Интергласс
Белый Парус
Казахстан предупредил Бишкек о возможных политических последствиях в случае строительства ГЭС
Автор - Админ    29-08-2023, 07:34

О том, что строительство гидроэлектростанций в Кыргызстане может привести к политическим проблемам между официальными Астаной и Бишкеком, стремящимся справиться с энергетическим кризисом, сообщает казахстанский портал informburo.kz.

По данным издания, в 2024 году Кыргызстан планирует запустить 11 гидроэлектростанций, в том числе пять крупных и шесть мини-ГЭС.

«По итогам первого полугодия 2023 года Кыргызстан достиг наилучшего в регионе результата по наращиванию выработки электроэнергии — прирост составил 14 процентов, Казахстан, к слову, в этом плане сильно отстает от соседей, — сообщало СМИ.

— Но и тех 14 процентов, что уже достиг Кыргызстан, не достаточно, поэтому в 2024 году ожидается ввод в эксплуатацию 11 ГЭС».

Поскольку Казахстан сильно зависим от воды, поступающей из Китая, России, Узбекистана и Кыргызстана, местные эксперты выразили обеспокоенность по поводу планов развития энергетики в соседней стране. Они говорят, что в регионе может усугубиться дефицит воды, а с ней и так в Казахстане все весьма непросто.

«Строительство крупных ГЭС во многих странах признают сейчас ошибочным решением, — отметил в интервью изданию эксперт по экополитике и институциональным основам охраны окружающей среды Булат Есекин.

— Крупные ГЭС еще больше усугубляют проблему обеспечения водой и нарушают экологическую устойчивость. Во всем мире сегодня идут кампании по сносу плотин ГЭС и восстановлению естественного режима рек».

Эксперт выразил сожаление из-за того, что «в Кыргызстане используют климатический закон и экологический кризис как причину, чтобы строить ГЭС без экспертизы, без процедур, установленных законом».

«Согласно международному водному праву, любое изменение режимов рек, приграничных рек, конечно, должно быть согласовано, обсуждено как минимум с соседними странами, на которые влияет это изменение», — отметил эколог.

При этом, по словам председателя Ассоциации экологов Казахстана Лауры Маликовой, строительство новых ГЭС в КР может отразиться на водохозяйственных системах соседних стран, в том числе Казахстана.

«При сооружении ГЭС происходит перераспределение стока реки, изменяется ее уровень, а также волновой, термический и ледовый режимы. Скорость течения реки уменьшается в десятки раз. В отдельных частях водохранилища возникают застойные зоны.

Строительство ГЭС в Кыргызстане на реках, которые являются трансграничными с Казахстаном, может оказать влияние на реки и окружающую их среду в Казахстане», — отметила эксперт.

Маликова уточнила, что перекрытие реки для создания резервуара ГЭС может привести к уничтожению или изменению экосистем, включая места обитания рыб и других водных организмов. Это может повлиять на местное биологическое разнообразие, а также на рыболовство и сельское хозяйство, зависящее от рыбных ресурсов.

Также среди возможных последствий председатель Ассоциации экологов РК назвала эрозию береговых линий, рост риска наводнений на одних участках и, наоборот, нехватку влаги — на других. При этом эксперт предупредила и о возможных политических последствиях.

«Строительство ГЭС на реках, которые пересекают границу, может повлиять на отношения между Казахстаном и Кыргызстаном. Вопросы управления водными ресурсами должны быть урегулированы для предотвращения возможных конфликтов, — подчеркнула Лаура Маликова.

— В целом влияние строительства ГЭС в Кыргызстане на реки Казахстана требует тщательного изучения и согласования между двумя странами, чтобы минимизировать отрицательные последствия и максимизировать пользу от использования рек и водных ресурсов в этом регионе».

В связи с планируемым запуском 11 ГЭС в Кыргызстане казахстанские журналисты обратились за комментарием в Минэкологии и природных ресурсов РК.

Вице-министр Галидулла Азидуллин, отвечая на вопросы СМИ, первым делом напомнил о важном энергетическом проекте, в котором участвуют Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан.

«Энергетическими ведомствами Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана достигнуты договоренности о совместной реализации проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1. Основной целью данного проекта является перевод режима Токтогульского водохранилища с энергетического на ирригационный, что положительно скажется на водообеспечении экосистемы Аральского моря и потребностей аграриев Туркестанской и Кызылординской областей во время вегетационного периода, — подчеркнул замминистра.

— В настоящее время уполномоченными органами сторон ведутся процедуры подписания соответствующего соглашения».

В то же время замглавы ведомства подтвердил, что о строительстве 11 ГЭС Кыргызстан казахстанских коллег не предупреждал.

«В данном случае водохозяйственные или энергетические ведомства Кыргызстана не уведомляли казахстанскую сторону о планах развития энергетического потенциала страны, — констатировал вице-министр.

– Следует отметить, что строительство ГЭС мощностью до десяти мегаватт на малых реках на территории Кыргызстана не окажет особого влияния на экологический сток бассейнов трансграничных рек Сырдарья, Шу и Талас. Однако освоение новых гидроэнергетических объемов может повлиять на режим работы крупных водохранилищ в бассейне трансграничных рек, в том числе Токтогульского водохранилища, наполнение которого напрямую влияет на экосистему Аральского моря и обеспечение потребностей аграриев Туркестанской и Кызылординской областей».

По словам Галидуллы Азидуллина, освоение гидроэнергетического потенциала в Кыргызстане не должно оказывать негативного воздействия на водообеспечение южных регионов РК во время вегетационного периода. 

«Таким образом, баланс водно-энергетических интересов сторон необходимо рассматривать при участии всех стран региона», — добавил высокопоставленный чиновник.

Такой же позиции придерживается и Минэнерго РК.

«Республика Казахстан на законодательном уровне с 2001 года присоединилась к Конвенции Европейской экономической комиссии ООН «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте». Данная конвенция содержит общие обязательства государств об уведомлении и проведении консультаций друг с другом по всем крупным проектам, которые могут иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки территориальных границ планирующего такую деятельность государства.

В этой связи министерство считает целесообразным придерживаться позиции, в соответствии с конвенцией ООН, о необходимости согласования реализации проекта с Республикой Казахстан как страной, лежащей ниже по течению», — прокомментировал ситуацию вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов.


Источник информации

: https://dostuk.media/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Тех, кто не знает кыргызский язык, будут штрафовать - Нацкомиссия
Сегодня, 11:34
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
Вчера, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
Вчера, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
Вчера, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
Вчера, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
Вчера, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
Вчера, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
Вчера, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
Вчера, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
Вчера, 08:24
В Бищкекском горкенеше раскритиковали одностороннее движение
23-05-2024, 20:48
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
23-05-2024, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
23-05-2024, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
23-05-2024, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
23-05-2024, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
23-05-2024, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
23-05-2024, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
23-05-2024, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
22-05-2024, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
22-05-2024, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
22-05-2024, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
22-05-2024, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
22-05-2024, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
22-05-2024, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
22-05-2024, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
22-05-2024, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
22-05-2024, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
22-05-2024, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
22-05-2024, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
22-05-2024, 11:12
У соседей
Содружеский совет: о чем договорились главы правительств СНГ в Ашхабаде
Сегодня, 09:34
Мишустин "подбирает ключи" к Центральной Азии
Сегодня, 09:25
Алматы почти достиг критического уровня по количеству автомобилей
Сегодня, 06:00
В Таджикистане вводится штраф за ввоз, продажу и ношение чуждой нации одежды
Сегодня, 06:00
Казахстанские школьники будут учиться по обновленным учебным программам и новому стандарту
Сегодня, 06:00
Региональная мягкотелость и заигрывание с "Талибан" чревато непредсказуемыми последствиями, - эксперт
Сегодня, 06:00
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
Вчера, 07:05
Уникальные украшения возрастом более 2000 лет нашли в кургане в Туркестанской области
Вчера, 07:05
В Казахстане возрождают студенческие стройотряды
Вчера, 06:55
Срединный коридор – в чем опасность для российско-казахстанских отношений?
Вчера, 06:00
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
23-05-2024, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
23-05-2024, 06:00
Мировые новости
Армянский крест. Оппозиционный епископ Баграт намерен отнять власть у Пашиняна
Сегодня, 06:00
Латыши отказываются размножаться, предпочитая алкоголь
Сегодня, 06:00
Президентские выборы в США: рейтинг Байдена упал до катастрофического уровня
Сегодня, 06:00
Молдову превращают в полигон и биолабораторию ЕС
Сегодня, 06:00
Китай сбрасывает государственные ценные бумаги США из-за геополитической ситуации
Сегодня, 06:00
"Пограничники стреляли в нас". Пограничная Тиса превратилась в реку Стикс
Сегодня, 06:00
Китай ответил Британии на обвинения в поставках России оружия
Сегодня, 06:00
Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве
Сегодня, 06:00
Иранские пророчества Жириновского сбываются
Вчера, 06:00
Минобороны предложило изменить российскую границу в Балтийском море
Вчера, 06:00
Путь НАТО к "миру" - это прямая дорога к войне
Вчера, 06:00
Призрак второй гражданской бродит по Америке
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.05.2024
USD 87,9557
EUR 95,2120
KZT 0,1984
RUB 0,9694