Интергласс
Белый Парус
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Автор - Админ    4-12-2023, 09:29

Особое внимание мировых центров силы сейчас приковано к Евразии, где проходят события, формирующие будущий облик нового многополярного мирового устройства, в процессе укрепления которого ОДКБ может играть активную роль, пишет колумнист Sputnik.

Угрозы общему пространству

Запад и Восток всегда по-разному понимали коллективную безопасность — если Запад объединялся, чтобы нападать на Восток, то на Востоке собирались вместе, чтобы защищаться от Запада. Это фундаментальное, историческое отличие в подходах к безопасности и сегодня служит напоминанием народам Евразии при взгляде на блок НАТО, чьи границы сейчас соприкасаются с пространством безопасности ОДКБ. В таких условиях о важности единства говорить не приходится. Формирование угроз на границах ОДКБ, попытки нарушить целостность общего пространства — это одни из серьезных вызовов для организации сейчас. Углубление консолидации стран ОДКБ — самый логичный и правильный ответ на эти угрозы.

Мероприятия в Минске в рамках ОДКБ и саммит глав государств организации прошел без Армении. Премьер-министр Никол Пашинян не присутствовал на саммите, что, безусловно, указывает на наличие некоторых проблем в организации. Однако они не носят критического характера — Армения не объявляла о намерении выйти из организации, хотя премьер-министр говорил о необходимости "диверсификации отношений в сфере безопасности", но без уточнений. Тем временем уже начала действовать единая система ПВО стран ОДКБ, которая включает и Армению.

И все же, если говорить откровенно, отсутствие одного из членов ОДКБ на саммите создает внешнюю видимость проблем в организации, о которых западные СМИ уже поспешили заявить как о "постепенной потере привлекательности ОДКБ". Геополитическое положение Армении делает физически невозможной "диверсификацию" в плане безопасности. Недостаток логики никогда не смущал зарубежных журналистов, а заявления политиков в угоду внешним интересам не всегда отвечают интересам внутренним, и в этом случае — собственного народа, сделавшего исторический выбор столетия назад. Тем не менее организация, подводя итоги за 2023-й, остается в прежнем составе и готовится встречать вызовы года грядущего во всеоружии.

Ответственность за Евразию

Особое внимание мировых центров силы сейчас приковано к Евразии, где проходят события, формирующие будущий облик нового многополярного мирового устройства, в процессе укрепления которого ОДКБ может играть активную роль. Это связано с тем, что организация уже является частью международной системы безопасности, отвечая за нейтрализацию военных и невоенных угроз на евразийском пространстве. Тем более в последние годы значительно возрос ее миротворческий потенциал — участие в стабилизации обстановки в Казахстане в январе 2022 года наглядно продемонстрировало возможности быстрого реагирования на вывозы внутренней безопасности и скорейшей стабилизации ситуации. В подтверждение этого генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов по итогам саммита заявил, что "миротворческий потенциал ОДКБ в последующем будет очень востребован". В рамках министерских встреч как раз и были подписаны порядка 20 документов в военно-политической сфере, в том числе касающиеся миротворческих контингентов стран ОДКБ и других мер, направленных на обеспечение информационной безопасности организации.

Взаимодействие внутри ОДКБ, на уровне министров иностранных дел, министров обороны и секретарей безопасности за прошедший год было отмечено на высоком уровне. В частности, по словам президента России Владимира Путина, благодаря этому продуктивному взаимодействию "оперативно согласовывались позиции по актуальным политическим и военно-стратегическим вопросам, острым проблемам региональной и международной повестки". Но другой аспект не менее интересен — в этом году активно развивались контакты ОДКБ с ШОС и СНГ, формируя естественное партнерство организаций на евразийском пространстве. И, судя по общим тенденциям в регионе, это партнерство будет усиливаться.

Очаги напряженности

Теоретически если все пространство состоит из союзников и партнеров, оно должно быть самым стабильным. Практически это не совсем так, и лидеры стран ОДКБ реально оценивают внешние и внутренние трудности. Президент Беларуси Александр Лукашенко всегда отличался точными и откровенными высказываниями по наиболее важным проблемам международных отношений. Так и на этот раз, выступая на саммите, он признал наличие проблемных вопросов, но призвал их решать за столом переговоров и без демаршей, применительно к ситуации на Южном Кавказе. Лукашенко также отметил положительный прогресс в решении проблем границ между Кыргызстаном и Таджикистаном, но высказал мнение, что "странам — членам ОДКБ предстоит найти новые решения по укреплению своей безопасности".

Россия, Беларусь, Армения вплотную соприкасаются со странами НАТО — весьма враждебным геополитическим окружением с постоянными и нескрываемыми намерениями дальнейшей экспансии. Таджикистан, имея границу с Афганистаном, и соответственно Кыргызстан и Казахстан подвержены угрозам на южном направлении организации, хотя для каждой страны они дифференцированы. Тем не менее сейчас странам ОДКБ расслабляться рано, особенно в свете тревожных сообщений о формировании террористических и иных угроз на афганском направлении.

О будущих приоритетах

Председательство Казахстана в следующем году может быть отмечено ростом международной активности ОДКБ в духе динамичной и многосторонней дипломатии Казахстана. Так, президент Касым-Жоомарт Токаев уже определил одним из приоритетов организации сотрудничество с заинтересованными странами и международными организациями в сфере безопасности, в частности с ООН и ШОС. Несомненным является и то, что приоритетом внимания страны-председателя будут региональные вызовы безопасности в зоне ответственности ОДКБ в Центральной Азии, такие как терроризм, экстремизм, наркотрафик, торговля оружием и другие. К другим приоритетам президент отнес раскрытие миротворческого потенциала организации, углубление сотрудничества в ликвидации чрезвычайных ситуаций и противодействие преступлениям в сфере информационных технологий.
Казахстан благодаря своему геополитическому положению и совокупному экономическому и военному потенциалу занимает особое место в системе евразийской безопасности как ОДКБ, так и ШОС. Не исключено, что в будущем году страна будет реализовывать эти преимущества для укрепления общей системы безопасности на евразийском континенте в целом.

О границах безопасности

Мы все хотим видеть Евразию пространством стабильности и развития, где реализуются принципы равной и неделимой безопасности и обеспечивается равноправное взаимодействие всех государств в рамках его границ. К сожалению, непростая, а в некоторых случаях сложная военно-политическая обстановка по периметру границ стран ОДКБ диктует необходимость поиска новых механизмов и средств защиты общего пространства, говорим ли мы о прямых военных или комбинированных угрозах (включая информационные).

Укрепление единства ОДКБ и консолидация усилий по ее укреплению — логичный ответ на эти угрозы. Расширение границ организации и принятие новых членов — также один из вариантов действий. Но что, если они будут недостаточны? Мы должны понимать, что НАТО — весьма коварный и опасный сосед, способный действовать напрямую либо опосредованно, невзирая на фактические границы своей ответственности, представляя угрозу глобального характера. "Послужной список" военных конфликтов, спровоцированных альянсом, довольно обширный — Ирак в 1991-м, Босния и Герцеговина в 1995-2004-м, Югославия в 1999-м, Афганистан в 2001-м, Ирак в 2003-м... И его можно продолжать.

ОДКБ всегда указывала на необходимость политического урегулирования противоречий, однако никто не отказывается от важности своевременной нейтрализации угроз безопасности. Официальные лица организации, а также президенты не раз говорили о важности Сил быстрого развертывания, растущем потенциале миротворческого компонента ОДКБ, а также возможностях его применения. ОДКБ уже сейчас является серьезным фактором сдерживания на обширном пространстве Евразии. Однако, возможно, пришло время подумать и о глобальной роли ОДКБ как одной из основных сил формируемого, более справедливого, а значит, безопасного мирового порядка.




Источник информации

: https://ru.sputnik.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
Вчера, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
Вчера, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
Вчера, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
Вчера, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
Вчера, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
Вчера, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
Вчера, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
Вчера, 11:35
Около 450 филиалов российских компаний открыли в Кыргызстане
Вчера, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
Вчера, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
Вчера, 06:00
105 школ в Кыргызстане обучают детей в три смены
26-02-2024, 16:30
ГКНБ: Выявлена преступная группа по незаконному завладению недвижимостью
26-02-2024, 16:27
Почему подорожала недвижимость от ГИК? - вопрошает депутат
26-02-2024, 16:24
Российская платежная система «Мир» попала под санкции. Комментарий Нацбанка Кыргызстана
26-02-2024, 16:23
На этой неделе суббота будет рабочей
26-02-2024, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
26-02-2024, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
26-02-2024, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
У соседей
В Таджикистане приняли новую программу по сохранению снежного барса
Вчера, 08:25
Екатеринбург: мигрантские войны
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают изменить герб
Вчера, 06:00
Ашхабад меняет вектор с восточного на западный
26-02-2024, 17:10
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
26-02-2024, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
26-02-2024, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
26-02-2024, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
26-02-2024, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
25-02-2024, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
25-02-2024, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,0942
KZT 0,1992
RUB 0,9688