Интергласс
Белый Парус
Стоит ли Казахстану увлекаться биткоином?
Автор - Админ    22-11-2023, 06:00

В середине этого года стало известно, что банки Казахстана стали массово отказываться от российского рубля. Издание «Ведомости» со ссылкой на участников рынка сообщило, что казахстанские банки перестали принимать платежи в рублях от предпринимателей из России сразу же после высадки в республике «финансового десанта» США. Как следствие, десятки платежей в рублях в первые же дни вернули Halyk Bank, Fortenank, RBK bank и Bereke bank. Проблемы с платежами в рублях подтвердила и представитель банка «Точка» Анна Давыдова.

Цель «финансового десанта» США, высадившегося в Казахстане (а также в Армении), – следить за тем, чтобы рубли не конвертировались в доллары и не ходили по миру. По данным основателя криптообменника MoneyPort Александра Факторова, из-за этого российский бизнес стал переходить на казахстанские тенге. Например, в вышеупомянутом банке «Точка» число платежей в тенге уже в апреле выросло на 75% относительно предыдущего месяца.

Однако, по информации члена генсовета «Деловой России» и гендиректора компании «Первая группа» Алексея Порошина, казахстанские банки иногда отказывают даже в приеме тенге, в случае если платеж поступает от российской компании. Кроме того, если операция не проходит внутренний контроль банка и подпадает под категорию «рисковых», возможны заморозка или возврат транзакции.

Формально считается, что банки Казахстана вынуждены соблюдать т. н. санкционные ограничения, которые были наложены на Россию за СВО на Украине, поскольку США являются крупным инвестором в экономику республики. На самом деле все гораздо хитрее и сложнее. И это вызвано тем, что финансовые власти РК пытаются вести в денежной сфере свою игру, связанную с криптовалютами и имеющую явно не самую дружественную России и ее экономическим интересам подоплеку. Последняя имеет непосредственное отношение в том числе к биткоину и цифровизации денежной сферы РК в интересах США и КНР.

В январе 2022 года на фоне попытки госпереворота власти РК уже продемонстрировали всему миру, что способны оказывать влияние на спекулятивную криптоактивность и курс биткоина, упавшего тогда в два раза из-за разочарования инвесторов. При этом одним из главных факторов снижения стала попытка вооруженного мятежа в Казахстане, который к тому моменту вышел на третье  после КНР и США место в мире по «добыче» криптовалюты, увеличив свою долю в шесть раз на фоне падения с сентября 2019 года доли Китая в мировом майнинге биткоина, упавшей почти на 30%.

В целом в начале прошлого года на фоне казахстанских событий рынок криптовалют пережил худшее начало года в своей истории после того, как ФРС США проткнула криптопузырь, а биткоин «сдулся» на $100 млрд за 10 дней.

Чуть позже биткоин вновь упал – на этот раз из-за старта инициированного властями процесса запрета криптовалют в России, превратившего российских криптоинвесторов в криптобанкротов буквально за несколько дней до начала СВО на Украине. (ЦБ РФ подготовил законопроект о запрете выпуска и организации обращения частной цифровой валюты в стране менее чем за неделю до начала боевых действий).

Вскоре после этого стало известно, что у Казахстана появится своя цифровая валюта. Уже минувшей осенью массмедиа сообщали, что он планирует выпустить свою цифровую валюту на блокчейне Binance Chain. Запуск «цифрового тенге» был анонсирован на декабрь 2022 года, а его пилотная версия с участием крупнейших банков страны – Евразийского банка и Kaspi Bank проходила активное тестирование.

Судя по всему, руководство банковской сферы страны решило пойти путем соседней Киргизии и, как выразился на этот счет белорусский коллега казахского и киргизского президентов, «строить фермы и клепать биткоин». Вовне этому благоприятствует тот факт, что к апрелю текущего года биткоин стал вновь существенно набирать обороты и на фоне крупнейшего падения акций банков в США вырос до 24 тысяч долларов (график ниже).

 

Однако подобного рода уход от российского рубля и слишком сильный крен Казахстана в криптовалютные схемы не выход, т. к. он может привести и к тому, что финансовые структуры РК могут перестать быть банками и потеряют все связи с внешним миром как участники незаконных финансовых операций и отмывания денег. Кроме того, майнинг биткоина – очень энергоемкий процесс, энергетические мощности необходимы для сложных вычислительных операций, в ходе которых осуществляются транзакции криптовалюты и производятся ее новые единицы. Киргизы «клепают биткоин» фактически под «крышей» Китая, ставшего для правящего там режима крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций. А вот как быть казахам с учетом финансовых «десантников»-контролеров из США – большой вопрос.

При этом сам Китай ввел жесткие меры против майнеров криптовалют еще в июне 2021 года. Данные специального исследования, проведенного специалистами Кембриджского университета, показывают, что майнеры начали перебираться из Китая в соседний Казахстан задолго до начала гонений на криптоиндустрию. По информации американского агентства Bloomberg, Астана располагает более чем 22 гигаваттами электрической мощности, большая часть которой поступает от угольных и газовых станций. Власти нескольких китайских провинций, включая Сычуань, Синьцзян и Внутреннюю Монголию, фактически запретили криптодобычу еще в позапрошлом году, в т. ч. потому, что большая часть майнинга в Китае сильно зависит от энергетики на угле, наиболее опасной в экологическом отношении.

К тому же в 2023 году все четче вырисовываются контуры предельного риска всемирного запрета криптовалют с неизбежным обнулением их стоимости. Некоторые аналитики прогнозируют высокую вероятность кратного падения цен на биткоин из-за перевода активов в физическое золото. Из-за этого процесса золото уже ставило накануне начала СВО абсолютный рекорд за 2021 год по притоку капитала. При этом очевидно, что перевести в настоящее время «цифровое золото» в реальное успеют далеко не все.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве
Вчера, 16:19
В Кыргызстане будут по-новому выбирать директоров школ
Вчера, 16:18
Суд вынес приговор Дамире Ниязалиевой по делу о подкупе голосов избирателей
Вчера, 16:16
Депутат заступился за министра Кутнаеву, которую раскритиковали за плохое знание госязыка
Вчера, 08:05
ОАО «Электрические станции» очистили от долгов
Вчера, 07:59
Нацстатком опубликовал данные о внешней торговле КР
Вчера, 07:58
Заложена капсула под строительство предприятия по выпуску автомобилей в Чуйской области
Вчера, 07:55
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Еще 2 компании из Кыргызстана попали под санкции Министерства торговли США. Что о них известно?
1-03-2024, 17:41
Мэр Бишкека сам будет утверждать бюджет и тарифы
1-03-2024, 17:39
В Бишкеке пытаются выселить жильцов из дома возле Орто-Сайского рынка
1-03-2024, 17:36
Знак сома внедрен в операционную систему Microsoft Windows
1-03-2024, 17:34
В мэрии рассказали, что будет на месте кафе «Арзу» и «Тайм Аут»
1-03-2024, 13:48
Муниципальная инспекция Бишкека. Зачем ее придумали и чем она занимается
1-03-2024, 12:07
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
29-02-2024, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
29-02-2024, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
29-02-2024, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
29-02-2024, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
29-02-2024, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
29-02-2024, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
29-02-2024, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
29-02-2024, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
29-02-2024, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
29-02-2024, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
У соседей
НАТ призвал Душанбе пересмотреть вопрос своего членства в ОДКБ
Вчера, 06:00
Казахстан хотят сделать стороной конфликта на Украине?
Вчера, 06:00
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
1-03-2024, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
1-03-2024, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
1-03-2024, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
1-03-2024, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
1-03-2024, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
29-02-2024, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
29-02-2024, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
29-02-2024, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
29-02-2024, 06:00
Мировые новости
В Латинской Америке популярны идеи коммунизма и русское искусство - Николай Платошкин
Вчера, 08:11
Иран пытается отгородиться от афганского фронта
Вчера, 06:00
Как США и Британия воюют против Европейского союза?
Вчера, 06:00
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ
Вчера, 06:00
Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе
Вчера, 06:00
"Украинский проект" вступает в завершающую стадию
Вчера, 06:00
Николай Платошкин про смерть Навального
1-03-2024, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
1-03-2024, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
1-03-2024, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
1-03-2024, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
1-03-2024, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
1-03-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.03.2024
USD 89,4059
EUR 96,9071
KZT 0,1982
RUB 0,9749