Интергласс
Белый Парус
Казахстан и Россия смогут консолидированно нарастить экспорт зерна – экономист
Автор - Админ    26-11-2023, 06:00

«Российские железные дороги» ввели скидку на экспортные перевозки зерна через границу с Казахстаном и далее по магистральному коридору «Север-Юг». Развитие этого торгового маршрута укладывается в рамки российско-казахстанских договоренностей о сотрудничестве в АПК, подтвержденных в ходе ноябрьской встречи президентов двух стран. Астана и Москва намерены укреплять взаимодействие в транспорно-логистической отрасти и развивать инфраструктуру для хранения сельхозпродукции. Президент России Владимир Путин также отметил готовность России бесперебойно снабжать казахстанский рынок различными видами продовольствия. Перспективы наращивания сотрудничества в сфере продовольственной безопасности в комментарии «Евразия.Эксперт» оценил директор Института нового общества Василий Колташов.

– Василий Георгиевич, в прошлом месяце в казахстанском Костанае состоялся Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, основной темой которого стало развитие сельского хозяйства. В ходе форума казахстанская сторона выразила настрой на углубление сотрудничества в данной сфере с Россией. Какие выгоды Казахстан может от этого получить?

– В Казахстане рассчитывают в ближайшие 5 лет удвоить производство сельскохозяйственной продукции. И, естественно, резко увеличить её экспорт, который и без того идёт весьма хорошо, особенно в Узбекистан. Проблема в том, что в последние два года, которые были чрезвычайно успешными с точки зрения развития экспорта сельхозпродукции, на внутреннем рынке происходили периодические шоки. Не хватало муки и сахара, росли цены. Население Казахстана возмущено по этому поводу, так как экспорт муки в Узбекистан осуществляется успешно и в нужных объемах, а на внутреннем рынке то там, то тут были случаи возникновения дефицита или резкого повышения цен, когда зерна не хватало.

Справка «Евразия.Эксперт»:

По данным Комитета государственных доходов республики, в 2022 г. Казахстан совокупно экспортировал 1 млн 902 тыс. тонн муки. Это на 37% больше, чем в 2021 г. 75% от всего объема пришлось на Афганистан, и 19% – на Узбекистан. В 2023 г., как отмечал президент Союза зернопереработчиков Казахстана Алихан Талгатбек, планируется экспортировать около 2,3 млн тонн муки.

Поэтому главной проблемой развития сельского хозяйства и сельскохозяйственного экспорта в Казахстане является его общая финансовая политика. Из страны слишком много выводится денег, на экономические процессы слишком большое влияние оказывают иностранные компании и правительства. В результате тенге является неустойчивой валютой. Ставка Национального банка Казахстана чрезвычайно высока, но это не очень-то помогает.

Развитие сельхозпроизводства может создавать социальную стабильность в Казахстане и развивать потребление в стране. Но нужно, чтобы общая экономическая и финансовая стратегия отличалась от прежней.

– Казахстан и Россия – одни из крупнейших производителей сельхозпродукции и входят в десятку мировых лидеров по экспорту зерна. Благодаря прекращению «зерновой сделки» у Казахстана есть возможность существенно нарастить реэкспорт российского зерна в соседние страны. Как это влияет на экономическое развитие Казахстана, укрепление новых логистических маршрутов?

– Для Казахстана прекращение зерновой сделки и затруднение экспорта украинского зерна – настоящий подарок судьбы. А Россия вместе с Казахстаном получает возможность не только сотрудничать, но и консолидированно наращивать экспорт.

– В Казахстане осуществляется сборочное производство российских тракторов и комбайнов. Почему российская продукция востребована в Казахстане, и какие еще направления в АПК могут стать перспективными для сотрудничества?

– Культурно и культурно-технически Казахстан очень тесно связан с Россией. Поэтому производство сельскохозяйственной техники российских моделей в Казахстане с использованием большого числа российских деталей очень выгодно и понятно для экономического сообщества Казахстана, удобно для работников и экономично. Сельхозтехника западных брендов обошлась бы дороже.

– В Казахстане заявили, что импортируют из России около 2 млн тонн пшеницы в случае дефицита из-за засухи этого года. Какую роль Россия играет в обеспечении продовольственной безопасности Казахстана?

– Россия подстраховывает и может ещё больше подстраховывать Казахстан в случае нехватки продовольствия. Такая нехватка может возникнуть потому, что из Казахстана его могут очень интенсивно вывозить, не заботясь о том, чтобы оставить достаточное количество для внутреннего потребления. Часто возникают противоречивые ситуации, когда правительство в Казахстане пытается обеспечить достаточное количество продовольствия для внутреннего потребления по социальным ценам, но бизнес уже вывез объем, который достаточен для провоцирования на внутреннем рынке определенного дефицита.

Справка «Евразия.Эксперт»:

До сих пор Казахстан существенно ограничивал импорт зерна из России. Так, с 11 октября действует запрет на ввоз пшеницы железнодорожным транспортом из третьих стран и ЕАЭС до апреля 2024 г. Исключение – ввоз пшеницы по железной дороге в адрес лицензированных элеваторов, переработчиков зерна, птицеводческих предприятий. В результате мукомолы Восточно-Казахстанской области обратились к президенту страны и ряду чиновников с просьбой разрешить им ввозить российскую пшеницу автотранспортом, поскольку дополнительные расходы на пользование лицензированными элеваторами и доставку зерна на мукомольные предприятия приводят к удорожанию социально значимых продуктов.

– Какое влияние играет развитие сельского хозяйства в Казахстане с точки зрения поддержания социальной и политической стабильности?

– Казахстану нужно более сильное государственное регулирование, более независимая от Запада президентская власть, более ориентированная на внутреннего потребителя экономическая стратегия. Тогда развитие сельского хозяйства обернётся выгодами для населения. И при этом не будет спотыкаться о нехватку топлива, которого слишком много добыли, а потому слишком много вывезли, и внутренние цены оказались крайне неприятными.


Источник информации

: https://eurasia.expert/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677