Интергласс
Белый Парус
Миллиардер Усманов пытается дистанцироваться от «путинской России», - Figaro
Автор - Админ    5-12-2023, 06:00

Пожалуйста, ни в коем случае не называйте Алишера Усманова «русским олигархом». С прошлого года металлургический и телекоммуникационный магнат, состояние которого, по данным Forbes, составляет 13,5 миллиарда евро, позиционирует себя как пенсионера, проживающего в своем родном Узбекистане, сообщает Figaro.

Представьте себе, его постепенный уход из бизнеса и России никак не связан с санкциями. По словам одного из его представителей, специально приехавшего в Ташкент из одной из ближневосточных стран за инструкциями, но не пожелавшего назвать свое имя, санкции тут не при чем. Оказывается, Усманов начал отходить от дел в 2006 году, а на родину он регулярно приезжает с 2017 года.

Но все не так просто. Наверное, санкции ЕС все-таки вынудили Алишера Усманова выбрать столицу Узбекистана, поскольку лечение он проходил все-таки в Европе и вряд ли прекратил его добровольно. Очевидно, ЕС пришлось покинуть именно из-за санкций, наложенных Европой в связи с военными действиями в Украине.

Хотя, по словам его представителя, миллиардер «никогда не имел никаких связей с Кремлем». Больше того, «он очень религиозен и сейчас посвящает себя исключительно своей семье и благотворительности». Считается, что он потратил на благотворительность более 6 миллиардов евро. И хотя он никогда не осуждал начавшиеся в феврале 2022 года российские военные действия в Украине, он считает несправедливыми санкции, введенные против него Западом.

В конце августа 70-летний Усманов добился того, что суд Гамбурга вынес вердикт в его пользу, постановив, что австрийская газета Kurier не имела оснований использовать в отношении Усманова выражение «любимый олигарх Путина». И это несмотря на то, что именно эта характеристика фигурирует в обосновывающем санкции тексте ЕС от 28 февраля 2022 года. Алишер Усманов — один из тех, кто оспаривает санкции в суде, иногда успешно. «Он делает это не ради денег, а из-за оскорбленного чувства справедливости. Он считает, что это просто несправедливо, когда его делают целью преследований из-за этой ложной характеристики – «любимый олигарх Путина», — отмечают его сотрудники.

Однако на протяжении последних двух десятилетий «вся Москва» болтала, что Усманов — и вправду тесно связанный с Кремлем бизнесмен. Еще до того, как Крым стал частью России, а в 2014 году началась война на востоке Украины (а значит, и до санкций, обрушившихся на российский истеблишмент), в знаменитом докладе близкой к правительству компании «Минченко консалтинг», выходящем раз в два года, Алишер Усманов фигурировал в числе кандидатов, которые могут стать членами «Политбюро 2.0» — группы принимающих решения людей, напоминающей Политбюро советской компартии во времена СССР.

В то время Минченко причислял Усманова к людям, близким к бывшему президенту Дмитрию Медведеву, который во время нахождения на посту президента слыл либералом, но после февраля 2022 года стал ястребом среди ястребов.

«По правде говоря, Усманов не олигарх, потому что олигархов в России не было уже двадцать лет, с тех пор как Путин приструнил их, дав возможность расследовать дело Ходорковского. С тех пор крупнейшие российские бизнесмены могут процветать, лишь оказывая те услуги «на благо родины», которые от них требует Кремль. Именно это заставило бизнесмена Олега Дерипаску заявить в 2007 году в Financial Times, что для людей этого круга нет других интересов, кроме государственных», — объясняет политический консультант, работающий в сферах российской власти.

Тем не менее команда Усманова настаивает, что Усманов — просто бизнесмен, который никогда не вмешивался в политику. Что он добился всего сам и отказался участвовать в приватизации после 1996 года (момент основания российской олигархии). Что он также стал владельцем газеты «Коммерсантъ», которая остается независимой. Но те же самые люди не говорят, что Усманов, скажем, возглавлял «Газпром инвестхолдинг» с 2000 по 2014 год. А это дочерняя компания государственного газового гиганта под названием Газпром, «причем стратегией Газпрома управляет лично Путин, вплоть до назначения его руководителей», сказал Figaro один российский эксперт по энергетике.

Окружение Усманова предпочитает объяснять успехи этого бизнесмена его талантами прогнозиста. От первых миллионов, заработанных на производстве пластиковых пакетов, которые были дефицитным товаром во времена позднего СССР, до инвестиций в металлургию, его компания «Металлоинвест» оставалась пионером в России в области использования более чистых технологий, а потом грамотно перенесла свои инвестиции в передовой сектор информационных технологий и телекоммуникаций. В 2009 году он даже инвестировал 200 миллионов долларов в американские соцсети и вместе со своими партнерами контролировал около 8% акций социальной сети Марка Цукерберга. В 2013 году он продал свои акции за 528 миллионов долларов. Одно время он также инвестировал и в другие перспективные западные коммерческие сети.

Именно в сфере информационных технологий и телекоммуникаций Усманов стал ближе всего к Кремлю.

«После демонстраций, последовавших за выборами в законодательные органы власти в декабре 2011 года, правительство ужесточило контроль над интернетом. Оно оказало давление на российского разработчика Павла Дурова, который создал российскую соцсеть «ВКонтакте», широко использовавшуюся протестными элементами в России. На этом фоне в апреле 2013 года два наших акционера продали свои 48% акций фонду UCP (United Capital Partners), что позволило Усманову получить долю в нашем капитале. По нашей информации было очевидно, что Усманов и UCP получили поддержку Кремля, который хотел, чтобы этой ставшей такой важной социальной сетью управляли способные идти с властью на компромиссы, не враждебные игроки», — сообщает изданию сотрудник компании Павла Дурова.

Капитал Усманова также можно было найти и в некоторых других «чувствительных» компаниях. Правда, он покинул их после февраля 2022 года. IKS Holding и «Цитадель» создали и разработали технологии наблюдения, используемые в основном российскими органами безопасности... Они использовались, например, когда речь шла о исполнении «законов Яровой», принятых в 2016 году. Эти документы вносили поправки в закон о противодействии терроризму, предъявляли новые требования к сбору данных и дешифровке телефонных разговоров подозреваемых.

«Будучи акционером этих компаний, Усманов, как минимум, финансировал эти инструменты, предназначенные для того, чтобы власти страны могли отслеживать связи каждого человека. Это показывает, насколько тесно он связан с российской властью», — говорит Павел Лузин, специалист по российской обороне и внешней политике.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
Вчера, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
Вчера, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
Вчера, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
Вчера, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
Вчера, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
Вчера, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
Вчера, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
Вчера, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
Вчера, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
Вчера, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
Акылбек Жапаров описал разделение труда: он отвечает за ум, а Ташиев за кнут
28-02-2024, 08:24
Акылбек Жапаров хочет, чтобы чиновники носили «что-то вроде чапанов»
28-02-2024, 08:20
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии - Расул Умбеталиев
28-02-2024, 06:00
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
27-02-2024, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
27-02-2024, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
27-02-2024, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
27-02-2024, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
27-02-2024, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
27-02-2024, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
27-02-2024, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
27-02-2024, 11:35
Российские компании открыли в Кыргызстане 450 филиалов
27-02-2024, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
27-02-2024, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
27-02-2024, 06:00
У соседей
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
Сегодня, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
Сегодня, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
Сегодня, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
Сегодня, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
Сегодня, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
Вчера, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
Вчера, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
Вчера, 06:00
В России главу узбекского землячества Баратова внесли в список "экстремистов"
28-02-2024, 08:32
Узбекистан хочет немного больше российского газа
28-02-2024, 06:00
Авдеевку брали под руководством уроженца Казахстана
28-02-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про смерть Навального
Сегодня, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
Сегодня, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Сегодня, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
Сегодня, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
Сегодня, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
Сегодня, 06:00
Кто придет на смену Эрдогану
Вчера, 06:00
Армения "замораживает" членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о заявлении Марии Певчих
Вчера, 06:00
Хуситские войны: кто стоит за диверсией в Красном море
Вчера, 06:00
Одинокие люди могут быть счастливее замужних и женатых
Вчера, 06:00
ЦРУ усиливает свои позиции на Украине: Америка не собирается оттуда уходить
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.03.2024
USD 89,4207
EUR 96,9320
KZT 0,1984
RUB 0,9780