Интергласс
Белый Парус
Девальвация казахского тенге
Автор - Админ    15-09-2023, 07:32

Экономист Айдархан Кусаинов уверен, что сдерживание курса тенге с помощью различных механизмов лишь делает девальвацию еще более вероятной. Нынешнее же небольшое снижение курса – это обычный сезонный сдвиг. Что касается вероятности понижения базовой ставки Национальным банком, то она крайне мала.
– Не могу прогнозировать базовую ставку, потому что, когда Нацбанк ее понижает, это выглядит более чем странно с точки зрения экономической политики. Экономика ускоряется, курс стабилен, зачем понижать ставку? Инфляция при этом, что характерно, не снижается. Если движения по ставке будут, то очень незначительные, – отметил Айдархан Кусаинов.
До зимы курс тенге будет удерживаться, если не произойдет смены экономической политики, а это фактически невозможно.
– Курс будут держать в районе 470 тенге за доллар, инфляция понемногу ускорится, где-то до 14–15%. Сейчас инфляционный разгон также идет, он усилился с прошлого года. Курс же будут держать столько, сколько это будет возможным, – отметил эксперт.
По всем показателям, подчеркнул эксперт, Казахстан находится на уровне 2015 года. В том году, напомнил Айдархан Кусаинов, в страну хлынули дешевые российские товары. Импорт дешевел, инфляция была низкой, но потом начали массово закрываться отечественные производства, так как они не выдерживали конкуренции. "Проблема не в короткой перспективе, а в том, что доходы населения будут падать еще более ускоренными темпами, хотя падение и так огромное", – разъяснил экономист.
Он также напомнил, что в 2015 году говорил о необходимости девальвации, но курс продолжали поддерживать. "Целый год инфляция снижалась, а потом тенге буквально рухнул. Как сейчас будет действовать правительство – пока не ясно. Если признают собственные ошибки, пойдут на девальвацию, то тогда будет взрывная инфляция, тяжелый отопительный сезон и резкое падение доходов граждан. Если все останется по-прежнему, нас ждет медленное ухудшение, с инфляцией 14–16%, и банкротствами предприятий. В таком варианте проблема просто переместится на весну 2024 года".
– С экономической позиции девальвация нужна. Когда она случится – лишь дело времени. Вопрос в том, сколько еще можно будет делать вид, что все под контролем? Но при нынешних действиях правительства и отсутствии явного форс-мажора, ситуация растянется до зимы-весны, – пояснил экономист.

Тенге станет больше, а долларов столько же
Финансовый консультант Расул Рысмамбетов считает, что задачи, поставленные президентом Токаевым, потребуют дальнейшего увеличения денежной массы.
– Возможно, инфляция в краткосрочной перспективе незначительно ускорится, 0,5-1% в годовом исчислении. Курс тенге тоже может слегка ослабнуть. Дело в том, что для исполнения поручений президента потребуется дополнительно печатать тенге, запускать его в оборот. Более того, президент сказал, что минимальная зарплата повысится до 85 тысяч тенге, это может слегка подтолкнуть инфляцию в начале следующего года. Курс в 465–470 тенге за доллар, о котором говорил Нацбанк, вполне реалистичен, – отметил эксперт.
По мнению Расула Рысмамбетова, в ближайшем будущем девальвации ожидать не стоит. "В феврале, возможно, будет небольшое ускорение инфляции и легкое ослабление тенге. Как правило, у нас отмечается сезонная инфляция. В конце зимы – начале весны она традиционно ускоряется", – уточнил он.
В отношении базовой ставки Нацбанка, есть основания считать, что при стабильной инфляции, или ее уменьшении, она немного снизится. Если нет, то ставка останется прежней, не ниже 16%, считает аналитик.
– Можно предположить, что к концу 2023 года Нацбанк с правительством будут увязывать позиции так, чтобы и инфляция не выросла, и выполнялись поручения президента. Самое главное – не завалить экономику необеспеченными деньгами. Тенге должен быть обеспечен товарной массой, если этого не случится, тогда риски возрастут. В экономическом блоке особых изменений нет, единственное, ушел глава Нацбанка Галымжан Пирматов, пришел Тимур Сулейменов, и он свою позицию уже обозначил. При обуздании инфляции базовая ставка снизится, – резюмировал Расул Рысмамбетов.

За 30 лет тенге подешевел в 100 раз
Экономист и общественный деятель Петр Своик считает долгосрочные перспективы тенге и инфляции довольно рискованными, а краткие – непредсказуемыми.
– Пока тенге достаточно стабилен, привязка к доллару почти не сказывается. При этом с рублем происходят известные приключения, и тем не менее, тенге реагирует не на рубль, а на доллар. Сама по себе позиция сугубо промежуточная, поскольку все постсоветские валюты реагируют на рубль, и только рубль реагирует на доллар. Ни одно постсоветское государство, ни одна финансовая система не имеют возможности взвешенного определения курса собственной валюты на собственной же валютной бирже. Поэтому тенге исторически, последние 30 лет реагирует фактически только на рубль. Казахстанская валютная биржа оглядывается на московскую, – отметил аналитик.
Петр Своик напомнил о невеселой дате – в нынешнем ноябре Казахстан отметит 30-летие со дня введения нацвалюты. "Дата подойдет к приблизительно 100-кратному обесцениванию тенге. При рождении он был 4,7 доллара, а сейчас – около 460, к юбилею имеет все шансы доползти до 470", – пояснил экономист.
По его словам, на инфляцию работают несколько факторов. Прежде всего, это стабильная внутренняя инфляция, которую дает местный рынок, она поддерживается Нацбанком. Кроме того, в последнее время добавилась и инфляция доллара, вызывающая протесты в США.
– Казахстан занимает, вероятно, достаточно разумную позицию выжидания, в надежде, что ситуация на Украине и ситуация с санкциями придет к какому-то стабильному состоянию. Пока стреляют пушки, валюты должны сидеть и наблюдать. Поэтому даже при смене руководителя Нацбанка основная политика – ничего не трогать, – считает эксперт.
Но успокаиваться не стоит. По мнению Петра Своика, с внешних рынков к нам будут приходить новости о всплесках инфляции в Европе и США, об экстремальных мерах по их подавлению, а также о начале в Китае глубокого системного кризиса. "Мы входим в период глобальных изменений, он измеряется не месяцами, а годами, и будет связан с серьезными потерями, острыми вызовами и рисками. Но конкретно по валюте – пока без паники", – подчеркнул аналитик.
– Мы находимся в режиме "судорожного курсового выжидания" на фоне углубляющихся проблем внутри экономики. В частности, к следующей зиме обострится кризис в отраслях теплоснабжения и электроснабжения. Правительство будет бороться с ним посредством роста тарифов, что едва ли спасет энергетику, но ударит по потребителям и спровоцирует инфляцию, даже при неизменном курсе тенге к доллару. Кроме того, будет очень заметно влиять – и сейчас влияет – изменение курса рубля по отношению к тенге. Пока рубль плавает, а что с ним произойдет дальше – не очень понятно. Дальнейшее ослабление рубля крайне неприятно для Путина в политическом плане, но, с другой стороны, через ослабление нацвалюты Россия достаточно легко решает внутренние и внешние проблемы. Казахстану приходится на все это реагировать, поэтому совершенно не исключено, что тенге придется медленно, или даже быстро – за одну ночь, как мы это любим делать – опускать до 500 тенге за доллар или ниже. Сейчас же все предположения – это гадание в условиях стремительно и почти непредсказуемо меняющихся процессов, – заключил Петр Своик.


Источник - turanpress.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров приглашает кыргызстанцев на работу
Сегодня, 17:15
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Сегодня, 17:12
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Сегодня, 12:02
Мэрию Бишкека просят выдавать студентам проездные на общественный транспорт
Сегодня, 11:42
Депутаты снимают мораторий на добычу урана и тория
Сегодня, 07:19
Запасы аконита взяты под защиту государства
Сегодня, 07:17
Мы импортируем 3,2 млрд кВт.ч электроэнергии, нам нужно закрыть дефицит, - Акылбек Жапаров
Сегодня, 07:14
Акылбек Жапаров предложил заменить доллар на криптовалюту для торговли с Россией
Сегодня, 07:11
Законопроект о защите от семейного насилия противоречит традициям — депутат
Сегодня, 07:07
Экономика ЕАЭС растет, несмотря на санкции против РФ -Акылбек Жапаров
Вчера, 17:33
Мэрия Бишкека рассказала, как будет организован летний отдых школьников
Вчера, 17:32
Курман айт кыргызстанцы будут праздновать 17 июня
Вчера, 17:29
Мэрия просит депутата Бекешева не вводить в заблуждение общественность
Вчера, 17:28
Депутат вновь просит не сносить дома в парке Ататюрка
Вчера, 11:42
"Кыргызский язык надо развивать, но не путем ограничения русского языка"
Вчера, 10:59
В Кыргызстан поступит зенитно-ракетный комплекс С-300, - Генштаб
Вчера, 08:24
Законопроект предусматривает отказ от термина ала качуу в Уголовном кодексе
Вчера, 08:23
Нет научного доказательства, что уран вызывает онкологию, - глава Минприроды
Вчера, 08:22
Ранее судим, но потом оправдан. В УВД Свердловского района новый начальник
Вчера, 08:18
Минэкономики отменяет несколько видов лицензий
Вчера, 08:17
Уран в Кызыл-Омполе будут добывать в открытых карьерах
Вчера, 08:15
В парке Ататюрка начали демонтаж объектов
Вчера, 08:13
Новый Трудовой кодекс. Депутат предлагает оставить 7 апреля нерабочим днем
28-05-2024, 15:39
Мэрия Бишкека предлагает начинать уроки первой смены в школах в 7.30
28-05-2024, 15:37
Как правильно посчитать, насколько увеличится пенсия
28-05-2024, 12:18
Нацбанк рассказал, почему дешевеет доллар
28-05-2024, 12:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Какие улицы перекрыты
28-05-2024, 12:13
Горячую воду в Бишкеке начнут подключать 1 июня
28-05-2024, 12:12
Минэнерго не дает информацию о майнинг-фермах - депутат
28-05-2024, 11:55
Начальник и 9 сотрудников Свердловского РУВД освобождены от должностей после инцидента с иностранными студентами
28-05-2024, 08:18
У соседей
Россия наносит по англосаксам ответный удар в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Токаев считает, что конфликт в Украине зашел в дипломатический тупик
Сегодня, 06:00
В Казахстане активизировались либеральные медиа - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Путин – об Украине, об оружии от НАТО, о Талибане | пресс-конференция в Ташкенте
Вчера, 07:04
Казахстан гонит через РФ нефть в Польшу и Германию
Вчера, 06:00
США готовят в Европе и России мигрантские бунты
Вчера, 06:00
В ОДКБ - измена: Пашинян хочет разругаться с Москвой на "выгодных условиях"
Вчера, 06:00
Массовые драки мигрантов с русскими школьниками в подмосковном Подольске
Вчера, 06:00
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
28-05-2024, 06:09
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
28-05-2024, 06:00
Кому же все-таки принадлежат земля Казахстана и ее недра? - профессор Темирбулатов
28-05-2024, 06:00
Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударит по Казахстану - RedKazakh
28-05-2024, 06:00
Мировые новости
Под страхом кары небесной. Верховная рада Украины готовится развалиться
Сегодня, 06:00
Правительство начнет взимать процент от суммы сделок с недвижимостью
Сегодня, 06:00
Очередные игры БРИКС уже совсем скоро откроются в Казани
Сегодня, 06:00
Макрон сделал очередное оскорбительное заявление о войне с русскими
Сегодня, 06:00
Аждар Куртов: Грузинская мечта оказалась больной фантазией
Сегодня, 06:00
Каждые 100 дней – новый триллион: федеральный бюджет США попал в долговую петлю
Сегодня, 06:00
Пророссийская партия Вагенкнехт одержала первую победу на выборах в Германии
Сегодня, 06:00
Удары Украины по территории России производились оружием из США - СМИ
Вчера, 07:11
В чьих карманах долларов всегда будет много? - В.Катасонов
Вчера, 06:00
Одним махом - в Айдахо: республиканцы хотят провести новые границы между штатами
Вчера, 06:00
Космическое противостояние сверхдержав приближается
Вчера, 06:00
А теперь – Китай! МОК, USADA и WADA устроили второй сезон "допинговой охоты"
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 мая по 2 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 31.05.2024
USD 87,7000
EUR 94,8519
KZT 0,1972
RUB 0,9792