Интергласс
Белый Парус
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
Автор - Админ    6-12-2023, 09:09

В предыдущем обзоре мы рассказывали, как известный исполнитель традиционной музыкальной культуры Бекболат Тлеухан, в свое время много лет заседавший в качестве депутата парламента, друживший с доброй половиной истеблишмента страны, уничижительно отозвался о ряде членов нынешнего парламента… Он на youtube-канале «Уакыт Корсетедi» назвал действующих депутатов Мажилиса Рината Заитова, Ермурата Бапи и Нартая Аралбая «популистами». В свою очередь, на днях в интернет-эфир вышел очередной выпуск youtube-канала AdalAdam («Честный человек»).

 Данный канал имеет уже свыше полусотни тысяч подписчиков и, судя по всему, это для него не предел. Ведущий данного канала журналист Даурен Сейтжанулы последними ноябрьскими днями встретился с депутатом Ринатом Заитовым. Передача называется: «Бекболаттың психикалық күйзелісі. Түркістандағы былықты Шөкеевтің командасы қалай жасағаны туралы»– «Психологическое состояние Бекболатап. Абурд в Туркестане – это продолжение того что там творила команда Умирзка Шукеева».

Заитов рассказал аудитории о своей поездке (в составе депутатской группы) в древний город Туркестан, где были выяснены совершенно непотребные вещи. В город, который обрел не так давно новый статус, с недавних пор были влиты из госбюджета достаточно большие средства, в городе должны были выделены быть здания – под культурные объекты, под места, где бы могли функционировать учреждения культуры. Однако все эти предусмотренные здания отданы совершенно под другие цели. Вот что-то типа Дворца бракосочетаний – едва ли не под …ресторан! Когда Заитов сотоварищи приехали в город и захотели встретиться с мэром города и рядом других представителей местной власти, они все резко… заболели. Но данный вопрос уже на заметке депутатов, и все должно в конце концов встать по своим законным местам…

Разумеется, журналист не преминул спросить и про обвинения Бекболата Тлеухана в адрес Рината и его коллег в «популизме». На что тот ответил в том духе, мол, собака лает, караван движется. «Если я довожу до сведения правительства все те трудности, которые испытывает простой казахский народ – это разве популизм?» – говорит Ринат. Ермурат Бапи тоже не «популист» – он поднимает острые вопросы, причем у него это получается сильнее, чем у Рината, ведь он пошел в парламент не по партийным спискам. Другим словами, он волен поднимать те вопросы, которые его интересуют в определенном смысле куда свободнее, чем связанный фракционной дисциплиной депутат. Коим является сам Ринат. Так же он считает что под определение «популист» никоим образом не подходит и другой коллега – Нартай Аралбай, являющийся к тому же журналистом по профессии и призванию и не прекращающий заниматься журналистикой. Ну а что касается неприятия им идеологии и масхаба салафитов, то депутат Заитов говорит, что он не хотел бы видеть как Казахстан «стремится» Афганистаном. «По всей видимости, психологически Бекболат Канаевич стал неустойчив» – острит Ринат Заитов.

Что касается отношения к правительственному кабинету, то Заитов утверждает, что он не доверяет тем радужным цифрам, которыми перед ними машут министры. Он считает их едва ли не очковтирателями и подчеркнул, что он голосовал против председателя кабинета министров, так и против ряда министров, когда год тому назад их утверждал парламент. Изменения, по его мнению, идут медленно, ему не нравится скорость той энергии, которая должна растормошить Казахстан в деле продвижения к прогрессу. Одним из важных вопросов которого является борьба против распространения так называемых нетрадиционных течений ислама.

Композитор считает распространение религии крайне опасным явлением

Известный композитор-песенник Қалдыбек Құрманәлі, являющийся к тому же исследователем и пропагандистом творчества своего старшего товарища, гремевшего еще в эпоху СССР, – знаменитого Шамши Калдаякова, тоже дал обширное видео-интервью. И он тоже обратил внимание на распространение нетрадиционных форм ислама в современном Казахстане. Қалдыбек Құрманәлі утверждает, что он еще с начала эпохи суверенитета, когда пришла свобода совести в постсоветский Казахстан, он предупреждал, что вся эта мода на постройку мечетей и прочий «расцвет религии» обратится в проблему.

Он поддерживает современных узбеков, которые в своем государстве запретили салафитское убранство в повседневной одежде – хиджабы, никабы и т.п. Қалдыбек Құрманәлі резко настроен против чужеродного масхаба, приверженцы которого, в свою очередь, выступают против вековых национальных традиций, традиционной и современной одежды. Кстати, упомянул он и Бекболата Тлеухана, которого он глубоко уважает как некогда носителя великой степной музыкальной культуры. Но все его увлечения нетрадиционными течениями ислама попросту губят в нем того прежнего Бекболата…

Обо этом и о многом другом он рассказал журналисту Ерболу СЕЙIЛХАНУ на youtube-канале «Cұрауы бар / Sūrauy bar»– «Есть вопрос». Қалдыбека Құрманәлі знает весь творческий бомонд республики и, прежде всего, кто связан с музыкой, с казахской эстрадой. Одним из самых знаменитых певцов, исполнявших песни этого композитора, была Мадина Ералиева, певица с необыкновенным голосом. Ее и Калдыбека связывала творческое сотрудничество и дружба. Многие считали, что они родственники – брат и сестра. В зените своей славы она вышла замуж (вторым браком) за Болата Назарбаева. Судьбе было угодно, что со вторым мужем они попали в автокатастрофу. Из трех сидевших в салоне джипа людей погибла одна Мадина…

Вокруг этой трагической смерти ходило множество слухов. Прежде всего, всех занимал вопрос – кто же находился за рулем? Сегодня давно нет Мадины Ералиевой, нет уже Булата Атабаева, отца ее единственного сына и первого мужа, Напомним, что Б. Атабаев – это знаменитый театральный режиссер-новатор. Он же известен и своей оппозиционной деятельностью, и был настоящим трибуном в лагере Мухтара Аблязова… Недавно ушел из жизни и другой Болат – Назарбаев. Так вот, первым тело увидел в морге привезенной самолетным бортом из Кызылординской области в Алматы именно Қалдыбек Құрманәлі. Рядом с ним был Болат Атабаев. Когда показали тело погибшей, они оба поняли, что, если судить по травмам, за рулем была сама Мадина, а не Болат Назарбаев (как утверждали неформальные слухи). Это было в далеком 2000 году – в миллениум…


Источник информации

: https://turanpress.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677