Интергласс
Белый Парус
Куда могут "пропасть" пенсионные деньги из КазЕНПФ?
Автор - Админ    5-12-2023, 06:00

Правительство показало, что оно может руководить действиями Национального банка.

Это случилось. Правительство наконец решилось распаковать самую желанную заначку в стране – Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). На прошлой неделе премьер-министр Алихан Смаилов подтвердил, что правительство рассматривает возможность направления 1,5 трлн тенге из ЕНПФ на реализацию инфраструктурных проектов в области энергетики, индустриализации, транспорта и инфраструктуры, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Сегодня активы ЕНПФ составляют 17,2 трлн тенге. Это почти бюджет страны в этом году. И каждый следующий год накопления гарантированно будут расти примерно на два триллиона тенге. Чем не волшебная тумбочка?

Во всей этой истории есть несколько моментов, которые показывают, что расстановка сил в руководстве страны изменилась. И это может привести экономику нашей страны к очередному кризису, в котором будем виноваты только мы сами.

Первое. Очень показательны действия всех ключевых игроков.

В начале ноября стало известно, что правительство желает получить из ЕНПФ 1,5 трлн тенге на некие энергетические и инфраструктурные проекты.

Через две недели премьер Алихан Смаилов подтвердил это намерение.

И буквально через пару дней – в пятницу 24 ноября - председатель правления Нацбанка РК Тимур Сулейменов сказал, что ЕНПФ может вложиться в облигации госфонда "Самрук-Казына" и нацхолдинга "Байтерек" за счет пенсионных средств.

- Разрешите рассказать, как это будет работать на практике, если финансирование (1,5 трлн тенге из ЕНПФ на инфраструктурные проекты - ИФ-К) получит поддержку. "Байтерек" и "Самрук-Казына" выпустят свои облигации, эти облигации купит ЕНПФ. А уже затем "Байтерек" и "Самрук" сами будут финансировать конкретные проекты", - сказал Тимур Сулейменов на брифинге в Астане.

- Перед пенсионным фондом, то есть перед будущими и нынешними пенсионерами, ответственность будут нести не конкретные проекты, а ответственность будут нести именно "Байтерек" и "Самрук", - добавил глава Нацбанка.

Надо пояснить, что Нацбанк является управляющим ЕНПФ, и он распоряжается всеми его накоплениями. Сам пенсионный фонд что-то покупать или продавать не может. Такое разграничение полномочий было сделано для повышения доверия к новой пенсионной системе Казахстана.

- В данной ситуации Национальный банк выступил в роли менеджера, так как сам ЕНПФ не имеет права покупать бумаги. Поэтому руководство пенсионного фонда, видимо, обратилось к своему управляющему и попросило у него купить облигации "Байтерека" и "Самрук-Казына". И он купил эти бумаги. Хотя мог и отказать, ссылаясь на не совсем правильные действия правительства, - рассказал "Каравану" финансовый аналитик Андрей Чеботарев.

Все предыдущие годы Нацбанк был жестко против всех поползновений запустить руку в пенсионный кошелек. Слишком большая вероятность, что эти деньги попросту не вернутся обратно. Даже суперприбыльный "Казмунайгаз", качающий нефть, как оказывается, управляется хуже, чем большинство частных компаний страны. Да, он надежный, да, он приносит прибыль, да, у него хороший рейтинг. Но он один такой. Остальные национальные компании зарабатывают меньше. Еще меньше отдают в бюджет государству. Где гарантия, что они отдадут пенсионные деньги?

Премьер и председатель Нацбанка выступили согласованно. Очень похоже, что они уже обсуждали этот вопрос и пришли к общему мнению. И это пугает больше всего.

В самой покупке бумаг двух госхолдингов эксперт не видит ничего криминального, так как Нацбанк и так регулярно скупает государственные ценные бумаги (ГЦБ), которые выпускает министерство финансов. В структуре активов их доля составляет половину всех запасов - 8,2 трлн тенге.

Второе. На что намерено потратить 1,5 трлн тенге правительство? Этого никто не знает. Прошел месяц, но никто ни в правительстве, ни в национальных холдингах так и не расшифровал, что такое "инфраструктурные проекты".

- Понятно, что правительство таким образом хочет получить фонд, за который ему не надо будет отчитываться перед парламентом, - рассуждает Андрей Чеботарев.

Именно эта скрытность и возмутила экспертов.

" …сегодня в Казахстане государственные финансы всего сектора государственного управления делятся на две части: подконтрольные и неподконтрольные парламенту, а значит – всему обществу. Инициатива по использованию средств ЕНПФ для финансирования инфраструктуры, по сути, является еще одной попыткой финансирования правительственных затрат без парламентского контроля и вне рамок стандартных бюджетных процедур. … финансовая деятельность госуправления должна быть подотчетна всему обществу через парламент. То есть государственные бюджеты, которые утверждаются и контролируются парламентом, должны включать в себя все доходы, расходы, инвестиции и обязательства всего сектора государственного управления. Если парламент одобрит такие затраты бюджета, то в этом случае ЕНПФ может быть стандартно задействован, покупая казначейские облигации правительства, которые используются для финансирования дефицита республиканского бюджета", - такое мнение высказали эксперты компании Halyk Finance.

Третье. Деньги ЕНПФ регулярно привлекают нездоровый интерес предприимчивых персонажей. И известны как минимум два случая, когда средства пенсионного фонда едва не ушли на сторону.

В 2016 году ЕНПФ при очень странных обстоятельствах купил облигаций ранее неизвестной компании "Бузгул Аурум" сразу на 5 млрд тенге. Еще и на падении рынка. При этом менеджер пенсионеров – Национальный банк – даже не подумал бить во все колокола.

Все официальные лица регулятора говорили, что решение о покупке облигаций правление пенсионного фонда принимало самостоятельно. В рамках своей компетенции оно имеет право совершать сделки на сумму не более 25 % от собственного капитала, который тогда составлял 103,6 миллиарда тенге. Фактически руководство Нацбанка дистанцировалось от ЕНПФ.

В мае 2017 года бывший вице-министр по инвестициям и развитию Рахим ОШАКБАЕВ опубликовал свою находку из финансовой отчетности ЕНПФ: "71,3 миллиарда тенге активов пенсионного фонда вложено в облигации ставшего проблемным Международного банка Азербайджана (МБА). Могут возникнуть риски сохранности пенсионных активов. Возникают вопросы, кто и как принимал решение о размещении и содержании пенсионных накоплений в высокорискованных активах (кредитный рейтинг МБА на уровне B1 Moody’s). Очевидно, что проблема неэффективного управления пенсионными активами должна стать темой публичной дискуссии".

Глава инвесткомпании VISOR Holding Айдан КАРИБЖАНОВ дал азербайджанскому банку свою характеристику – "сбитый летчик".

После скандала деньги из Азербайджана вернули. Систему контроля за инвестициями ужесточили.

И теперь правительство решило взять взаймы у ЕНПФ.


Источник - caravan.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
Вчера, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
Вчера, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
Вчера, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
Вчера, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
Вчера, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
Вчера, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
Вчера, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
Вчера, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
Вчера, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
Вчера, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
Акылбек Жапаров описал разделение труда: он отвечает за ум, а Ташиев за кнут
28-02-2024, 08:24
Акылбек Жапаров хочет, чтобы чиновники носили «что-то вроде чапанов»
28-02-2024, 08:20
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии - Расул Умбеталиев
28-02-2024, 06:00
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
27-02-2024, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
27-02-2024, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
27-02-2024, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
27-02-2024, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
27-02-2024, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
27-02-2024, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
27-02-2024, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
27-02-2024, 11:35
Российские компании открыли в Кыргызстане 450 филиалов
27-02-2024, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
27-02-2024, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
27-02-2024, 06:00
У соседей
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
Сегодня, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
Сегодня, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
Сегодня, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
Сегодня, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
Сегодня, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
Вчера, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
Вчера, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
Вчера, 06:00
В России главу узбекского землячества Баратова внесли в список "экстремистов"
28-02-2024, 08:32
Узбекистан хочет немного больше российского газа
28-02-2024, 06:00
Авдеевку брали под руководством уроженца Казахстана
28-02-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про смерть Навального
Сегодня, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
Сегодня, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Сегодня, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
Сегодня, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
Сегодня, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
Сегодня, 06:00
Кто придет на смену Эрдогану
Вчера, 06:00
Армения "замораживает" членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о заявлении Марии Певчих
Вчера, 06:00
Хуситские войны: кто стоит за диверсией в Красном море
Вчера, 06:00
Одинокие люди могут быть счастливее замужних и женатых
Вчера, 06:00
ЦРУ усиливает свои позиции на Украине: Америка не собирается оттуда уходить
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.03.2024
USD 89,4207
EUR 96,9320
KZT 0,1984
RUB 0,9780