Интергласс
Белый Парус
Саммит по климату в Дубае: «мы движемся к катастрофе»
Автор - Исмаил Даиров    5-12-2023, 06:00

Сегодня внимание всего мирового сообщества приковано к Дубаи, где начал работу Всемирный саммит по климату с участием лидеров более 140 государств, в рамках ежегодной уже 28-й конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата. На этой встрече будут обсуждаться вопросы и приниматься решения, определяющие стратегию и политику развития мирового сообщества в ближайшие годы.

Накануне саммита Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью агентству France Press заявил: «Единственное, чего все еще не хватает, — это политической воли… мы все еще движемся в неправильном направлении. Если ничего не произойдет, мы движемся к 3 градусам, а 3 градуса будут полной катастрофой» и далее призывая все страны мира к полному отказу от ископаемого топлива.

Если следовать логике этого заявления, то первыми в этой катастрофе окажутся страны Центральной Азии, поскольку в нашем регионе тренды роста температуры идут быстрее чем в среднем по планете. Об этом все громче и громче говорится в экспертной среде, об этом автор этих строк пишет последние более чем 10 лет, об этом наконец стали говорить на самом высоком политическом уровне в последнее время с трибуны международных форумов.

Об этом говорили президенты Казахстана и Узбекистана на саммите климатических амбиций в Нью-Йорке с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре с.г., что подчеркивалось в аналитических статьях двухмесячной давности «О чем говорили президенты Центральной Азии на саммитах ООН в Нью-Йорке» и «Вода и климат – перспективы внешней политики Кыргызстана». Напомним и приведем ключевую выдержку по этому вопросу.

«Важно отметить, что в выступлениях всех глав государств на саммитах в Нью-Йорке и Душанбе рефреном проходила озабоченность о все возрастающем негативном воздействии климатических факторов на природные экосистемы и связанные с ними отрасли экономики – водные ресурсы, сельское хозяйство, опустынивание, леса и биоразнообразие. С трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президенты Казахстана и Узбекистана говорили о том, что тренды повышения температуры в нашем регионе идут быстрее чем в среднем по планете, почти в два раза, и говорилось о различных мерах и инициативах национального и международного характера по нейтрализации этого тревожного тренда в ближайшей и более отдаленной перспективе.

Другими словами, на самом высоком уровне приходит осознание того, что если мы не решим вопросы адаптации к изменению климата, то о каком достижении ЦУР к 2030 году можно говорить.»

Об этом же говорили президенты Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в первый день саммита по климату в Дубаи, но в разных коннотациях.

Так, президент Узбекистана Ш.Мирзиеев фактически повторил то, что он говорил в Нью-Йорке: «в настоящее время изменение климата стало самым главным вызовом на пути устойчивого развития. Это особенно остро ощущается в Центральной Азии и сопредельных регионах на фоне Аральской трагедии – одного из самых губительных экологических кризисов нашего времени… рост температуры воздуха в Центральной Азии вдвое превышает средний мировой показатель, количество чрезвычайно жарких дней увеличилось в два раза, растаяла треть массивов ледников.

Деградация почв, регулярные пылевые и песчаные бури, дефицит питьевой воды, загрязнение воздуха, сокращение биоразнообразия, резкое снижение урожайности и многое другое негативно сказываются на качестве жизни миллионов жителей региона».

Президент Казахстана К.Токаев говорил, что «даже если мы успешно ограничим повышение глобальной температуры до 1,5 градуса к 2050 году, страны Центральной Азии все равно столкнутся с повышением температуры до 2,5 градуса. Это приведет к нехватке воды, сильной жаре, опустыниванию и экстремальным гидрологическим явлениям».

В выступлении президента Кыргызстана С.Жапарова эта мысль подается в следующей интерпретации: «По оценкам экспертов, наблюдается резкое повышение температуры в Кыргызстане, как и в Центральной Азии в целом, чем в среднем по планете.

Изменение климата уже привело к интенсивному таянию ледников и сокращению площади оледенения, резкому увеличению периодов засухи и маловодья, ухудшению здоровья людей, а также все большему числу стихийных бедствий.

Это очень негативно повлияло и влияет на ключевые сектора экономики, прежде всего, энергетику и сельское хозяйство. Ущерб от прямых и косвенных потерь увеличивается с каждым годом.»

Таким образом, можно констатировать, что главы Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а также высокопоставленные чиновники их администраций, готовящие проекты речей для президентов на саммитах и международных форумах, начинают понимать важность проблем изменения климата и опираться на мнение компетентных экспертов, что-то понимающих в климатической проблематике. Хотя и среди них существуют достаточно широкий диапазон мнений на истоки и природу проблем, связанных с изменением климата.

Здесь важно подчеркнуть один нюанс, который необходим для понимания проблем изменения климата и путей их решения как на национальном и региональном уровнях, так и для их продвижения на глобальном уровне или международной арене через участие в подобного рода саммитах и конференциях.

Дело в том, что формулировка «рост температуры в регионе Центральной Азии в два раза быстрее, чем в среднем по планете» качественно и принципиально отличается от других более общих формулировок: «высокая уязвимость», «резкое или быстрое повышение температуры», «таяние ледников», «сокращение водных ресурсов», «увеличение природных бедствий» и т.д. и т.п., которыми так изобилуют многие декларации, резолюции и рекомендации национальных и региональных форумов и конференций.

Даже специалисты и эксперты, имеющие отношение к климатической проблеме, не говоря уже о дипломатах, не понимают, что именно рост температуры является триггером ко многим проблемам в их тематически-профессиональных сферах, чему автор был свидетелем на многих дискуссиях, участвуя в различных конференциях и семинарах.

И говорил об этом споря с ними, начиная с середины 10-х годов, когда начал работать над региональным обзором «Адаптация горных районов Центральной Азии к изменению климата», и доказывая важность количественного измерения проблем изменения климата и разработки соответствующего подхода к их решению..

Об этом же он писал и в ряде статей, посвященных перспективам и возможностям для Кыргызстана по вопросам выполнения Парижского соглашения. В частности, в статье 2015 года «Изменение климата – первые итоги Парижа» или в статье от 2019 года «Интересы и перспективы Кыргызстана в Парижском соглашении», как и в ряде других статей по этой теме.

Теперь, наконец-то, об этом заговорили на самом высоком политическом уровне, но только заговорили и стали выдвигать различные международные инициативы, без понимания сложной и системной взаимосвязи всех вопросов, связанных с изменением климата, поскольку вопросы митигации и адаптации — это достаточно разнонаправленные вопросы.

Это сложные вопросы по своей сути и имеют разный уровень приоритетности для разных стран, как на глобальном, так и на региональном уровнях, что и пытался показать автор в своих аналитических статьях, но ведь никто не хочет вникать в них.

Гораздо проще и приятнее съездить в загранкомандировку за донорские средства в качестве «туриста», и выступить там с дежурной речью, отчитавшись за донорские средства. Так это происходило многие годы, а проблемы тем временем росли и растут…

Возвращаясь к теме статьи, следует подчеркнуть, что говоря о важности проблем изменения климата в региональном контексте и, особенно, трендах повышения температуры в два раза, превышающих общепланетарные, необходимо всем странам Центральной Азии консолидировано продолжать эту работу не только в рамках Конвенции ООН по изменению климата, но и в рамках других международных организаций, платформ и площадок.

Прежде всего, финансовых, поскольку это позволит получить приоритетный доступ к международным финансовым ресурсам, в условиях конкурентной борьбы с другими развивающимися странами из Африки, Азии и малых островных государств, для решения многочисленных проблем, связанных с изменением климата – продовольственной, экономической, экологической и общей региональной безопасности.

И Кыргызстан мог бы стать лидером в этих вопросах в случае выстраивая системной и долгосрочной политики.

Исмаил Даиров



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
Сегодня, 09:50
Кадырбек Атамбаев: Строительство канатной дороги вызывает много вопросов
Сегодня, 06:00
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
Сегодня, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
Вчера, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
Вчера, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
Вчера, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 15:21
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
Вчера, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
Вчера, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
Вчера, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
Вчера, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
Вчера, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
Вчера, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
21-02-2024, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
21-02-2024, 11:12
Президент представил второй Кумтор
21-02-2024, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
21-02-2024, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
21-02-2024, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
21-02-2024, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
21-02-2024, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
21-02-2024, 10:50
У соседей
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
Сегодня, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
Сегодня, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
Сегодня, 06:00
Великобритания экспортирует товары двойного назначения в Россию через Кыргызстан, Армению, Узбекистан, - Sky News
Сегодня, 06:00
Таджикистан вошел в пятерку репрессивных государств - Freedom House
Сегодня, 06:00
Китайская хакерская группировка долгое время имела доступ к критической IT-инфраструктуре Казахстана
Вчера, 06:00
Токаев: "В Казахстане нет культуры экономии воды, нужно ее прививать"
Вчера, 06:00
Как живут в Казахстане русские, уехавшие два года назад
Вчера, 06:00
Как на севере Таджикистана попрощались с урановым наследием СССР
Вчера, 06:00
Падение "Базелевса": куда пропал Бекмамбетов и что стало с его киностудией
Вчера, 06:00
Денежные переводы из России в СНГ за год упали на треть
Вчера, 06:00
Всемирный банк: В Казахстане — потерянное десятилетие из-за медленного роста
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657