Интергласс
Белый Парус
И хочется, и колется. Станет ли Казахстан председателем ОБСЕ?
Автор - Админ    31-08-2023, 07:02

Есть в нашей жизни вещи, за которые лет 15–20 назад ты был готов отдать все на свете, а сегодня они тебе и даром не нужны. Но в то время для того, чтобы получить желаемое, тебе приходилось прилагать огромные усилия, а сегодня тебе это же самое не просто предлагают, а навязывают. А ты смотришь равнодушно и вежливо говоришь: спасибо, я перезвоню.


Недавно к нам прилетал действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Северной Македонии Буяр Османи. Он провел переговоры с Муратом Нуртлеу, на которых, как сообщает пресс-релиз нашего МИДа, стороны обсудили политическую ситуацию на пространстве ОБСЕ и внутри Организации, а также обменялись мнениями о возможных путях восстановления доверия и конструктивного диалога между государствами-участниками. Отдельной темой беседы стала подготовка к предстоящему заседанию Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ, которое запланировано в конце текущего года в Скопье.
Пресс-служба нашего МИДа разделяет уверенность Талейрана в том, что язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли. Поэтому для того, чтобы понять, какая ситуация сложилась внутри ОБСЕ, и почему предстоящему заседанию СМИД уделяется особое внимание, нам придется шагнуть в область предположений и догадок. Но при этом, конечно, мы будем опираться на известные всем факты.


Начнем с флешбэка. В декабре 2006 года на Совете министров иностранных дел (СМИД) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) рассматривалась заявка Казахстана на председательство. В отличие от ЕС, ЕАЭС, ОДКБ, АСЕАН и других международных организаций, в ОБСЕ страны занимают пост председателя не в алфавитном порядке друг за другом, а в результате кулуарных договоренностей относительно кандидатур на предстоящие два года. Почему нужно выбрать председателя на год вперед? Чтобы сформировать так называемую "тройку" из прошлого, настоящего и будущего председателя, где прошлый и будущий выступают в роли консультантов, советчиков и лоббистов, помогая действующему председателю выдерживать правильную политическую линию. Затем отобранные в результате таких закулисных торгов государства формально утверждаются на СМИД ОБСЕ. Что важно, утверждаются консенсусом.


Это было время Больших Инициатив и Большой Нефти. В 2002 году прошел первый саммит СВМДА, показавший, что Казахстан способен создать международный форум, своего рода аналог ОБСЕ для Азии. В послании 2006 года Нурсултан Назарбаев изложил Стратегию вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Цена на нефть приблизилась к отметке 70 долларов за баррель. Заявка Казахстана на председательское кресло в 2009 году (с бонусом в виде включения в "тройку" в 2008 и 2010 годах) была одной из главных тем пропагандистской риторики Ак Орды. Этот проект был включен в список президентских поручений, и на его выполнение были брошены все силы МИДа, задействованы все личные связи на всех уровнях. Результат этой действительно титанической работы был впечатляющим: нашу кандидатуру поддержали почти все из пятидесяти с лишним членов организации. Но требуемого консенсуса не было.


Претензии к Казахстану имелись у разных стран, но лишь единицы посчитали их основанием для отказа в удовлетворении заявки. Да и те были против не потому, что председатель (на персональном уровне это министр иностранных дел) получает какие-то фантастические возможности для решения своих (или не своих) вопросов в течение года. Нет, возможности у организации более чем скромные. В те годы они заключались в выдаче сертификатов соответствия демократическим стандартам. Стандарты эти утверждались западным блоком Организации, но при этом нигде за пределами ОБСЕ не признавались. Например, для вступления в Евросоюз требовалась рекомендация не ОБСЕ, а НАТО. Кроме того, к началу XXI века ОБСЕ сузила диапазон своих действительных, а не декларируемых интересов до так называемой третьей корзины (демократия и права человека), а географические рамки – до стран, расположенных к востоку от Вены.


Так вот, в декабре 2006 года нашу кандидатуру, выдвинутую всеми членами СНГ, отклонили потому, что Казахстан якобы не соответствовал каким-то стандартам ОБСЕ. Формальных условий, ограничивающих право любой из стран-членов организации занять пост председателя, не было. Зато неформальные были немедленно озвучены, причем не дипломатами из Вены и не официальными представителями других государств, а международными неправительственными организациями, специализирующимися на вопросах демократии и защиты прав человека. В самом общем виде претензии к Казахстану выражались в набившей оскомину формуле – "несоответствие стандартам ОБСЕ".

В течение следующего года дипломатические усилия Астаны и активно поддерживающей ее Москвы были направлены на то, чтобы радикальные демократы из ОБСЕ поняли: если Казахстан не получит кресло председателя, будущее самой организации под вопросом. В декабре 2007 года вопрос был решен в нашу пользу, и в 2010 году Казахстан стал председателем.

Прошло пятнадцать лет. В декабре 2021 года на заседании СМИД в Стокгольме рассматривались кандидатуры председателей на 2023, 2024 и 2025 годы – Северной Македонии, Эстонии и Финляндии соответственно. Эстония не прошла, против выступили Россия и Белоруссия. В течение прошлого года их позиция не изменилась, а после начала военной операции в Украине конфликт Москвы и Минска с натовской частью ОБСЕ стал похож на дипломатическую войну.


Российские дипломаты любят вести отсчет кризиса в ОБСЕ с натовской агрессии против Сербии, иногда – с распада Югославии. Про аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1990 году, которая прошла при прямом содействии СССР, они обычно не вспоминают. Конечно, тогда ОБСЕ еще не было, было СБСЕ, то есть Совещание, а не Организация. Но сути это не меняет – были грубо нарушены принципы, которыми государства-участники обязались руководствоваться во взаимных отношениях в 1975 году Хельсинки.

В последнее время ОБСЕ превратилась в трибунал НАТО по Украине. Достаточно взглянуть на содержание Ванкуверской декларации, принятой по итогам ПА ОБСЕ в июле этого года, чтобы убедиться: ничего, кроме осуждения России и Белоруссии, в повестке Организации нет. Тем не менее, Россия пока что не желает разрушения ОБСЕ как платформы для политического диалога с Западом (США и его европейскими сателлитами). Можно предположить, что в Москве надеются на повторения истории, которая, собственно, и привела в свое время к подписанию Хельсинкского заключительного акта. В 60-е годы прошлого века Запад не проявлял интереса к диалогу с СССР о новой архитектуре и гарантиях безопасности до тех пор, пока не осознал, что Советский Союз сравнялся с ним по военной мощи. Вот и сейчас в Кремле уверены, что рано или поздно Запад поймет, что диалог неизбежен.

Однако российский МИД категорически против Эстонии по двум причинам. Во-первых, в Москве считают, и не без оснований, что Таллин в период своего председательства сделает и риторику, и практику всех институтов ОБСЕ предельно антироссийской. Причем среди делегатов Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в Бюро по демократическим институтам и правам человека, а также во внешнеполитических ведомствах многих стран-членов найдется немало желающих поддержать эстонцев. Как это будет выглядеть на практике, Россия могла увидеть в прошлом году, когда занимающая пост председателя Польша просто отказывалась выдавать визы российским дипломатам для участия в работе Организации. 

Конечно, пророссийских стран сегодня в Европе вообще нет, если не считать Белоруссию, конечно. Но официальная антироссийская позиция многих стран – это не более чем следование курсу Вашингтонского обкома. Дисциплина сегодня в Евросоюзе строже, чем в армии. Но есть страны, которые в свой антироссийский курс вкладывают, если можно так выразиться, всю душу. Это вся Прибалтика, Польша, Швеция. Их Москва в кресле председателя видеть не хочет, а вот кандидатуру Финляндии без проблем одобрила. Есть у россиян и формальные претензии, они считают, что Эстония не вносила свою кандидатуру официально, как этого требуют правила Организации. С ее стороны не было обращения президента, министра иностранных дел ко всем государствам-участникам. Она ограничилась заявлением своего постпреда. 

Словом, как заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич в одном из недавних интервью, кандидатура Эстонии для России абсолютно неприемлема. В июне постпред РФ недвусмысленно заявил: "Если в Таллине еще с 2021 года не успели осознать, что их кандидатура не имеет никаких шансов собрать консенсус, то это не проблема самой Организации, а проблема эстонской политической культуры". Но если не Эстония, то кто?

Сенатор Владимир Чижов, долгие годы бывший постпредом РФ при ЕС, считает, что компромиссным вариантом для всех государств – членов организации мог бы стать Казахстан, успешно организовавший в 2010 году саммит ОБСЕ, последний на сегодняшний день. Он, правда, сразу оговорился, что сторонники Эстонии Казахстан вряд ли поддержат. По мнению сенатора, можно также попросить Финляндию передвинуть свое председательство с 2025 на 2024 год.


Александр Лукашевич считает, что неплохой альтернативой Эстонии могла бы стать Австрия. В Вене расположена штаб-квартира ОБСЕ, австрийцы имеют большой опыт проведения различных встреч, пользуются уважением других стран, да и в целом австрийская дипломатия за последние столетия заработала большой авторитет. Австрия однозначно осуждает Россию и за присоединение части Украины, и за военную операцию в целом. Тем не менее, в начале этого года Австрия выдала визы россиянам для участия в международной конференции по безопасности в Вене, несмотря на протесты прибалтов. В российском МИДе считают, что Австрия способна "не допустить ситуации, при которой Организация лопнет на ее глазах".

Правда, Австрия была председателем сравнительно недавно, в 2017 году. Однако главным препятствием к ее новому председательству станет, вероятно, вето со стороны Румынии. В декабре прошлого года Совет Европы рассматривал вопрос о принятии в Шенгенскую зону Болгарии, Румынии и Хорватии. Хорватию приняли, вот Болгарию и Румынии – нет, причем Австрия тогда выступила против. Бухарест сразу же пообещал, что заблокирует Австрии дорогу к председательскому креслу в ОБСЕ, в порядке взаимности.
Министр иностранных дел Финляндии Пакко Хаависто, которому предстоит занять председательское кресло в 2025 году, очень переживает, поскольку не уверен, что ОБСЕ вообще доживет до того времени. В Москве же уверены, что страна–председатель Организации вообще не нужна и предлагают отменить институт председательства и передать его функции генеральному секретарю.

По информации рупора немецкой пропаганды Дойче Велле, Казахстан якобы подал заявку на председательство. Нужно ли нам это председательство? С точки зрения дипломатов, это, безусловно почетно, к тому же интересно – есть шанс проявить себя в качестве модератора и миротворца. Проблема в том, что никакого плана мира для Украины у нас нет. С точки зрения экономического блока правительства – однозначно не нужно. Наше общество равнодушно к тому, что принято называть государственным престижем. Мы любим, когда хвалят казахов (то есть людей) и не любим, когда хвалят Казахстан (то есть государство). Кроме того, для страны, в которой на место лидера нации пришел наемный менеджер, кресло председателя не выглядит таким уж привлекательным. Поэтому "продать" нашему обществу председательство не получится. В иерархии жизненных ценностей у наших людей подержанная Тойота стоит куда выше, чем какая-то ОБСЕ. К тому же такой дипломатической победой мы ни рост цен, ни проблемы с водой или отоплением точно не компенсируем.

Но ведь нас об этом могут попросить. Вероятно, уже попросили. И с той, и с другой стороны. Сказали: спасайте Организацию, спасайте человечество. Кто, если не вы, с вашим опытом да с вашим авторитетом. Чтобы без ненужных эксцессов, но чтобы отстоять принципы и ценности, которые в основе лежат. Словом, как вы умеете, дипломатично, но твердо. А мы вас поддержим. Вероятно, нам даже что-то предложили. Возможно, мы даже не сможем отказаться.

В любом случае, важно правильно расставлять приоритеты. В свое время Нурсултан Назарбаев увидел, что истинные ценности западных демократий – это не свобода СМИ и не права человека, а Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. И это он – хранитель этих ценностей, а не болтуны из Брюсселя и Страсбурга. С тех пор ничего не изменилось. Осенью 2007 года настоящую победу Казахстан одержал не в ОБСЕ, а во Второй Кашаганской войне. Сегодня наши национальные интересы все там же – на Кашагане, а не в Вене.


Источник - turanpress.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
Сегодня, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
Сегодня, 11:12
Закон об иноагентах. НКО дается два месяца, чтобы включить себя в реестр Минюста
Сегодня, 09:57
ГКНБ КР задержал 6 граждан Пакистана при попытке незаконного пересечения госграницы
Сегодня, 08:02
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Сегодня, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Сегодня, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
У соседей
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Сегодня, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Сегодня, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Сегодня, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Сегодня, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Мировые новости
Внешний долг Кыргызстана достиг $4,6 миллиарда
Сегодня, 10:07
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Сегодня, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Сегодня, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Сегодня, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Сегодня, 06:00
Харьков может быть взят без гигантских потерь
Сегодня, 06:00
The New York Times: Раскрыт чудовищный сговор властей Израиля с экстремистами
Сегодня, 06:00
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840