Интергласс
Белый Парус
Как контрабанда стала проблемой №1 в Центральной Азии
Автор - Админ    11-12-2023, 06:00

Страны Центральной Азии скованы одной цепью - контрабандой: на рынках продаются не только контрафактные товары, но и процветает торговля людьми.

Транснациональный альянс по борьбе с незаконной торговлей (TRACIT) опубликовал доклад, в котором приведены итоги расследования незаконной торговли в Таджикистане и Центральной Азии. Согласно отчету, регион увяз в контрабанде и коррупции, а среди прочего контрафакта процветает и торговля людьми.

Помимо экономических возможностей, которые открывает для себя Центральная Азия, становясь стратегическим центром международной торговли, регион получает и ряд проблем. Одна из них – контрабанда и незаконная торговля.

Аналитики международной независимой организации TRACIT отмечают, что из-за незаконной торговли страны ЦА не только теряют миллионы налоговых поступлений в казну, но и деловую репутацию и инвестиционную привлекательность.

Исследование проводилось среди четырех стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

По мнению альянса, росту нелегальной торговли во всех этих странах способствуют незащищенные границы, низкий уровень жизни населения, предвзятость и ненадежность системы уголовного правосудия, слабые правоохранительные системы и пограничный контроль.

Также контрабанду подпитывают огромные размеры теневой экономики и повсеместная коррупция.

Согласно свежей версии Глобального индекса организованной преступности, абсолютно все центральноазиатские страны страдают от высокого уровня преступности и обширных криминальных рынков.

При этом Таджикистан среди стран ЦА имеет самый высокий балл (5,45), который выше среднемирового показателя (5,03). Причем, чем выше оценка, тем серьезнее преступность.

Недалеко ушел и Кыргызстан (5,32). Показатели Казахстана и Узбекистана чуть лучше и немного ниже среднемирового уровня (4,47 и 4,95 соответственно).

Транзитный коридор для нелегальной торговли

Согласно отчету TRACIT, в Таджикистане повсеместно реализуются контрафактные потребительские товары. Подделки известных брендов, преимущественно китайского производства, оседают не только на отечественных рынках, но и транзитом через соседние страны следуют в Россию.

Эксперты отмечают, что таможенные процедуры в Таджикистане настолько сложны, что взятки и нерегулярные платежи стали обычным делом, а таджикско-узбекская граница превратилась в одну из самых коррумпированных в регионе.

По оценкам экспертов, более 90% программного обеспечения и других медиапродуктов, продаваемых в Таджикистане, являются нелицензионными копиями.

Впрочем, такая проблема распространена во всем регионе преимущественно из-за огромных объемов "пиратского" контента в открытом доступе и слабой защищенности прав на интеллектуальную собственность.

В отчете организации аналитики акцентируют внимание на незаконную добычу полезных ископаемых в Таджикистане. При этом надзор за этой сферой часто минимальный.

Контрабанда нефтепродуктов - давняя проблема всего региона. При этом Таджикистан выступает в этой цепочке конечным пунктом назначения из-за отсутствия собственных достаточных источников газа и нефти.

В страну в настоящее время импортируется 90% горюче-смазочных материалов, большая часть - из Казахстана.

На таджикско-кыргызской границе процветает контрабанда ГСМ.

В расследовании говорится, что основной маршрут контрабанды казахстанской нефти проходит из Баткенской области Кыргызстана. Эксперты полагают, что высокопоставленные кыргызские чиновники могут быть причастны к незаконному экспорту бензина в Таджикистан.

Три из четырех сигарет в Таджикистане - контрафакт

Среди прочих товаров, нелегально ввозимых в Таджикистан, аналитики TRACIT выделяют медикаменты и табак.

Однако на фоне остальных стран ЦА в Таджикистане торговля незаконными фармацевтическими препаратами незначительна. К примеру, в казахстанских аптеках почти 70% продаваемых лекарств - поддельные или нелицензионные.

Табак в Таджикистан нередко завизится контрафактный.

В Узбекистане поддельные лекарства составили 10-15% от общего оборота фармацевтического рынка. Тому свидетельствуют громкие случаи детских смертей после приема индийского сиропа от кашля "Док-1 Макс".

Особенную тревогу у экспертов вызывают пугающие масштабы рынка контрабандных сигарет. По некоторым оценкам, три из четырех сигарет, потребляемых в Таджикистане, имеют незаконное происхождение.

Причиной тому являются более низкие налоговые ставки по сравнению с другими странами ЦА, причем контрабанда сигарет из Таджикистана превышает контрабанду сигарет в страну. Вместе с тем, Казахстан и Кыргызстан выступают и как страны-транзиты для дальнейшего передвижения контрафактного табака в Россию и Европу.

Аналитики предупреждают: планы на строительство завода по производству табака в СЭЗ "Дангара" мощностью 6 млрд сигарет в год могут стать уязвимыми перед незаконным ростом производства сигарет и торговли ими в регионе.

Но особо болевыми точками во всех странах ЦА специалисты TRACIT называют незаконную торговлю людьми. При этом Таджикистан является тут, главным образом, источником такой торговли.

В частности, таджикских мужчин обычно продают внутри страны для принудительного труда, в то время как таджикские женщины и дети нередко становятся жертвами секс-торговли за границей.

Таджикских мужчин обычно продают внутри страны для принудительного труда.

Причинами современного рабства аналитики выделяют низкий уровень жизни и потребность в низкоквалифицированной рабочей силе в России и Казахстане.

А сокращение денежных переводов трудовых мигрантов из-за войны в Украине и финансового кризиса в России делают таджикские семьи еще более уязвимыми для торговли людьми.

Решение есть

В своем отчете эксперты TRACIT предлагают ряд конкретных решений. В частности, они считают, что государству необходимо усилить межведомственное сотрудничество. Кроме этого, необходимо назначить единого независимого и компетентного координатора по борьбе с незаконной торговлей.

Важно проводить обоснованную, более взвешенную и продуманную налоговую политику, сотрудничая с частным сектором и не провоцируя бизнес уходить "в тень".

Для борьбы с нелегальной торговлей альянс рекомендуют обеспечить дополнительную защиту границ и вместе с тем укреплять взаимодействие между соседними странами. А бороться с так называемой поддельной схемой транзита можно путем введения соответствующих нормативных актов.

Также эксперты призывают все страны Центральной Азии усилить борьбу с коррупцией на местах, ужесточить уголовное наказание за контрабанду, торговлю людьми и принудительный труд. Здесь будет полезно изучить опыт тех стран, которые научились эффективно бороться с контрабандой.

Также важно инвестировать в деятельность правоохранительных органов, а переход к цифровизации при прохождении пограничного контроля позволит уменьшить возможности для правонарушений.


Источник - Азия-Плюс


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров приглашает кыргызстанцев на работу
Сегодня, 17:15
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Сегодня, 17:12
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Сегодня, 12:02
Мэрию Бишкека просят выдавать студентам проездные на общественный транспорт
Сегодня, 11:42
Депутаты снимают мораторий на добычу урана и тория
Сегодня, 07:19
Запасы аконита взяты под защиту государства
Сегодня, 07:17
Мы импортируем 3,2 млрд кВт.ч электроэнергии, нам нужно закрыть дефицит, - Акылбек Жапаров
Сегодня, 07:14
Акылбек Жапаров предложил заменить доллар на криптовалюту для торговли с Россией
Сегодня, 07:11
Законопроект о защите от семейного насилия противоречит традициям — депутат
Сегодня, 07:07
Экономика ЕАЭС растет, несмотря на санкции против РФ -Акылбек Жапаров
Вчера, 17:33
Мэрия Бишкека рассказала, как будет организован летний отдых школьников
Вчера, 17:32
Курман айт кыргызстанцы будут праздновать 17 июня
Вчера, 17:29
Мэрия просит депутата Бекешева не вводить в заблуждение общественность
Вчера, 17:28
Депутат вновь просит не сносить дома в парке Ататюрка
Вчера, 11:42
"Кыргызский язык надо развивать, но не путем ограничения русского языка"
Вчера, 10:59
В Кыргызстан поступит зенитно-ракетный комплекс С-300, - Генштаб
Вчера, 08:24
Законопроект предусматривает отказ от термина ала качуу в Уголовном кодексе
Вчера, 08:23
Нет научного доказательства, что уран вызывает онкологию, - глава Минприроды
Вчера, 08:22
Ранее судим, но потом оправдан. В УВД Свердловского района новый начальник
Вчера, 08:18
Минэкономики отменяет несколько видов лицензий
Вчера, 08:17
Уран в Кызыл-Омполе будут добывать в открытых карьерах
Вчера, 08:15
В парке Ататюрка начали демонтаж объектов
Вчера, 08:13
Новый Трудовой кодекс. Депутат предлагает оставить 7 апреля нерабочим днем
28-05-2024, 15:39
Мэрия Бишкека предлагает начинать уроки первой смены в школах в 7.30
28-05-2024, 15:37
Как правильно посчитать, насколько увеличится пенсия
28-05-2024, 12:18
Нацбанк рассказал, почему дешевеет доллар
28-05-2024, 12:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Какие улицы перекрыты
28-05-2024, 12:13
Горячую воду в Бишкеке начнут подключать 1 июня
28-05-2024, 12:12
Минэнерго не дает информацию о майнинг-фермах - депутат
28-05-2024, 11:55
Начальник и 9 сотрудников Свердловского РУВД освобождены от должностей после инцидента с иностранными студентами
28-05-2024, 08:18
У соседей
Россия наносит по англосаксам ответный удар в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Токаев считает, что конфликт в Украине зашел в дипломатический тупик
Сегодня, 06:00
В Казахстане активизировались либеральные медиа - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Путин – об Украине, об оружии от НАТО, о Талибане | пресс-конференция в Ташкенте
Вчера, 07:04
Казахстан гонит через РФ нефть в Польшу и Германию
Вчера, 06:00
США готовят в Европе и России мигрантские бунты
Вчера, 06:00
В ОДКБ - измена: Пашинян хочет разругаться с Москвой на "выгодных условиях"
Вчера, 06:00
Массовые драки мигрантов с русскими школьниками в подмосковном Подольске
Вчера, 06:00
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
28-05-2024, 06:09
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
28-05-2024, 06:00
Кому же все-таки принадлежат земля Казахстана и ее недра? - профессор Темирбулатов
28-05-2024, 06:00
Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударит по Казахстану - RedKazakh
28-05-2024, 06:00
Мировые новости
Под страхом кары небесной. Верховная рада Украины готовится развалиться
Сегодня, 06:00
Правительство начнет взимать процент от суммы сделок с недвижимостью
Сегодня, 06:00
Очередные игры БРИКС уже совсем скоро откроются в Казани
Сегодня, 06:00
Макрон сделал очередное оскорбительное заявление о войне с русскими
Сегодня, 06:00
Аждар Куртов: Грузинская мечта оказалась больной фантазией
Сегодня, 06:00
Каждые 100 дней – новый триллион: федеральный бюджет США попал в долговую петлю
Сегодня, 06:00
Пророссийская партия Вагенкнехт одержала первую победу на выборах в Германии
Сегодня, 06:00
Удары Украины по территории России производились оружием из США - СМИ
Вчера, 07:11
В чьих карманах долларов всегда будет много? - В.Катасонов
Вчера, 06:00
Одним махом - в Айдахо: республиканцы хотят провести новые границы между штатами
Вчера, 06:00
Космическое противостояние сверхдержав приближается
Вчера, 06:00
А теперь – Китай! МОК, USADA и WADA устроили второй сезон "допинговой охоты"
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 мая по 2 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 31.05.2024
USD 87,7000
EUR 94,8519
KZT 0,1972
RUB 0,9792