Интергласс
Белый Парус
Казахстан-2023: конфликты, риски, проблемы
Автор - Админ    25-12-2023, 17:11

Говоря об итогах года, нельзя не отметить тот факт, что активно нарастает кампания по попыткам дестабилизировать обстановку в стране сразу по множеству направлений.

Украинские информационные спецслужбы весь год провоцировали тематику "сепаратизма" и, в тесном контакте с местными национал-популистами, немало усилий потратили на разжигание отношений между казахами и русскими, Казахстаном и Россией. Хорошо заметно по ситуации вокруг петропавловской секты, сильно демонизированной в соответствующих СМИ. Идет попытка разжигания конфликта вокруг РПЦ: во-первых, развернутая истерия по поводу памятника Александру Невскому, а во-вторых, из-за деятельности некоего бывшего священника-автономиста с "антивоенной позицией", вокруг которого сейчас кипят страсти в социальных сетях.

Немало было попыток раскачать языковую тематику, опять-таки со стороны национал-радикалов и их западных кураторов.

В этом году сильно активизировались "бородатые" соотечественники, опять попытавшиеся поставить вопрос о внедрении религиозности в систему образования. Причем при моральной поддержке духовно озабоченной части истеблишмента, местных либералов и американского посольства, заявившего о "гонениях" в адрес нетрадиционных религий.

Большой интерес вызывает кампания по обелению участников январских событий, по которым проходят судебные процессы. В частности, ситуация вокруг захвата алматинского аэропорта. Некоторые СМИ, прежде всего связанные с беглым олигархом или с прямым американским финансированием, изо всей сил прокачивали тему то, что мирные и пушистые активисты пытались якобы сорвать прибытие "российских оккупантов". И это при том, что аэропорт был захвачен (и одновременно оставлен без охраны по приказу заговорщиков) еще ДО обращения Токаева за помощью к ОДКБ. В этой связи интересен вопрос прибытия в захваченный аэропорт загадочного рейса из кыргызского Оша, о чем и осужденные "активисты", и их защитники предпочитают помалкивать.

Видны были и усилия некоторых иностранных и местных СМИ, адвокатов и "экспертов" в попытках обелить или даже освободить гг. Масимова, Джумагалиева и Кудайбергенова, которые якобы стали жертвой репрессий (аппаратных игрищ, заговора). В этой кампании свою роль играла и местная либеральная (а точнее – олигархическая) пресса, чьи спонсоры заинтересованы в постоянной дискредитации президента и его политики. Не забудем и ряд осужденных за последнее время информкиллеров, также игравших в данные игры.

Здесь властям удалось жестко отрегулировать ситуацию, выставив своего рода "красные линии", но в той или иной форме информационные кампании продолжаются.

Стоит обратить внимание на регулярно запускаемую в социальных сетях мошенническую рекламу с портретами и поддельными видео руководителей государства, крупных бизнесменов, логотипами крупных банков и госкорпораций (речь идет не только о Казахстане, но и России, Азербайджане, Грузии и других странах). Активно используются технологии искусственного интеллекта и принципы финансовых пирамид, в которые активно лезет население. Несмотря на все опровержения и усилия правительственных и корпоративных юристов эти волны все равно идут и в первую очередь в западных социальных сетях. Уже неоднократно говорилось о том, что работу эту осуществляют украинские спецслужбы, а технология позволяет обвинять во всем тех, чьи портреты и псевдовыступления используются для "рекламы". Заметим и явно либеральное отношение со стороны владельцев сетей к этой преступной деятельности. То, что "бедная и несчастная жертва российской агрессии" активно зарабатывает на жизнь кибермошенничеством, торговлей наркотиками, оружием, детьми и человеческими органами, а заодно и провоцирует межнациональные конфликты в других странах, почему-то ни у кого вопросов не вызывает.

На информационно-политическое поле были введены новые силы и структуры, призванные регулярно оспаривать ценности и авторитет государственной политики, прежде всего в вопросах межнационального согласия, политической стабильности и многовекторности. Регулярно стали появляться некие "социологические" исследования явно заказного характера.

Не забыли и про популярную на Западе ЛГБТ-повестку, причем соответствующие активистки практически целиком сожрали феминистскую тематику, а активисты пасутся на либерально-демократической поляне (понятно, что с той ее частью, которая не была интегрирована с национал-популистской).

Государство не стала закручивать гайки, но зато ввело публичность наличия иностранного финансирования у СМИ, НПО и отдельных лиц. "Иноагенты" принялись бурно возмущаться, но затем стали делать вид, что таких списков вообще нет. Видимо, опасаясь более тщательного аудита. Американские и европейские структуры немного повозмущались, но тоже сообразили, что лишний раз поднимать вопрос об источниках финансировании либерального лагеря и "независимых СМИ" не в их интересах.

Как тут не вспомнить бурные митинги в Грузии по поводу схожего проекта, выдвинутого правящей партией. Тамошняя оппозиция очень сильно и эмоционально протестовала по поводу публичности наличия иностранных грантов и бюджетов. Правительство иронично сообщило, что в основу были взяты не российские нормы, а законы США, Евросоюза и Израиля, которые почему-то не любят внешнего вмешательства в свою политическую жизнь. Но сейчас не 90-е, чтобы наличие западного финансирования было предметов гордости, а не доказательством принадлежности к категории агентов влияния...

Бурно качалась НПО и независимыми СМИ тематика социального протеста.

Весной немало усилий было влито в раздувание протеста работников компании "Берали", которые пытались митинговать в центре столицы. Энергичная и системная работа КМГ позволила быстро локализовать конфликтную зону и разоблачить стоящие за ней коммерческие интересы.

Вслед тут же пришли еще два эпизода – карагандинский и опять-таки мангистауский. В первом случае активно прокачивалась тематика спасателей, которая якобы была причиной недавней аварии на шахте и была вызвана "удушением профсоюзов" и приватизацией горноспасательной службы. Тот факт, что приватизация была признана законной, работа нового собственника эффективной, а виновными в авирии комиссия признала менеджмент АМТ, никак не повлиял на информационную истерию. Интересно, что активно качается тема "независимых профсоюзов", хотя "лидер", как выяснилось, имеет судимость за вымогательство, а в число нарушений попали проблемы совершенно других компаний. Но тематика карагандинских шахтеров и спасателей вновь попала в заголовки рядом с "мангистаускими нефтяниками".

Последняя "забастовка" характерна отсутствием не только законности, но и элементарной логики. Сотрудники WOS (кстати, не нефтяники, а водители) выдвигают, мягко говоря, сомнительные требования (в нарушение установленного порядка и возможностей трудоустройства) и идут на обострение, срывая переговоры с КМГ и властями.

Все это напоминает целенаправленную кампанию по разжиганию социальных и политических конфликтов в стране.

Хотелось бы напомнить о той роли, которую сыграли т.н. "газовые митинги" и "акции в поддержку жанаозенцев" в попытке государственного переворота в январе минувшего года.

Эту тематику обычно стараются обходить стороной, но просто взгляд на хронологию событий позволяет легко установить связь между "мангистаускими забастовщиками", "демократическими активистами", "активными верующими", организованной преступностью, западными спонсорами и заговорщиками из тогдашнего руководства спецслужб.

Нельзя не констатировать, что поражение в январе прошлого года снизило пыл, но задач по разжиганию конфликтов в Казахстане никто с "активистов" не снимал.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Автор:
Ашимбаев Данияр


Источник - turanpress.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве
Вчера, 16:19
В Кыргызстане будут по-новому выбирать директоров школ
Вчера, 16:18
Суд вынес приговор Дамире Ниязалиевой по делу о подкупе голосов избирателей
Вчера, 16:16
Депутат заступился за министра Кутнаеву, которую раскритиковали за плохое знание госязыка
Вчера, 08:05
ОАО «Электрические станции» очистили от долгов
Вчера, 07:59
Нацстатком опубликовал данные о внешней торговле КР
Вчера, 07:58
Заложена капсула под строительство предприятия по выпуску автомобилей в Чуйской области
Вчера, 07:55
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Еще 2 компании из Кыргызстана попали под санкции Министерства торговли США. Что о них известно?
1-03-2024, 17:41
Мэр Бишкека сам будет утверждать бюджет и тарифы
1-03-2024, 17:39
В Бишкеке пытаются выселить жильцов из дома возле Орто-Сайского рынка
1-03-2024, 17:36
Знак сома внедрен в операционную систему Microsoft Windows
1-03-2024, 17:34
В мэрии рассказали, что будет на месте кафе «Арзу» и «Тайм Аут»
1-03-2024, 13:48
Муниципальная инспекция Бишкека. Зачем ее придумали и чем она занимается
1-03-2024, 12:07
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
29-02-2024, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
29-02-2024, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
29-02-2024, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
29-02-2024, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
29-02-2024, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
29-02-2024, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
29-02-2024, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
29-02-2024, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
29-02-2024, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
29-02-2024, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
У соседей
НАТ призвал Душанбе пересмотреть вопрос своего членства в ОДКБ
Вчера, 06:00
Казахстан хотят сделать стороной конфликта на Украине?
Вчера, 06:00
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
1-03-2024, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
1-03-2024, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
1-03-2024, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
1-03-2024, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
1-03-2024, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
29-02-2024, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
29-02-2024, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
29-02-2024, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
29-02-2024, 06:00
Мировые новости
В Латинской Америке популярны идеи коммунизма и русское искусство - Николай Платошкин
Вчера, 08:11
Иран пытается отгородиться от афганского фронта
Вчера, 06:00
Как США и Британия воюют против Европейского союза?
Вчера, 06:00
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ
Вчера, 06:00
Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе
Вчера, 06:00
"Украинский проект" вступает в завершающую стадию
Вчера, 06:00
Николай Платошкин про смерть Навального
1-03-2024, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
1-03-2024, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
1-03-2024, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
1-03-2024, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
1-03-2024, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
1-03-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.03.2024
USD 89,4059
EUR 96,9071
KZT 0,1982
RUB 0,9749