Интергласс
Белый Парус
Гастарбайт-бизнес готов выйти из тени
Автор - Админ    5-09-2023, 06:00

Иностранные работники попадают в РФ и по организованному набору, и самотеком.
В России может появиться саморегулируемая организация (СРО) работодателей, которым необходимы мигранты. Структура должна заниматься сбором заявок на требуемое количество гастарбайтеров, что, дескать, позволит государству принимать сбалансированные решения по импортируемой рабочей силе. Ряд экспертов настаивает, что это выведет данный сектор из тени и поспособствует привлечению более квалифицированных кадров. Но есть и такое мнение, что тогда число приезжих только возрастет. Тем более что не объясняется, какой будет механизм ответственности и всей СРО, и ее участников по отдельности, например, за правонарушения и преступления, совершенные нанятыми работниками.

Только в прошлом году в России официально насчитывалось более 3,3 млн гастарбайтеров. И на сегодняшний день содействием иностранным гражданам (ИГ) в трудоустройстве может заниматься кто угодно, этот вопрос законами никак не урегулирован. Поэтому-то многие приезжие в поисках заработка обращаются к теневым посредникам, которые, понятное дело, не несут никакой ответственности ни перед работодателем, ни перед самим работником. При этом таким образом часть ИГ не попадает в систему налогообложения, а часть оказывается в руках недобросовестных нанимателей, которые их эксплуатируют за гроши.

То есть создание официальной СРО, по мнению ряда экспертов, которые высказывались за это в ходе слушаний в Общественной палате (ОП) РФ, поможет покончить с так называемым теневым рекрутингом, который "ориентирован на максимальную прибыль от продажи и перепродажи трудовых мигрантов". СРО, мол, будет аккумулировать заявки от работодателей и еще проверять уровень квалификации приезжих. Затем на основе этих заказов от бизнеса СРО четко определит – где нужна рабочая сила и в каком количестве. И уже с учетом такого подсчета властями будут приниматься решения о регулировании миграционного потока. А еще, дескать, немаловажно, что выход из тени поможет обеспечивать защиту трудовых прав ИГ.

По информации "НГ", идея с созданием СРО и соответствующий законопроект поддержаны не только в Госдуме и в Федеральной службе по труду и занятости. Как сообщил в своем Telegram-канале первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев (ЛДПР) – один из авторов инициативы, единый орган, который занимался бы распределением мигрантов по российским предприятиям, – это "необходимость, от которой никуда не уйти". "Зачем плодить бесконечных таксистов, которым нужно указывать дорогу, и дворников, не говорящих по-русски, если эти вакансии могут заинтересовать и российского гражданина", – вернулся к знакомой теме этот депутат, который вообще-то возглавляет партию "Родина".

При этом данная инициатива действительно предметно обсуждалась в ОПРФ в рамках круглого стола по вопросам привлечения квалифицированных иностранных работников. Общественники подтвердили, что рынок посреднических услуг по подбору и привлечению трудовых мигрантов в настоящее время никак не регулируется, хотя во всем мире компании – это лицензируемая деятельность. Один из участников мероприятия в ОПРФ – глава союза экспертов "Международный альянс "Трудовая миграция" Николай Курдюмов привел пример, когда работодатели, желая нанять десять ИГ, приглашают в РФ 100 человек, чтобы отбор среди них провести тут. В итоге те 90, что отсеиваются, остаются в стране в серой зоне. По его мнению, агентствам по найму иностранцев нужно дать возможность создавать СРО, тогда "с рынка трудовой миграции будут вытеснены все теневые посредники, а оказавшиеся на территории РФ ИГ не смогут уходить в тень". Курдюмов сообщил на слушаниях в ОПРФ, что в целом уже началось реформирование миграционного законодательства, медленно, но все же создаются площадки по предвыездной подготовке в странах исхода мигрантов.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод считает саму инициативу о СРО целесообразной. Рынку труда необходимы подготовленные и профессиональные трудовые мигранты, но, "как видим, ни одна структура не смогла справиться с этой задачей – ни Минэкономики, ни Минтруда и пр.". По его словам, есть НКО, которые успешно занимаются подбором и подготовкой приезжих и которые готовы брать на себя ответственность за них. Другое дело, готово ли государство делиться полномочиями с гражданским сектором? Ведь если оно и готово, то скорее всего "поделится ими с лояльными, но не слишком эффективными организациями, которые только и умеют, что ловко осваивать бюджеты и гранты".

Как, в свою очередь, подчеркнул доцент РАНХиГС, член экспертного совета отделения Всемирного русского народного собора по Москве Михаил Бурда, организованное привлечение иностранных работников – это значит, что конкретный работник для конкретного работодателя, которого нельзя изменить, нанимается на конкретный срок при обязательном возврате домой после прекращения трудовых отношений. "Схема простая, надежная. Однако, чтобы она заработала так, как должна, необходимы ограничительные механизмы для общей, а по сути – неконтролируемой массовой миграции неквалифицированной рабочей силы извне. Но таких механизмов практически нет", – напомнил он. Сегодня любой ИГ может приехать в РФ, оформить патент и искать работу. При сохранении такой системы, уверен Бурда, никогда никакого оргнабора не будет.

"Может быть, надо вернуть для этого принцип квотирования, усовершенствовав его, а одновременно сократить сроки временного пребывания с нынешних 90 дней до 30", – подчеркнул он. Более активно должны действовать и главы субъектов РФ, используя свое право на введение ограничений для устройства приезжих в отдельных отраслях или профессиях. Но рассматривать СРО как новый подход к органабору, по его мнению, нельзя. Потому что члены такой СРО изначально заинтересованы в росте миграции, а тут еще произойдет монополизация оргнабора в виде некоего глобального оператора. Какую же ответственность будут нести СРО и ее члены за нанятых работников? У него вызывает опасение, что именно этот проблемный момент старательно обходят. Бурда пояснил "НГ", что, по его мнению, механизмом реализации оргнабора должны стать не "непонятные синекуры миграционных лоббистов", а межправительственные соглашения, где будут указаны все этапы процесса, набор требований к мигрантам, их права, обязанности работодателей и, самое главное, их ответственность. "Для работодателей же можно создать специальный реестр, который должен вести орган власти в сфере занятости совместно с МВД и Минцифрой", – настаивает эксперт. И указывает, что база для реализации такого подхода уже есть – это заключенные соглашения с Узбекистаном и Таджикистаном. Но пока они рамочные и, конечно, требуют глубокой переработки, чтобы все важные аспекты были там отражены.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Тех, кто не знает кыргызский язык, будут штрафовать - Нацкомиссия
Сегодня, 11:34
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
Вчера, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
Вчера, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
Вчера, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
Вчера, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
Вчера, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
Вчера, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
Вчера, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
Вчера, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
Вчера, 08:24
В Бищкекском горкенеше раскритиковали одностороннее движение
23-05-2024, 20:48
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
23-05-2024, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
23-05-2024, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
23-05-2024, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
23-05-2024, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
23-05-2024, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
23-05-2024, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
23-05-2024, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
22-05-2024, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
22-05-2024, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
22-05-2024, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
22-05-2024, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
22-05-2024, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
22-05-2024, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
22-05-2024, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
22-05-2024, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
22-05-2024, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
22-05-2024, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
22-05-2024, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
22-05-2024, 11:12
У соседей
Содружеский совет: о чем договорились главы правительств СНГ в Ашхабаде
Сегодня, 09:34
Мишустин "подбирает ключи" к Центральной Азии
Сегодня, 09:25
Алматы почти достиг критического уровня по количеству автомобилей
Сегодня, 06:00
В Таджикистане вводится штраф за ввоз, продажу и ношение чуждой нации одежды
Сегодня, 06:00
Казахстанские школьники будут учиться по обновленным учебным программам и новому стандарту
Сегодня, 06:00
Региональная мягкотелость и заигрывание с "Талибан" чревато непредсказуемыми последствиями, - эксперт
Сегодня, 06:00
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
Вчера, 07:05
Уникальные украшения возрастом более 2000 лет нашли в кургане в Туркестанской области
Вчера, 07:05
В Казахстане возрождают студенческие стройотряды
Вчера, 06:55
Срединный коридор – в чем опасность для российско-казахстанских отношений?
Вчера, 06:00
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
23-05-2024, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
23-05-2024, 06:00
Мировые новости
Армянский крест. Оппозиционный епископ Баграт намерен отнять власть у Пашиняна
Сегодня, 06:00
Латыши отказываются размножаться, предпочитая алкоголь
Сегодня, 06:00
Президентские выборы в США: рейтинг Байдена упал до катастрофического уровня
Сегодня, 06:00
Молдову превращают в полигон и биолабораторию ЕС
Сегодня, 06:00
Китай сбрасывает государственные ценные бумаги США из-за геополитической ситуации
Сегодня, 06:00
"Пограничники стреляли в нас". Пограничная Тиса превратилась в реку Стикс
Сегодня, 06:00
Китай ответил Британии на обвинения в поставках России оружия
Сегодня, 06:00
Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве
Сегодня, 06:00
Иранские пророчества Жириновского сбываются
Вчера, 06:00
Минобороны предложило изменить российскую границу в Балтийском море
Вчера, 06:00
Путь НАТО к "миру" - это прямая дорога к войне
Вчера, 06:00
Призрак второй гражданской бродит по Америке
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.05.2024
USD 87,9557
EUR 95,2120
KZT 0,1984
RUB 0,9694