Интергласс
Белый Парус
Посол РФ: «внешние силы настраивают таджиков против русских, а русских — против таджиков»
Автор - Админ    20-12-2023, 06:00

Отношения России и Таджикистана выстраиваются в духе стратегического партнерства, что еще раз подтвердил официальный визит президента республики Эмомали Рахмона в Москву, который состоялся 21–22 ноября, и переговоры с президентом России Владимиром Путиным. О деталях договоренностей между лидерами двух стран, планируемых проектах, ситуации с совместной гидроэлектростанцией и обстановке в соседнем Афганистане в интервью ТАСС рассказал посол РФ в Душанбе Семен Григорьев. Главное:

— Семен Вячеславович, по вашей оценке, дает ли визит Эмомали Рахмона в Россию что-то принципиально новое российско-таджикским отношениям?

— Мы дорожим отношениями союзничества и стратегического партнерства с Таджикистаном, ценим республику как проверенного временем друга. Наше славное прошлое и успешное настоящее неизменно подтверждают близость и успешное взаимодействие наших народов. В отличие от других стран мы не стремимся навязывать Таджикистану какие-то новые модели, образцы, стандарты. Таджики с колоссальным историческим прошлым, часть которого прошла в одном с нами государстве, Советском Союзе, и руководство республики движутся по уникальному пути. И мы рады быть попутчиками и добрыми друзьями Таджикистана.

Отношения наших президентов — хорошее подтверждение сказанному. Между ними сложился уважительный доверительный диалог. Они часто общаются. Визит в Москву Эмомали Рахмона 21–22 ноября стал уже 29-м по счету начиная с 1999 года и проходил в юбилейный, 30-й год со дня заключения российско-таджикского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В ходе саммита президент России Владимир Путин наградил лидера Таджикистана высокой российской государственной наградой — орденом «За заслуги перед Отечеством», подчеркнув тем самым его большой личный вклад в укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества между нашими странами.

Отдельно хотел бы остановиться на ряде заявлений Владимира Путина в ходе встречи на высшем уровне. Одно из них касается введения преференций для таджикских мигрантов: теперь они могут пребывать на территории России без постановки на учет до 15 дней и оформлять патент на работу сроком до 3 лет. Кроме того, были анонсированы выделение ежегодно по 200 млн рублей на поддержку школ в Таджикистане, ведущих преподавание по российским программам, увеличение квоты для таджикских абитуриентов на обучение в российских вузах до 1 тыс. человек.

Думаю, многие обратили внимание на прозвучавшую информацию о том, что в рамках формирования единой системы противовоздушной обороны стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Таджикистан были поставлены два дивизиона российского зенитно-ракетного комплекса С-300. Переводя на простой язык — восемь пусковых установок. Благодаря этому шагу обороноспособность республики и безопасность Центрально-Азиатского региона поднимаются на новый уровень.

— Президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно говорил, что республика приглашает инвестировать российский бизнес, в том числе в разработку полезных ископаемых в республике, а также в энергетические проекты. Есть ли уже конкретные инвестиционные планы на 2024 год со стороны России, какие проекты будут запущены?

— В рамках проведения Девятой конференции по межрегиональному сотрудничеству «Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана» премьер-министром России Михаилом Мишустиным дан мощный импульс для развития и укрепления межрегионального сотрудничества. В мероприятии приняли участие более 1 тыс. человек, с российской стороны — примерно 450 человек, в том числе около 265 российских компаний. По итогам мероприятия стороны заключили более 50 соглашений в таких отраслях, как консалтинг, медицина, IT, пищевая промышленность, торговля.

Активно развивается межрегиональное взаимодействие. Так, например, с 27 по 29 ноября Таджикистан посетил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев с внушительной делегацией бизнесменов, которые планируют развернуть сотрудничество в сфере промышленности, поставок оборудования для геологоразведки, развития энергетики и так далее.

Прорабатываются вопросы привлечения российских резидентов для работы в свободных экономических зонах «Дангара», «Пяндж», «Сугд» и «Ишкашим».

— На встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным президент Таджикистана упомянул, что остаются нерешенные вопросы по находящейся в совместной собственности двух стран Сангтудинской ГЭС, в которых «должны поставить точку». В чем состоит проблема с этой ГЭС? Удается ли договориться двум государствам по проблемным вопросам?

— Проблем нет только тогда, когда нет ни совместной работы, ни проектов, ни отношений. Когда они есть, неизбежно возникают какие-то рабочие моменты. Тем более когда речь идет о таких масштабных проектах, как Сангтудинская ГЭС-1.

Станция введена в эксплуатацию в 2009 году. Объем российских инвестиций составил $635,6 млн. Доля российской стороны в уставном капитале ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» с учетом инвестиций, осуществленных в строительство станции, составляет 75% минус одна акция, таджикистанской — 25% плюс одна акция. Согласно данным 2022 года, станция вырабатывает 2,4 млрд кВт⋅ч, что составляет 11,4% от общего рынка Таджикистана.

Единственным покупателем электроэнергии, произведенной этой ГЭС, является государственная компания «Барки Точик», которая на протяжении всего периода эксплуатации ГЭС не в полной мере оплачивает стоимость вырабатываемой энергии. Инвестор недополучает прибыль, растет задолженность. При этом у таджикской стороны есть свое видение ситуации. Работаем над решением этой проблемы в духе партнерства и сотрудничества. Исходим из того, что поиск взаимовыгодных развязок отвечает интересам наших двух стран. В этом смысле важно найти, как представляется, именно экономическое решение вопроса. Это стало бы хорошим сигналом для потенциальных инвесторов.

— Важная часть экономических отношений двух стран — трудовая миграция. Уже год в Душанбе работает представительство Миграционного центра Москвы. Показал ли он эффективность и планируются ли какие-либо проекты в сфере миграции в будущем году?

— Трудовая миграция — важное взаимовыгодное направление российско-таджикских отношений. В России работают свыше 90% трудовых мигрантов Таджикистана. Для многих российские компании являются первым местом получения трудового опыта и профессиональных знаний. Наши предприятия подтверждают свою высокую заинтересованность в таджикских сотрудниках.

Общие приоритеты для России и Таджикистана — развитие организованной, легальной и квалифицированной трудовой миграции, упрощение бюрократических формальностей с одновременным повышением регулируемости всех аспектов миграционного процесса, а также выстраивание ответственных отношений между работодателем и работником. Конструктивный двусторонний диалог по данным вопросам идет в русле актуализируемой сейчас миграционной политики Российской Федерации.

Открытое 9 ноября прошлого года в Душанбе представительство Многофункционального миграционного центра — важный элемент развития системы организованного набора трудовых мигрантов. Он не только проводит подготовку организованных групп трудовых мигрантов, но и разъясняет порядок пребывания и трудовой деятельности в Москве и Московской области, а также оказывает содействие в подборе кадров нашим компаниям.

В общей сложности в представительство обратились по различным вопросам уже более 14 тыс. жителей республики, а также 72 российские организации. Уверен, что по мере расширения функционала представительства его деятельность в Таджикистане будет приобретать все больший масштаб.

Что касается информационного фона вокруг трудовых мигрантов в России, то его негативная составляющая во многом привносится внешними силами. Как сказал один авторитетный депутат Госдумы, «таджиков настраивают против русских, а русских — против таджиков». Об этом нельзя забывать тем, кто хочет внести свои пять копеек в обсуждение этой сверхделикатной темы.

—В Таджикистане планируется реализовать два масштабных гуманитарных проекта: строительство нового здания Театра имени Маяковского и центра для одаренных детей. Когда приступят к практической реализации проектов?

— Строительство в Душанбе нового здания Государственного русского драматического театра им. В. Маяковского и центра для одаренных детей — еще два знаковых проекта для российско-таджикских отношений. Их реализация еще больше укрепит культурное и образовательное взаимодействие двух стран. Жители Душанбе вновь увидят замечательные постановки талантливого коллектива маяковцев на большой собственной сцене.

Благодаря содействию мэра города Душанбе Рустами Эмомали под строительство театра уже выделен участок площадью 1 га на улице Маяковского, что весьма символично, в районе ее пересечения с улицей Шамси. Аналогичный прогресс есть и по центру для одаренных детей.

Рассчитываем, что в самое ближайшее время будут заключены соответствующие российско-таджикские межправительственные соглашения, что позволит приступить к строительным работам уже в первой половине следующего года.

— Гуманитарное сотрудничество России и Таджикистана всегда было активным, теперь также планируется увеличить поставки учебников на русском языке в республику, о чем заявил президент России Владимир Путин. Уже есть данные, куда поступят книги и в какой срок? Достаточно ли их будет для обеспечения всех потребностей республики?

— Действительно, руководством нашей страны поставлена задача помочь Таджикистану в оснащении русских школ современными учебниками. Идет практическая подготовка ее реализации. Эксперты обсуждают, будут это учебники, которыми пользуются российские школьники, или потребуется их адаптация под нужды таджикских учеников и их учителей. Также нужно иметь в виду, что, например, для школ Таджикистана, возможно, полезнее были бы учебники по русскому языку как неродному. Сумма, которую назвал президент России, 200 млн рублей ежегодно, как представляется, позволит в короткие сроки оснастить учебниками русского языка все школы Таджикистана, в которых ведется обучение только на русском языке, а затем и так называемые смешанные школы. Опять же, следует дождаться итогов консультаций экспертов наших стран.

— Как вы уже отметили, президент России сообщил, что РФ завершила поставку в Таджикистан двух дивизионов систем С-300. Планируются ли новые поставки вооружений в республику?

— В условиях сохраняющейся сложной военно-политической обстановки в Афганистане, в том числе активизации в его северных провинциях международных террористических организаций, Россия рассматривает взаимодействие с Таджикистаном в военной и военно-технической областях как важный фактор сохранения стабильности в Центральной Азии.

22 ноября в ходе совещания с членами правительства России Владимир Путин сказал, что в рамках формирования единой, общей, объединенной системы ПВО стран ОДКБ проведена большая работа, в том числе в Таджикистан поставлено два дивизиона наших систем ПВО С-300.


Источник информации

: https://asia24.media


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
Вчера, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
Вчера, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
Вчера, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
Вчера, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
Вчера, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
Вчера, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
Вчера, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
Вчера, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
Вчера, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
Вчера, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
Акылбек Жапаров описал разделение труда: он отвечает за ум, а Ташиев за кнут
28-02-2024, 08:24
Акылбек Жапаров хочет, чтобы чиновники носили «что-то вроде чапанов»
28-02-2024, 08:20
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии - Расул Умбеталиев
28-02-2024, 06:00
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
27-02-2024, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
27-02-2024, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
27-02-2024, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
27-02-2024, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
27-02-2024, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
27-02-2024, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
27-02-2024, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
27-02-2024, 11:35
Российские компании открыли в Кыргызстане 450 филиалов
27-02-2024, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
27-02-2024, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
27-02-2024, 06:00
У соседей
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
Сегодня, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
Сегодня, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
Сегодня, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
Сегодня, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
Сегодня, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
Вчера, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
Вчера, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
Вчера, 06:00
В России главу узбекского землячества Баратова внесли в список "экстремистов"
28-02-2024, 08:32
Узбекистан хочет немного больше российского газа
28-02-2024, 06:00
Авдеевку брали под руководством уроженца Казахстана
28-02-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про смерть Навального
Сегодня, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
Сегодня, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Сегодня, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
Сегодня, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
Сегодня, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
Сегодня, 06:00
Кто придет на смену Эрдогану
Вчера, 06:00
Армения "замораживает" членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о заявлении Марии Певчих
Вчера, 06:00
Хуситские войны: кто стоит за диверсией в Красном море
Вчера, 06:00
Одинокие люди могут быть счастливее замужних и женатых
Вчера, 06:00
ЦРУ усиливает свои позиции на Украине: Америка не собирается оттуда уходить
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.03.2024
USD 89,4207
EUR 96,9320
KZT 0,1984
RUB 0,9780