Интергласс
Белый Парус
Казахские нефтяники качают права
Автор - Админ    23-12-2023, 06:00

В Мангистауской области Казахстана в селе Жетыбай бастуют нефтяники. Площадь, на которой собрались около 500 работников частной компании West Oil, оцеплена ОМОНом. Власти признали акцию незаконной, создана правительственная комиссия, которая в ближайшие дни должна представить свое заключение. В отношении активистов заведены уголовные дела. Эксперты считают, что акция направлена на дестабилизацию ситуации в Казахстане.

Нынешняя забастовка проходит в трагическую годовщину событий в Жанаозене, когда 16 декабря 2011 года во время разгона акции протеста нефтяников погибли 16 человек и более 100 были ранены, а также накануне Нового года по аналогии с событиями "Кантара", известными как "кровавый январь", когда люди вышли на протесты после повышений цен на сжиженный газ.

Акция протеста продолжается уже двенадцать дней. 11 декабря работники нефтесервисной компании West Oil Software вышли на забастовку с требованиями присоединить их производство к национальной компании "КазМунайГаз" (КМГ), установить единую оплату труда и обновить материально-техническую базу.

Прокурор Каракиянского района Мангистауской области Аманжол Айтуганов обратился к бастующим нефтяникам. Он заявил, что за попытки спровоцировать продолжение протестов уже завели уголовное дело, сообщил портал Orda.kz. Прокурор напомнил, что суд признал их акцию незаконной, а государственные структуры неоднократно предоставляли им разъяснения. "Есть законные способы регулировать каждый вопрос без обострения ситуации – переговоры. Призываю неукоснительно соблюдать закон, не допускать правонарушений и не прибегать к провокациям", – сказал Айтуганов.

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев назвал забастовку незаконной, а требования работников – невыполнимыми. Создана комиссия, которая будет разбираться, кто прав, а кто виноват. Напомним, это нефтяники этой же компании ранее, весной 2023 года, выходили на акцию в Астане с требованием обновить технику. Саткалиев напомнил, что этот вопрос удалось решить при помощи акционеров, которые заменят более 200 единиц техники. Что касается трудоустройства бастующих в "КазМунайГаз", то тут, по словам Саткалиева, полномочия ведомства заканчиваются. Дальнейшее разбирательство должно проходить на уровне подрядчика и заказчика.

Нефтяники убеждены, что их в правительстве в упор не слышат. Они настаивают: забастовка законна, поскольку они прошли все этапы согласительных процедур с работодателем. Поэтому стоять обещают до победного конца или до приезда президента Касым-Жомарта Токаева.

По словам генерального директора "Ойл Tранспорт Kорпорейшен" (дочерней КМГ) Ерболота Турниязова, в 2018 году часть работников КМГ в связи с тяжелым финансовым положением компании добровольно уволились и перешли на работу в частную фирму. "При этом они получили компенсацию в размере 50% от пятилетней заработной платы. Это примерно по 30 окладов каждому, в среднем выходило на человека 11 млн тенге (около 30 тыс. долл.), тем самым обрубив для себя любые маневры для действий. Теперь они требуют вернуть их назад в КМГ. Это невозможно, поскольку в заявлениях указано, что стороны не имеют претензий друг к другу", – сказал местным СМИ Турниязов.

К нефтяникам 20 декабря на переговоры приехали представители КМГ – заместитель председателя КМГ Даулетжан Хасанов, руководитель "МангистауМунайГаза" Мурат Мустафаев, а также глава района Сымбат Торетаев. Однако протестующие от общения с руководством отказались, потребовав узаконить их акцию или зачислить их в штат компании.

Эксперты полагают, что забастовка в Жетыбае создана искусственно, а требования рабочих "добиться справедливости" не что иное, как "прогнуть правительство" и выбить для себя лучшие условия, преимущественно в плане заработной платы. Также рассматривается и другая версия – попытка дестабилизации ситуации в Казахстане.

Политолог Данияр Ашимбаев считает, что мангистауские забастовщики "окончательно добили миф о справедливой борьбе нефтяников за свои права". Это не первая забастовка, которая происходит в области. Так, минувшей весной на акцию вышли нефтяники компании "БерАли Мангустау", которые намеревались при помощи протеста изменить итоги проигранного тендера, а сам коллектив хотел попасть в штат КМГ. "Следствием стали несколько уголовных дел и тщательный аудит "КазМунайГазом" своих мангистауских "дочек". Теперь забастовка компании West Oil, работники которой, в основном водители, требуют трудоустроить их в штат КМГ и обеспечить достойной зарплатой. Хотя их средняя заработная плата составляет 735 тыс. тенге (1613 долл.). Суд признал забастовку незаконной, а КМГ указал на давно утвержденный порядок трудоустройства – в порядке живой очереди", – написал в своем Telegram-канале Ашимбаев.

В Мангистауской области для жителей Жанаозена и поселка Жетыбай создана специальная очередность для получения работы в нефтяной сфере, а именно в группе компаний "КазМунайГаз", в частности, в "ОзенМунайГаз". В очереди на получение работы стоят примерно 9 тыс. человек.

Ситуация, по мнению Данияра Ашимбаева, становится тупиковой. Мангистауские месторождения истощаются. Руководство КМГ, администрация области, министерства пытаются придумать проекты альтернативной занятости, привлекать инвестиции в регион, но местных жителей интересует исключительно работа в КМГ. Ездить на вахту в другие регионы или, например, в соседний Татарстан, с которым недавно была достигнута соответствующая договоренность, желающих нет.

Эксперт отметил и стремительный рост населения в Мангистау. По его словам, регион, граничащий с Туркменистаном, остается привлекательным для кандасов (этнические казахи из других стран. – "НГ"). Вместе с тем политолог указал на ошибки правительства, из-за которых в обществе был создан миф "о маленьком рае на земле Мангистау: "В том числе отказ от приватизации ОМГ и УМГ (Управление магистральных газопроводов) в 1997 году был ошибкой".

По мнению руководителя Центра общественной дипломатии и анализа мировой политики, научного сотрудника Института востоковедения РАН Александра Воробьева, чтобы судить, насколько обоснованы требования протестующих, нужно вникнуть в суть происходящего трудового конфликта. "Как правило, в случае массовых акций больших групп людей какая-то причина есть. Сегодня очевидным является то, что противоборство между бастующими работниками, с одной стороны, и представителями компании и властей – с другой, приняло социально-политический характер, отчасти разделив казахстанское общество, что навевает параллели с протестными акциями прошлых лет – Жанаозен, протесты в Алма-Ате и др.", – сказал "НГ" Воробьев.

По его мнению, уже не столь важным является вопрос о том, кто прав, а кто нет в данном конфликте, сколь актуальной является перспектива его урегулирования с минимальными издержками и недопущения дальнейшего роста социальной напряженности. "В целом данная ситуация отражает, что как минимум в Мангистауской области сохраняется непростая социально-политическая обстановка, которая при неблагоприятном стечении обстоятельств может обернуться для властей Казахстана большими проблемами", – заключил эксперт.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
105 школ в Кыргызстане обучают детей в три смены
Сегодня, 16:30
ГКНБ: Выявлена преступная группа по незаконному завладению недвижимостью
Сегодня, 16:27
Почему подорожала недвижимость от ГИК? - вопрошает депутат
Сегодня, 16:24
Российская платежная система «Мир» попала под санкции. Комментарий Нацбанка Кыргызстана
Сегодня, 16:23
На этой неделе суббота будет рабочей
Сегодня, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
Сегодня, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
Сегодня, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
У соседей
Ашхабад меняет вектор с восточного на западный
Сегодня, 17:10
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
Сегодня, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
Сегодня, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
Сегодня, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
Сегодня, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
Вчера, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
Вчера, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
24-02-2024, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657