где обучение проходит на русском языке, сама по себе логична. Как раз в сентябре 2023 года в ходе заседания совместной российско-узбекистанской комиссии на уровне глав правительств премьер Абдулла Арипов упоминал, что сейчас в его стране около 10% школ - с русским языком обучения.

При этом Михаил Мишустин предложил, чтобы Россия построила еще несколько школ, где обучение проходило бы по российским программам, и узбекистанский коллега воспринял эти слова "с большой благодарностью".

Но опять же, для решения таких задач, даже если официальный Ташкент согласится на принципиальное увеличение числа школ с русским языком обучения, потребовались бы значительные вложения со стороны России. Кроме того, руководству Узбекистана принципиальный рост влияния Москвы на свое население (даже на культурно-языковом уровне) вряд ли нужен.

"СП": А в каком случае такое присоединение было бы возможным? Какие основные факторы этому препятствуют. И реально ли их преодолеть?

- Как известно, Узбекистан с Россией не граничит, наши страны разделяет территория Казахстана. Уже поэтому сценарий присоединения этой страны к России, например, военным путем, вряд ли кто-то будет рассматривать всерьез.

Приход к власти в Узбекистане (например, в результате верхушечного переворота) политической группировки, которая была бы настроена на его добровольное присоединение к России, также выглядит нереалистичным в обозримом будущем.

Опять же, если мы рассматриваем такой фантастический сценарий, стоит учитывать, что его реализация вряд ли понравилась бы целому ряду внешних игроков, включая Китай. Пекин, как известно, сейчас не только сохраняет традиционный интерес к энергоресурсам постсоветской Центральной Азии и возможностям этих стран для развития транзита, но дает понять (хотя и достаточно осторожно), что готов активнее взаимодействовать с ними по вопросам безопасности.

Вспомним программное выступление Си Цзиньпина на саммите "Китай - Центральная Азия" в мае этого года, когда председатель КНР назвал важной задачей "решительно выступать против попыток извне вмешиваться во внутренние дела государств региона и провоцировать "цветные революции".

"СП": С другими странами Средней Азии такая же картина? Может, в плане экономики их присоединение было бы полезным?

- Про экономический потенциал постсоветской Центральной Азии говорится периодически - вспомним те же природные ресурсы и транзитные возможности этих стран. Но, естественно, если бы эти территории, гипотетически, вошли сейчас в состав России (или некоего Союзного государства, ядром которого она была бы), то и вложений в их социальное и инфраструктурное развитие это потребовало бы очень существенных.

"СП": Еще при царе их присоединяли вовсе не из-за экономики, а по военно-политическим резонам. Сейчас это разве не более актуально? Ведь помимо защиты южных границ и инкорпорирования "мигрантов" есть еще задача пресечения наркотрафика, проникновения терроризма и т. д.

- Нахождение государств постсоветской Центральной Азии целиком в орбите России (рассмотрим не присоединение, а этот чуть более мягкий гипотетический сценарий), конечно, принесло бы дополнительные внешнеполитические возможности Москве - включая, например, более сильные переговорные позиции в диалоге с Китаем.

С другой стороны, даже такой вариант, скорее всего, потребовал бы усиления нашего военного присутствия в регионе. А совсем фантастический сценарий с присоединением этих государств к России (даже на добровольной основе) - тем более.

Это, возможно, даже способствовало бы решению других задач в сфере безопасности (например, в таком случае больше были бы возможности для пополнения Вооруженных Сил), но создавало бы и сложные проблемы. Речь, прежде всего, о необходимости формирования лояльных силовых структур на местах и реагирования на любые местные межэтнические или социальные конфликты. Дефицит необходимых для этого ресурсов делает такой сценарий еще менее реалистичным в обозримом будущем.

"СП": Как выстраивать работу с национальными элитами, чтобы воссоединение было естественным? Есть ли такое знание в МИДе и на Старой площади у тех, кто там сейчас отвечает за "международку"?

- Стоит учитывать, что за влияние на постсоветскую Центральную Азию, кроме России, борется целый ряд внешних игроков (от США и Китая до Турции). А чем выше конкуренция - тем больше вложений ресурсов требует задача даже просто расширения пророссийского лобби в руководстве государств региона.


Источник - свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677