Интергласс
Белый Парус
Энергетические интересы Европы в странах ЦА
Автор - Админ    10-12-2023, 06:00

Частичный разрыв экономических отношений с Россией не проходит для Европы бесследно. Особенно это заметно на энергетических рынках. Поставки углеводородов из России в Евросоюз существенно снизились, и европейцы пытаются найти замену. Лидеры Германии, Франции и других стран совершают целые турне по регионам в попытках договориться о новых поставках взамен российского сырья. Например, Олаф Шольц за 2022–2023 гг. совершил три визита в Африку, последний из которых завершился в ноябре 2023 г. В Нигерии он открыто заявил, что Германия хочет получать нефть и газ из нигерийских месторождений. Но вариант поставок углеводородов в Европу из Африки уступает продажам из других регионов прежде всего с точки зрения надежности. В африканских странах высок риск террористической атаки на энергетическую инфраструктуру. Многие группы боевиков шантажируют компании, вымогая деньги за сохранность активов.

Большую ставку европейские политики делают на Центральную Азию. Там такой проблемы нет даже в Туркменистане, соседствующем с неспокойным Афганистаном. При этом в регионе сосредоточены большие запасы нефти, газа, угля и урана. Также на постсоветском пространстве лучше развита инфраструктура, более квалифицированная рабочая сила. Наиболее перспективными в среднесрочной перспективе выглядят поставки нефти из Центральной Азии в Европу.

Таблица 1. Запасы нефти в странах ЦА, млрд т
Место Страна Объемы запасов
1 Казахстан 3,9
2 Узбекистан 0,1
3 Туркменистан 0,1
Таблица 2. Запасы газа в странах ЦА, трлн куб. м
Место Страна Объемы запасов
1 Туркменистан 13,6
2 Казахстан 2,3
3 Узбекистан 0,8
Источник: Energy Institute Statistical Review of World Energy

Стоит напомнить, что Евросоюз еще в шестом пакете антироссийских санкций ввел ограничения против импорта нефти и нефтепродуктов из России. В соответствии с этим решением с 5 декабря 2022 г. запрещен импорт российской нефти, перевозимой морским транспортом в страны ЕС. Аналогичные ограничения в отношении российских нефтепродуктов вступили в силу с 5 февраля 2023 г. Важно подчеркнуть, что запрет касается только нефти, доставляемой танкерами в европейские порты. Шестой пакет антироссийских санкций с нефтяным эмбарго начал обсуждаться еще в конце апреля 2022 г., но споры затянулись более чем на месяц. Венгрия блокировала принятие санкционного пакета, так как сама получает сырье для своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) по нефтепроводу "Дружба". В целом НПЗ в Венгрии, Чехии и Словакии были построены в советское время с прямой "запиткой" от южной ветки нефтепровода "Дружба", поэтому любая альтернатива будет дороже и не всегда возможно загрузить НПЗ на полную мощность. Страны Центральной Азии также не смогут заменить Россию по линии танкер-танкер просто потому, что все возможные объемы и так продавались на европейском рынке.

Крупнейшим производителем нефти в регионе является Казахстан. В западном направлении он поставляет нефть транзитом через Россию, но в двух форматах. Первый - по системе "Каспийского трубопроводного консорциума" (КТК), по которому идет нефть с преимущественно казахских месторождений: Тенгиз, Карачаганак, Кашаган, остальной объем добавляется с российских проектов. Конечной точкой нефтепровода является Новороссийск, где нефть загружается на танкеры через отдельные специальные терминалы, а сырье имеет собственный сорт - CPC Blend. Эта нефть традиционно продается на рынках южной Европы: Италия, Франция, Испания и др. Поэтому в данном случае европейцам не о чем договариваться с Казахстаном - нефть и так идет на их рынок в том объеме, который могут предоставить указанные казахские проекты.

Второй вариант транзита казахской нефти - прокачка по системе "Транснефти". Обычно Казахстан заказывал транзит на Новороссийск и Усть-Лугу (Ленинградская область), и в среднем ежегодно объем прокачки нефти составляет около 15 млн т. В 2021 г., например, отгрузка нефти Казахстана в Новороссийске составила 7,1 млн т, в Усть-Луге - 5,9 млн т. Однако в сентябре 2022 г. руководство Германии начало переговоры с Казахстаном о поставках нефти по нефтепроводу "Дружба". Поводом для этого стало намерение немецких властей отказаться от поставок российской нефти тем же трубопроводом. После того, как в шестом пакете антироссийских санкций был введен запрет на импорт российской нефти только морским транспортом, Польша стала призывать Германию и другие страны отказаться от трубопроводных поставок добровольно.

В итоге Германия согласилась и с 1 января 2023 г. прекратила прием нефти по нефтепроводу "Дружба". Интересно, что сама Польша этого не сделала. Поставки остановились только в конце февраля, когда российское правительство не согласовало прокачку на экспорт по данному направлению. Проблема для Германии заключается в том, что кроме как через "Дружбу" загрузить часть своих НПЗ на полную мощность она не может, особенно НПЗ "Шведт". Этот НПЗ расположен в восточной части Германии, он был построен в советское время именно для переработки нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба". Сырье на него может поступать и через немецкий порт Росток, но мощность как самого порта, так и нефтепровода недостаточна для полноценной загрузки НПЗ.

Поэтому нефть для немецких НПЗ удобнее получать именно через "Дружбу", причем вариант с казахскими поставками имеет важное преимущество. Поступая в систему "Транснефти", нефть фактически "смешивается" с российской и по "Дружбе" поступает уже того качества, под которые были построены немецкие НПЗ. Формально Казахстан в 2022 г. выделил свою нефть, назвав ее при продаже из российских портов KEBСO (Kazakhstan Export Blend Crude Oil), но по химико-техническим характеристикам она странным образом идентична российскому сорту Urals, то есть при ее покупке Германии не нужно будет перенастраивать свои заводы или смешивать с какой-то другой нефтью, чтобы получить нужный сорт. Именно в этом направлении между Казахстаном и Германией может развиваться сотрудничество. Однако тут есть как минимум две проблемы.

Во-первых, у Казахстана не растет добыча на тех месторождениях, с которых он сдает сырье в систему "Транснефти", а перераспределять в пользу Германии объемы, идущие на порты Новороссийска и Усть-Луги, Астана не хочет, вероятно, из-за их законтрактованности в этих пунктах. Еще в 2022 г. Германия и Казахстан договаривались о поставках 1,5 млн т в 2023 г., но на практике выходит примерно 890 тыс. т. На 2024 г. стороны договорились все-таки выйти на 1,2 млн т (для сравнения в 2021 г. по нефтепроводу из России в Германию было поставлено 17 млн т).

Во-вторых, Польша противодействует поставкам в Германию как российской, так и казахской нефти по "Дружбе". Варшава, с одной стороны, старается заработать за счет транзита: немецкие компании вынуждены покупать сырье для НПЗ на мировом рынке, доставлять его танкерами до польского порта Гданьск, платить за перевалку на нефтепровод, далее по трубе сырье идет до пересечения с "Дружбой" и уже по нему поступает на немецкие НПЗ. Соответственно, за каждую операцию Польша получает деньги. С другой стороны, роль транзитера Польшу не устраивает, она хочет получить немецкие НПЗ в собственность. В частности, польская PKN Orlen заявляет о намерении купить доли в немецких НПЗ, ранее принадлежащих "Роснефти". Российской компании принадлежит 54,17% в НПЗ PCK Raffinerie GmbH (Шведт), 24% в НПЗ MiRO GmbH & Co. KG, 28,57% НПЗ BAYERNOIL Raffineriegesellschaft mbH. Все пакеты акций "Роснефти" в этих активах арестованы Германией и будут проданы другой компании без согласия российской стороны и этапа национализации. Чтобы получить НПЗ в собственность, Польша демонстрирует, что только она может гарантировать их полную загрузку. Следовательно, никакие альтернативные варианты загрузки немецких НПЗ Варшаве не нужны. Польша будет ставить такие же препятствия для казахской стороны, как и для российской. Все эти проблемы пока не позволяют Европе развивать отношения с Казахстаном в нефтяной сфере.

Европа также заинтересована в поставках центральноазиатского газа. В 2022 и 2023 г. периодически возобновлялись обсуждения перспектив строительства либо Транскаспийского газопровода, либо газопровода через Иран для поставки туркменского газа на европейский рынок, но подобные проекты на сегодняшний день выглядят нереалистичными. Для строительства газопровода через Каспийское море нужно получить одобрение всех прикаспийских стран, так как проект может нарушить хрупкое экологическое равновесия Каспия. По договору о статусе Каспия такие проекты должны быть одобрены единогласно, но Россия и Иран не станут согласовывать строительство газопровода. Москва не хочет снижения цен из-за конкуренции и рассчитывает когда-нибудь вернуть часть европейского рынка, а Иран оставляет себе шанс когда-нибудь зайти на европейский газовый рынок.

Также по перспективам поставок центральноазиатского газа в Европу бьют экономические риски. Строительство даже старого проекта Nabucco (газопровод из Туркменистана через Каспий и далее через Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу) оценивалось в примерно 22 млрд долл. в 2011 г. Даже если вычесть часть затрат, тогда как часть проекта в меньшем масштабе была построена в виде газопроводов TAP и TANAP (газопровод из Азербайджана в Турцию и Европу), все равно затраты выйдут большими. Кто будет платить за строительство газопровода и инвестировать в туркменские месторождения в условиях, когда Евросоюз заявляет о том, что к 2050 г. полностью откажется от использования ископаемых источников энергии, не ясно. С такими рисками Туркменистану логично ориентироваться на азиатские рынки. А Казахстан и Узбекистан в ближайшем будущем станут странами нетто-импортерами газа. Поэтому перспектив сотрудничества Европы и Центральной Азии в газовой сфере фактически нет. Европейские компании могут разве что инвестировать в развитие добычи в странах региона, чтобы зарабатывать прибыль. Косвенно это поможет и европейским странам: меньше дефицит на мировом рынке, ниже цены. На практике, конечно, компании не выстраивают стратегию своего развития на таких соображениях.

Еще одна перспективная сфера сотрудничества Европы и стран Центральной Азии - ядерная. Она интересна европейским странам по двум причинам. Во-первых, они импортируют российское ядерное топливо, но понимают, что если российско-украинский конфликт будет продолжаться еще какое-то время, то санкции придется принимать и в области атома, так как других сфер уже просто не останется. Пока у Европы есть немного времени, так как даже США продолжают импорт ядерного топлива из России. Но уже сейчас коллективный Запад ищет альтернативных поставщиков.

Во-вторых, атомная энергетика признана в Евросоюзе способствующей энергопереходу и относится к низкоуглеродному виду. Это означает, что Евросоюз откажется в конце концов и от нее, но в самый последний момент, перед тем как останется исключительно ВИЭ. Поэтому в Европе уже начинается "ядерный ренессанс". Соответственно, будет расти спрос на ядерное топливо. Казахстан занимает 40% мирового рынка добычи урана, но во многих проектах казахские компании сотрудничают с "Росатомом", что несколько затрудняет европейским структурам взаимодействие с Казахстаном. Более того, получить уран - это только первый этап. Из него нужно сделать ядерное топливо, а более 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и около 17% по производству ядерного топлива приходится на "Росатом". Поэтому переключить на себя Казахстан и полностью исключить Россию из "ядерной топливной цепочки" будет крайне сложно. Европейцы могут сотрудничать с Казахстаном по вопросу получения урана, тем более что в традиционных "кладовых" Европы - африканских странах, например, Нигере, - наблюдается нестабильность. Поэтому Франция и другие европейские страны могут Казахстаном заменить Африку в плане поставок урана, но для этого нужны крупные инвестиции в увеличение добычи, а эффект от них можно будет увидеть только через несколько лет.

Полный текст
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/energeticheskie-interesy-evropy-v-stranakh-tsa/


Источник - russiancouncil.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
Вчера, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
Вчера, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
Вчера, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
Вчера, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
Вчера, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
Вчера, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
Вчера, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
Вчера, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
Вчера, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
Вчера, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
Вчера, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
Вчера, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
Вчера, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
Вчера, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
18-05-2024, 17:58
Кыргызстанцы не хотят работать чернорабочими, поэтому в стране наплыв мигрантов - министр труда
18-05-2024, 17:54
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
18-05-2024, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
18-05-2024, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
18-05-2024, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
18-05-2024, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
18-05-2024, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
18-05-2024, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
18-05-2024, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
18-05-2024, 06:00
У соседей
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
Вчера, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
Вчера, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Мировые новости
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
Вчера, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
Вчера, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
Вчера, 06:00
Последняя неделя Зеленского
Вчера, 06:00
Страны Запада саботируют усилия Байдена по переносу производства чипов в Америку
Вчера, 06:00
Функция, спасающая от случайных ошибок, появилась в WhatsApp
Вчера, 06:00
Археологи обнаружили таинственный «вход» возле пирамиды Хеопса
Вчера, 06:00
Роберт Фицо выступает против уничтожения 90% человечества, за что и поплатился - эксперт
Вчера, 06:00
Россия готова к длительному противостоянию с "альянсом демократий"…?
Вчера, 06:00
Сотни фур перекрыли трассу Киев - Одесса из-за закона о мобилизации
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.05.2024
USD 88,1955
EUR 95,9126
KZT 0,1987
RUB 0,9703