Интергласс
Белый Парус
Деньги в «Qazaq Tili»: символический взнос в деградацию Казахстана?
Автор - Админ    20-12-2023, 06:00

Касым-Жомарт Токаев отнёс деньги в QAZAQ TILI Endowment Qory. Не поняли? Сейчас объясню. Президент Казахстана пожертвовал 7 млн тенге (чуть больше 15 тысяч долларов США) в эндаумент-фонд поддержки казахского языка. Да-да, это странное, упомянутое выше название на смеси английского и казахского языков, записанное латиницей – и есть означенный фонд.

Казалось бы, и что тут такого? Вот только поступок казахстанского лидера вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию в республике. Почему? Давайте разбираться.

Инициатива о создании специального эндаумент-фонда с целью поддержки государственного языка была одобрена главой государства 12 октября этого года во время встречи с руководителем общества «Қазақ тілі». Если отбросить политес, следует констатировать: фонд был образован по инициативе президента, поручившего реализовать комплекс конкретных проектов и мероприятий, охватывающих расширение медиа и печатного контента на казахском языке, развитие методик преподавания и изучения языка, развитие читательской грамотности и культуры письма, а также широкое использование современных технологических решений для поддержки и расширения сообщества пользователей казахского языка.

«Глава государства отметил важность создания детских анимационных фильмов, расширения выпуска кинопродукции и научно-познавательной литературы, открытия образовательных каналов в социальных сетях. Кроме того, необходимо поэтапно перевести глобальные цифровые платформы на казахский язык и модернизировать отечественные информационные системы, позволяющие изучать языки», – говорится в сообщении Ак-Орды.

Между тем, сам факт появления отдельной структуры, на словах призванной заниматься поддержкой проектов по модернизации и развитию государственного языка, а на деле символизирующий курс казахстанских властей на выдавливание русского языка из всех сфер общественной жизни, порадовать мог только местных националистов, что в итоге и произошло.

Теперь о сумме взноса. Разумеется, Токаев человек небедный и «15 тонн» баксов для него не очень большая сумма, это как бы все понимают. Но проблема в том, что официальная месячная зарплата президента Казахстана составляет 10 миллионов тенге, то есть чуть меньше 22 тысяч долларов, и при элементарном математическом подсчёте получается, что глава республики пожертвовал в фонд, воспринимаемый многими как откровенно русофобский, 70% своего президентского оклада. Опять же, дело не в конкретной сумме, Токаев явно не последнюю рубашку с себя снял, дело в символическом посыле такого щедрого жеста.

Если это попытка заигрывать с местными националистами – то выглядит, по меньшей мере, неумно, а если это симптомы государственной русофобии – то это тем более не может не беспокоить.

Пару слов о декларируемых задачах фонда. По какой причине казахский язык, являющийся государственным в республике, обязательным к изучению в школе и условием sine qua non для получения высшего образования в любом казахстанском вузе, нуждается в поддержке, никто из попечителей вновь образованного фонда толком объяснить не может.

Зато – и это установленный факт – негативный тренд на вытеснение русского языка ведёт к оттоку из Казахстана ценных технических специалистов, в большинстве своём являющихся этническими русскими.

Вот что по этому поводу говорится в официальном депутатском запросе казахстанского парламентария Юлии Кучинской:

«Считаю важным отметить, что проблема регулярных аварий кроется не только в высоком износе инфраструктуры. Во многом это тотальный дефицит профессиональных технических кадров. Сегодня во многих городах просто некому провести технический аудит состояния сетей, выработать профессиональный план устранения неполадок».

И дальше она поясняет, что средний возраст инженеров, металлургов и других технических специальностей в Казахстане составляет около 50 лет. Вместе с тем, очень часто высококвалифицированные специалисты уезжают в другие соседние страны (читай: в Россию).

«Яркий пример – Аркалыкская ТЭЦ, которую не могли запустить на полную мощность в течении двух лет после реконструкции, на которую мы потратили порядка 8 миллиардов тенге. Никто из специалистов так и не смог найти неисправность. Пришлось пригласить специалиста из другой страны (России – примечание автора), который всего лишь за один день разобрался, в чём проблема», – добавила депутат.

Ровно такая же проблема отсутствия кадров наблюдается и в коммунальных службах, на сельхозпредприятиях, в горнодобывающей отрасли, в промышленном секторе и других отраслях.

«Элементарно, сегодня найти профессионального электрика, слесаря, сантехника – великая удача. Государство выделяет большие деньги на строительство мостов и дорог, а у нас элементарно нет специалистов, чтобы их спроектировать и строить», – с тревогой констатировала Юлия Кучинская.

Если посмотреть на всё это под таким углом, то получается, что президент Казахстана выдаёт щедрое пожертвование фонду, чья деятельность, в том числе, способствует возникновению в стране тотального дефицита специалистов в критически важных секторах национальной экономики.

Таким образом языковой вопрос выходит далеко за рамки чисто гуманитарной сферы и становится угрозой для успешного и устойчивого развития государства, а деньги Токаева можно рассматривать как первый взнос в деградацию Казахстана.

Увы, но эту простую, на первый взгляд, истину понимают далеко не все. Давеча во время пресс-конференции заместителя премьер-министра Казахстана Галымжана Койшыбаева одна из местных журналисток подняла вопрос «зависимости», как она выразилась, республики от Российской Федерации, заявив, что членство в ЕАЭС невыгодно Казахстану, а полки местных магазинов заполонили российские товары.

«Казахстан сегодня по всех сферах тотально зависит от Российской Федерации. Союзы, такие, как ЕАЭС, непонятно, выгодные ли для нашей страны. Давно говорится, что ЕАЭС – это игра в одни ворота. Не считаете ли вы, что надо выходить?.. Почему 50% товаров в наших магазинах – российские?», – спросила она у вице-премьера.

Таким образом, налицо явное смещение причины и следствия. Если завтра с казахстанских прилавков исчезнут товары с надписью «Сделано в России» им на место придут китайский, турецкие и даже иранские, но никак не местные. Ибо, если бы своего хватало, импорт был бы просто не нужен.

Стало быть надо не врагов искать, особенно там, где их нет, а вкладываться в казахстанское «народное хозяйство», умело используя собственные ресурсы и, в первую очередь, самый ценный из них – человеческий. А как раз с этим, как мы видим, в Казахстане царит полная бесхозяйственность.

P.S. 11 декабря о перечислении взноса в размере 100 млн тенге в фонд поддержки казахского языка QAZAQ TILI Endowment Qory объявило руководство компании Kusto Group. «Мы поддерживаем усилия президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по обеспечению устойчивого и долгосрочного развития казахского языка и, в частности, общества «Қазақ тілі». Для нас, граждан страны, большая честь внести посильный вклад в развитие казахского языка как ключевого фактора, способствующего формированию единой нации. Мы призываем бизнес-сообщество поддержать эту благородную инициативу», – заявили Еркин Татишев, председатель совета директоров Kusto Group, и члены совета директоров Даулет Нуржанов, Канат Копбаев, Мурат Утемисов, Талгат Турумбаев и Оразхан Карсыбеков.


Источник информации

: https://vpoanalytics.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Швейное производство обеспечивает 5% ВВП и 150 тысяч рабочих мест, - Минэкономики
Вчера, 17:30
По утрам вице-мэры Бишкека обходят город. Проверяют чистоту и порядок
Вчера, 17:20
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
24-05-2024, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
24-05-2024, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
24-05-2024, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
24-05-2024, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
24-05-2024, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
24-05-2024, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
24-05-2024, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
24-05-2024, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
24-05-2024, 08:24
В Бищкекском горкенеше раскритиковали одностороннее движение
23-05-2024, 20:48
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
23-05-2024, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
23-05-2024, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
23-05-2024, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
23-05-2024, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
23-05-2024, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
23-05-2024, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
23-05-2024, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
22-05-2024, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
22-05-2024, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
22-05-2024, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
22-05-2024, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
22-05-2024, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
22-05-2024, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
22-05-2024, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
22-05-2024, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
22-05-2024, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
22-05-2024, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
22-05-2024, 11:15
У соседей
США используют суфиев как «мягкую силу» в Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
США и Узбекистан засекретили своё военное сотрудничество
Сегодня, 06:00
Содружеский совет: о чем договорились главы правительств СНГ в Ашхабаде
Вчера, 09:34
Мишустин "подбирает ключи" к Центральной Азии
Вчера, 09:25
Алматы почти достиг критического уровня по количеству автомобилей
Вчера, 06:00
В Таджикистане вводится штраф за ввоз, продажу и ношение чуждой нации одежды
Вчера, 06:00
Казахстанские школьники будут учиться по обновленным учебным программам и новому стандарту
Вчера, 06:00
Региональная мягкотелость и заигрывание с "Талибан" чревато непредсказуемыми последствиями, - эксперт
Вчера, 06:00
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
24-05-2024, 07:05
Уникальные украшения возрастом более 2000 лет нашли в кургане в Туркестанской области
24-05-2024, 07:05
В Казахстане возрождают студенческие стройотряды
24-05-2024, 06:55
Срединный коридор – в чем опасность для российско-казахстанских отношений?
24-05-2024, 06:00
Мировые новости
Хирург назвал смертельную дозу водки для человека
Сегодня, 06:00
Путин: легитимность Зеленского на посту президента Украины завершилась.
Сегодня, 06:00
Беглые русофобы проводят сборище во Львове
Сегодня, 06:00
Проект Троеморья нацеливают против России и Китая, - ФСК
Сегодня, 06:00
Деятельность Путина одобряет 82% опрошенных россиян
Сегодня, 06:00
Армянский крест. Оппозиционный епископ Баграт намерен отнять власть у Пашиняна
Вчера, 06:00
Латыши отказываются размножаться, предпочитая алкоголь
Вчера, 06:00
Президентские выборы в США: рейтинг Байдена упал до катастрофического уровня
Вчера, 06:00
Молдову превращают в полигон и биолабораторию ЕС
Вчера, 06:00
Китай сбрасывает государственные ценные бумаги США из-за геополитической ситуации
Вчера, 06:00
"Пограничники стреляли в нас". Пограничная Тиса превратилась в реку Стикс
Вчера, 06:00
Китай ответил Британии на обвинения в поставках России оружия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.05.2024
USD 87,9557
EUR 95,2120
KZT 0,1984
RUB 0,9694