Интергласс
Белый Парус
Разговоров о "новом Казахстане" хватило на полтора года...
Автор - Админ    6-09-2023, 07:27

Послание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева привлекло внимание со стороны казахстанцев и внешних экспертов. Глава страны назвал ряд важных инициатив, обозначил новые направления развития страны. Вместе с этим выбранные подход и ряд инициатив вызвали вопросы к их авторам. О том, что осталось неясным и спорным, - в материале казахстанского политолога Максима Казначеева для Ia-centr.ru

Главным упреком в отношении экс-президента Нурсултана Назарбаева в последние шесть-семь лет его правления была практически полная потеря связи с реальным положением дел в стране и нарастающая проблема неадекватности госпрограмм и стратегий развития Казахстана.

Материалы по теме: Политические реформы в Казахстане: ожидания и реальность

На пике прожектерства государственная идеологическая машина "родила" Стратегию-2050 (в 2012 году. - Прим. Ia-centr.ru), при всем том, что на такой период планирования в принципе невозможно задать количественно измеряемые индикаторы развития. Назарбаев ушел, но его "спичрайтеры" остались. Часть их работы со всеми ее плюсами и минусами накладывает отпечаток на работу нынешних властей страны.

Послание президента Токаева пропитано верой в "свободный рынок" сверх всякой меры. Предполагается, что придет некий абстрактный "эффективный собственник", который будет вкладываться в промышленный сектор. Почему этот собственник не "материализовался из ниоткуда" в предыдущие тридцать лет - Акорда не сообщает.

Спичрайтеры президента Токаева все время пытаются сформулировать президентские послания без проведения работы надо ошибками. Если бы власть трезво оценила итоги реализации предыдущих посланий, то убедилась бы, что предлагаемые формулы не работают.

Так, например, в послании в очередной раз зафиксирована установка на реиндустриализацию страны. Однако нет ответа на вопрос: почему итоги предыдущих стратегий и программ форсированного индустриально-инновационного развития оказались более чем скромными? Ответ Акорде не понравится: в существующем мировом разделении труда Казахстану отведена роль сырьевого придатка. Что не предполагает никакого производства высоких переделов. Казахстан должен отправлять за рубеж сырье и потреблять привозимую готовую продукцию.

Казахстанские чиновники игнорируют важное обстоятельство - взаимоувязанность геополитического и социально-экономического векторов развития. Общий контекст, в котором существуют периферийные экономики, говорит о том, что необходимо менять схему перераспределения национального дохода. Без смены геополитических приоритетов Акорда этого сделать не сможет.

Читайте также: Спанов: вся экономическая стратегия Казахстана – тушение пожаров
Африка уже не успевает фиксировать новые государственные перевороты, обусловленные именно чрезмерным присутствием транснациональных корпораций в экономике и выводом из стран капиталов. Казахстан продолжает надеяться на англосаксов "в пробковых шлемах", которые должны вдруг, ни с того, ни с сего начать вкладываться в индустриализацию своего сырьевого придатка.

Весь набор экономических инициатив, которые мы видим в послании, указывает на то, что Акорда делает ставку на максимальное "встраивание" в существующую англосаксонскую систему именно в качестве поставщика сырья. И смена политических элит на этот самоубийственный курс никак не повлияла.

Более того, казахстанские власти подчеркивают "неизменность правил игры" для иностранных инвесторов, а следовательно - и консервацию страны в качестве мировой экономической периферии. Власть намерена строить "Новый Казахстан" с опорой только на те ресурсы, которые ей великодушно оставляют внешние игроки.

Материалы по теме: Передел или пересмотр: чем закончится скандал вокруг "АрселорМиттал Темиртау" в Казахстане?
Новая тема Акорды - разведка и добыча редкоземельных металлов (РМЗ). Редкозем преподносится в послании как "новая нефть". За скобками остается то обстоятельство, что казахстанские месторождения преимущественно с бедным содержанием металлов.

Однако даже в этом пункте Акорда непоследовательна. Подчеркивается значимость разработки редкоземельных металлов, но при этом вопрос обеспечения добычи этих металлов необходимым количеством энергии опять подвешен в воздухе. А добыча РЗМ - это очень энергоемкий процесс. Акорда говорит об абстрактных 14 гигаваттах новых генерирующих мощностей, но, скорее всего, подразумевается 14 гигаватт замещающих мощностей вместо выбывающих старых электростанций. Тогда речи о росте энергообеспеченности тяжелой промышленности не идет.

Ответ по проблеме имеющегося энергодефицита экономики нужен срочно: как внешние инвесторы должны планировать разработку РЗМ, если не имеют гарантий устойчивого подключения к электросетям?

В русле сохранения сырьевого характера экономики лежат и тезисы о перезагрузке макроэкономической политики. Инициатива о привлечении в Казахстан трех крупных иностранных банков, которые будут специализироваться на корпоративном кредитовании, поскольку из 21 казахстанского банка второго уровня этот сегмент оказался никому не интересен. При всем том, что у казахстанских банков накоплена избыточная ликвидность и было бы неплохо эти средства куда-то инвестировать.

На самом деле казахстанские банки не инвестируют в промышленный сектор потому, что предлагаемые проекты нерентабельны. В инвестировании в потребительский сектор меньше рисков. А крупные добывающие проекты, как правило, монополизированы - посторонние банки туда просто не подпустят.

Надежда на крупный иностранный капитал сомнительна. Как только внешний инвестор окажется на местном банковском рынке, он начнет поиск максимально прибыльных сегментов. Три иностранных банка очень быстро начнут работать в потребительском кредитовании, вытесняя казахстанские банки.

Послание президента Токаева оставляет много вопросов. "Новый Казахстан" по факту базируется на тех же принципах компрадорской экономики, которые были заложены еще "старой элитой". Заявленные направления экономического роста не подкреплены ни энергетикой, ни транспортно-логистической сетью, ни банковским сектором, ни системой подготовки кадров.

Максим Казначеев


Источник - Ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Генпрокурор: 94 кыргызстанца отказались от экстрадиции из российских тюрем
Вчера, 18:04
Переход на 12-летку. Учет пяти- и шестилетних детей планируют провести до июня
Вчера, 18:02
Генпрокурор прокомментировал обвинения депутата в адрес главы Минздрава
Вчера, 18:01
В Бишкеке более 100 иностранным студентам запретили работать курьерами
Вчера, 13:44
Два года на Кумторе будут добывать бедную руду — Минэкономики
Вчера, 13:43
В Кыргызстане узаконили новогодние и майские каникулы
Вчера, 13:41
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
Вчера, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
Вчера, 11:03
Кыргызстан отстаивает перед США право на сотрудничество с Россией - СМИ
Вчера, 10:29
Работники МП «Бишкекасфальтсервис», нарушившие трудовую дисциплину, уволены
Вчера, 07:38
Все ради детей! Решается вопрос об ограничении доступа к TikTok на территории Кыргызстана
Вчера, 07:31
Избиение милиционера в Канте. Генеральный прокурор прокомментировал дело
16-04-2024, 18:50
Кыргызстан в 1,5 раза увеличил импорт легковых машин из Южной Кореи в 1 квартале
16-04-2024, 17:12
ГКНБ выявил коррупционную схему в «Унаа»
16-04-2024, 17:03
В начале мая у кыргызстанцев будут длинные выходные
16-04-2024, 16:57
В Кыргызстане хотят взимать по сому с каждого литра бензина
16-04-2024, 14:01
Милиция задержала сотрудников «Бишкекасфальтсервиса». Один из них мочился в яму, а остальные пили спиртное во время ямочного ремонта
16-04-2024, 13:10
Мэр Бишкека прокомментировал задержание своего заместителя
16-04-2024, 12:39
После митинга водителей большегрузов ограничение на движение изменили
16-04-2024, 12:38
Лабораторию Бонецкого оштрафовали на 423 миллиона сомов
16-04-2024, 12:21
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан создадут АО по проекту Камбаратинской ГЭС-1
16-04-2024, 12:20
В парке Ататюрка построено около 200 домов. У мэрии нет цели их снести
16-04-2024, 12:17
Кыргызстан готов к киберугрозам — ГКНБ
16-04-2024, 12:11
По закону. В мэрии ответили на вопрос о сносе объектов в парке имени Ататюрка
16-04-2024, 07:24
Житель Сузака незаконно продавал огнестрельное оружие и боеприпасы
16-04-2024, 07:21
Возобновляется авиарейс из Бишкека в Сочи
16-04-2024, 07:20
В Баткене сотрудники МЧС высадили пальмы
16-04-2024, 07:19
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
15-04-2024, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
15-04-2024, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
15-04-2024, 17:41
У соседей
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
Вчера, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
Вчера, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
Вчера, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
Вчера, 06:00
Кто мечтает разорвать торговые отношения Казахстана и России - RedKazakh
16-04-2024, 17:19
Из Еревана президент Казахстана отправился в зону бедствия в своей стране
16-04-2024, 08:50
Страны ШОС осознают реальность террористических угроз – политолог
16-04-2024, 06:00
Новый скандал на казахстанско-китайской границе
16-04-2024, 06:00
«Золотой мальчик»: Как экс-министра экономики Казахстана сгубили западные ценности и гадалка из Шымкента
16-04-2024, 06:00
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
15-04-2024, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
15-04-2024, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
15-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.04.2024
USD 89,0051
EUR 94,7103
KZT 0,1983
RUB 0,9441